Skip to content

Традиции на свадьбу каравай: приметы, традиции и рецепт изготовления свадебного хлеба

Содержание

приметы, традиции и рецепт изготовления свадебного хлеба

Свадебный каравай – это главный атрибут, с которым встречают молодоженов перед рестораном. Этот хлеб, который имеет символичное значение, молодые должны съесть полностью, не оставив ни крошки. Если верить приметам, тогда семью ждет благополучие, финансовая стабильность и здоровые детки. На портале о свадьбах svadbagolik.ru мы расскажем вам, почему присутствие хлеба на торжестве так важно и как приготовить каравай на предстоящую свадьбу.

Свадебный каравай и связанные с ним традиции и приметы

Со свадебным караваем связано множество примет и обрядов, которые вы можете провести на свадьбе, чтобы будущая семейная жизнь была счастливой и долгой:

  • «Хлеб да соль»: по сценарию современной свадьбы, каравай необходимо положить на рушник, а в центр хлеба необходимо поместить небольшую солонку с солью. Держать каравай должна мама жениха или кто-то из старших родственниц. Молодожены должны отломать по кусочку каравая и посолить его солью. Съесть кусочек хлеба необходимо полностью. Родители в этот момент должны сказать напутственные слова, потому им следует заранее подготовиться и узнать, как следует благословлять молодоженов.
  • «Кто будет в семье главным?»: ведущий предлагает молодоженам откусить кусок прямо от каравая. Чей кусочек окажется больше, тот и будет главой семьи.

Если вы закажете каравай на свадьбу, то можете последовать еще одной традиции, согласно которой молодожены должны забрать хлеб с собой домой и съесть его до последней крошки. Это сулит им долгую и счастливую жизнь.

Приметы для гостей

Все мы знаем о традиции разрезания свадебного торта, однако раньше было принято разделять и каравай.

Процессом руководил шафер, раздавая кусочки хлеба гостям в обмен на подарок или деньги. В наши дни принести домой кусочек свадебного каравая также считается хорошей приметой. Съесть его нужно обязательно, чтобы не притянуть к себе неприятностей.

Не стоит забывать про украшение свадебного каравая, поскольку на некоторых свадьбах молодые девушки забирают домой фигурки с хлеба, ведь с помощью них можно погадать на суженого.

Как сделать свадебный каравай: простой рецепт

Если вам нужен свадебный каравай, вы можете купить его у опытного и проверенного кондитера, который без труда изготовит его к условленной дате. Это позволит вам сэкономить свое время и силы, а также вы будете уверены в том, что ваш хлеб получится вкусным. Кроме того, каравай на свадьбу вы можете изготовить своими руками. Хотите узнать как? Сайт Свадьбаголик.ru поделится рецептом.

Ингредиенты:

  • мука – 1 кг;
  • яйца – 8 штук;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • дрожжи – 1 пачка;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • специи по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Отделяем желтки от белков и перетираем их с сахаром. На этом же этапе растворяем дрожжи в теплом молоке и добавляем в общую массу. В нее же по желанию добавляем мак, гвоздику или корицу.
  2. В большую миску просеиваем муку (около 6 стаканов). Добавляем соль. Далее делаем в муке отверстие, выливаем в него нашу массу и полстакана растительного масла. Перемешиваем.
  3. Взбиваем белки и добавляем их в массу, после чего приступаем к вымешиванию. Тесто не должно быть эластичным, но и не должно липнуть к рукам. Вымесить массу довольно непросто, поэтому это дело можно доверить мужчине.
  4. После того как тесто готово, накрываем его чистым полотенцем и оставляем на 1,5-2 часа в теплом месте. Затем вымешиваем его еще раз.
  5. Каравай смазываем желтком, чтобы у него был румяный вид, и отправляем в нагретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Далее снижаем температуру до 150 градусов и ждем до полной готовности.

Если создание многоярусного свадебного торта вам кажется довольно пугающей и невыполнимой задачей, которую лучше доверить мастеру, то изготовление хлеба вы можете смело взять на себя. Свадебный каравай своими руками вы можете сделать по различным рецептам, в зависимости о того, какой по вкусу хлеб вы хотите получить в итоге. Главное, чтобы каравай получился пышным и румяным!

Как украсить свадебный каравай?

Если вы уже знаете, как испечь каравай на свадьбу, вам стоит узнать несколько секретов по изготовлению украшений, которые являются важной частью свадебного хлеба. Это могут быть лебеди, колоски, цветы, листья, голубки, кольца и многое другое.

Как красиво украсить свадебный каравай? Чаще всего, мастерицы советуют нарисовать эскизы ваших будущих украшений, чтобы было легче вылепить фигурки. Объемные украшения выпекаются отдельно, в то время как мелкие фигуры можно прилепить к караваю с помощью воды за 20 минут до готовности. Это необходимо для того, чтобы украшения получились более светлыми, а их контуры – четкими.

Когда вы узнаете, сколько стоит каравай на свадьбу, возможно, вам покажется более бюджетным испечь хлеб самостоятельно. Более того, когда вы вложите в создание каравая всю свою душу, вам будет еще приятнее угощать им своих дорогих гостей.

Стильные свадебные торты 2021 года

Модные тенденции ежегодно сменяют друг друга. Уважая классику, лучшие кондитеры со всего мира ищут новые дизайны и техники выполнения главного десерта вашего торжества. А потому 2021 принес нам новые тренды на свадебные торты.

  • 9141 просмотр
  • 42 фото
Самые дорогие свадебные торты: фото и примеры

Самые дорогие и необычные свадебные торты поражают воображение своей красотой и оригинальностью. Но почему они стоят таких больших денег? Богатые и знаменитые люди точно знают, на что отдают свои средства.

  • 46247 просмотров
  • 10 фото

Свадебная церемония с караваем (58 фото)

Выпечка каравай свадебный


Свадебный каравай


Каравай с солью на свадьбу


Каравай на свадьбу встреча 2020


Встреча молодых


Встреча с караваем на свадьбе слова ведущей


Свадебный каравай Москва


Каравай на свадьбу фото


Свадебные традиции в России


Традиционный караваи на свадьбу


Встреча с караваем на свадьбе


Встреча родителей жениха и невесты с караваем


Каравай на свадьбу


Встреча молодых с караваем


Обряды с пирогами


Каравай для жениха


Встреча молодоженов


Каравай свадебный молодожены


Каравай на свадьбу традиция


Каравай для молодоженов


Родители с караваем на свадьбе


Свадьба молодежи


Свадьба Казаков


Встреча молодых с караваем


Каравай на свадьбу и благословение


Каравай смотрины


Каравай на свадьбу традиция


Каравай в древней Руси


Украшение свадебного каравая


Молодожены и каравай


Форма каравая на свадьбу


Кусание каравая на свадьбе


Обычаи с рушником на свадьбе


Каравай на свадьбу традиция


Встреча с караваем


Молодожены отламывают хлеб


Обряд русской свадьбы


Каравай на никах


Встреча гостей с караваем


Встреча после ЗАГСА


Свадебный хлеб каравай


Встреча молодоженов


Украинская кухня караваи


Каравай для молодоженов


Свадьба каравай кусают


Родители с караваем на свадьбе


Свадьба на Украине


Калачи на свадьбу в Молдове


Каравай на свадьбу


Видеозаставка для народных праздников


Молодых встречают с хлебом с солью


Золотой Колос каравай


Свадебный обряд с рушником в русских традициях


Свадебные традиции каравай


Свадебные традиции каравай


Смешные Белорусские традиции с пирогом


Родители с караваем на свадьбе


Русская свадьба каравай

Вручение каравая на свадьбе — традиции встречать с караваем

Не секрет, что большинство свадебных обычаев пришло к нам из Европы и Америки, однако до сих пор ценятся и родные славянские традиции: свадебный каравай, которым встречают молодых родители жениха, принимая в свой дом новую семью.

Традиция выпекать свадебный каравай

Выпекание пышного каравая является самой древней свадебной традицией: она пришла к нам еще с языческих времен поклонения стихиям, ведь каравай по форме напоминает солнце. У наших предков существовал целый ритуал, связанный с выпеканием, ведь по традиции свадебный каравай является самым сильным оберегом семейного счастья:

  1. Тесто замешивалось особым образом: для него необходимо было набрать воды из семи колодцев, а муки из стольких же мешков;
  2. Замешивать тесто позволялось только замужней женщине, живущей в достатке и воспитывающей здоровых счастливых детей;
  3. Каравай готовился огромного размера, какого только мог поместиться в печи;
  4. Отправлял заготовку в печь здоровый мужчина – эта процедуры была символом зачатия;
  5. Вся эта процедура проводилась в доме жениха накануне или в день свадьбы.

Украшению свадебного каравая не придавалось большое значение – чаще всего это были веточки калины или косички. Символичными украшениями являются пара голубей или лебедей, гроздья калины или винограда, розы и колосья пшеницы. Эти изображения или фигурки обозначают семейное счастье, достаток, верность и скорое появление потомства. Все это должно прийти в дом молодых после вручения каравая на свадьбе. У нас на сайте вам доступен простой рецепт свадебного каравая с фото.

