Skip to content

Встреча молодых с солью и хлебом: Встреча молодоженов хлебом и солью.

Встреча молодоженов хлебом и солью.

ВСТРЕЧА МОЛОДОЖЕНОВ.

Гости выстроены в «живой» коридор, громкими аплодисментами встречают прибывших молодоженов. Молодые проходят по коридору к ведущему и родителям. У родителей жениха – каравай, у родителей невесты – бокалы шампанского, связанные ленточкой.

Ведущий:
Дорогие молодожены! Сегодня самый торжественный, самый значительный день в вашей жизни! По старорусской традиции на пороге новой жизни встречают вас самые дорогие вам люди – ваши родители и говорят вам напутственные слова. (напутствие родителей)

Ну а теперь должны мы все решить –
Кому сей ключик дорогой вручить
Глава семьи – но кто же он?
Не ясно нам вполне.
Друзья мои, не быть у нас порядку,
Пока мы не решим одну загадку
Кому отдать сей ключик золотой
Кому из новобрачных быть главой?
И мы о том, наверное, узнаем.
Коль угостим их нашим караваем.
Но перед этим я хочу поведать вам одну старую притчу.

Поспорили как-то муж с женой, кто из них является главой в доме. Долго спорили, но к единому мнению так и не пришли. И решил муж тогда обойти все селение и узнать, кто же в других семьях является главой. Взял он с собой кур и коней, решив, что если главой в доме будет женщина – будет отдавать он курицу, а если мужчина – коня. И вот в первый дом зашел он со своим вопросом – отдал курицу, во второй дом зашел – и вновь отдал курицу. На закате обошел он все дома, осталась последняя хата. Простучал он в дверь, открыл хозяин. «Скажи, добрый человек, кто в твоей семье глава – ты или жена?» «Я, конечно!» – ответил мужчина. Обрадовался мужик, собрался отдать коня, и спрашивает: «Кого тебе отдать – пегого или вороного?» Мужик отвечает: «Пегого». Тут к нему тихонько подошла жена, что-то на ухо шепнула, мужик и говорит: «Знаешь, давай-ка лучше вороного». И отдал наш правдоискатель ему… курицу.

Ну что ж, давайте и мы определимся, кто же в вашей семье будет главой. Посолите, пожалуйста, друг другу каравай, как следует, посолите! Ведь это ваша последняя возможность насолить друг другу. Да побольше солите… А теперь поменяйтесь местами и давайте решим, кто будет из вас кусать первым. Итак, первым кусает жених. Группа поддержки жениха, я попрошу вас громко скандировать: «Каравай, каравай, главу дома выбирай!». Поехали! Замечательно! Теперь я попрошу невесту сделать то же самое, а группа поддержки невесты будет скандировать: «Каравай, каравай, главу дома выбирай!». Ну вот и выяснили, кто в семье кормильцем будет. Молодец, жених!

Ну что ж, друзья, свадебный каравай – символ благополучия и достатка в вашем доме. Посмотрите, какой большой каравай приготовили вам ваши родители. Так пусть ваш дом всегда будет полной чашей!
У второй мамы в руках 2 бокала, связанных одной ленточкой – символ того, что вы соединили свои жизни, у вас теперь один очаг. Выпейте до дна шипучее вино – символ чистоты и сладости супружеских отношений.

Затем свидетели, подняв каравай над головой, образуют свадебную арку, в которую будут проходить все гости.
А теперь дорогу паре –
Пусть лишь счастье в жизни ждет.
Проходите, поспешите,
Свадебный вас пир зовет!

Первыми проходят молодожены, затем родители, затем бабушки, дедушки, родные, женатые пары, холостые.
Последним пройдет тамада,
Чтоб свадьба прошла на «УРА».

Встреча молодых

Русская традиция встречи Молодоженов хлебом – солью является одной из самых старинных, но в тоже время востребованных и актуальных. Ведь сегодня ни одна свадьба не обходится без этого обряда, потому что он означает родительское благословение молодой семьи. Да, немного изменилась сущность обряда: в те давние времена было так принято, что молодая жена должна жить в доме родителей жениха. И материальные возможности позволяли: дома были довольно вместительные. Таким образом, традиция встречи Молодоженов хлебом – солью означала приветствие родителями жениха будущую невестку на своей стороне. Считалось также, что тот, кто откусит от каравая больше или съест большее количество отломанных кусков, будет в семье кормильцем. А каравай, после того, как от него откусили Молодожены, мать должна была завернуть и спрятать, не допуская никого к нему прикасаться. Люди верили, что, благодаря этому, в семье будет царить лад и порядок. В наше время молодые пары, заключившие брак и отгулявшие свадьбу, предпочитают жить в собственном помещении, отдельном от родителей как одной, так и другой стороны. Они идут на это любыми путями: строят или покупают дом, снимают квартиру и прочее. Но традиция встречи хлебом – солью, несмотря ни на что, остается законной, хоть и в несколько ином понимании. Чаще всего этот обряд проходит в виде конкурса. Ведь на современных свадьбах далеко не обязательно после ЗАГСа отправляться в дом жениха для того, чтобы получить добро и благословение от родителей на брак. Обычно родители везут каравай к тому месту, где будет проходить свадебный банкет и встречей хлебом – солью одобряют свершенный брак. Те, которые не являются сторонниками и любителями древних славянских традиций, проводят обряд с хлебом – солью в виде конкурса. Вместо того, чтобы, как обычно, отламывать хлеб, макать его в соль и съедать, молодым предоставляется возможность разделить каравай на две равные части и соревноваться, кто же из них быстрее раздаст ломти хлеба гостям. Для того, чтобы обряд с хлебом – солью был проведен успешно и по правилам, родители Жениха должны заказать или испечь самостоятельно специальный каравай. Чтобы избежать дополнительного волнения в предсвадебной суете, каравай должен быть готов уже за день до свадьбы. Не стоит забывать и о рушнике, о солонке и подносе для каравая, которые салон «Свадебная Роскошь» предлагаем в широком ассортименте. Незаменим в проведении обряда рушник – это специально изготовленное для такого случая полотенце, расшитое орнаментом и различными национальными узорами, на которое кладут сам каравай. Рушник обязательно нужно приобрести, так как без этого элемента теряется вся красота данного обряда. Но только приобрести – мало, необходимо еще и правильно подобрать стиль оформления и сочетание цветов, ведь рушник должен понравиться молодым и привлечь их внимание. Наш свадебный салон предлагает большой выбор рушников на любой стиль и вкус по доступной цене! Соль – обязательный и даже второй по значимости элемент в проведении обряда. Но соль нужно поместить в специальную солонку. Желательно, чтобы она была небольшой и с крышкой. Солонку наполняют солью и помещают на самую вершину каравая, где есть специально для этого предназначенное углубление. У нас вы также найдете большой выбор различных по размеру, форме и цвету солонок. Помимо этого, наши консультанты без труда помогут выбрать то, что нужно именно вам. Не всем удобно нести рушник с караваем в руках, как принято издревле. В наше, довольно цивилизованное, время, всем хочется побольше удобств и комфорта. Если вы из таковых, кто это любит, то вашему вниманию предлагается еще один элемент в проведении обряда – поднос для каравая! Удобный, практичный, красивый по внешнему виду, поднос, выбранный из всего нашего ассортимента специально для вас, ничуть не разочарует! Посетите салон «Свадебная Роскошь» и купите все свадебные атрибуты для встречи Молодых по доступной цене в Клину. Доверьтесь нашим консультантам по выбору атрибутики для свадьбы. С нами вы останетесь удовлетворенными, освободив себя от чрезмерных хлопот!

Полная речь Папы Франциска на встрече с властями Словакии

Госпожа Президент, члены правительства и дипломатического корпуса, уважаемые гражданские и религиозные деятели, дамы и господа,

Я благодарен Президенту Зузане Чапутовой за ее слова приветствия во имя твое и во имя всего народа. Приветствуя всех вас, я выражаю свою радость быть в Словакии. Я приехал паломником в молодую страну с древней историей, в страну с глубокими корнями, расположенную в самом сердце Европы. Воистину, эта земля всегда была перекрестком дорог. Это был форпост Римской империи и место встречи западного и восточного христианства. От Великой Моравии до Венгерского королевства, от Чехословацкой Республики до наших дней вы преодолели многочисленные испытания и добились интеграции и самобытности посредством принципиально мирного процесса. Двадцать восемь лет назад мир с восхищением следил за мирным возникновением двух независимых стран.

Эта длинная история бросает вызов Словакии, чтобы быть посланием мира в самом сердце Европы. Об этом призвании свидетельствует большая синяя полоса на вашем флаге, символизирующая братство со славянскими народами. Такое братство необходимо для нарастающего процесса интеграции. Тем более, что в эти дни, когда после долгих и тяжелых месяцев пандемии, полностью осознавая трудности, с которыми предстоит столкнуться, мы с надеждой ожидаем экономического подъема, которому способствуют планы восстановления Европейского Союза. Тем не менее, всегда есть риск поддаться нетерпению и соблазну наживы, что приведет к мимолетному чувству эйфории, которое не сближает людей, а лишь вызывает разногласия. Экономического подъема самого по себе недостаточно в мире, который сам стал перекрестком, в котором все взаимосвязано. Даже когда битвы за господство ведутся на различных фронтах, пусть эта страна вновь подтвердит свое послание об интеграции и мире.

И пусть Европа отличается солидарностью, которая, преодолевая границы, может вернуть ее в центр истории. Словацкая история была отмечена неизгладимой верой. Я надеюсь, что вера по самой своей природе будет способствовать проектам и чувствам, вдохновленным братством, основанным на эпическом опыте святых братьев Кирилла и Мефодия. Они работали над распространением Евангелия в то время, когда христиане этого континента были едины; сегодня они продолжают объединять различные религиозные общины на этой земле. Кирилл и Мефодий отождествляли себя со всеми и искали общения со всеми: и славянами, и греками, и латинянами. Их твердая вера нашла выражение в спонтанной открытости другим. Это наследие, которое вы призваны сохранить, чтобы и в наше время вы могли быть знаком единства.

Дорогие друзья, пусть в ваших сердцах всегда культивируется это призвание к братству вместе с вашими природными дарами тепла и искренности. Гостеприимство для вас крайне важно: меня поражает славянский обычай предлагать гостям хлеб-соль в знак приветствия. Я хотел бы вместе с вами поразмышлять об этих простых, но драгоценных дарах, столь богатых евангельским смыслом.

Бог избрал хлеб, чтобы явиться среди нас. Хлеб – вещь необходимая. Писание повелевает нам не копить свой хлеб, а делиться им. Хлеб, о котором говорится в Евангелии, всегда есть хлеб преломленный. Это посылает мощный сигнал для нашей жизни как сообщества: это напоминает нам, что истинное богатство состоит не просто в умножении того, что у нас есть, а в том, чтобы справедливо делиться им с окружающими.

Преломленный хлеб говорит нам о немощи; это требует, чтобы мы проявляли особую заботу об уязвимых среди нас. Никто не должен подвергаться стигматизации или дискриминации. Наш христианский взгляд на других отказывается рассматривать их как бремя или проблему, а скорее как братьев и сестер, которым нужно помогать и защищать.

Хлеб, преломленный и разделенный по справедливости, напоминает нам о важности справедливости, о том, чтобы дать каждому человеку шанс найти удовлетворение. Нам необходимо сотрудничать в построении будущего, в котором законы справедливо применяются ко всем, на основе системы правосудия, которая не выставляется на продажу. Если мы хотим, чтобы справедливость не оставалась абстрактным идеалом, а была такой же реальной, как хлеб, необходимо вести серьезную борьбу с коррупцией и, прежде всего, необходимо продвигать и восторжествовать верховенство закона.

Хлеб также неразрывно связан с прилагательным: «ежедневный» (ср. Мф 6:11). Хлеб насущный означает ежедневный труд. Как без хлеба нет питания, так и без труда нет достоинства. В основе справедливого и братского общества лежит право каждого человека на получение хлеба от работы, чтобы никто не чувствовал себя маргиналом или вынужденным покинуть семью и родину в поисках лучшей жизни.

«Вы соль земли» (Мф 5:13). Соль — это первый символ, который Иисус использовал для обучения своих учеников. Больше всего соль придает вкус еде; это напоминает нам о вкусе, в котором нуждается наша жизнь, если она не станет безвкусной и пресной. Организованных и эффективных структур недостаточно для улучшения нашей жизни как человеческого сообщества. Нам нужен аромат, аромат солидарности. Подобно тому, как соль придает вкус, только растворяясь, так и общество вновь обретает свой вкус благодаря безвозмездной щедрости тех, кто тратит свою жизнь на других. Особенно хорошо, когда молодые люди поощряются в этом, чувствуют, что они участвуют в формировании будущего своей страны, чтобы они могли принять его близко к сердцу и обогатить ее историю своими мечтами и своим творчеством. Не может быть обновления без молодых людей, но они часто разочаровываются в потребительстве, которое делает жизнь пресной и скучной. В Европе слишком много людей живут в усталости и разочаровании, подавленные бешеным ритмом жизни и неспособные найти причины для вдохновения и надежды. Недостающий ингредиент — забота о других. Когда мы чувствуем ответственность за кого-то другого, это придает вкус нашей жизни и позволяет нам осознать, что то, что мы отдаем, на самом деле является подарком, который мы делаем сами себе.

Во времена Христа соль придавала вкус, но ее также использовали для сохранения пищи, чтобы она не портилась. Я надеюсь, что вы никогда не допустите, чтобы богатый вкус ваших лучших традиций был испорчен поверхностным потребительством и материальной выгодой. Или формами идеологической колонизации. В этих землях еще несколько десятилетий назад свобода душилась единой системой мышления. Сегодня другая единая мыслительная система выхолащивает свободу смысла, сводя прогресс к выгоде, а права — только к личным потребностям. Сегодня, как и тогда, соль веры действует не мирскими реакциями, не вовлечением в культурные войны, а тихим и смиренным сеянием семян Царства Божьего, особенно свидетельством милосердия. Ваша Конституция выражает желание построить страну на наследии святых Кирилла и Мефодия, покровителей Европы.

Без принуждения и давления они обогатили культуру Евангелием и таким образом запустили полезные процессы. Это путь: не борьба за влияние и положение, а путь, указанный святыми, путь заповедей блаженства. Ибо заповеди блаженства являются источником вдохновения для христианского видения общества.

Святые Кирилл и Мефодий также показали, что сохранять добро – это не значит повторять прошлое, а быть открытым новому, никогда не теряя своих корней. Ваша история изобилует писателями, поэтами, людьми культуры и женщинами, которые были солью страны. Как соль обжигает раны, так и их жизни часто приходилось проходить через горнило страданий. Сколько прославленных мужчин и женщин пережили заточение, но остались внутренне свободными, подавая блестящий пример мужества, честности и сопротивления несправедливости! И самое главное прощение. Это соль вашей земли.

Пандемия — величайшее испытание нашего времени. Она научила нас, как легко, даже когда мы все в одной лодке, уйти и думать только о себе. Давайте вместо этого заново начнем с осознания того, что все мы немощны и нуждаемся в других. Никто не может стоять в стороне, ни как отдельные лица, ни как нация. Можем ли мы принять вызов этого кризиса, который делает «еще более настоятельной необходимость переосмысления нашего образа жизни» (Fratelli Tutti, 33). Бесполезно бросаться взаимными обвинениями по поводу событий прошлого; нам нужно засучить рукава и вместе работать над построением будущего. Я призываю вас сделать это, подняв глаза, как будто вы смотрите на свои великолепные горы Татры. Там, среди лесов и горных вершин, устремленных ввысь, Бог кажется более близким, а творение предстает нетронутым домом, который на протяжении веков приютил одно поколение за другим. Ваши горы соединяют в одном хребте самые разные вершины и ландшафты, выходящие за национальные границы, дабы соединить в красоте разные народы. Взращивайте эту красоту, красоту целого. Это требует терпения и усилий, мужества и обмена, энтузиазма и творчества. Тем не менее, это человеческая работа, благословленная небесами. Будьте здоровы. Да благословит Бог эту землю. Nech Boh žehná Slovensko! [Боже, благослови Словакию].

Вкусняшки без глютена и многое другое

Теплый, поджаренный аромат доносится с кухни. Удовлетворительный воздушный хруст первого кусочка. Есть ли что-нибудь более утешительное, чем тост? Это еда, к которой вы обращаетесь, когда плохо себя чувствуете. Это простой завтрак или быстрый перекус. Это съедобная тарелка — подумайте о множестве начинок и спредов, которые идеально сочетаются с тостами.

Если вы думаете, что безглютеновые тосты не приносят удовольствия, подумайте еще раз. Пекарня Young Kobras’ Bay Area освоила искусство приготовления вкусного безглютенового хлеба на натуральной закваске из 100% растительных ингредиентов. Помимо вкусного хлеба, ценности и методы ведения бизнеса Young Kobras совпадают с тем, что мы делаем здесь, в Thistle.

«Хлебный волшебник» молодого Кобры Джефф Кобер за работой.

Неудовлетворенный безглютеновым хлебом, который они подавали, основатель Young Kobras и «волшебник хлеба» Джефф Кобер начал делать безглютеновый хлеб в ресторане Сан-Франциско. Всего за несколько тестовых прогонов хлеба из цельных и полезных ингредиентов буханки стали достаточно хороши, чтобы их можно было продавать в кафе. В конце концов, он — это волшебник.

Совладельцы Джулиана Лопкер и Джефф Кобер

В 2019 году, после многих итераций рецепта и случайной встречи с совладельцем и главным евангелистом Джулианой Лопкер, родился Young Kobras, перед которым стояла задача создать вкусный и питательный безглютеновый хлеб. Теперь он продается в магазинах по всей Калифорнии и доставляется по всей стране.

Зайдите в любой магазин натуральных продуктов или в отдел безглютеновых продуктов в супермаркете, и вы увидите множество сортов и брендов безглютенового хлеба. К сожалению, большинство этих хлебобулочных изделий содержат некоторую комбинацию рафинированной муки, жевательной резинки и продуктов животного происхождения и практически не имеют питательной ценности. Что делать любителю хлеба, которому нужен питательный безглютеновый вариант? Ешьте хлеб на закваске Young Kobras!

Безглютеновый хлеб на закваске Young Kobras


Компания Young Kobras разработала рецепт своего хлеба, используя минимальное количество ингредиентов и традиционные методы приготовления хлеба на закваске. Проверьте ингредиенты на их оригинальной буханке: закваска (вода, мука из коричневого риса), мука из сорго, мука из проса, мука из маниоки, шелуха подорожника и морская соль. Вот и все! Все, кроме воды и морской соли, является органическим, а упаковка пригодна для коммерческого компостирования.

Большинство ингредиентов Young Kobras поступает из США. Коричневый рис, сорго и просо выращивают в Калифорнии, а гречиху — в Южной Дакоте.

Традиционная технология закваски: что это такое?


Чтобы тесто для хлеба поднялось, его необходимо разрыхлить. Коммерческие дрожжи являются наиболее распространенным разрыхлителем. Практически весь хлеб, который можно найти на полках супермаркетов, и весь хлеб, подаваемый в ресторанах, производится с использованием коммерческих дрожжей. Даже хлебцы на закваске массового производства обычно изготавливаются с использованием коммерческих дрожжей, а не с использованием традиционной технологии закваски.

Техника закваски считается традиционной не просто так: это старейшая в мире форма закваски, и считается, что она была создана случайно. Историки еды и антропологи считают, что тысячи лет назад зерновая каша, оставленная на ночь, утром обнаруживалась ферментированной, с большим количеством шипящих пузырьков благодаря молочнокислым бактериям, обнаруженным в зернах. Первая в мире закваска! Хлеб родился!

Закваска, также известная как дикие дрожжи, представляет собой небольшое количество ферментированного сырого теста без добавок, которое придает хлебу восхитительный острый вкус и жевательную текстуру. Приготовить закваску очень просто, но это требует времени. С небольшим количеством муки и воды и несколькими днями ухода за ней на прилавке ваше терпение приведет к закваске, необходимой для приготовления вкусного хлеба.

Традиционная технология закваски: каковы преимущества?

Цельнозерновые продукты содержат много полезных витаминов и минералов. Тем не менее, человеческий организм не всегда хорошо их усваивает из-за фитиновой кислоты, которая также содержится в цельных зернах и связывается с минералами. Откройте для себя магию закваски: молочная кислота, содержащаяся в диких дрожжах, снижает рН хлеба, что разрушает фитиновую кислоту. Нам больше витаминов и минералов!

Другие преимущества выпечки на диких дрожжах включают в себя повышенное содержание антиоксидантов в тесте, более высокое содержание пребиотиков для питания микробиома и более низкий гликемический индекс, что позволяет лучше контролировать уровень сахара в крови.

Благодаря растущему спросу на полезные для здоровья безглютеновые продукты, отличающиеся вкусом и текстурой, продажи Young Kobras резко выросли, и они расширили как свой ассортимент, так и свое видение. Кобер и Лопкер теперь рассматривают свою работу с Young Kobras как создание основы для устойчивой, многопродуктовой, безглютеновой, цельнозерновой пищевой компании.

Лопкер укладывает только что вынутый из печи хлеб на охлаждающие решетки.

Лопкер делится: «Наша компания производит один из немногих полностью безглютеновых, цельнозерновых, органических, веганских и натуральных хлебов. Благодаря привлекательному брендингу и использованию компостируемой упаковки мы привлекаем потребителей, заботящихся об окружающей среде и заботящихся о своем здоровье. Наше видение использования ингредиентов непосредственно от фермеров, которые используют методы ведения сельского хозяйства, приносящие пользу окружающей среде, будет и впредь способствовать созданию нашей базы постоянных клиентов».

Это те ценности и методы, которые мы можем поддерживать, поэтому мы так рады включить безглютеновый хлеб на закваске Young Kobra в меню Thistle. Хотите вкусный тост? Ищите наши тосты с рикоттой и подсолнухами, персиком и базиликом, а также тосты со сливочным сыром и овощами в саду в меню завтрака. Для вкусного обеда с кубиками хлеба на закваске от Young Kobras попробуйте нашу панцанеллу с инжиром и дыней.

Мы любим хлеб Young Kobras в наших блюдах Thistle. Слева: панцанелла с инжиром и дыней, справа: рикотта с подсолнечником, тост с персиком и базиликом.

Среди сотрудников Young Kobras некоторые из их любимых рецептов хлеба на растительной основе включают тосты с оливками, покрытые мухаммарой, фенхелем, красным болгарским перцем, рукколой, петрушкой и сбрызнутые медом. Другой оригинальный тост со сливочно-миндальным соусом песто из рикотты, карамелизированным луком-пореем и жареной брокколи. Если вы хотите классику с изюминкой, попробуйте арахисовое масло и желе на гречневой крупе. Возможности поистине безграничны!

Свежий хлеб на закваске из печи.

Компания надеется выиграть больше продуктов питания и розничной торговли, и у них есть некоторые продукты без аллергенов в работе. Но они также нацелены на то, чтобы сделать Young Kobras более экологически устойчивыми.

В течение следующих пяти лет Янг Кобрас надеется произвести достаточно хлеба, чтобы иметь возможность закупать хлеб непосредственно у фермеров, практикующих регенеративное земледелие, набор методов, предназначенных для извлечения углерода из воздуха и его возвращения в почву. Интерес к регенеративному земледелию — причина, по которой компания решила разработать хлеб с гречкой (несмотря на название, — это безглютеновое зерно!). Это культура, которая чрезвычайно полезна для здоровья почвы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *