что важно знать об этой традиции молодоженам?
Ну, вот и скоро долгожданное свадебное торжество. К нему готовятся основательно не только молодые, но и родителям невесты и жениха забот хватает. Заказаны свадебные наряды и банкетный зал, свадебные кольца ждут отмашки, чтобы «окольцевать» счастливых молодоженов, практически готов к отъезду красивый свадебный кортеж.

Красивый свадебный каравай с расшитым рушником
Кстати, а как обстоят дела у родителей жениха с караваем? Не забыли? Забота о нем по традиции ложится на их плечи. Молодых у порога дома всегда должна встречать мама жениха с традиционной фирменной выпечкой – свадебным караваем.
А что он символизировал, почему именно караваю отведено такое почетное место в торжестве? Еще не знаете? Тогда продолжаем читать.
Свадебный каравай – традиции интересны всегда
Издавна ритуальной выпечкой славян на свадьбу был каравай, считавшийся символом благосостояния, счастья, удачи. Молодые откусывали от преподнесенного каравая по куску – чей был больше, того по традиции и ожидала участь хозяина семьи.

По традиции молодожены откусывают каравай
Предусмотрительные девушки в то время не стремились отхватить кусок побольше: они не претендовали на лидерство, да и в то время это было нереально, ведь добытчиком всегда должна быть мужская половина семьи. Сейчас, конечно, приоритеты у некоторых поменялись, а жаль…
Свадебный каравай – приметы нужно знать
Раньше каравай к свадьбе пекли в семье жениха. Для его выпечки привлекались опытные замужние женщины, а руководила этим процессом крестная мать жениха. К выпечке не допускались бездетные, разведенные и вдовы, которые по примете могли внести в каравай долю своей неудачной судьбы.

Красивый свадебный каравай с лебедями
Каравай необходимо оберегать от завистливого недоброго глаза, так говорит свадебная традиция. Поэтому его всегда хранили подрушником до самого свадебного застолья. О соблюдении этого правила заботился наделенный этой обязанностью человек, но и сами не спускайте с него глаз. Мало ли… Делить каравай поручали людям, имеющим с молодоженами не кровное, а духовное родство. Такими людьми считались крестные родители.
По приметам каждый присутствующий на торжестве гость, должен был получить кусочек каравая и отведать его, в противном случае он причислялся к проигнорировавшим этот праздник. Каравай наделялся магической силой, гости свой кусочек дома делили на всех членов семьи, его даже брали в дорогу, так как считали, что он обладает положительной энергетикой и защитит путника от невзгод.
Где заказать свадебный каравай тому, кто не занимается выпечкой
Свадебный каравай обычно пекли в доме жениха, но сейчас эту выпечку обычно заказывают в пекарнях или хлебозаводах или покупают в специализированных торговых точках. С ними можно обговорить все детали оформления.

Свадебный каравай по традиции выпекают в семье жениха
Рушник под свадебный каравай – без него не обойтись
Каравай молодым преподносят на ярком, вышитом петухами рушнике (длинном полотенце). Недаром в качестве узора на нем был выбран петух – он знаменует начало нового дня, а для молодоженов – начало новой жизни.

Традиционно на свадебном рушнике должен быть изображен петух
Читайте также:
Поверх каравая устанавливается солонка с солью – еще один обязательный свадебный атрибут. Издавна дорогих гостей потчевали хлебом да солью, а радушных хозяев называли хлебосольными. Ну, сейчас таким угощением не обойтись, но начинают с такого, ведь «хлеб всему голова».
Что делать со свадебным караваем – съесть и не только
Караваем с солью молодых встречает мама жениха на правах хозяйки дома, в которую теперь вливается новый член семьи. Его верхушка достается молодым (они откусывают понемногу). Среднюю часть раздавали гостям, а нижнюю – музыкантам. Декор каравая доставался незамужним девушкам.

Свадебный каравай отламывают невеста и жених
В наши дни не все эти обряды соблюдаются, в основном, каравай дегустируют только молодые. Поэтому, в какой мере соблюдать эту заслуживающую уважения традицию, должны решать Вы сами. Но жаль, что не у всех она в почете. Она не сложная, а вот особое оживление на свадьбе добавила бы, если ее поручить человеку, который за словом в карман не полезет. Может, Вы ее продолжите?
«хлеб да соль» на счастье молодоженам

Короткий, но такой важный момент на свадьбе, не только для молодоженов, но и для родителей — встреча на пороге нового места жительства молодых, в современной интерпретации — перед банкетным залом с пышным и красивым караваем, по обычаю, который готовит мама жениха. Замечательный способ показать свою любовь и заботу — испечь каравай на свадьбу самим. Если испечь каравай самостоятельно невозможно, всегда можно заказать в специализированных магазинах, кондитерских, обговорив заранее все предпочтения по оформлению.
Свадебный хлеб никогда не воспринимали, как обычную пищу. В него вкладывали сакральный смысл, он являл собой роль оберега для новой семьи, укрывал от горя и ненастий на жизненном пути.
Также его преподносили, как символ плодородия, семейного счастья, процветания, богатства и сытости.
Для этого «русская свадьба» обязательно должна была иметь форму круга, символизируя Солнце. А Солнце, в свою очередь приравнивалось к главному Божеству на Руси – Богу Яриле. По преданию, в тот самый момент, когда молодые коснуться каравая, Бог Солнца спускался с небес на землю, чтобы одарить молодых, вступающих на семейный путь своей лаской, благословением и любовью. Надо понимать, что караваю отдавалось исключительное значение среди всех свадебных обычаев.
Хлеб во все времена был предметом особого уважения.
На столе молодоженов свадебный каравай всегда располагался на самом почетном месте.
Считалось, что он носил в себе великий дар божий. Поэтому после свадьбы было принято оставлять каравай в церкви, для пожертвований.
Небольшой кусочек от свадебного каравая тщательно высушивали и сохраняли на долгие годы. Передавая его из поколения к поколению, и даже отправляли с солдатами на войну, считалось, что он сохранит их от пуль, невзгод и прочих бед.
Выпечка и украшение свадебного каравая
Большое значение отдавалось процессу выпекания свадебного хлеба.Раньше в дом к родителям жениха приглашались каравайницы — женщины, которые отличались самыми ладными семьями, были счастливы в супружестве, имели красивых и работящих детей.
Во время замеса теста пели обрядовые песни, читали молитвы, говорили о благополучии и счастья новоиспеченной семьи.
Украшались караваи красивыми узорами из теста. Это могли быть колосья пшеницы, плетеные косы, сердца и ягоды, птицы. Колосья на свадебном каравае олицетворяли благое состояние семьи, ягодами обозначалась нерушимая любовь , а цветы были символом чистоты и непорочности невесты.
Мотивы украшения сохранились и на современных караваях. Интересно, что украшения и плетеные детали с каравая можно было раздать только незамужним девушкам, существовало поверье, если дева оставит кусочек свадебного хлеба под подушкой, то ночью во сне можно будет встретиться со своим суженным.
Особое внимание уделялось размеру будущего каравая, чем больше, пышнее и румянее выходила выпечка, тем благополучней и плодородней должна была состояться будущая семейная жизнь молодых.
Свадебный хлеб всегда преподносился на длинном белоснежном полотенце, на котором вручную вышивались птицы ( петухи и др.) — как символ зарождения новой семьи. Свадебное полотенце для каравая именовалось – хлебосольный рушник.
На свадьбе традиционно было несколько видов рушников. Родительский, союзный, венчальный и хлебосольный для каравая. Поверх каравая устанавливалась солонка с солью
Встреча молодых перед свадебным караваем
Традиция подношения молодым свадебного каравая с солью, все чаще проводится после церемонии ЗАГСА, перед входом в банкетный зал. Лучше всего обратиться к помощи ведущего, который в свою очередь сможет быстро и складно организовать гостей для встречи с новообразовавшейся семьей.
Всех присутствующих располагают в живой коридор, где в самом конце , по центру, стоят родители с «хлебом и солью». По древнему обычаю, каравай в руках у матери жениха, отец (по желанию), может держать икону. Родителям невесты вы можете дать бокалы с шампанским, которые после ритуала дети разбивают — «на счастье». Родители преподносят каравай с теплыми словами и искренними поздравлениями.
Можно обговорить заранее, как будет делиться каравай молодыми. Два самых распространенных способа: 1. Молодожены откусываете каравай, таким образом, определяя, кто будет хозяином в доме.
- Второй вариант, когда молодые отламывают куски каравая и солят, и кормят любимого.
Что лучше? Для видеосъемки все-таки выигрышней вариант, когда молодые ломают каравай, ведь, когда молодожены в кадре пытаются откусить кусок от каравая, это почти всегда выглядит не очень непривлекательно.
На современных свадьбах, чаще всего, караваем угощают всех гостей торжества. Говорят, что если не попробовал каравай со свадебного стола, но и на свадьбе не был. По древнерусским традициям отказаться от каравая – знак неуважения к семье молодых.
Традиции, связанные с караваем настолько глубоко уходят в корни, что современным парам не стоит забывать их, а отнестись с должным уважением и почетом.


Свадебный каравай – традиции & обряды?, в [2019] соблюдаемые молодыми после свадьбы
Многие обряды связаны с днем бракосочетания: традиция бросать букет и подвязку невесты холостым гостям, выкупать суженую у порога дома, разрезать праздничный торт в конце банкета и многие другие. Некоторые из них пришли к нам с Запада, но есть и такие обряды, которые имеют исконно русские корни. Например, традиция печь свадебный каравай.
Что символизирует
Есть несколько причин, почему в свадебном обряде обязательно присутствовал каравай.
- Хлеб издавна считался своего рода священным продуктом. Даже в трудные времена на праздничном столе присутствовал свадебный каравай. Традиция выпекать хлеб из сладковатого сдобного теста появилась еще во времена язычества. Тогда его связывали с культом бога солнца Ярило. Именно поэтому хлеб стали изготавливать в форме круга.
- Родители передавали молодым каравай, и это символизировало, что новоиспеченная семья отныне находится под защитой древнего славянского божества.
- На сегодняшний день каравай – это тоже не просто угощение к свадебному застолью. Он символизирует жизнь молодых в благополучии и достатке.
- Поверхность свадебного хлеба украшают узорами из теста, в которых заключен особый смысл. Голуби символизируют верность супругов, косы – готовность новобрачной к семейной жизни, колоски – достаток и плодовитость, веточки калины – красоту, а виноградная лоза – продолжение рода.
Интересно! Здесь мы рассказали о том, что нужно говорить во время встречи молодоженов. А в этой статье – о вариантах украшения каравая.
Кто и как выпекает
В наше время мало кто отдает дань традициям. Виновники торжества заказывают каравай в кондитерской, не задумываясь, кто занимается выпечкой и с какими мыслями. Однако некоторые до сих пор верят в магическую силу свадебного хлеба и готовят его по всем правилам, которые существовали еще в Древней Руси.
Приготовление каравая доверяли только женщинам, которые довольны семейной жизнью и имеют здоровых детей. Одинокие и вдовы к этому действу не допускались. Считалось, что их присутствие навредит благополучию молодых. В приготовлении нередко участвовало несколько женщин, а руководила процессом крестная мать жениха. Если она не подходила на эту роль, контролировать процесс изготовления каравая поручали другой родственнице новобрачного.
Ингредиенты для выпечки свадебного каравая были особенными. Муку брали из семи мешков, а воду приносили из такого же количества источников. Выпекали хлеб в доме жениха накануне или в день свадьбы. Перед ритуалом в жилище наводили порядок, зажигали свечи. В процессе приготовления женщины надевали платки, читали особые молитвы и заговоры.
Люди верили, что чем пышнее будет хлеб, тем более богатая жизнь ждет будущих супругов. Иногда размеры свадебного хлеба были настолько велики, что приходилось частично разбирать печь, чтобы вытащить его. Масса выпечки достигала 18 килограмм.
В печь каравай ставил мужчина. И это не только из-за того, что тесто было таким тяжелым, что женщинам было сложно поднять его. Отправление хлеба в печь было своеобразным символом зачатия. Существовало поверье, что для того, чтобы в скором времени обзавестись детьми, именно мужчина должен провести обряд. Свадебный каравай не ставили в печь женщины.
Встреча молодых
Если процесс приготовления ритуального хлеба сегодня соблюдают только единицы, то преподносят каравай, как правило, согласно древним русским обычаям. После обручения родители жениха встречают новобрачных с хлебом и солью – караваем и наполненной солонкой. Для удобства выпекают хлеб с небольшим углублением в центре, куда и насыпают соль. Каравай держит мать новобрачного, а отец – икону. Это касается православных пар, вступающих в брак.
Каравай выкладывают на рушник – специальное полотенце с символичным орнаментом. Раньше его изготовлением занимались лучшие мастерицы. Рушник должен был быть очень ярким и красивым. Вышивали его особым образом – в три ряда. На первой полосе изображались растительные мотивы, на второй петушки как символ наступления новой жизни, а на третьей – корона.
Свадебный распорядитель
Сейчас в качестве рушника стараются использовать красивое полотенце с замысловатым орнаментом. Ведь оно будет храниться у будущих супругов всю жизнь.
Елена Соколова
Предсказательница

Тамара Солнцева
Раньше невеста после заключения брака переходила в дом к жениху. Именно там молодых встречали родители с караваем. Сегодня его передают в месте проведения праздничного банкета, непосредственно перед началом застолья. При этом родители произносят заранее заготовленную напутственную речь. А гости выстраиваются полукругом и добавляют свои пожелания. После ритуала начинается празднество.

Существовали разные традиции деления хлеба. Согласно первой верхняя часть выпечки предназначалась молодоженам, середина – гостям праздника, а дно – музыкантам. Украшения доставались незамужним девушкам, присутствовавшим на празднике.
Интересно! Некоторые были убеждены, что раздавать свадебный хлеб – не к добру. Они считали, что таким образом молодожены отдают гостям свое семейное счастье и благополучие. Такие семьи предпочитали забирать весь каравай себе в дом.
Иногда каравай делил один из старших родственников. По куску праздничного хлеба он вручал родителям жениха и невесты, затем угощали гостей праздника. За каждый кусочек присутствующие вносили символическую плату в копилку молодых. Оставшийся хлеб раздавали бедным. Каравай был настолько велик, что хватало всем.
Сейчас о традиции разделения свадебного обрядового хлеба знают немногие. Как правило, каравай новоиспеченные супруги оставляют себе и хранят в рушнике или просто используют за праздничным столом в качестве хлеба. Некоторые относят его в церковь в качестве пожертвования.
Обычаи
Хотя такие свадебные обряды как встреча молодых с караваем постепенно уходят в прошлое, многие соблюдает традицию до сих пор и заодно проводят перечисленные ниже ритуалы.
- В старину холостые юноши и девушки знали точное время закладки каравая в печь. В этот момент парни, желающие поскорее найти суженую, трижды подпрыгивали, а барышни выносили кадку с водой из дома во двор.
- Если оставались кусочки теста после приготовления обрядового хлеба, из них выпекались различные фигурки, куда закладывались монеты. Их раздавали бедным.
- После выпекания каравая по его внешнему виду судят о будущем молодых. Согласно поверьям румяная красивая верхушка сулит счастливую жизнь, трещина считается плохим знаком. Плохая примета и подгоревшая корочка.
- До вручения жениху и невесте свадебный каравай тщательно оберегают от посторонних глаз, хранят его в рушнике в укромном месте.
- Родители предлагают новобрачным окунуть отломанные кусочки каравая в соль и съесть. Считалось, что таким образом молодые «съедают» все свои слезы.
- Украшения с верхушки свадебного хлеба разбирали незамужние девушки. Их клали под подушку в надежде увидеть во сне суженого. Некоторые верили, что кусочки каравая помогут им поскорее выйти замуж.
- Отказываться от каравая было не принято. Это было знаком неуважения к молодым супругом. Сейчас этой традиции тоже придерживаются.
- Молодые сохраняли свадебный каравай после свадьбы: традиция засушивать и носить с собой по кусочку в качестве амулета имела особый смысл. Такие обереги солдаты брали с собой на войну. Считалось, что они спасут защитников от опасности.
Интересно! Читайте также, как сделать своими руками, украсить и использовать рушник для каравая.
Резюме
Каждый решает сам, следовать ли традициям предков. Тем не менее многие верят, что свадебные обряды на самом деле сулят счастливую семейную жизни. Кроме того, всевозможные ритуалы вносят оживление в празднество и делают день свадьбы действительно особенным.
красивые фото, приметы и особенности приготовления
Далеко не все обычаи предков дошли до наших дней, однако традиция печь или покупать свадебный каравай живёт и по сей день. С чем связана такая популярность свадебного хлеба и что скрывается за косичками и розами – предлагаем узнать прямо сейчас!
Команда портала Свадебка.ws убеждена, что обычай, связанный с караваем, ни в коем случае нельзя вычёркивать из сценария свадьбы. Не лишайте праздника той особой атмосферы, которую дарит эта нежная традиция.
Свадебный каравай: приметы и значение
В современном мире мало кто будет печь каравай в домашних условиях. Сейчас всё намного проще: под заказ пекарни испекут свадебный каравай любого размера и с любыми украшениями.
А ведь не так давно каравай на свадьбу пекли исключительно своими руками. Ведь со свадебным хлебом связано много поверий, которые предугадывают супружескую жизнь молодой семьи.
И вот некоторые из них:
- Чем больше вырастет каравай в печи/духовке, тем крепче и счастливее будет брак;
- Форма выпечки – круглая или овальная;
- Замес теста должен проходить под молитвы;
- К процессу приготовления не допускались разведённые, вдовы, несчастные в браке и женщины, которые не могут иметь детей. Считалось, что через каравай супругам передастся судьба кухарки;
- Большое значение уделялось внешнему виду. Если свадебный каравай трескался или подгорал, то это не сулило ничего хорошего молодожёнам. Только приготовив хлеб своими руками, можно реально оценить его первоначальное состояние;
- Выпечка обязательно украшается разными фигурами и узорами. Причём каждое украшение имеет своё значение.
Как правило, для декора каравая использовались остатки теста, из которого уже и лепили фигурки, наполняя свадебный хлеб особым значением.
Значения украшений свадебного каравая:
- Косичка. Практически всегда коса обвивает хлеб по всей окружности и служит символом солнца. Косичка сулит паре яркие и чистые эмоции. Кроме того, коса говорит о готовности девушки стать хорошей женой;
- Пара лебедей – знак верности в семье. Ни в коем случае не должно быть одиноких или разлетающихся в разные стороны птиц, ибо это сулит скорый развод;
- Виноградная лоза символизирует крепкие отношения между супругами и скорое продолжение рода;
- Виноградные гроздья – символ достатка в молодой семье;
- Колоски пшеницы – пожелание паре здоровых детишек. Колосья, как и любые другие растения, являются символом плодородия, земли и тепла;
- Роза символизирует любовь и женскую красоту;
- Калина – ещё один знак любви в семье. Кроме того, ягоды калины сулят материальное благополучие.
Предки старались максимально наполнить каравай украшениями, веря, что они действительно подарят молодым любовь, достаток и взаимопонимание. Поэтому к процессу приготовления подпускались далеко не все желающие. А лишь те, кто сам был счастлив в браке и искренне желал того же жениху и невесте.
Свадебному караваю отводится важная роль: в руках с хлебом родители встречают пару после ЗАГСа. По приметам, каравай держит мать жениха. Встреча молодожёнов караваем происходит под родительское благословение и напутственные речи.
Свадебный хлеб и приметы:
- Каравай помогает определить главу семьи: кто больше откусит, тот и «управляет» семейным кораблём;
- С момента приготовления и до момента встречи каравай лучше укрыть от любопытных глаз;
- Обязательно присутствие соли в середине каравая. Предки верили, что вкусившие вместе соль и хлеб, не могут враждовать. Поэтому жених и невеста должны щедро посолить свой кусок и угостить друг друга;
- Новоиспечённым супругам нельзя сушить свадебный хлеб. Согласно поверьям, это негативно отразится на внешнем виде жены;
- Гостям же, наоборот, советуют засушить небольшой кусочек каравая в качестве оберега и положить его в мешочек. Такой амулет дают в дальнюю дорогу или кладут в карман школьникам, чтобы предотвратить стычки с одноклассниками.
Нет единого мнения, как молодым попробовать свадебный каравай. Если с пробой и подачей торта всё понятно, то каравай можно откусить или надломить небольшой кусочек для дегустации. К слову, считается, кто больший кусок отломал, тот более жадный в паре. Какой вариант выбрать – каждая пара решает сама. Но в последние годы всё чаще молодожёны попросту пробуют маленькие кусочки, обязательно посыпанные солью.
Как испечь идеальный свадебный каравай в домашних условиях
Если после посещения пекарни вас не устраивает то, сколько стоит каравай на свадьбу, его всегда можно приготовить собственными руками.
Чтобы каравай в день свадьбы не подвёл, советуем:
- Точно знать, как работает духовка. Из-за её особенностей, караваю может потребоваться больше/меньше времени на приготовление, нежели указано в рецепте;
- Выбирайте только проверенные продукты. Особенно, это касается дрожжей. В зависимости от производителя и сроков годности дрожжей, тесто может иметь специфический привкус или вовсе не подняться;
- Покупайте только качественную муку;
- Попробуйте несколько рецептов, ведь свадебный хлеб может быть, как пресным, так и сладким;
- Заранее продумайте, как будете украшать свадебный каравай. Украшение выпечки, как и идеи для свадебного торта, поражают воображение. Просмотрите тематические фото, которые помогут вам понять, как лучше декорировать каравай. Svadebka.ws советует заранее потренироваться в изготовлении украшений, чтоб в торжественный день выпечка наверняка выглядела безупречно.
Теперь ты точно знаете, как испечь каравай на свадьбу, и вам не придется опускать от стыда глаза за неудавшуюся выпечку. Каравай – это не только трогательная, но ещё и вкусная свадебная традиция!
Выкуп, каравай и снятие фаты. Какие свадебные обычаи сохраняют молодожены? | ОБЩЕСТВО:Люди | ОБЩЕСТВО
Лето – самый разгар свадебного сезона, каждый год молодожёны придумывают что-то необычное и уникальное для своего торжества. Редко бракосочетание обходится без традиционных обрядов. Они придают первому семейному празднику молодых особую торжественность, делают его ярким и запоминающимся. Однако, желая отдать дань традициям, молодые чрезмерно их осовременивают, что не всегда уместно.
О предпочтениях современных молодожёнов и о том, как грамотно идти в ногу со временем в свадебном деле, читайте в материале STAV.AIF.RU.
Выкуп невесты
Одна из самых древних традиций, которая с годами теряет свою популярность – выкуп невесты. Славяне считали, что после свадьбы, когда девушка переходит в дом к мужу, ее родители теряют свою дочь и хозяйку, поэтому вправе требовать выкуп. Чем богаче был жених, тем больше подарков он должен был отдать.
Сейчас этот обряд видоизменен: родителям на выкуп рассчитывать не приходится, а из традиционного действа он превратился в развлечение гостей. Жениху приходится проявлять недюжинную смекалку, чтобы справиться со всеми заданиями, которые приготовили ему подруги невесты.
Фото: АиФ/ Мария Маслова«Сейчас мало кто живёт в частных домах, чтобы сделать действительно красивый, яркий выкуп, а подъезды в многоэтажках не всегда бывают чистыми и ухоженными. Никому ведь не хочется получить неудачные кадры на фоне голых стен и вообще гонять жениха в костюме по душному подъезду, ведь свадьбы играют чаще всего летом. Баяниста для выкупа уже тоже не приглашают», – говорит ведущий из Ставрополя Тигран Мелик-Адамян.
Каравай
Каравай к свадьбе должны печь в семье жениха. Для выпечки привлекались опытные замужние женщины, не допускались бездетные, разведенные и вдовы. Каравай украшали ветками калины, которые символизировали плодородность, и колосьями пшеницы, означавшими достаток. Рушник, на котором его подавали, вышивала вручную невеста, он входил в ее приданое.
Караваем с солью молодых встречала мама жениха. Они должны были отщипнуть по кусочку: считалось, что чей кусочек будет больше, тому и быть главой семьи. После этого караваем угощали всех гостей.
Сегодня каравай обычно заказывают в пекарнях или покупают в специализированных торговых точках, преподносят его молодым на входе в ресторан, где «дегустируют» его только жених с невестой.
Фото: АиФ/ Мария Маслова«Многие организаторы свадебных школ ставят хештеги #караваянебудет. Не вижу ничего в этом обряде, это прекрасная традиция, но она переживает не лучшие времена, потому что ранее с караваем невесту встречали родители жениха в своём доме. Таким образом, они принимали нового человека в семью. Встречать же молодую пару с гостями в ресторане — это немного странно, теряется истинное предназначение этого обряда», – считает Тигран Мелик-Адамян.
Бывает и такое, что некоторые молодожёны заменяют каравай пиццей или хот-догом, особенно если свадьба стилизованная.
«Всё дело в желании быть не как все. Такой тренд, правда, можно приписать к пятилетней давности, – говорит Тигран. – Последние пару лет люди стремятся делать стильную, лёгкую, не напряжённую для самих себя и гостей свадьбу».
«Горько!»
Каждая свадьба сопровождается громогласными криками гостей: «Горько!». Так они призывают молодоженов к поцелую. Откуда пошел этот обычай?
«Раньше свадьбы проводились в сёлах или хуторах, подарки на свадьбе принимала невеста, – рассказывает Тигран Мелик-Адамян. – Она ходила с разносом, на котором стояла чарочка, рюмочка и на этот же разнос складывали подарки. Невеста угощала гостей самогонкой. Гостю, который опрокидывал эту чарку, было горько, и он кричал «Горько», тем самым изъявлял желание поцеловать невесту. Трижды, как полагалось, он целовал её в щеки».
Сейчас же «Горько» на свадьбе кричат гости, а невесту целует только жених.
«Кому хочется весь вечер целоваться на людях? И гости, которые кричат, не понимают, что они кричат. Я точно могу сказать, что когда я задаю вопрос на свадьбах, гости не знают, откуда пошла такая традиция. Просто это — условный рефлекс: если я на свадьбе, значит, я буду кричать «Горько» и воровать невесту», – говорит ведущий.
Свадебные быки
Сегодня практически на всех свадьбах соблюдается обычай: на столе молодоженов должны стоять «свадебные быки» — две бутылки с алкогольными напитками. Их принято открывать на годовщину свадьбы и на рождение первенца.
«В старину молодой семье дарили быка и тёлочку, чтобы они могли начать вести хозяйство. Друзья жениха и невесты воровали их и требовали выкуп. И вот теперь быками называют две бутылки шампанского, предназначенные для молодых, и также воруют их на свадьбах», – рассказывает Тигран.
Фото: Из личного архива/ Анастасия ЗубрицкаяКольца
Ни одна свадьба сегодня не обходится без обручальных колец.
Еще до крещения Руси невесте вместе с обручальным кольцом вручался ключ. Он олицетворял новое положение невесты — она становилась хозяйкой дома. Сначала жених надевал на палец железное кольцо, невеста – золотое. Потом жених стал надевать золотое кольцо, а невеста — серебряное. Но с течением времени и это правило изменилось: кольца у молодоженов стали золотыми.
Фото: Из личного архива/ Лилия Мак«Молодожены делают кольца с гравировкой, кто-то с камнями, а по некоторым кольцам вообще не скажешь, что они обручальные, просто красивые и дорогие», — говорит ведущая Кристина Щипанова.
Букет невесты
В старину на Руси женихи сами составляли букеты или венки для невест, собирая для этого определенные полевые цветы и травы. Считалось, что букет будет оберегать молодых от сглаза.
Незамужние подруги завязывали невесте глаза и водили вокруг нее хороводы, пока она не отдавала свой букет одной из них наугад.
Сегодня это простое украшение для виновницы торжества и также шанс для незамужних девушек «поймать надежду» на скорое замужество.
Фото: АиФ/ Мария Маслова«Я согласен, что некоторые традиции действительно извращают, но, судя по моей практике, свадьбы просто стараются делать более современными и стильными. И люди, и организаторы уже понимают, где уместно использовать ту или иную традицию, а где её лучше заменить на что-то другое», – говорит Тигран Мелик- Адамян.
Первый танец
Танец молодых — тоже одна из основных свадебных традиций. В расцвет эпохи христианства на Руси обрядовые ритуальные танцы были объявлены языческими и преследовались как поклонение нечистой силе. Именно поэтому на свадьбе молодожены были отделены от основной гуляющей веселящейся толпы народа. Молодые сидели во главе праздничного стола и не танцевали. Все изменилось во времена правления Петра Великого. Стали проводиться балы и светские рауты. Даже на простых крестьянских свадьбах без танца молодых было не обойтись.
Сегодня молодожены не ограничены в выборе музыки и движений для свадебного танца. На что только не идут современные пары, дабы поразить гостей. Вместо лёгкого, нежного, чувственного танца молодожёны демонстрируют небывалую энергию, что смотрится иногда не очень эстетично.
Ведущая Кристина Щипанова отмечает, что кроме танца жениха и невесты еще есть танец дочери с отцом.
«Как правило, в конце праздника невеста приглашает папу на танец, от такого зрелища трудно сдержать слёзы. Этот момент не требует подготовки, поэтому выглядит очень естественно и искренне», – говорит ведущая.
Снятие фаты
В старину с головы девушки снимали венок и расплетали косу – это было символом окончания их девичества и начала взрослой жизни.
Замужние женщины с непокрытой головой ходить не могли, ношение платка для них было обязательным, поэтому после снятия венка голову новоиспеченной жене покрывали платком.
Из западных стран пришла мода на белую фату, которую также снимали, а потом покрывали голову платком. Но сегодня фата уже не пользуется большой популярностью у современных невест.
Фото: АиФ/ Мария Маслова«Когда рассказываю молодым про традиции, специально говорю про снятие фаты скучающим голосом. За последние пару лет голос не подвел. Всегда отказываются от снятия фаты. Традиция скучная и слезливая», – отмечает ведущий Сергей Надеин.
Семейный очаг
Одной из древних свадебных традиций является передача семейного очага молодым. Этот обряд совершается во многих странах по всему миру.
Родители жениха и невесты зажигают свечу и передают её детям вместе со своей энергией, любовью и мудростью. Свечу новоиспечённые муж и жена должны хранить в своём доме. Считается, если зажечь ее, в семью обязательно вернётся покой и мир, прогнав несчастье и беду.
Фото: Из личного архива/ Лилия Мак«Есть традиции, которые по сей день остаются, и они прекрасны. Со временем во всём мире меняется уклад, образ жизни и со стечением всех этих обстоятельств меняются и традиции, в том числе свадебные. Главное, подходить ко всему с умом. Не извращать старые традиции, которые наши предки чтили веками, а, если уж так хочется и того требуют современные реалии, лучше придумать что-то новое. Важно не забывать, что в первую очередь свадьба — это семейный праздник и тут задача не сделать вечеринку не как у всех, а подчеркнуть, что вы создаёте семью», – считает Тигран Мелик-Адамян.
Как встречать молодых с караваем — традиции
Как будут развиваться действия на свадьбе, обычно обсуждают заранее. В этом деле важна каждая деталь, в том числе – надо продумать, как встречать молодых с караваем, какие слова при этом говорить. Рассмотрим эту традицию в подробностях.
Традиция – встречать молодых с караваем известна издавна. По обычаям, мужа, жену перед застольем приветствовали родители. В обязательном порядке на каравай ставили соль, а сам он лежал на вышитом рушнике. Молодожены отламывали свадебный пирог, подсаливали его и съедали. Родители благословляли своих детей, делали напутствия, желали всего хорошего, говорили много добрых слов. Молодоженов также встречают и сейчас, но обряд проводят в сокращенном виде.
Каравай на встречу молодых – традиции
Приглашать на свадьбу тамаду считается нормой. Основную часть развлекательной программы берет на себя именно этот человек. Часто даже родители не готовят речи для напутствий своим детям, опытный тамада затмевает и их своим красноречием.
Однако никто не отменял традицию встречать молодых с караваем перед тем, как зайти на порог банкетного зала. Важно в этот период не просто угостить новоиспеченных мужа, жену ароматным пирогом, а и сказать искренние слова любимым детям, чтобы их жизнь сложилась в будущем хорошо.
Свадебные традицииПожалуй, одним из самых важных моментов на свадьбе является встреча молодоженов родителями с караваем, солью.
Далее будет предложен один из вариантов проведения свадебных ритуалов после росписи:
- Идеально, если гости сделают эдакий живой коридор, состоящий из двух рядов. Хорошо, если это будут уже сложившиеся семейные пары. Им выдадут пшеницу, либо рис, металлические монеты, лепестки алых роз, конфеты, и они этими атрибутами щедро будут осыпать виновников торжества.
- А жена, муж в это время подойдут к родителям. Мама счастливого жениха должна встречать их праздничным караваем с солью, мама же невесты держит святые иконы, отец молодой жены, либо новоиспеченного мужа, на подносе держат или рюмки с водкой, или же бокалы с игристым шампанским.
- Каравай должен выглядеть следующим образом: в обязательном порядке посередине делают углубление из теста, чтобы туда насыпать соль или поставить солонку.
- Праздничную выпечку ставят на расшитый рушник. Этот аксессуар вышивают цветными нитками. Преобладает на рушнике вышивка красного цвета. Чаще всего его расшивают птицами, петухами, жар-птицами, ромбами или специальными словами — хлеб и соль.
- По обычаям мама жениха должна принять невестку в семью, назвать ее дочерью, а невеста называет свою вторую маму – мамой, после того, как отведает пирог с солью.
- Жених отламывает тоже кусочек каравая, макает его в соль и весь съедает. Родители говорят им пожелания от души, чтобы их жизнь сложилась.
- Мама невесты благословляет обоих молодых иконой, тоже произносит душевные слова для своих детей.
- После чего отец жениха или невесты угощает их алкоголем, причем пустые рюмочки или бокалы молодые должны разбить.
Каравай для молодоженовВАЖНО: Раньше вместо алкоголя молодоженам наливали в стаканы морс из клюквы. Молодые выпивали и разбивали посуду на счастье.
После сего торжественного приема жених и невеста, все приглашенные проходят к столам. Начинается праздничное застолье, которое периодически прерывается на танцы, конкурсы, вручение подарков молодым и другие веселые события.
Кто встречает с караваем молодоженов на свадьбе?
После того, как произнесут брачную клятву молодожены, церемония в ЗАГСе или на свежем воздухе закончится, и уже жених, невеста станут мужем, женой, родители должны встречать молодых караваем с солью. Новобрачные первые отведают красивый каравай. Им всегда отдавали среднюю часть каравая – символ зарождения новой семьи. А уже в процессе празднества оставшийся каравай отдавали гостям.
По народным традициям с праздничным караваем встречали молодых близкие или родители. Раньше пекли большие караваи, ведь на свадьбу приходили всей деревней. Потому такой пирог держали мамы жениха и невесты. Сейчас не так уж и важно, кто будет угощать выпечкой молодых — мама жениха или невесты, можно держать хлеб с солью и крестной жениха, невесты. Главное, чтобы это были близкие люди. Их пожелания шли от всей души.
Встреча молодых с караваем и иконойНе обходится встреча и без благословения молодых. Родные вместе с караваем держат иконы тоже на рушнике.
ВАЖНО: Для благословения берут икону Спасителя, ею благословляют жениха. А икона Божьей Матери – для дочери. Молодожены молятся возле Святых образов, просят защиты. Родители крестят молодых, говорят им напутствия.
Интересно, что после пирога с солью, молодожены кормят друг друга майским медом, чтоб подсластить жизнь. И горячительные напитки пить полностью совсем не обязательно. Шампанское можно пригубить, остальное вылить через плечо (левое), а сами бокалы разбить.
Как встречать молодых с караваем: речь на встречу молодых с караваем
Трудно родителям сразу на ходу подобрать добрые слова для своих детей, которые только что вступили в брак. Это бывает из-за сильного волнения, нахлынувших чувств. Подготовиться к событию лучше заранее. Посмотрите ниже напутствия. Так можно родителям встречать молодых с караваем – душевные пожелания будут в самый раз.
Поздравительная речь от родителей для молодоженовКак мать жениха и невесты встречает молодых караваем – слова
Не у всех есть талант говорить красивые речи и передавать словами большой поток положительных эмоций, потому дальше рассмотрим примеры поздравлений молодоженов после ЗАГСа. Какие слова матери жениха или счастливой невесты, смогут найти у детей отклик в душе? Можно встречать молодых с караваем в руках такими словами:
Приветствую, вас дорогие, наши любимые дети! Очень приятно увидеть вас счастливыми, красивыми и в добром здравии! Пусть этот незабываемый день в вашей жизни запомнится навсегда, а этот праздничный пирог вам от нас! Испробуйте его и запомните вкус первого вашего совместного блюда, что вы испробовали после создания молодой семьи. Именно каравай является символом крепкого здоровья, благосостояния, успеха, семейного вам благополучия!
Кстати, необязательно встречать молодую семью должна с караваем только мать жениха, можно и маме невесты тоже подключаться к добрым пожеланиям молодых. Вот еще слова, которые полностью смогут выразить радость родителей по поводу бракосочетания молодоженов:
Пусть любовь никогда не покидает ваши сердца, дорогие мои! Пусть в семье всегда будет уважение, взаимопонимание. Поддерживайте друг друга в тяжелых жизненных ситуациях! Пусть недуги и беды обходят вашу семью, а в доме будет радостно, тепло, чисто, уютно! Пусть будет слышен детский смех в вашем жилище! Берегите друг друга! Пусть праздничный каравай станет символом вашего благосостояния и любви, и направит вас на путь истинный к счастью!
Как встречать молодых с караваем: стихи, поздравления
Встречать молодых караваем могут близкие красавицы-невесты, и родные молодого жениха. Делается это в следующей очередности: вначале – обе матери благословляют свадебным пирогом, а затем отец жениха и папа невесты – иконами. Такое отступление от традиции не очень распространено, но имеет место быть. Слова-пожелания могут читать все по очередности, ниже смотрите примеры стихотворений на данную тематику:
Поздравления жениху и невесте от родителейВот еще стихотворные пожелания молодым:
- Красивый и пышный каравай мы преподносим вам, родные!
- Хотим угостить вас хлебом святым, и произнести слова простые.
- Возьмите святыни по кусочку и ты сын, и ты дочка,
- Съешьте на здоровье…
- Пусть будет у вас большая квартира и крутая тачка.
- А через год еще и двухэтажная дачка.
- Пусть в доме появятся детки, собака, кошка, попугай.
- Ты, дочка, зря сына не ругай!
- Живите мирно и спокойно!
- А ты, сынок, как можно чаще, цветы дари своей жене!
- Не забывай про День рожденья, и будь внимательнее к ней!
Как видите, традиция – встречать молодых с караваем, актуальна и в наше время. Ведь она по своей сути является благословением родителями своих любимых детей на создание крепкой семейной жизни. Не стоит забывать то хорошее, что почитали наши предки.
Ниже представлены статьи на схожую тематику:
Видео: Как встречать молодых после ЗАГСа с караваем?
Рецепты свадебного каравая- советы от svadba.club.
Свадебный каравай – обязательный атрибут славянской свадьбы. Румяный, украшенный символическими элементами хлеб приносит молодоженам счастье, благополучие. А испечь каравай на свадьбу – значит наполнить его особой энергетикой, добавить частичку души, выразить добрые пожелания новобрачным.
Традиции приготовления
В древнее время выпекание каравая сопровождалось рядом традиций. Считалось, что их соблюдение приносит счастье молодой семье. Весь обряд, к сожалению, давно позабыт. Но традиции, кто должен участвовать в приготовлении, сохранились до нашего времени.
- Замешивать тесто и украшать свадебный хлеб должна замужняя женщина с благополучной семьей и детьми. Считалось, что в процессе приготовления она делится благополучием и плодовитостью с молодой семьей.
- Начиная замешивание теста, женщина должна помыть лицо, руки, завязать платок, надеть крестик. Во время вымешивания обязательно проговаривать молитвы.
- Сажать хлеб в печь поручали женатому мужчине из благополучной семьи.
После венчания родители новобрачных поздравляли молодую семью, мать жениха держала красивый каравай на вышитом рушнике. Молодожены благодарили родителей, получали из их рук свадебный хлеб. Его разрезали и угощали гостей или ставили на почетное место стола.
Сейчас это изделие заказывают профессионалам, не соблюдая древние традиции. Но можно устроить накануне торжества каравайную вечеринку, предложив женатым друзьям испечь свадебный хлеб.

Особенности выпекания
Испечь каравай на свадьбу своими руками непросто. Поэтому сначала стоит прочитать несколько советов.
- Надо хорошо знать, как работает ваша духовка, чтобы рассчитать время приготовления. У каждой духовки свои индивидуальные особенности, поэтому реальное время выпекания иногда не соответствует рецепту.
- Нужно подобрать качественные ингредиенты. С одними дрожжами тесто поднимется, а с другими не получится, и выпечка будет странного вкуса.
- Большое значение имеет правильный замес. Новичкам сложно овладеть технологией. Но стоит испечь 2-3 изделия из дрожжевого теста, и станет понятно, как приготовить каравай на свадьбу.
Результат напрямую зависит от сорта муки. Для свадебного хлеба пригодна мука высшего сорта. Ее просеивают мелким ситом, чтобы тесто вышло пышным и воздушным.
Рецепты свадебной выпечки довольно разнообразны. Некоторые делают пресные изделия, по вкусу напоминающие хлеб. Другие пекут пышные куличи, сладкие, как магазинные булочки. Мы предлагаем вам проверенный пошаговый рецепт, который придется по вкусу взрослым и детям.
Способ приготовления
Ингредиенты
Чтобы испечь вкусный свадебный каравай в домашних условиях, берем следующие ингредиенты:
- мука пшеничная – 7-8 стаканов;
- дрожжи сухие – 20 г;
- масло растительное рафинированное – 0,5 стакана;
- молоко – 0,5 стакана;
- яйца куриные домашние – 10 штук;
- сахар – 2/3 стакана;
- соль мелкая – 0,5 столовой ложки.
Процесс приготовления или как испечь каравай на свадьбу.
- Дрожжи растворяем теплым молоком, аккуратно помешивая их лопаткой.
- Желтки отделяем от белков. К желткам добавляем сахар, тщательно растираем массу добела. Осторожно вливаем растворенные дрожжи с молоком. Снова перемешиваем до однородной консистенции.
- Берем глубокую деревянную или керамическую посуду. Насыпаем 6 стаканов просеянной муки, равномерно распределяем внутри. Ладонями делаем ямку посередине, похожую на кратер вулкана.
- В ямку выливаем желтково-дрожжевую смесь и растительное масло, добавляем круто взбитые белки. Аккуратно замешиваем тесто на каравай.
- Когда получится эластичная масса, переворачиваем посуду на стол, притрушенный мукой. Старательно ее мнем минут 30, регулярно посыпая просеянной мукой. После вымешивания тесто должно стать гладким, пышным, легко отставать от ладоней.
- Хорошо вымываем посуду, в которой замешивали массу, смазываем растительным маслом.
- Перекладываем туда тесто, накрываем чистым полотенцем. Оставляем, чтобы оно поднялось.
- Через 1,5 часа снова мнем, разделяем на 3 куска. Первую часть оставляем для украшения. Второй кусок используем для формирования круглой основы, а с третьего плетем косичку или жгут.
- Помещаем основу на противень, покрытый пергаментной бумагой, а по краям прижимаем косичку.
Теперь давайте разберемся, как украсить каравай своими руками.
Процесс украшения
Свадебный хлеб можно украсить различными элементами в виде голубей, калины, колец, колосков, косички, лебедей, цветов.
Опытные кулинары знают, как украсить свадебный каравай тем же сдобным тестом, из которого сделан сам хлеб. Но новичкам лучше использовать пресное тесто. Фигурки из него проще лепятся, не расплываются при выпечке.
Рецепт приготовления пресного теста очень простой: нужно соединить муку с яичным белком в пропорции 2:1. К примеру, 125 г яичного белка и 250 г муки. Затем хорошо вымесить массу из этих двух компонентов.
Нужно учесть, что пресное тесто очень быстро обветривается и твердеет, поэтому украшения надо делать оперативно. Лучше всего его положить в кулечек и доставать порционно, по мере необходимости.
Подготовка декоративных элементов
Предлагаем вам небольшой мастер-класс по приготовлению украшений для свадебного хлеба.
Раскатываем тесто в тонкий лист, вырезаем из него разнообразные цветочки, листочки и другие элементы. Это можно сделать с помощью плунжеров, кухонных ножниц или ножа. Кончиком ножа рисуем прожилки, немного надсекая верхний слой. Работаем очень аккуратно, не прорезая насквозь. Цветочки посередине можно украсить изюминкой.
Для изготовления виноградной грозди формируем маленькие шарики. Из тонких полосок скручиваем розочки, каждую из них закрепляем по центру зубочисткой.
Есть еще один способ изготовления розочек. Используя крышку от пластиковой бутылки, выдавливаем 5 кружочков. Выкладываем их друг на друга, сворачиваем в трубочку. Получившийся валик разрезаем пополам, ставим на доску. Немного отгибаем лепестки, формируя розочку.
По центру можно выложить свитое жгутом колечко, которое символизирует обручальное кольцо. Здесь замечательно будет смотреться солонка.
Остатки нарезаем тоненькими пластинами. Пальцами сжимаем края, получая извилистые усики. Их можно выложить произвольно, заполнив пустые места.
Процесс оформления
Перед тем, как испечь свадебный каравай, можно украсить его двумя способами.
- Выложить украшения на основу перед выпеканием. Но в этом способе есть один минус – после приготовления детали могут стать нечеткими.
- Разложить декоративные элементы за 15 минут до готовности выпечки, тогда получатся четкие детали.
Смешиваем 1 желток с 1 столовой ложкой молока, этой смесью полностью смазываем основу. Сверху выкладываем украшения, как подскажет фантазия. Самые тяжелые элементы можно закрепить с помощью зубочисток. Покрывать украшения желтком не нужно, чтобы они не подгорели.
Помещаем украшенный хлеб в разогретую духовку. Сначала в течение 20 минут будем печь каравай при температуре 200°C. Затем снижаем ее до 170°C, выпекаем еще 40 минут. Если верхушка начинает сильно поджариваться, нужно накрыть ее фольгой.
Что обозначают украшения
Каждый элемент оформления свадебного хлеба имеет свой смысл. Давайте рассмотрим, какие есть виды деталей и что они символизируют:
- калина – традиционный элемент, который обозначает благополучие, любовь;
- виноградная гроздь – символизирует финансовый достаток, здоровое потомство;
- колоски пшеницы – обозначают благосостояние, плодородие;
- косичка – обязательное украшение свадебного каравая, выложенное по окружности. Этот элемент символизирует солнце;
- розы – прекрасное оригинальное украшение, которое символизирует любовь.
Свадебный хлеб надо обязательно украсить символами единения, неразлучности пары: 2 кольца, лебедь с лебедушкой, соединенные сердца, солнце с месяцем.
Маленькие хитрости оформления
- Для украшений желательно использовать пресное тесто. Тогда сохранится их легкий светлый оттенок.
- Нужно аккуратно втирать муку до пластичности массы. Эта консистенция позволит с легкостью творить разнообразные фигурки.
- Перед тем, как сделать оформление свадебного хлеба, надо смазать его водой. Чтобы косички, цветочки или гроздья не сползли, а быстро пристали к основе.
- Чтобы украшения контрастировали с хлебом, не стоит протирать их яичным желтком. Применять желток лучше для смазывания основы, а украшения протереть водой или белком.
Ну вот, наш румяный красавец готов. Надеемся, что ваш каравай тоже поразит всех гостей и займет почетное место на праздничном столе.
Сток фото. Изображение взрослого, образ жизни
Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим вкладчикам в качестве стимула для борьбы с COVID-19
Похожие изображения
Русская соль.
Батон круглый с цветочным узором с солью
Свадебный хлеб-соль
Буханка хлеба с солью
Свадебный каравай с солью — на заказ гостеприимства
Буханка хлеба с розмарином, соль и перец, бумага
Круглый ржаной хлеб с солью
Свадебный каравай с солью на стол
Встреча молодоженов после свадьбы: буханка хлеба, соль, водка.
Буханка с солью на подносе. Свадебные традиции. Бокалы с шампанским. Свадебное торжество
Буханка с солью. Русская традиция встречи гостей
Буханка свежая с солью
Вкусный свадебный каравай с солью
Буханка хлеба с ложкой соли
.Сток фото. Изображение цветного молодожена
Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим спонсорам в качестве стимула для борьбы с COVID-19
Похожие изображения
Маленькая петля из цветов гвоздики с традиционным караваем.
Свадебный каравай с цветами. Святой хлеб.
Красивый каравай с цветами из теста
Свадебный каравай.Высокий красивый каравай, украшенный цветами, рассчитан на праздник
.Свадебный каравай, украшенный цветами
Булочка с лимоном и маком, украшенная пастельными цветами помадной
Буханка ржаного хлеба с тмином и полевыми цветами
Традиционный свадебный каравай на столе, рядом с букетом цветов, подушка с кольцами и свадебная чаша.Горизонтальное фото
Традиционный русский свадебный каравай. Круглая форма украшена цветами и птицами. Браун. Лежит на льняном полотенце. Фон
Свадебный каравай, украшенный цветами
Буханка хлеба со съедобными цветами и орехами
Праздничная буханка хлеба, украшенная цветами из теста
Традиционный свадебный украинский хлеб Коровай с цветами, Свадебный каравай с декором.Традиционный свадебный хлеб. Wedding lo
каравай
.