Кто, когда и как встречает с караваем на свадьбе молодых

Для правильного вручения каравая на торжестве необходим рушник. Рушник – это вышитое полотенце, которое использовалось для свадебных обрядов в славянской культуре. Его края должны быть вышиты изображениями птиц: петухов, павлинов или соколов. Раньше рушник использовался и при сватовстве, и на девичнике и на венчании. Им связывали руки молодоженом, на него становилась невеста, прибыв к дому жениха.

Сейчас рушник используется для подачи и вручения каравая на свадьбе, а после и хранения остатков хлеба.

Традиционно караваем встречают молодых в доме жениха, сейчас все чаще это происходит перед входом в ресторан, так как дома свадьбу уже не празднуют. Кто держит каравай на свадьбе? Конечно, мать и отец жениха, которые поддерживают выпечку на рушнике с двух сторон. Хотя его может держать только мать, а отец в таком случае держит икону.

Как подавать каравай на свадьбу и что говорить при этом, обычно решают родители жениха, а также руководить процессом может ведущий: он может заранее подготовить приветственную речь, однако обычно мать и отец жениха сами знают, как хотят поздравить молодых.

При подаче также необходимо запастись небольшой емкостью для соли, которую ставят на верхушку выпечки или подает свободной рукой тот, кто держит каравай.

Кто в семье будет главный

Встреча с караваем на свадьбе начинается с поздравительной речи, произносимой родителями жениха: они призывают молодоженов беречь свое счастье и всегда обращаться за советом к старшим. Также мать жениха обычно объявляет новоиспеченную жену хозяйкой в доме молодых, принимает её в семью и даже нарекает своей дочерью. После этого ведущий или сами родители предлагают молодым отведать угощение и выяснить, кто в доме будет хозяин.

Солонка нужна как для обычая встречать с хлебом и солью, так и для интересного обряда. Жених и невеста поочередно отламывают кусок от каравая, после чего солят его и кормят им любимого. При этом ведущий или родители призывают посолить от всей души, чтобы отныне больше никогда друг другу в жизни ничем не солили. По другой традиции каравай откусывают без помощи рук: кто больше откусит, тот и будет в доме хозяин.

Чтобы рассмешить гостей и молодых, ведущему иди родителям можно сказать и так: «Теперь мы видим, кто больше отломал, тот и более… жадный!». Не забывайте, что традиции, как подавать каравай на свадьбу и что говорить при этом, всегда можно немножко изменить для поддержания веселого настроения.

После определения хозяина в семье встреча с караваем на свадьбе считается оконченной, и все гости приглашаются к столу. Это также древняя традиция – начинать праздничный банкет именно с каравая. Тот, кто держит каравай на свадьбе, передает его крестным отца или невесты. По традиции каравай на свадьбе делится крестными молодых на всех гостей, которые имеют возможность откусить немножко счастья молодых и для себя. Если кто-то из семьи гостя не присутствует на празднике, то часть куска приносилась домой для них.

Кого угощают караваем после встречи молодых

По славянским обычаям гости не имеют права отказываться от каравая – ведь в таком случае они проявят неуважение к молодым. В некоторых семьях было принято условно делить каравай на три части: верхушка для молодых, средняя часть для гостей, а нижняя для музыкантов: в неё вкладывались монетки на счастье, украшения каравая в виде птиц или косичек отдавались незамужним девушкам.

Что делать со свадебным караваем, в каждой семье решается по-разному. Например, некоторые семьи не предлагают каравай гостям, а заворачивают в рушник и едят дома, чтобы не растерять семейное счастье. Еще существует традиция относить оставшуюся часть в церковь в качестве пожертвования.

Так как свадебный каравай – символ счастья, гости или молодые могут засушить небольшой кусочек в качестве амулета. Раньше такой оберег брали с собой в дорогу путники для защиты от возможных неприятностей. Итак, вариантов, что делать со свадебным караваем после встречи молодых, большое количество, поэтому каждая семья выбирает для себя наиболее подходящий сценарий.

Чудесная славянская традиция: каравай на свадьбу, как его подавать и что говорить родителям и ведущему, каждая семья определяет по-своему, но чтить обычаи наших предков, безусловно, стоит, тем более, если они приносят удачу и счастье в новую семью. В наше время заказать свадебный каравай не проблемы — современные пекари смогут реализовать практически любую вашу задумку!

Какие традиции связаны с караваем на свадьбе?

Преподносить на свадьбе молодоженом каравай – это очень старая традиция. Дарить молодоженам каравай на свадьбу означало желать им счастья, благополучия, богатой жизни. Выпекался каравай строго по определенному ритуалу. Тесто для каравая доверялось замешивать только счастливой замужней женщине, имеющей детей. Считалось, что если женщина, замесившая тесто для свадебного каравая, счастлива в браке, то он поделится своим счастьем с молодоженами. Прежде, чем приступить к замешиванию теста, женщина должна была тщательно вымыть руки и лицо, надеть на голову платок и обязательно надеть нательный крестик. Замешивая тесто, она обязательно должна была читать над ним молитвы. Так же с молитвами каравай отправлялся в печь, только ставил его туда женатый мужчина. Считалось, что чем больше размер каравая для молодоженов, тем больше богатства и счастья будет им в жизни. Украшался каравай косичками из теста и ветками калины как символом любви между супругами. Каравай должен быть круглым. Каравай на вышитом полотенце преподносился молодоженам в тот момент, когда они возвращались домой из церкви. Преподносили каравай молодоженам родители, сопровождая это подношение трогательной речью с пожеланиями любви и счастья. Молодые принимали каравай из рук родителей и говорили им в ответ слова благодарности. Разрезать каравай на праздничном банкете обязательно должен был ребенок. Никому из взрослых такое ответственное дело не поручали. Кстати, наши предки на Руси считали, что от каравая нельзя отламывать или откусывать куски. Молодожены могли взять себе по кусочку каравая только после того, как каравай разрежет ребенок. Сегодня свадебный обычай, связанный с караваем, несколько изменился. Молодоженов по-прежнему встречают с караваем родители, но теперь жених и невеста должны откусить от каравая по куску. Чей кусок будет больше, тот и будет главой семьи. С караваем связан и еще один веселый свадебный обряд. Тамада просит молодоженов посолить куски каравая друг друга, приговаривая – это ваша последняя возможность насолить друг другу. Естественно, невеста, не стесняясь, обильно солит кусочек каравая жениха, а он, в свою очередь, отвечает ей тем же, думая о том, какой же лицо будет у невесты, когда ей придется жевать этот от души посоленный кусочек… Однако коварный тамада не дает сбыться таким планам и заставляет молодоженов съесть те кусочки каравая, которые они так щедро посолили. Так что если и ваш тамада попросит вас «последний раз насолить друг другу», сильно не старайтесь, помните, что всю соль, которой вы посыплете кусочек каравая вашего избранника, придется съесть вам. Современный свадебный торт – это, если можно так выразиться, сильно модифицированный каравай. Было время, когда на свадьбу молодожены изготавливали именно торт, забыв о старорусской традиции преподнесения каравая. Но сегодня каравай снова вернулся на свадебный банкет и занял там свое почетное место. Современные женихи и невесты заказывают и торт, и каравай на свадьбу. С помощью каравая проходят свадебные обряды, которые я описала выше, а шикарный праздничный торт служит настоящим украшением праздничного стола и великолепным десертом. Заказывать на свадьбу торт или каравай – решать вам. Но помните, что каравай вам необходим для того, чтобы, согласно традиции, вас встретили родители в ресторане, где пройдет ваш праздничный банкет. А свадебный торт, выполненный по вашему индивидуальному заказу, будет прекрасным украшением вашего свадебного стола. Желаю вам счастливой семейной жизни и приглашаю вас посмотреть созданные мной свадебные прически и свадебный макияж, посмотреть мои работы вы можете перейдя в раздел фото причесок и фото макияжа, с уважением свадебный стилист на свадьбу Воробьева Лариса.

Свадебный торт, каравай и пряник. Традиции русской народной свадьбы

Свадебный торт, каравай и пряник

В наши дни некоторые люди считают, что свадебный торт – это современная улучшенная замена караваю, этакий более вкусный результат социального прогресса. Действительно, торт был придуман лондонским кондитером именно с этой целью – заменить английский народный свадебный пирог. Он нёс практически такую же смысловую нагрузку на английской свадьбе, как и каравай – на русской свадьбе, т. е. был символом доли (судьбы рода). Разделение торта, как символ наделения всех близких счастливой долей, в современном мире гораздо лучше сохранилось у англичан, чем разделение каравая у русских. В отличие от России, где позабыли каравайный обряд, в Англии по сей день обязательно раздают кусочки торта гостям, а тем, кто не смог приехать на свадьбу, отправляют причитающуюся часть. Для этого даже созданы специальные службы доставки.

Несмотря на это, торт как сладкий десерт вовсе не конкурент караваю. Рассмотрим их отличия.

Каравай можно разделять между гостями в начале и середине застолья, а торт – ближе к концу. Ибо каравай – это хлеб (хотя и ритуальный), а торт – десерт.

Каравай можно разделять только между родственниками, либо только между новобрачными, а торт – для всех гостей.

На современных свадьбах повелось, что кусочки торта продают гостям (обычно в форме аукциона, кто первый и кто дороже заплатит). В то время как продавать куски каравая категорически нельзя! Части этого хлеба просто раздают гостям, причём согласно социальному положению59.

Торт разрезают вместе жених и невеста, кусочки передают ведущему или одному из свидетелей, которые продают их. Каравай имеет право разрезать дружко, либо сами молодые, чаще невеста.

Как правило, к концу застолья гости ждут сладкого десерта. Конечно же, торт на русской традиционной свадьбе смотрится не совсем органично, гораздо естественней вместо него подать большой праздничный пряник.

Современный свадебный пряник – круглый или прямоугольный. Его верхняя часть обычно напоминает картину: на фоне (сделанном из глазури) выполнены ажурные рисунки в стиле традиционных пряничных изображений. Подают такой пряник на специальной наклонной подставке, чтобы гости оценили всю красоту этого кулинарного шедевра. Реже встречаются пряники с лепными объёмными фигурами жениха и невесты, птиц и т. п.

Доска для свадебного пряника. Поволжье. Начало XIX века.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

всё про обычаи и традиции, связанные со свадебным хлебом, каким он должен быть, приметы и суеверия, что такое шишки

Описание приготовления:

Испечь каравай к свадьбе — дело серьезное и ответственное. Если вы умеете работать с тестом, тогда вам нечего бояться, а всем остальным лучше потренироваться, чтобы прочувствовать тесто и научиться правильно вырезать украшения и печь каравай. Я надеюсь, что в этом рецепте подробно и доступно рассказано, как приготовить каравай на свадьбу своими руками. Украшения на каравай можно сделать и из обычного пельменного теста, но приклеивать их к караваю надо минут за 15-20 до окончания выпечки каравая. В этом случае цветочки-колосочки будут светлее, чем сам каравай. Пробуйте разные варианты украшения. Удачи вам и вкусного красивого каравая!
Назначение: На праздничный стол / Свадьба Основной ингредиент: Молочные продукты / Тесто Блюдо: Выпечка География кухни: Русская кухня / Европейская

Каравай в домашних условиях

На сегодня есть множество разнообразных вкусовых видов каравая. Выпекаются караваи с лимонной цедрой, с маком, с вареньем и даже с популярной сегодня мастикой.

Дальше мы расскажем, как можно испечь традиционный свадебный каравай дома. Для того чтобы сделать классический калач, нужно сначала подготовить все ингредиенты. Нам нужны дрожжи, яйца, масло, соль, мука, сахар, любимые специи.

Для того чтобы разнообразить вкус каравая можно положить в тесто какие-нибудь сухофрукты. Курага, изюм, или орехи будут очень хорошо сочетаться с печеным сладким хлебом.

Чтобы каравай получился хорошим и вкусным, нужно обязательно печь его в хорошем настроении. Все эмоции, которые испытывает человек за такой работой, потом передаются тем, кто непременно будет пробовать хлеб.

Особенности традиции


Свадебный каравай всегда пекли в семье жениха, а конкретно это дело доставалось замужней родственнице, счастливой в браке и имеющей нескольких здоровых детей. Если по описанию подходила мать, то она и брала на себя обязанность изготовления свадебного шедевра. К этому важному этапу не допускались вдовы, одинокие или бездетные родственницы, поскольку считалось, что они могут передать часть своих бед молодоженам. Во время замешивания теста женщина пела веселые песни о любви, счастье и мире, а когда хлеб отправлялся в печь, читала над ним молитвы.

Иногда родственникам жениха мужского пола тоже доставалось участие в изготовлении каравая. Когда тесто было готово, счастливый в браке мужчина с многочисленным и крепким потомством отправлял его в печь, а затем на первый план снова выступала женщина.

Кто держит каравай при встрече молодых? Непосредственно обряд встречи молодых с караваем после венчания организовывали родители жениха. Его мама держала каравай в руках на специально вышитом к этому дню рушнике (полотенце). Чаще всего украшение этого аксессуара доверялось невесте во время подготовки к свадьбе, а узор можно было сделать любым. Часто изображались голуби, как символ любви, или петухи, как олицетворение начала новой жизни для молодоженов.

Раньше встреча молодых с караваем после венчания проходила на пороге дома родителей жениха, поскольку именно там предстояло поселиться супружеской паре. С этим связано и то, что изготовление выпечки доверялось семье со стороны новобрачного. Сейчас молодожены в большинстве случаев после официальной росписи отправляются на банкет, а с родителями и вовсе не живут, поэтому встречают родители молодых с караваем, как правило, у входа в кафе или ресторан.

Гости тоже принимают участие в этой традиции: составляют своеобразный живой коридор, встав по обе стороны дороги к дверям заведения, и осыпают молодоженов пшеном, овсом, рисом, монетками, конфетами или лепестками цветов. Так друзья и родственники желают новоиспеченным супругам счастья и достатка в семье.


Слова свекрови при встрече молодых с караваем нужно заранее подготовить, поскольку поздравительная речь должна быть складной и идти от души. Не возбраняется читать текст по написанному, но эффектнее будет выглядеть, если он будет заучен.

У остальных родителей тоже есть свои роли в этой традиции. Мама невесты держит в руках два бокала с шампанским или безалкогольным напитком. После того, как молодожены попробуют каравай, они опустошают бокалы и разбивают их, кидая через левое плечо, на счастье. Этот процесс теща тоже может сопровождать словами поздравления. Слова матери невесты для встречи молодых с караваем тоже могут подготовлены заранее. Отец жениха обычно держит на подносе яблоко, чтобы молодожены могли закусить шампанское, а отец невесты держит икону для благословения.

Готовим опару

Стакан молока (можно использовать и воду) наливаем в емкость. Жидкость не нужно слишком сильно подогревать, она должна быть нормальной комнатной температуры, а не кипяток.

Дальше в емкости с жидкостью нужно растворить 20 грамм дрожжей. Эту субстанцию нужно хорошо помешивать, чтобы не осталось комочков. Добавим туда ложку белого сахара и продолжаем мешать.

Дальше нужно добавить в емкость муку. Если есть сито – нужно им воспользоваться и просеять стакан муки. Опара не должна быть жидкой. Чтобы опара хорошо настоялась, нужно оставить ее «отдохнуть». Часа вполне хватит для того, чтобы можно было дальше работать с тестом.

Через час опару нужно достать, к этому времени она уже должна подняться. Теперь нам нужно немного нагреть опару в миске с теплой водой.

Рушник под каравай


Свадебный каравай обычай.
Рушник представляет собой длинное полотно, на которое помещают каравай.

Мать жениха держит сдобы, с двух сторон свисают аккуратно отрезки ткани.

Мама тщательно подходит к выбору рушника, ведь он не менее символичен, чем остальная свадебная атрибутика.

Поэтому какое-нибудь полотенце или блюдце не подойдет.

  1. Вам повезет, если достанется в наследство рушник от бабушек и дедушек. Особенно, если они проживут долгую совместную счастливую жизнь.В таком случае рушник как нельзя кстати пригодится вам в дальнейшем. Постарайтесь сохранить столь ценную семейную реликвию.
  2. Как бы это ни звучало странным, но именно невеста на сватовстве вручает жениху рушник. На Руси это была задача девушки. При чем, молодые красавицы делали это ещё задолго до самой свадьбы.
  3. Посередине рушника не делается вышивка, это специальное место, которое положено под каравай. А вообще, если обратить внимание на полотенца в русском народном стиле, то можно заметить, что у них также нет вышивки посередине. Ранее считалось, что это особое Божье место.
  4. После свадьбы рушник хранят в доме у невесты и жениха. Отдавать изделие в прокат никому нельзя. Лучше всего его аккуратно сложить и убрать на полочку, бережно тем самым беречь.

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ: Как проводятся казахские свадьбы?

При покупке рушника обращайте внимание на нитки. Они не должны быть искусственными. По примете жизнь будет тогда ненастоящей. Посмотрите ещё и на целостность ткани. Обязательно полотно должно быть единым. В противном случае одному из супругов грозит смерть.

Украшаем каравай

Традиционный каравай обязательно нужно декорировать. Так вид каравая будет праздничнее и наряднее.

Сегодня можно найти много различных способов украшения и фото свадебного каравая с различным декором. Но существуют традиционные рисунки и узоры для украшения, которые мы опишем ниже.

Нужно также сказать, что есть два способа в украшении свадебного каравая. Нами был описан способ, при котором все украшения крепятся на каравай до выпекания в духовке.

Можно также прикрепить все украшения, когда каравай уже готов. Для того чтобы фигурки хорошо держались, нужно крепить их примерно за 15 минут до полной готовности изделия. Так украшения будут иметь четкие формы.

Хорошие устойчивые украшения можно также сделать из более податливого песочного или же пресного теста.

Рецепты свадебного каравая бывают самые разные, можно выбрать для выпечки рецепт, в который будут входить несколько видов теста. Украсить каравай можно различными рисунками из теста.

Символ плодородия – колоски пшеницы, делаются из куска теста, который раскатывается в плотный жгут. Один конец делаем широким – это будет колосок, а второй тонким – так получается стебель. Такой декор укладывается по кругу, а потом с помощью ножниц прорисовываются зернышки на широкой части кусочка теста.

Традиционный декор для караваев — плетеные косички. Косичку из теста выкладывают по краю каравая, придавая ему обрамление. Для того чтобы сделать косичку, кусочек теста делят на три жгута, заплетают косу, а потом закрепляют на каравае.

Чтобы сделать из теста листочки, которые символизируют молодость и процветание, нужно вырезать из раскатанного листа ромбики, и края фигурок нарезать «елочкой».

Можно также выложить на каравае гроздья из калины. Эти ягоды, как символ изобилия, будут очень уместно смотреться на свадебном хлебе. Делаем из теста толстые маленькие шарики, выкладываем их гроздьями и крепим к поверхности изделия.

Также можно сделать из теста розочки. Для этого несколько кружочков нужно завернуть один в другой, и отвернуть края наружу. Румяное украшение из цветов будет нести в себе красоту и процветание.

Можно еще сделать из теста лебедей. Для этого, как и на колосок, поделите тесто на две части – тонкая будет являться шеей, а толстая – туловищем птицы. Из узкой части теста нужно сформировать клюв и голову, а широкую часть выложить и ножницами прорезать перья, сделав маленькие бороздки на краях теста.

Если вы украшаете каравай лебедями, птиц должно быть обязательно две. Это будет символизировать долгую совместную жизнь молодоженов.

Даже если вы не планируете выпекать каравай своими руками, для того чтобы отдать дань старым традициям, заранее подумайте где можно заказать свадебный каравай. Красивый и пышный каравай будет прекрасным украшением свадебного стола.

Подача каравая на свадьбе: старинная традиция

Несмотря на изменение отношения современного человека к хлебу, купить свежий продукт можно в любом магазине, в качестве ритуального блюда хлеб используют и сейчас. На Пасху многие хозяйки пекут куличи и хлебные колосья, фруктовый хлеб на Рождество и каравай на свадьбу – это больше, чем просто хлеб. Сакральные символы важных событий и великих праздников, они становятся обязательной частью некоторых обрядов. Такой хлеб всегда искусно украшался, причем определенной символикой. Красивый русский каравай изобилует разными украшениями. Каждая деталь имеет определенный смысл и значение, многие элементы декора призваны задобрить высшие силы, попросить блага или засвидетельствовать свое уважение.


Фото украшений свадебного каравая

Хлеб на свадьбу пекли всегда круглой формы – в честь солнца, символизирующего счастье, жизнь и благо. Выпекался большой свадебный каравай, потому что по обычаю было несколько этапов раздела хлеба:

  • первыми кусали хлеб молодожены;
  • средняя часть раздавалась гостям;
  • нижняя часть — музыкантам;
  • все, что оставалось, отдавали бедным, ожидавшим у ворот.

Таким образом, молодые как бы делились своим счастьем с приглашенными, чьи подарки были благодарностью за это благо. Гости куски каравая уносили домой, и делили со своими домочадцами, тем самым делясь счастьем. Молодожены обязательно должны были посолить кусок хлеба, тем самым как бы съедая всю соль будущих слез, особенно это касалось невесты.

Хлеб выносили на рушнике – красиво расшитом полотенце

Древние славяне называли свадебный хлеб каравай – это чаще всего был круглый, достаточно большой хлеб для угощения всех гостей. Особый смысл вкладывался в такое угощение, так как даже его изготовлением занимались особые люди, муку мололи на особых жерновах и все это сопровождалось молитвами и специальными обрядами. Это был символ счастливой жизни, благополучия и достатка.

Не утратил каравай свою актуальность и сегодня. Родители жениха встречают молодых у порога дома с хлебом на рушнике и иконами, чем благославляют молодую семью на долгую счастливую жизнь. Свадебный обряд не ставит строгих рамок в этом случае. Кто из родителей держит хлеб, кто икону. Говорят слова напутствия оба родителя.


Фото красивого каравая

Не только символика украшений важна на свадебном хлебе. Сверху на каравае предусмотрено место для солонки. Это может быть просто углубление в тесте, куда насыпают соль, а также предусмотрено и место для солонки, которая может быть как стеклянной, так и деревянной с росписью. Выносят молодым каравай с солью, недаром на Руси испокон веков встречали дорогих гостей очень пышно и предлагали им отведать хлеб-соль.

Сегодня приметы и обычаи, сопровождающие свадьбу, говорят о том, что кто откусит больший кусок от хлеба, тот и будет главой семьи. Раньше девушки не стремились к главенству, муж был кормильцем, добытчиком, и именно ему отводилась эта роль, а жена занималась хозяйством и детьми, однако времена изменились. Разрешается и отламывать каравай руками, чтобы взять для себя кусок.

Встречают молодых хлебом родители жениха не только на пороге дома

Это может быть и дворец бракосочетания, и вход в ресторан и начало банкета. Строгих правил здесь нет, поэтому каждый решает, где и как будет осуществляться вынос хлеба.

Каравай на свадьбе означает первый совместный хлеб молодых. Это первый шаг двух молодых людей, начинающих свой совместный путь. Им предстоит прожить долгую жизнь, преодолеть многие трудности, вырастить детей. Но в начале этого интересного пути – день бракосочетания и первый совместный кусок хлеба.

Сколько караваев должно быть на свадьбе?


Фото праздничного каравая
Если есть обряд венчания, то караваев должно быть четыре:

  1. Первый каравай пекут для сватовства. С этим хлебом сваты идут в дом невесты.
  2. Далее каравай понадобится для того, чтобы благословить молодых после выкупа невесты.
  3. Третий хлеб нужен для встречи молодоженов после регистрации. Этот каравай держат родители жениха.
  4. Четвертый принято преподносить после обряда венчания.

Фото свадебного каравая

Приметы, связанные с караваем

По традициям и обычаям возле каравая слагались не только легенды, но и приметы. Считалось, что по одному лишь изделию можно было определить насколько счастливой будет жизнь у молодых супругов.

  1. Мать старалась печь наиболее пышную сдобу, тогда считалось, что жизнь у молодых будет лучше и счастливее.
  2. Лопнувший каравай нельзя было подавать жениху с невестой.
  3. Разрезали каравай только крестные жениха.
  4. Соседям, которые не смогли прийти на свадебный банкет, каравай обязательно передавался.
  5. Многие не ели сразу сдобу, а засушивали её.
  6. Маленький засушенный кусок хлеба считался оберегом, который мог защитить детей от порчи и сглаза.

Почему оседает каравай после выпечки?

Советы по приготовлению:

  1. Раннее открытие духовки первый раз. Поместили хлеб в духовку, открыть дверцу можно не ранее чем через 20 минут.
  2. Предварительно разогрейте духовку за 10-15 минут.
  3. Обязательно просеивайте муку. Это 40% успеха. Смысл просеивания в обогащении муки кислородом, тогда она лучше вступит в реакцию с дрожжами.
  4. Не ленитесь тщательно месить. Трудный физический труд, но качество и пышность пирога зависит от продолжительности и интенсивности замеса.

Вот причины, почему осел каравай. Чтобы не ударить лицом в грязь накануне торжества – испеките пробный вариант. Так вы учтете нюансы и накануне события испечете нарядное сдобное изделие.


Свадебный каравай на торжестве

Украшение лебедь

Как сформировать такое украшение пошагово:

  1. Вам понадобится сформировать из теста длиной 6 см жгут.
  2. Один конец должен быть толще, это туловище лебедя, а другой тоньше, это будет шея и голова.
  3. Из узкой стороны вы формируете красивую шею и клюв птицы.
  4. С толстой части делаете форму овала, прижимаете пальцами и делаете туловище.
  5. Делаете хвостик и перышки при помощи насечек ножом.
  6. Все аккуратно выкладываете на каравай.

Помните, что когда вы делаете фигуру лебедя, то его изготавливают в паре, так как лебедь символ любви и верности молодых людей.

Как правильно собирать каравай?

Как только наше тесто поднялось, берем яичную смесь с молоком для смазывания и распределяем ее по всей поверхности домашней выпечки. Затем в произвольном порядке декорируем украшениями из теста и отправляем блюдо в духовку.

Что такое каравай и как его приготовить, вы уже знаете. Теперь поговорим о том, сколько его необходимо выпекать и при какой температуре. Многие хозяюшки советуют использовать разогретую духовку до 180-190 градусов, а длительность выпекания колеблется от 40 до 60 минут. Все зависит от мощности вашей духовки, размера выпечки и формочки, которой вы пользуетесь.

После того как каравай полностью приготовится, остужаем его и вынимаем из формочки. Перекладываем блюдо на красивую тарелку, и все — ароматная и нежная домашняя выпечка готова!

Сделать своими руками или заказать

Раньше над созданием этой свадебной выпечки трудилась целая команда родственников жениха и невесты, и занимал весь процесс не один час. Во время выпекания каравая читались молитвы, пелись народные песни, рассказывались истории, связанные со свадьбой, поэтому скучать не приходилось. В процессе выпечки был задействован каждый – кто-то замешивал тесто, другой ставил его в печь, остальные занимались изготовлением украшений.

Совет! Чтобы сделать декор темнее самого каравая, нужно добавить к тесту для украшений какао или куркуму.

Сейчас в большинстве случаев семьи молодых заказывают хлеб в пекарне или у частного кулинара. Ведь чтобы сделать свадебный каравай своими руками нужно время, которого в период подготовки к торжеству почти нет.

Однако лучше все же сделать выпечку самостоятельно, поскольку так родственники смогут вложить душу в процесс, и традиция станет не просто формальностью, а символическим событием.

Готовим украшение

Ингредиенты:

  • куриные белки — 4 шт.;
  • ванилин — 1 пакетик;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • мука — 300 грамм.

Разделим процесс на несколько этапов:

  • в отдельную мисочку добавляем белки, смешиваем их с сахаром, ванилином и растительным маслом;
  • размешиваем до полного растворения сахара и постепенно добавляем просеянную муку;
  • замешиваем плотное тесто и накрываем его салфеткой на 15-20 минут;
  • как только пройдет указанное время, достаем тесто и формируем из него колоски, листики и розы.

Теперь нам необходимо подготовить продукты для смазывания каравая. В первую очередь разбиваем одно яйцо, отделяем белок и смешиваем его с молоком. Для смазывания вам понадобится примерно 2-4 ст. л. молока в зависимости от размера выпечки. Тщательно все взбиваем венчиком и переходим к сборке каравая.

Как сделать каравай

Для приготовления традиционной выпечки собственными руками вам потребуются следующие продукты:

  • кефир — 500 мл;
  • куриное яйцо — 4 шт;
  • сахар-песок — 150 грамм;
  • щепотка соли;
  • сливочное масло — 50 грамм;
  • сухие дрожжи — 10 грамм;
  • пшеничная мука — 1 кг.

Красивый каравай требует особого внимания, усилий и много времени. Во время приготовления такой выпечки вам необходимо полностью погрузиться в процесс, не отвлекаться и следовать пошаговой инструкции.

Тесто для украшения каравая

Можно отложить некоторое количество того материала, из которого мы испечем наш свадебный пирог. Исходя из того, что каравай должен непременно быть большим (каждому участнику торжества полагается хоть маленький кусочек), на декорирование изделия понадобится не менее шестисот граммов теста. Но здесь следует сделать оговорку. Если мы украсим наш каравай до отправки его в духовку, то сдобное тесто в процессе запекания расплывется и смешается с основой. Из-за этого детали декора будут едва различимы. Поэтому для украшения используют пресное, как на пельмени и вареники, или песочное тесто. В таком случае детали декора будут более рельефными, выпуклыми и сохранят четкие очертания. Современные технологии позволяют нам окрасить украшения в различные цвета. Но наши предки использовали для этих целей жженый сахар, яичный белок, гречневую и ржаную муку.

Розы

Цветы на свадебном каравае символизируют семейное счастье и материнство. Особенно празднично смотрятся на пироге розы. Как красиво украсить каравай этой «королевой цветов»? Вырежем из пресного теста четыре кружка. Сложим их краями друг на друга и свернем рулетиком. Разломаем его на две половинки, сдавив посредине пальцами. Выйдет две маленькие розочки. Чтобы сделать большой цветок, прибегнем к другому способу. Возьмем один кружок теста и скрутим в центре, расправив красиво края. Поверх него положим еще один такой же кусочек, а потом еще и еще, пока не выйдет пышная и красивая роза. Приделаем к цветам листья. Для этого раскатаем тесто тонким пластом и вырежем ромбы. Потом ножом сделаем на них надрезы, чтобы придать им сходство с листьями розы. Иглой прочертим на тесте прожилки.

Что делать с караваем?

После самого обряда и обычая у многих семейных пар возникает вполне правомерный вопрос, что делать с выпечкой. Ни в коем случае нельзя выкидывать хлебное изделие. Существует несколько вариантов, которые можно считать идеальными:

  1. Разрезать на одинаковые части и раздать крестным со стороны жениха, невесты.
  2. Отдать молодым.
  3. Раздать всем присутствующим гостям.

Ранее сдобу лишь разрезали и раздавали гостям. В наше время это практически не делает никто. Многие родители сами себе забирают оставшуюся сдобу, съедая на следующий день. Как вариант, изделие может быть выставлено на банкетный стол второго дня свадьбы.

Каравай — традиционный символ свадьбы

Еще с давних времен на территории нашей страны существовало очень много примет и обычаев, связанных с хлебом. Наши предки дорожили им, как зеницей ока, берегли и поклонялись ему… Именно из такого вот культа и родился свадебный каравай, а также ряд традиций, связанных непосредственно с ним.

 

В те далекие времена хлеб считался даром, причем щедрым, которым награждала матушка-земля за труд, старание и терпение. Каравай как символ наивысшего плодородия и богатства присутствовал на различных славянских праздниках, ему уделяли большое значение. Но на свадьбах, неважно каких — богатых, бедных – большой и круглый каравай обязательно должен был присутствовать.

Круглый свадебный каравай символизировал собой Солнце, это пришло еще с язычества, где бог-Солнце должен был смиловаться и взять под свой покров и благословение брачующихся.  Самим наличием каравая на свадьбе молодых нарекали на долгую и зажиточную жизнь.

Для приготовления каравая определялись каравайницы – все уже замужние женщины, но ни в коем случае не вдовы и не бездетные. Каравайниц могло быть 3, 5 или 7, среди них определялась главная или старшая каравайница, которая руководила процессами растворения и замеса теста, выпечкой каравая. Старшей каравайницей становилась женщина, живущая с мужем в добре и согласии, любви и счастье, у которой были трудолюбивые и отзывчивые дети.. Бытовало поверье, что так лад и счастливая семейная жизнь передастся от каравайницы и жениху с невестой. Иногда данную роль брала на себя крестная мама с одной из сторон.

Во время приготовления каравая женщины пели песни: так были песни-приговоры, оставшиеся с языческих времен: «Ты пекись-дерись каравай, толще печки кирпичной, выше столбика дубового», а также читали молитвы, как бы прося Божьего благословения для молодых.   

Поскольку каравай как бы отображал статус будущей семейной пары, то его пытались сделать не только вкусным, но  и побольше, потолще повыше – так, порой, он выпекался размером в свадебный стол. Бывали случаи, когда каравай поднимался так высоко и запекался таким толстым, что его невозможно было вытащить из печи и приходилось вынимать по несколько рядов кирпичей из печи. После того, как каравай был готов, его украшали калиной, пшеничными колосками. Это было традиционным украшением: во-первых, в те времена свадьбы чаще проводились именно осенью в пору, урожая, как раз, когда и калина поспевала и пшеница стояла золотистыми колосками; во-вторых, калина была символом сильной и крепкой любви, а пшеница – благосостояния и достатка.

 

После каравай накрывали рушником и берегли подальше от посторонних людских глаз.

Накануне свадьбы  выпекались и маленькие «каравайчики», их разносили вместо приглашений на торжество.

На купеческих и царских свадьбах караваи были невиданных размеров. Помимо каравайниц нанимались и каравайники, которые на носилках, обитых богатыми материями, чаще бархатом, доставляли каравай на стол.

И вот молодых встречали караваем, причем чаще им предстояло вкусить свадебный хлеб именно с середины, что означало зарождение новой жизни. Само по себе деление свадебного каравая символизировало потерю девственности невесты. После того, как караваем благословляли молодых, ему  отводилась непосредственная роль и в церемонии одаривания, о ней даже говорили так: «на каравай покласть». То есть родственнику, гостю предлагалось отведать, принять каравай, а взамен что-то дать, одарить молодых. Разрезали, делили каравай крестные родители, а разносили кусочки – дети. Гостям негоже было уйти со свадьбы домой без кусочка свадебного каравая, а уже дома в семье его делили между всеми семейными, даже теми, кто не побывал на свадьбе. Считалось, что тому, кто отведает свадебный каравай, будет сопутствовать удача, особенно, если впереди предстояло какое-то новое дело или дорога. 

Украшения с каравая раздавали присутствовавшим незамужним девушкам, словно пожелание также обрести счастье в семейной жизни и вскоре почувствовать на себе, что такое свадьба.

Данная традиция настолько крепко вошла в нашу славянскую культуру, течет в нашей крови, что мы до сих пор встречаем, уже скрепивших узы брака, молодых караваем с традиционными узорами-украшениями, благословляющими на богатую семейную жизнь в любви и согласии.

 

Ваш Wedding.ua!

Вместо торта попробуйте свадебный хлеб — The Forward

Изображение из личной коллекции о …

Гравюра, изображающая танец невесты с хлебом.

Свадьбы этим летом точно будут разные. Коктейльный час? Скорее всего, не. Танцы? Возможно нет. Друзья и семья? Возможно, очень немногие.

Учитывая, что в этом году празднование ограничения пандемии, возможно, пришло время обратиться к утешительным традициям еврейского свадебного хлеба.

Обычай выпекать особый свадебный хлеб укоренился в Багдаде, Восточной Европе, Эфиопии, Грузии, Греции, Курдистане, Марокко и Турции.Часто они имели форму кругов, чтобы символизировать жизненный цикл, иногда их наполняли, пока они еще не испечены, молитвенным свитком и часто маршировали по улицам к самой свадьбе.

Символично, что хлеб имеет больше смысла, чем торт: изменчивость влажности, температуры и ингредиентов в тесте отражает неизвестность супружеской жизни. Податливое тесто намекает на непредвиденные радости и разочарования, которые еще предстоит раскрыть. По мере того, как сырость утихала, дуэт созревал.

На протяжении нескольких поколений йеменские евреи нанимали пекарей, чтобы они производили кучу лепешек лучох и медовые стопки сабая на свадьбу. Эфиопские амбаши, украшенные ручными узорами, украшали их пира. Когда эльзасские гости прибыли на церемонию, их встретили свежим кугельхопфом.

Одно из самых творческих и мультисенсорных применений праздничных хлебов происходит из Восточной Европы и сосредоточено на танце, названном в честь халы, koylitsh tanz . Эта практика игнорирует еврейские ограничения на публичные выступления женщин в таких странах, как Польша, Беларусь и Украина.Старшие родственницы женского пола, возможно, свекровь, поднимали плетеную длинную или круглую халу, называемую койлитш . Свечи или масляную лампу можно было бы разместить внутри соленого хлеба со вкусом шафрана.

В фильме на идише 1936 года « Йидл Митн Фидл » есть такая сцена. Иногда жениху задавали вопрос, обыгрывающий слова khale (хлеб хала) и kalleh (невеста): «Кого вы хотите: халы или невесты? Vos vilstu, di khale oder di kalleh ? »

Жених также произнес слова Торы с койлитш , выставленным на столе, а затем раздал их гостям.Как объяснил доктор Ицик Готтесман из Техасского университета в Остине, танец хлеба передал послание: «Они никогда не должны голодать и иметь все, что они хотят».

Надежда покоилась в этих свежеприготовленных, чувственно преподнесенных танцующих хлебах. В наши дни, несмотря на физическое расстояние, гости свадьбы могут приблизиться к церемонии с изображением койлитша и счастливому обещанию счастливой жизни впереди. Симан Тов и Мазал Тов !

Черновицкая хала с шафраном или койлитшем

Этот рецепт взят из книги Мэгги Глезер «Благословение хлеба»

Урожайность: получается две халы по 1 фунту, одна 1 1/2 фунта

Состав


1 конверт растворимых дрожжей
Около 3 3/4 стакана хлебной муки
3/4 стакана теплой воды (110º F)
2 больших яйца, плюс 1 для глазури
1/2 стакана растительного масла
1 1/2 чайной ложки поваренной соли
1/4 стакана сахарного песка
2 щедрых щепотки шафрана
Мак или кунжут для опрыскивания (по желанию)

Препарат

  1. Смешивание дрожжевой взвеси с шафраном

Чтобы приготовить шафран и кашицу, взбейте дрожжи и 3/4 стакана муки в большой миске, как указано.В небольшом сотейнике слегка обжарьте 2 щедрые щепотки шафрановых нитей на слабом огне, пока они не скрутятся и не станут немного темнее. Поместите шафран в ступку с пестиком и измельчите до порошка. Или, если у вас нет ступки и пестика, просто раскрошите пальцами как можно больше порошка в небольшой миске. Добавьте к шафрану половину воды и хорошо перемешайте пестиком или пальцами, чтобы растворить весь порошок. Всыпать в муку и дрожжи. Смешайте оставшуюся воду с ступкой и пестиком, помассируйте пестиком или пальцами и вылейте это в мучную смесь.Взбейте смесь до однородной массы. Дайте дрожжевой суспензии постоять 10-20 минут или пока она не начнет бродить и слегка вздуться.

  1. Замес теста

Взбейте 2 яйца, масло, соль и сахар в воздушную дрожжевую суспензию, пока яйца хорошо не смешаются, а соль и сахар не растворятся. Руками или деревянной ложкой всыпьте оставшиеся 3 стакана муки сразу. Когда смесь станет мохнатым шариком, соскребите ее по рабочей поверхности и месите до однородной и мягкой формы, не более 10 минут.(Теперь замочите чашу для смешивания в горячей воде, чтобы очистить ее и нагреть, если вы хотите использовать ее для ферментации теста.) Или, если хотите, тесто можно очень быстро замесить в кухонном комбайне: смешайте ингредиенты вместе в миске, как указано, разрежьте грубое тесто пополам и обработайте половину за раз, затем замесите половинки вместе. Если тесто слишком плотное, чтобы его можно было легко замесить, добавьте в него одну-две столовые ложки воды; если он кажется слишком влажным, добавьте несколько столовых ложек муки. Тесто должно быть на ощупь гладким и плотным, легко замешиваться, не прилипая к рабочей поверхности.

  1. Ферментация теста

Поместите тесто в тёплую очищенную миску и накройте её полиэтиленовой пленкой. (Или тесто можно охладить сразу после замеса, а затем вынуть из холодильника для завершения брожения до 24 часов.) Дайте тесту ферментироваться, пока его объем не увеличится как минимум вдвое, около 2 часов, в зависимости от температуры в вашем помещении. кухня. (Если тесто было охлаждено, на брожение потребуется от 30 до 60 минут.)

Формовка и расстойка теста

  1. Застелите один или два больших противня, в зависимости от того, сколько хлеба вы делаете, пергаментной бумагой или маслом.Разделите тесто на две порции по 0,5 фунта для хлеба, одну порцию по 0,5 фунта для большого хлеба и три меньших куска для рулетов (самый простой способ сделать это — разделить тесто на четвертинки и использовать три из них для хлеб, а другой — для булочек) или шестнадцать порций по 2 унции для булочек.

  2. Заплетите три или более прядей.

3. Тем временем, за 30 минут до выпекания, установите решетки духовки в верхнюю и нижнюю третьи положения, если вы используете два противня, или одну решетку в верхнем третьем положении, если используете один противень, и удалите все решетки над ними.Разогрейте духовку до 350 ° F. Если хотите, разогрейте один или два противня, чтобы они вдвое совпадали с противнем (-ами), на котором покоится хлеб. Оставшееся яйцо взбить со щепоткой соли, чтобы глазировать хлеб. Выпечка хлеба

Когда хлебцы утроятся и не отодвигаются при легком нажатии пальцем, а остаются вдавленными, смажьте их глазурью для яиц. При желании посыпать маком или кунжутом. Выпекайте булочки от 15 до 20 минут, 1 фунт хлеба от 25 до 35 минут или 1,5 фунта от 35 до 45 минут, пока они не подрумянятся.После первых 20 минут выпекания переставьте буханки спереди назад, чтобы они равномерно подрумянились; если большая буханка подрумянивается слишком быстро, накройте ее фольгой.

Когда буханки будут готовы, выньте их из духовки и дайте остыть на решетке.

Раввин Дебора Р. Принц читает лекции о шоколаде и иудаизме во всем мире на основе своей книги «По шоколадной тропе: восхитительное приключение, соединяющее евреев, религии, историю, путешествия, ритуалы и рецепты с магией какао» (Jewish Lights ).Она была одним из кураторов выставки «Полусладкое: о евреях и шоколаде» для Музея Герберта и Эйлин Бернард в храме Эману-Эль в Нью-Йорке. Совсем недавно она запустила проект #chocolatebabkaproject, посвященный исследованию праздничного хлеба.

преломлять хлеб (и танцевать с ним) на македонской свадьбе | Искусство и культура

Feedloader (кликабельность)

Свадьбы в наши дни стали выражением интересов, ценностей и прошлого пары.Тот, который я посетил в эти выходные, был хорошим примером: темой были фильмы ужасов со столиками, названными в честь Дракулы, Белы Лугоши и других классических страшных парней. Звуковая дорожка приема включала «Триллер» Майкла Джексона и «Искажение времени» из шоу Rocky Horror Picture Show . Свадебный торт был тщательно вылепленным данью уважения к картине Тима Бертона Кошмар перед Рождеством . ( Smithsonian Штатный писатель Эбигейл Такер в прошлом году написала интересный пост о странной истории свадебного торта.)

Помимо того, что невеста является поклонницей ужасных фильмов, она из македонской семьи, поэтому другой аспект приема был гораздо более традиционным (хотя и в новинку для американской публики): танец хлеба. Был выпечен особый дрожжевой хлеб с сахаром, который назывался колук , и он был украшен белыми цветами. Согласно тематическому исследованию 1970 г., проведенному Балчским институтом этнических исследований (я не смог найти последних рецептов), колук похож на традиционный македонский пасхальный хлеб.Один из родственников невесты объяснил, что оно было круглым, как обручальное кольцо, что означало то, что не имеет ни начала, ни конца. Всех гостей пригласили на танцпол, где Nunko (крестный отец) поднял хлеб над головами пары и устроил небольшой танец. Тем временем все взялись за руки в круг и исполнили простой танец, который напомнил мне хора (традиционный еврейский свадебный танец). На самом деле, как я узнал позже, этот танец называется « хоро » или « или » на македонском языке; согласно Forward , американскому еврейскому периодическому изданию, и еврейские, и македонские слова происходят от греческого khoros (Македония граничит с Грецией) .

Пока гости кружили по комнате, взявшись за руки, Nunko затем продолжал держать хлеб над головой каждого танцора по очереди. Когда танец закончился, между женихом и невестой произошло соревнование. Каждый схватил хлеб обеими руками и по сигналу поспешно отломил кусок побольше. В результате будет решено, кто будет главой семьи (или он должен быть кормильцем?). В этом случае невеста выиграла с большим отрывом. Эта игра напомнила мне об индуистской свадьбе моего друга в прошлом году, когда жених и невеста соревновались, кто может налить больше риса на голову другого, чтобы определить, кто будет править на насесте.На македонском приеме хлеб подавали вместе с тортом после окончания игры.

Не только македонцы танцуют с едой на свадьбах. Вместо свадебного торта или в дополнение к нему на итальянских свадебных приемах может быть стол с печеньем. Жених и невеста водят гостей на «танец печенья» по залу; Проходя мимо десертного стола, каждый гость берет печенье. Похоже, хороший способ вывести всех на танцпол.

История Путешествовать

Рекомендованные видео

Традиции свадебного торта

Происхождение традиций и обычаев свадебных тортов

РАЗРЫВАНИЕ «ТОРТА» НА ГОЛОВУ НЕВЕСТЫ

Эта традиция берет свое начало в Римской империи.Жених съедал часть буханки ячменного хлеба, а оставшуюся часть ломал над головой невесты как символ плодородия и удачи. Со временем, чтобы торт оставался влажным, использовали глазурь (первоначально простое сало), и этот обычай постепенно вышел из практики.

РАЗДАЧА ТОРТА В ПОДАРКИ

Также началось во времена Римской империи. Гости собирали куски после того, как торт разбивали о голову невесты. Говорят, что вы бы мечтали о своем будущем супруге, если бы спали с кусочком свадебного торта под подушкой.

ЦВЕТ

С викторианских времен белый цвет глазури использовался как символ чистоты. До того времени белую глазурь ценили по другой причине. Рафинированный сахар было трудно приобрести и он был дорогим; чем чище сахар, тем белее пирог и, следовательно, тем более зажиточными представляются вовлеченные семьи.

РЕЗКА ТОРТА

Традиция символизирует первую задачу в совместной жизни пары. После того, как торт разрезан, жених и невеста кормят друг друга первым ломтиком.Это действие символизирует стремление обеспечивать друг друга. На некоторых американских свадьбах кормление первого ломтика больше похоже на кулинарную драку (наша так и поступала). В любом случае убедитесь, что ваш фотограф готов, поскольку эта традиция делает фотографии незабываемыми.

ТОРТ ЖЕНИХА

Происхождение торта жениха неизвестно. Одна из теорий гласит, что жених должен подать его подружкам невесты с бокалом вина. Другие утверждают, что им нужно поделиться с друзьями после медового месяца.Сам торт обычно отражает хобби или интерес жениха, а цвета созданы, чтобы контрастировать с белым цветом свадебного торта. Торт жениха сегодня менее распространен и чаще встречается на южных свадьбах. При желании мы с радостью предоставим вам торт для жениха.

СОХРАНЕНИЕ ВЕРХНЕГО УРОВНЯ

В XIX веке на крестины делали грандиозные торты. Ожидалось, что крестины последуют вскоре после свадьбы, и последующие поколения совмещали свадебные и крещальные торты.Нижний ярус предназначался для свадебного приема, средний ярус — для раздач, а верхний — для крестин. Сегодня у молодоженов меньше шансов заводить детей сразу, и большинство пар откладывают верхний слой на свою годовщину. Мы предоставим инструкции по сохранению торта как можно лучше, чтобы вы могли насладиться им в свой юбилей.

немецких свадебных традиций | Свадебные традиции в мире

Немецкие свадебные традиции — Hochzeitslader, Polterabend и Baumstamm Sägen

Может быть, вы встретили красивого иностранца во время последней поездки в Баварию, и она превратилась в полноценное будущее вместе.Может быть, вы убирали чердак и обнаружили ленту в память о квашеной капусте вашей прабабушки, получившей приз. Ищете ли вы способы произвести впечатление на своих будущих родственников или хотите почтить корни своей семьи, в том числе некоторые традиционные немецкие обычаи в свадебной церемонии — прекрасный способ объединить две культуры в одно светлое будущее.

The Hochzeitslader

The Hochzeitslader

Что такое Hochzeitslader? Проще говоря, hochzeitslader ( Der Hochzeitslader ) является официальным приглашающим на традиционные немецкие свадьбы.Подробнее здесь: Свадебные биттеры

До того, как появилась надежная почтовая служба, была Hochzeitslader. Если вы хотите воплотить в жизнь этот старый баварский обычай, вам нужно назначить одного особого члена свадебной вечеринки Hochzeitslader. Он (или она, если вы современны) будет иметь честь лично посетить дом каждого приглашенного, чтобы доставить приглашение — представьте, сколько денег вы сэкономите на марках!

Hochzeitslader не только передает открытку, но и приглашает гостей, читая придуманный стишок.Когда приглашенные принимают приглашение, они берут одну из многочисленных лент, прикрепленных к модному костюму Hochzeitslader, и вместо этого прикрепляют ее к шляпе Hochzeitslader. Подумать только — запоздалых ответов ждать не придется!

Хотя вы, вероятно, не захотите посылать своего измученного Hochzeitslader навестить каждого приглашенного (особенно с учетом ваших загородных гостей), вы все же можете принять этот обычай, отправив личное приглашение людям, которые больше всего оценят жест (т.е. немецкая сторона семьи).По баварской традиции будьте готовы к тому, что Hochzeitslader будет приглашен внутрь для праздничного напитка в каждом доме, который он или она посещает — вы также можете назначить водителя.

Нарушение Китая

Полтерабенд

Обычно пара не роняет хрупкую посуду в ночь перед свадьбой — в Polterabend все не так! Во время вечеринки счастливой паре и их гостям предлагается разбить как можно больше фарфора и с энтузиазмом бросить его на пол.Громкие звуки якобы отпугнут злых духов, а по обычаю посуда может разбиться, и брак никогда не будет. После этого пара уносит осколки, показывая, насколько хорошо они работают в команде.

Если вы планируете бросить полтерабенд, убедитесь, что гости знают, что нельзя брать с собой стекло или зеркала (разбивание любого из них считается неудачей). Придерживайтесь традиционной керамики и фарфора и убедитесь, что все носят обувь. Вы можете включить этот ритуал в мальчишник или девичник — или, по крайней мере, помнить об этом, если какая-либо из этих вечеринок выйдет из-под контроля.Таким образом, вы всегда можете заявить, что уронили сырную тарелку специально.

Соль и хлеб

Соль и хлеб Немецкие свадебные традиции

Традиционно немецкие невесты носят с собой немного соли и хлеба, чтобы обеспечить обильную еду, а немецкие женихи несут зерно для богатства и удачи. В то время как несколько зерен риса можно довольно легко сунуть в карман жениха, невеста сталкивается с более серьезной проблемой. Если вас не в восторге от идеи запихнуть всю буханку ржи в складки свадебного платья, вы можете символически «унести» счастливые ингредиенты, устроив тост с соленым хлебом на стойке регистрации.

Выкупить свой уход

После церемонии бракосочетания молодожены направляются к выходу, но не могут уйти. Толпа заблокировала выход веревками из цветов и лентами! (Возможно, вам придется позволить своим более агрессивным друзьям отвечать за этот обычай, поскольку вы вряд ли сумеете удержаться в одиночестве.) Чтобы выбраться наружу, пара должна «подкупить» свой путь через баррикаду обещаниями щедрого приема.

Распиловка бревна

Брак официальный; теперь засучите рукава и приступайте к работе! Сразу после церемонии проходит baumstamm sägen, когда молодожены выходят из места проведения свадьбы и находят бревно, подаренное на козлы.Затем пара должна взять каждый конец пилы (, поперечная пила для двух человек, вероятно, ваш лучший выбор, ) и разрезать бревно вместе.

Распиливание бревна символизирует первую сложную задачу, с которой придется столкнуться браку, поэтому вы можете попрактиковаться в своей технике, прежде чем выполнять это перед толпой. Не чувствуете дух лесоруба? Если вам не кажется, что вы вспотели от макияжа и прилипли опилки к платью, вы можете выбрать тонкое, похожее на палку «бревно» вместо целого дерева.

А видео всегда лучше:

Это лишь некоторые праздничные обычаи, которые предлагают традиционные немецкие брачные церемонии. Независимо от того, выберете ли вы полноценную немецкую свадьбу или просто хотите добавить несколько традиционных штрихов, вы гарантированно оживите процесс и вызовете восторг у ваших немецких гостей. Ваше наследие делает вас уникальным, так почему бы не позволить ему сделать и вашу свадьбу уникальной?

Мотол Церемония «Свадебный каравай», Беларусь: история, обзор, фото

Практически полностью канули в Лету традиции наших далеких предков, о которых помнят только наши бабушки и дедушки.Сомнительно, чтобы кто-то мог вспомнить хоть какую-то церемонию, кроме Купали. Однако древние обряды все еще помнят и даже проводятся во внутренних районах страны. Например, в селе Мотол обряд «Свадебный каравай» сохранился до наших дней.

Примерно 20 лет назад эта традиция была неотъемлемой частью повседневной жизни местных жителей, теперь она приобрела статус самого чудо. Более того, «Свадебный каравай» претендует на внесение в список нематериального наследия ЮНЕСКО! В селе до сих пор живут бабушки, готовые организовать свадьбу молодежи в соответствии с традициями предков.Впрочем, молодежи по душе новые свадебные веяния.

Мотольский обряд «Свадебный каравай» — интересный обряд выпечки хлеба, его особенное украшение и необычное прощание. Хотя традиция не пользуется такой популярностью у молодого поколения, вы можете увидеть это своими глазами и сегодня. Несколько раз в год церемония проходит в поселке Мотол при Музее народного творчества.

К «свадебному караваю» можно прикоснуться практически на каждом свадебном торжестве.Это не просто красиво испеченный хлеб, а сам символ благополучия и взаимопонимания в молодой семье. Круглый каравай как неотъемлемый атрибут используется не только на свадьбах, но и на других старинных обрядах. Испокон веков вошло в обычай приписывать хлебу магические свойства и наделять его особыми функциями.

Процесс выпечки круглого хлеба состоит из типичных этапов. Выпекать каравай нужно в доме жениха и невесты. Причем делать это должны специально подобранные женщины — хлебопечки, ведь люди считают, что от их выбора зависит судьба молодоженов.Главный человек среди хлебопекарей — крестная мать. Остальные лепешки должны быть в счастливом браке, иметь детей и быть местными жителями.

Мотоль «свадебный каравай» символизирует подарок семье, поэтому все продукты нужно привозить из домов хлебопеков. Во время выпечки хлеба женщины поют песни, молятся и благословляют каравай. Это называется своеобразным «программированием» каравая на хороший и счастливый брак.

Символ новолуния обычно изображается на каравае для жениха, а для невесты на хлеб прикрепляется лепешка из теста.Вместе с хлебом выпекаются небольшие «шишки», напоминающие бранчи из теста. Буханку украшают «шишками», обвязывая их сверху лентами. Кстати, сейчас эта лента хранится в доме молодоженов, так как по поверьям она приобретает целебные свойства.

Жених приносит невесте каравай, а после свадебной церемонии родители приносят его к праздничному столу. В конце свадебного торжества каравай делится между гостями в обмен на подарки и пожелания счастья молодоженам.Церемония Мотол сопровождается уникальными песнями и танцами, которые вы не увидите в других местах. Традиция каравая наполнена особой местной атмосферой и эмоциональностью.

Источники: https://vmotol.by, https://grow.oxfam.ru/

Лучшая страна: Украина Свадебные традиции

Если вам повезет, вы все еще можете посмотреть этот таинственный спектакль и, возможно, даже стать его частью в некоторых украинских деревнях.

традиционная украинская свадьба отличается в деталях от деревни к деревне, но все они следуют одному образцу в порядке проведения свадебных мероприятий.

Самое первое событие в Украине свадебный процесс — это официальная помолвка. Жених приглашает двух женатых мужчин, старост, посетить дом невесты и попросить у ее родителей руки и сердца.

Если невеста согласится, она задрапирует старость традиционными полотенцами, рушники ; обе стороны обмениваются подарками и буханками хлеба.

Иногда, если будущая невеста не хочет выходить замуж за жениха, посетители могут получить тыкву, гарбуз, вместо буханки хлеба.

Церемония бракосочетания Украина начинается как минимум через неделю после помолвки. Обычно в четверг или пятницу пекут особый свадебный обрядовый хлеб; короваи и шискас . Затем жених и невеста вместе идут по деревне и в качестве приглашения дарят гостям шишки.

Перед свадьбой жених и невеста устраивают отдельные вечеринки со своими близкими друзьями.На девичьем вечере девич вечер делают ритуальное дерево, гильтце. Вместе с короваи он остается на свадебном столе как символ молодости и красоты жениха и невесты.

Суббота и воскресенье — дни основной гражданской церемонии бракосочетания или церковной службы. После церемонии жених отвозит невесту домой к ее родителям и возвращается в свой дом.

Обе семьи затем обедают со своими друзьями и родственниками, после чего жениху пора сесть на свадебный поезд, поизд и, наконец, привести свою невесту к себе домой.

В доме невесты жених должен заплатить выкуп, чтобы войти в дом и присоединиться к семье невесты за столом. В конце дня жених и невеста едут к нему домой, где они будут жить после свадьбы.

Следующий день — день веселья, легкомыслия и шалостей. свадебных гостей , одетые как цыгане, посещают дома и снимают ворота с петель, крадут цыплят, прячут оборудование и совершают другие глупые поступки.

Они усаживают родителей жениха или невесты в украшенную тележку и тянут их к воде.Там они переворачивают тележку и сбрасывают родителей в воду, чтобы они полностью промокли.

Все эти действия могут показаться глупыми и иррациональными, но они вобрали в себя мудрость древних украинских традиций, сохраненных на протяжении сотен лет и полны глубокого смысла для украинцев.

Как выжить в болгарской свадьбе

Время свадьбы | © StockSnap / Pixabay

Болгарские свадьбы — это весело, шумно, а иногда и загадочно для иностранцев.Раньше соблюдалось множество традиций, но сегодня молодые люди часто выбирают лишь несколько из них и пропускают другие. Однако, если вас пригласили на действительно традиционную болгарскую свадьбу, вот небольшая предыстория, которая поможет вам понять, что происходит и почему.

День свадьбы начинается поздно утром или в полдень, когда жених и его друзья направляются в дом невесты, чтобы символически выкупить ее у ее семьи. Друзья и семья невесты запирают ее в комнате и только выдавливают ее туфлю из двери, чтобы жених наполнял ее деньгами.Ритуал требует, чтобы семья невесты возвращала туфлю несколько раз, делая вид, что денег недостаточно для их драгоценной невесты. В шутливой форме настоящую обувь часто меняют на лыжные ботинки или другую обувь, которая может содержать больше денег.

Туфли невесты | © lorraine1 / Pixabay

Если женщина, выходящая замуж, живет в многоквартирном доме, обычно все соседи знают об этом, потому что, когда она в последний раз выходит из дома как незамужняя женщина, ей приходится танцевать свои последние horo (Болгарский народный танец) перед зданием.Ей аккомпанирует живой оркестр, и вскоре все присоединятся к horo .

В Болгарии есть два разных способа заключить брак — в церкви (религиозный) или в муниципалитете (юридический). Церковный ритуал включает чтение отрывков из Библии, обход стола с иконами, возложение венцов на головы невесты, жениха и их первых свидетелей (в Болгарии их всегда двое, шафер и «лучшая женщина»). ») И т. Д. По окончании религиозного обряда« лучшая женщина »бросает в воздух маленькие свертки с монетой и зернами над головами молодоженов.Считается, что это приносит им богатство, здоровье и удачу.

Свадьба | © ANNURAG1112 / Pixabay

Свадьба продолжается в ресторане. Когда все гости расселись, официально входят жених и невеста. В конце прогулки ждут их родители. Свекрови дарят своим сыну и невестке небольшие кусочки хлеба и меда в знак объединения их семей. Затем невеста пинает ведро с водой, белым цветком и красным цветком.Если белый цветок раскатится дальше, первым ребенком в молодой семье будет мальчик. Если красный цветок, это будет девочка.

Красный цветок для девушки | © Nietjuh / Pixabay

Другая традиция определяет, кто будет главой в семье. Жених и невеста встают спиной к спине и держат над головами большую круглую буханку хлеба. По специальному сигналу они оба пытаются разделить его на две части и получить кусок побольше, который символизирует власть в семье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *