Skip to content

Хлеб на свадьбу: Каравай на свадьбу – приготовление по фото рецепту в домашних условиях

Каравай на свадьбу своими руками, традиции и советы

Каравай – это не просто хлеб квадратной или круглой формы из сладковатого теста, но и настоящая старинная свадебная традиция, культ, пришедший к нам от язычников.

Каравай на свадьбу своими руками

Во времена язычества хлеб являлся символом плодородия, а круг – солнца. Таким образом, каравай – это олицетворение того, что бог — Солнце принимает под свою опеку новую молодую семью.

Каравай на свадьбу своими руками

Традиции, связанные со свадебным караваем

Украшение каравая

Готовый каравай украшали калиной – символом крепкой и сильной любви, золотистыми пшеничными или ржаными колосками – символом достатка и благосостояния, а также узорами из теста.

Украшение свадебного каравая

Декоративные элементы и их значение

Переплетенные сердца, кольца, косы, целующиеся лебеди, месяц и солнце – символы «единения», неразлучности, семейного согласия.

Виноградные гроздья символизируют многочисленное потомство и пожелание финансового благополучия.

Имена и дата свадьбы – атрибуты, подчеркивающие эксклюзивность работы и церемонии в частности.

Голуби на каравае – верность и любовь.

Бутоны роз – символы красоты и чистоты невесты.

Тонкости украшения каравая своими руками

Украшение свадебного каравая

— Тесто для украшений лучше замешивать отдельно, без добавления сахара. Так элементы будут иметь более светлый оттенок и лучше сохранят форму. Для того чтобы сделать декор более темным, следует добавить в тесто часть ржаной муки или какао.

— Чтобы фигурки лучше лепились, муку в тесто следует втирать, добиваясь консистенции глины.

— Чтобы украшения остались на месте и не сдвинулись, каравай следует увлажнить водой или яичным белком.

Свадебный каравай

— Чтобы декор имел более четкую форму и нежный цвет, элементы следует раскладывать на почти готовом каравае за 15-20 минут до готовности.

— После завершения выпечки сам каравай смазывают желтком, разведенным с водой, а украшения – белком. Тогда наряду с красивой хрустящей корочкой получаются контрастирующие по цвету нежные декоративные элементы.

— Особо массивные украшения (например, розы), лучше закреплять на каравае с помощью коротких зубочисток или спичек.

Свадебный каравай

Во время того, как каравай печется в печи или духовке, ни в коем случае нельзя трясти его, остужать, распахивая дверцу или протыкать деревянной шпажкой, проверяя готовность. Каравай может потерять свою пышность и красоту, а излишнее увлажнение может послужить причиной образования мелких трещин на поверхности.

Украшение свадебного каравая

Конечно, каравай гораздо проще заказать у кондитеров, но только с душой и любовью собственноручно испеченный хлеб принесет молодым те самые благополучие, счастье и взаимопонимание в семейной жизни.

Каравай на свадьбу своими руками

Видео — Каравай на свадьбу своими руками

Видео — Традиция встречи молодых с караваем

Каравай на свадьбу — какой он должен быть

Каравай – это главное свадебное угощение славян. Выпекают его в круглой форме, красиво украшают и раздают всем гостям и присутствующим на свадьбе.

Название «каравай» было в обиходе только у южных и восточных славян, широко популярен в Украине, России, Белоруссии, Польше, Болгарии. У других славянских племен и народов название свадебного хлеба — «калач».

Сам обычай угощать караваем или его прородичем находит отклик еще в древнеегипетской цивилизации, потом в Древней Элладе, Риме, а с приходом христианства нашел распространение у славян. Но считать, что до прихода христианства на Руси не было хлебного обычая – неверно в корне. Еще при язычестве на свадьбу готовили большой круглый хлеб, который символизировал солнце, и делился между гостями. Естественно, молодожены как главные лица на таком празднике первые пробовали каравай, но первые куски всегда отдавались не себе и гостям, а жертвовались богам, как залог будущей счастливой жизни. Русские и белорусы называют свадебный хлеб – «каравай», украинцы – «коровай».

Пекли каравай женщины, которые были счастливы в браке. Они назывались каравайщицы. В печь каравай клал женатый мужчина. Во время замешивания теста женщины должны были читать молитвы и петь песни с просьбой спуститься богам с неба и помочь молодоженам в браке. Позже с христианством читали «Отче наш».

Как видите, каравай носил в себе насыщенную енергетику, которую напитывали и делили потом между молодоженами и гостями. Все славянские народы уважительно относились к такой традиции.

Разделяли каравай условно на две половины – жениха и невесты, и украшали каравай специальными знаками – фаллическими, как символ деторождения, плодородия; луной и солнцем, «Мировым деревом», быками и коровами (кстати, одна из версий названия походит именно от слова «корова», ведь к корове относились как к священному животному, если в семье была корова- то семья считалась богатой, всегда были молоко и мясо, основная еда у славян). Дополняли каравай символические из теста колоски пшеницы (урожай), калины (любовь), лебеди ( верность).

Во время выпечки наблюдали за тем, как каравай «поднимался», если он выходил пышным – считалось, что семья будет счастливой, если нет – сулил несчастья и бедность.

Таким образом, каравай был символом любви, верности, изобилия и семейного счастья. Выносили его на новом рушнике, который вышивался символами народа – калиной, маками, колосьями пшеницы. Разделял каравай крестный отец жениха или невесты, верхнюю часть давали молодым, среднюю – гостям, а нижнюю – музыкантам и беднякам. В обмен на кусок каравая гости дарили молодым подарки. Такой порядок сохранился и сейчас.

Есть и примета, при которой смотрели, чей кусок больше – жениха или невесты, тот и будет главенствовать в семье. Правда она не согласуется с устоями древних правил семейного этикета, ведь раньше только мужчина был главой семьи. Но тут можно рассматривать устои разных славянских племен в разных народах, очень часто встречались племена и поселения с царящим чуть ли не матриархатом.

Вот такая история каравая. Сегодня символом семейного очага становится свадебный торт, но это уже совсем другая история. Свадьбы современности пытаются соединить обычаи Запада и старые родные традиции, заказывая на свадьбу и торт, и каравай. В вашей воле и желании приготовить себе на свадьбу как свадебный торт на десерт, так и привычный обрядовый каравай.


Это интересно:


Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.

Украинский коровай (Свадебный хлеб) ~ The Cake Doctor

Это украинский коровай — многоярусный обогащенный хлеб, украшенный птичками, листьями калины, стеблями пшеницы и розами, который традиционно готовят на свадьбу. Украшения сделаны из мертвого теста. Впервые я увидел его на Great British Bake Off и решил, что сейчас самое подходящее время, чтобы попробовать его приготовить. Молимся, чтобы украинцы снова могли праздновать.

Это проект на весь день, но вы можете сделать украшения за несколько дней до начала.

Распечатать Рецепт

Приготовление трехъярусного хлеба или булочек для свадьбы или торжества. Адаптировано из рецепта: https://suburbangrandma.com/ukrainian-wedding-korovai-recipe-from-peremishi-region/

  • Форма для выпечки 10″ x 3″

  • Форма для выпечки 8″ x 3″

  • Форма для кекса 6 x 2 дюйма

  • Форма для роз, формы для листьев и т. д. по желанию для украшения

  • 340 мл сгущенного молока 1 банка
  • 9 мл теплой воды
  • 120012
  • 1 чайная ложка соль
  • 125 г сахара ½ стакана
  • 15 г активных сухих дрожжей 2 пакетов или ½ унции
  • 1400 г муки 10 стаканов
  • 6 больших яиц
  • 180 г Неизвестное сливочное масло. TSP Vanilla Extract
  • 1 TSP RUM Extract Дополнительный
  • 1 Большой яичный взбитый с 1 чайной столовой для воды для яичной мытья
Мертвый тесто для украшений
  • 390 г муки AP
  • 15 г кукурузного изящного
  • 25 G Shrostend
  • 15 G CornShath
  • 25 G Shrostend
  • 15 G CornShath
  • 25 G Shrostend
  • 15 г. 0059 180 г воды
  • 1 большой яичный белок для глазури
  • черный кунжут для украшения
Тесто
  • Смешайте молоко, воду и 2 ст. собирается сделать большое количество теста, поэтому, если у вас нет большого стационарного миксера, замесите его вручную). Посыпьте дрожжами и дайте постоять, пока они не вспенятся (около 5 минут).

  • Добавьте половину муки и перемешайте, пока она не смешается с крюком для теста.

  • В отдельной миске взбейте яйца с оставшимися ½ стакана сахара, ванилином и ромовым экстрактом. Добавьте в миксер и перемешайте до однородности.

  • Добавьте оставшуюся муку и соль и перемешайте крюком для теста, пока не сформируется тесто (около 5 минут)

  • Постепенно добавляйте растопленное масло, пока миксер работает на низкой скорости.

  • Когда все масло будет добавлено, включите миксер на среднюю скорость и перемешивайте около 15 минут, пока не получится однородное тесто, которое не будет липнуть к рукам.

  • Выложите на слегка посыпанную мукой поверхность и месите вручную в течение нескольких минут.

  • Переложите в слегка смазанную маслом миску, неплотно накройте и дайте подняться, пока тесто не увеличится вдвое (около 1 часа).

  • Смажьте формы для кексов жиром и мукой или сбрызните их спреем для выпечки. Разогрейте духовки до 350 ° F (конвекция, если она у вас есть).

  • Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и сложите несколько раз, чтобы выпустить воздух.

  • Тесто масштабируется следующим образом:

    Для 10-дюймового слоя: три куска по 360 г, два куска по 120 г, один кусок по 90 г = всего 1410 г

    Для 8-дюймового яруса: три куска по 180 г, два куска по 60 г, один кусок по 45 г = всего 705 г

    Для 6-дюймового яруса: три куска по 120 г, два куска по 40 г, один кусок по 30 г = всего 470 г. » ярус. Раскатайте три куска по 360 г примерно до 28 дюймов в длину, сплетите пряди и положите их на край формы для кекса. Раскатайте два куска по 120 г примерно 29в длинную и положите поверх оплетки на край формы для кекса. Последнюю часть скатайте в шар, слегка приплюсните и положите в середину (см. видео). Накройте полиэтиленовой пленкой и дайте подняться, пока объем не увеличится вдвое (около 1 часа).

  • Повторите то же самое с оставшимися ярусами, скручивая пряди немного короче, чтобы заполнить меньшие формы для торта.

  • Смажьте ярусы яичной смесью и выпекайте каждый в течение 15 минут при 350°F, затем уменьшите температуру до 325°F до золотисто-коричневого цвета сверху (около 1 часа для самого большого яруса и 45 минут для маленьких ярусов). ).Выньте из духовки, снова смажьте яичной смесью и дайте остыть в формах в течение 10 минут. Выньте из формы и дайте полностью остыть перед сборкой и украшением.

Украшения
  • Разогрейте духовку до 375°F.

  • Застелите противень пергаментной бумагой.

  • В миске среднего размера смешайте половину муки, кукурузный крахмал и жир. Добавьте воду и перемешайте ложкой. Добавьте оставшуюся муку и месите около 5 минут или до однородности.

  • Оберните пластиком и вынимайте только маленькие кусочки, создавая формы.

  • Создавайте различные формы, такие как листья, бусины и птицы по желанию (см. видео). Прикрепите черные семена кунжута для глаз у птиц, используя яичный белок. Выложить на пергаментную бумагу. Смажьте яичным белком.

  • Выпекать при 375°F в течение 20 минут или пока кончики птичьих крыльев не станут золотистыми. Имейте в виду, что небольшие украшения, такие как листья, выпекаются быстрее.

  • Прикрепите зубочистками дно украшений, как только они выйдут из духовки. Снова смажьте яичным белком и дайте полностью высохнуть, прежде чем прикреплять к короваю.

Вам будет проще собрать трехъярусный коровай, если сначала вставить шпажки в нижний ярус, а затем продеть через них 2 верхних яруса, чтобы они надежно сидели на нижнем ярусе.

Украинские свадебные традиции: коровай | Культурный центр Святого Владимира и Банкетный зал СВЦК

Украинские свадебные торжества чрезвычайно богаты традициями и религией, поскольку брак рассматривается как партнерство со Христом. Традиционная украинская свадьба во многом отличается от североамериканской свадьбы. Коровай, также известный как украинский свадебный хлеб, является одним из отличий.

Свадебный хлеб «Коровай» — это не просто хлеб, подаваемый к свадебному столу. Этот знаменательный свадебный хлеб замысловато сплетен и украшен пресным тестом, зефиром или взбитыми яичными белками. Деревенские женщины обычно пекут этот хлеб в знак поддержки молодоженов. Хлеб сопровождает будущую пару с самого начала дня свадьбы.

Изготовление короваев само по себе является важным ритуалом. Процесс изготовления свадебного хлеба следует начинать в пятницу или субботу перед свадьбой в доме жениха или невесты. Члены обеих семей должны участвовать в ритуале как символе соединения семей.

Короваи чаще всего делают замужние женщины. Женщины должны состоять в первом браке и иметь счастливую семейную жизнь. Участие вдов не одобряется, так как существует суеверие, что женщины, запекающие свадебный хлеб, подарят будущей паре частичку своей судьбы.

При выпечке хлеба требуется множество ритуальных действий. Например, женщин, которые будут замешивать тесто, обвязывали специальным вышитым полотенцем, а руки пекаря омывали только святой водой. Когда тесто было готово, одна из женщин крестила печь или сам хлеб. Только после молчаливой молитвы короваи с особой осторожностью входили в горячую печь.

Семья надеется, что хлеб получится красивым и равномерно пропеченным – без трещин, так как это обычно является признаком несчастья для пары, символизирующим развод. Коровай присутствует на всех свадебных мероприятиях от начала и до конца. Когда влюбленная пара идет в церковь за благословением, Короваи берут с собой. Во время всей церемонии Коровай занимает почетное место у алтаря.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *