Skip to content

Конкурсы с капустой для детей: Сценарий праздника для детей старшей группы Капустные посиделки

Капустник (сценарий)

Капустник — это, как знают многие, шутливо-пародийное представление, состоящее из веселых сценок на местные темы.
Очень популярное в молодежной среде — добавим мы. Но слово «капустник» означает также вечеринку, которую отмечали наши предки славяне по осени.
Делая запасы на зиму, на Руси рубили белые капустные кочаны для засолки. А после трудов устраивали дружеские посиделки с хороводами, шутками и песнями. Обязательным угощением был пирог с капустой. Его тоже называли капустником.
Вот такая славная традиция дошла до наших дней, правда, в несколько измененном виде. И хорошо. Замечательная огородная культура капуста достойна этого. Во-первых, потому что очень полезная, во-вторых, потому что она — основа многих русских национальных блюд. А в-третьих, именно
капуста имеет непосредственное отношение к новорожденным, ведь до сих пор в народе ходит упорный слух о том, что младенцев находят среди ее упругих кудрявых листьев.
Так что да здравствует вечеринка во славу капусты!

Что нужно для вечеринки

— Плакат, украшающий центральную стену комнаты: на нарисованном кочане капусты — фотография именинника, внизу подпись: «Меня мама нашла в капусте», чтобы ни у кого и мысли не возникло толковать увиденное как-то иначе.
— На бумажных салфетках у столовых приборов гостей — «капустные слоганы» и подходящие пословицы.

Например:

*Разве в огороде пусто, если там растет капуста?
*Капуста не пуста, сама летит в уста.
*Ешь щи — будет шея бела, голова кудревата.
*Капуста худого не допустит.
*Без капусты щи не густы.
*Гостю щей не жалей, а погуще лей.
*Заяц — трус, а и тот на капусту охотится.
*Где с капустой щи, там и нас ищи!

 

— В меню праздничной вечеринки различные капустные яства: голубцы, солянка, пирог (пирожки) с капустой, салатики с белокочанной, краснокочанной и другими видами этого овоща и т. д.
— Натуральный «капустный запас» (проще говоря, пара кочанов капусты) для использования в качестве конкурсного реквизита.
— Модель кочана капусты, выполненная из зеленой гофрированной бумаги.
— Атрибуты для конкурсных развлечений (см. ниже).
— Призовой фонд, состоящий из натуральных капустных кочерыжек, оставшихся после приготовления угощений. Их запас можно увеличить, разрезав кочерыжки на части.
— Музыкальное сопровождение.

Как проводить вечеринку

Веселая программа дружеских шуток и розыгрышей для задушевной домашней вечеринки — это обязательно. Обязательно также и то, что этот хрустящий овощ должен стать главным атрибутом всех праздничных забав. Он же — символ торжества и суперприз.
В искусственный эквивалент кочана из гофрированной бумаги можно поместить карточку с номером лотерейного выигрыша, или капустный вилок можно начинить заданиями для какого-либо конкурса, или можно сделать «музыкальный» кочан — на листьях написать названия песен и иных музыкальных произведений для проведения танцевальной части праздника.
А можно изготовить капустный кочан, содержащий всю программу вечеринки. Для этого достаточно с внутренней стороны каждого капустного листа приклеить скотчем бумажную карточку (сложенную гармошкой ленточку) с названием конкурсного задания. Ведущий вручит оригинальный
реквизит одному из гостей, тот оторвет от него нужный лист, прочитает прикрепленное послание и оповестит всех о предстоящем развлечении. Потом кочан перейдет к другому гостю, третьему… Так рукотворный овощ будет перемещаться по кругу, худея на глазах. А гости время от времени
будут узнавать об очередном номере праздничной программы.
Начисляемые за участие в конкурсах баллы тоже можно назвать на особый лад: хотите — «кочанами», хотите — «кочерыжками». А сколько «срубят капусты» участники торжества, зависит от их талантов и удачи. Пожелаем, чтобы она не изменяла гостям.

Программа развлечений

Если вечеринка — это день рождения

КОЧАН, ПОЛНЫЙ ДОБРЫХ СЛОВ

В большой кочан капусты (лучше натуральный) ведущий заранее вкладывает бумажные или картонные карточки с поздравлениями и пожеланиями имениннику. Вернее, на карточках нет пожеланий целиком, на них написаны только отдельные слова, и все они должны напоминать о капусте (витамин С, салатик, хрумкать, кролик, много денег и т. д.) — то есть вызывать соответствующие тематике праздника ассоциации.
Кочан гости передают друг другу «по солнышку». Когда очередной участник торжества внесет свою лепту в «раздевание» овоща, сняв еще одну из одежек и достав карточку, — он сочиняет небольшую приветственную речь с использованием слова или слов, написанных на карточке.
Завершить выступление можно, смачно откусив от сочного капустного листа, тем самым обогатив свой организм витаминами и подзарядившись положительной энергией для продолжения вечеринки.

Если вечеринка в честь календарного, личного праздника… или просто праздник для души

ВИКТОРИНА «ОДА ГОРДОСТИ ОГОРОДОВ»

Проведение этой викторины должно усилить восхищение собравшихся на праздничную вечеринку такой удивительной овощной культурой, как белокочанная капуста.
Ведущий задает вопросы, а сидящие за столом отвечают на них. Последовательность — по часовой стрелке, или «по солнышку».
Заветные очки — «капусты», они же кочерыжки, — будут присуждены после завершения состязания.

Важно!
Очень важно говорить о капусте с особо вдохновенной интонацией, торжественно и восхищенно — за это положены дополнительные очки.

Вопросы

1. Ее крепко держит земля, но бывает она и морской. Что это?
(Капуста)

2. Ее любят в Евразии, Северной Африке, Средиземноморье, но особенно сильно, вероятно, в Пекине и Брюсселе. И это?
(Капуста)

3. В русском фольклоре установлено сходство телосложения искомого объекта и репчатого лука. Назовите его.
(Капуста)

4. Это растение использовали для лечения бессонницы и головной боли в Египте, Греции, Риме. Его соком также смазывали раны. Что это за чудодейственное лекарство?
(Капуста)

5. Рос ребенок, не знал пеленок. Стал стариком — сто пеленок на нем. Что это?
(Кочан капусты)

6. Она бывает белого, бордового, зеленого, фиолетового цветов. Что это за красивый многоцветный овощ?
(Капуста)

7. Заплата на заплате, а иглы не бывало. Что это?
(Капуста)

8. Сажая ее, опытные огородники приговаривают: «Не будь голенаста, будь пузаста; не будь пустая, будь густая; не будь красна, будь вкусна; не будь стара, будь молода; не будь мала, а будь велика». К кому обращаются огородники?
(К капусте)

9. Какой овощ был символом трезвости у греков?
(Капуста)

10. Кто голову свою летом накрывает, по двадцать платков сразу надевает?
(Капуста)

СТО ОДЕЖЕК, И ВСЕ БЕЗ ЗАСТЕЖЕК

Этот конкурс может проводиться и как командное состязание, и как единоборство — будет одинаково интересно.

ЧТО НАДО ДЛЯ КОНКУРСА

— Участие в конкурсе, помимо основных соревнующихся, статистов, которые добровольно согласятся сыграть роль капустных кочанов
— Одежда для статистов, которая и превратит их в кочанчики. Одежду для этих целей предоставляют зрители, болельщики
— Музыкальное сопровождение

Ведущий формирует из гостей две команды.
По сигналу ведущего звучит музыка — и представители команд за 1—1,5 минуты должны надеть на себя как можно больше слоев «одежды». «Одежда» считается «надетой», если держится на плечах игрока.
По истечении отведенного отрезка времени музыка перестает звучать, и начинается увлекательное подведение итогов состязания. Все зрители вслед за ведущим (именинником) хором считают одежки — «слои капусты» на каждом из «кочанов».
Победителю присуждается очко. И наступает очередь других игроков побыть хрустящими овощами.

Важно!
Слои одежки могут составлять и шляпы, и перчатки (варежки, рукавицы), и даже обувь разного размера. Все это можно сочетать в разных комбинациях.

КАПУСТНЫЙ ТРЕНАЖЕР

Сегодня на пике моды — фитнес. А он, как известно, состоит из аэробики и силового тренинга — упражнений на тренажерах или со штангой либо гантелями.
На праздничном состязании можно продемонстрировать свою блистательную физическую форму с помощью особых штанг. Они состоят из круглой палки (это будет ось штанги) и оригинальных «блинов» — увесистых капустных кочанов. Естественно, кочаны фитнесисты должны насадить на оба конца оси штанги. Когда снаряды будут готовы, слово берет ведущий.

Ведущий.
К снаряду, атлеты! Сейчас выяснится, у кого получится выполнить два традиционных тяжелоатлетических упражнения — рывок и толчок.

Для выполнения рывка спортсмен должен наклониться и взять лежащую на полу штангу широким хватом — это когда кисти рук располагают шире ширины плеч. А потом, удерживая спину ровной, он начинает выпрямляться. Когда штанга окажется у колен, резким движением
тяжелоатлет одновременно выпрямляет ноги и спину. А штангу старается удержать над головой — как можно дольше.

Для выполнения толчка штангу снимают со стоек и удерживают у ключиц. При этом кисти расположены чуть шире плеч. Ноги слегка сгибают в коленях, а затем с усилием выпрямляют их, мощно вытолкнув штангу вверх. Далее штангу еще « дожимают» вверх, выпрямляя локти. После этого снаряд слегка «роняют» на грудь, подпружинив его руками.

Чтобы спортсмены не ошибались, ведущий может подавать команды.
Впрочем, величина взятого веса и безупречная техника исполнения упражнений не очень-то и важны. Все участники, дерзнувшие выйти на помост, уже достойны восхищения. И потому им всем будет начислено соответствующее вознаграждение в сладких кочерыжках («капустах»)!

СТРИЖКА КАПУСТЫ

То, что устойчивый речевой оборот «стричь капусту» к капусте как овощу не имеет никакого отношения, подрастающему поколению ясно давно. А потому сразу переходим к делу: цель данного конкурса — добыть побольше купюр иностранной валюты зеленого цвета.

ЧТО НАДО ДЛЯ СОСТЯЗАНИЯ
— Ксерокопии соответствующих банкнот или их нарисованные пародийные варианты
— Конверты небольшого размера или листы белой бумаги
— Воздушные шарики
— Нитки — для завязывания шариков
— Длинный шнур

Купюры, помещенные в конверты или завернутые в бумагу, вкладывают, свернув, в воздушные шарики. Потом шарики надувают, завязывают нитками и привязывают к длинному шнуру, который держат двое помощников ведущего.
В другие шарики вкладывают обманки — конверты или свернутые листы бумаги без купюр, вместо них — записки с шуточными наставлениями и пожеланиями. Эти шарики также привязывают к длинному шнуру.
Ничего не подозревающие гости вооружаются ножницами и на свое усмотрение срезают по 2-3 шарика. Сколько капусты смогут они настричь, покажет итоговый подсчет. Самым везучим — по кочерыжке.

КАПУСТНЫЕ ЗАБЕГИ

Отчего бы на вечеринке как следует не размяться? Лучше всего это сделать при проведении забегов или эстафет с кочанами капусты в руках (только бы размеры помещения были подходящими да кочаны не гигантскими). Состязания могут быть парными, групповыми либо их можно организовать
как единоборство.

Варианты перемещения с капустными кочанами

*Пройти дистанцию, перебрасывая кочан из руки в руку.
*Пронести кочан двум участникам состязания, зажав между головами.
*Преодолеть расстояние до флажка (табуретки), держа кочан между коленями.
*Собрать урожай, складывая кочаны в корзину (мешок). Для этого следует создать две бригады. До начала «уборочной» они выстраиваются в колонну на линии старта. Каждый участник за одну ходку может принести только один овощ. Бригады «работают в поле» до тех пор, пока звучит музыка. После «уборочной» проводят учет собранного урожая и определяют победителей.
*Передвигать кочан по полю клюшкой, загоняя его в ворота (или сшибая кегли).

У КОГО МЕНЬШЕ?

Еще одна подвижная игра, требующая сноровки и силы.
Впрочем, веселая музыка сил точно прибавит.

ЧТО НАДО ДЛЯ ИГРЫ
— Мелок
— Несколько кочанов капусты
— Музыкальное сопровождение

Ведущий проводит на полу при помощи мелка черту, разделяя комнату на две части. В каждой из частей — одинаковое количество гостей (например, по 4) и кочанов капусты (например, по 7).
Перед игроками стоит задача: пока звучит музыка, перекатить (перебрасывать нельзя!) на территорию соперников как можно больше кочанов. Выигрывает та команда, на территории которой в момент окончания музыки окажется меньше капусты.

ИМПРОВИЗИРОВАННЫЙ КОНЦЕРТ

Пришла пора опять вспомнить об имениннике. Гости с шуткой, в которой, как известно, только доля шутки, должны преподнести новорожденному творческий подарок — спеть песню или частушку, прочесть стихотворение, показать мастерство в произнесении скороговорок, проявить умение в рассказывании смешного анекдота или в показе пантомимы и т. д.
Поскольку все это будет исполняться на капустной вечеринке, выступление нужно сопроводить соответствующим комментарием.

ДИСКО-МАРАФОН «ТАНЦЫ С КОЧАНАМИ»

Даже в танцах на подобной вечеринке без кочанов капусты не обойтись. Вилок капусты должен стать обязательным партнером танцующих. Вот почему более предпочтительными на данной дискотеке будут танцы дуэтами — тогда кочан можно удобно разместить на ладонях рук, на груди партнеров и т. д.
И такой танец действительно может принести радость — большое количество очков окупит все неудобства.
А уж как повеселятся зрители!

НЕОБЫЧНЫЙ АУКЦИОН

Под звуки музыки ведущий объявляет о начале необычного аукциона.
Его участники по очереди называют то или иное блюдо, среди ингредиентов которого есть и капуста.
Выигрывает тот, кто назовет кушанье последним.

ТЕСТ НА ВЗРОСЛОСТЬ, ИЛИ СНОВА О ВОЛКЕ, КОЗЕ И КАПУСТЕ

Ведущий. Помните знаменитую детскую задачку про волка, козу и капусту, над которой в младенчестве вы так долго ломали голову? Вы смогли ее решить тогда? Давайте попросим именинника тряхнуть стариной и сделать это сегодня.
Наверняка жизненный опыт сделал его мудрее.
Итак…

Крестьянину нужно перевезти через речку волка, козу и капусту. В лодке может поместиться только один человек, а с ним или волк, или коза, или капуста. Если оставить волка с козой без человека, то волк съест козу; если оставить козу с капустой, то коза съест капусту. В присутствии
же человека коза не сможет съесть капусту, а волк — козу. И все-таки крестьянин сумел перевезти все в сохранности через речку.
А как бы сделали это вы?

Проверьте решение:

Крестьянин сначала перевозит на другой берег козу, оставляя волка с капустой. Затем возвращается и забирает волка. Переиравив волка на другой берег, человек забирает с собой козу. Оставляя козу на берегу, крестьянин перевозит к волку капусту, а затем возвращается за
козой. Таким образом, после четырех ходок туда и обратно на противоположном берегу вместе с человеком целыми и невредимыми оказываются волк, коза и капуста.

Ну что, теперь уже всем все стало ясно? Отлично! Тогда пусть самый умный объяснит нам: зачем крестьянину волк- то понадобился?
И это еще не все. Свое толкование ситуации надо проиллюстрировать инсценировкой.

Действующие лица — крестьянин, волк, коза и капуста.

Нужно также изобразить два берега реки и плавсредство — для этого можно использовать таз, скакалку, перевернутую табуретку или обруч.
Главному режиссеру желаем творческого вдохновения, а артистам — премиальных кочерыжек!

САМОБЫТНОЕ ТВОРЧЕСТВО

Ведущий может предложить гостям проявить и другие дарования. Например, сделать из листьев капусты салфетки с затейливым орнаментом, ажурную снежинку, закладку или силуэт веселой зверушки.

ЧТО НАДО ДЛЯ КОНКУРСА
— Кочан капусты
— Ножницы
— И не обойтись без фантазии участников конкурса

Благодарные зрители определят наиболее оригинальные поделки, ведущий премирует их авторов, но проигравших в этом конкурсе не будет: все получат удовольствие — и от наблюдения за творческим процессом, и от созерцания невиданных поделок.

ИЩЕМ ТАЛИСМАН УДАЧИ

Тайны, их упоительное раскрытие, обретение заветных талисманов, способных принести удачу, — как же на вечеринке обойтись без этого?

ЧТО НАДО ДЛЯ ИГРЫ
— Кочан капусты
— Нож — для его разрезания
— Блестящая ниточка, бусинка, бисер, звездочка, сердечко и т. д. — в качестве талисманов
— Музыкальное сопровождение

Перед началом игры ведущий прячет в кочане несколько талисманов — по числу играющих. Под звуки музыки он торжественно разрезает капусту на несколько равных частей так, чтобы в каждой из них оказался талисман.
Ведущий объявляет игрокам, что в одной из капустных частей между листьями спрятан талисман удачи — подарок от именинника. В конечном итоге игроки становятся обладателями талисманов, но самый сильный окажется у того, кто обнаружит искомое первым.
Впрочем, и другие не останутся внакладе — все смогут пополнить свои запасы кочерыжек.

ПУСТО — КАПУСТА

Ведущий должен сформировать из желающих участвовать в этой старинной забаве пары. Далее проводится сеанс одновременной игры. Ее участники сами договорятся, кто будет начинать состязание.
Игроки договариваются о «горячих» местах. Это могут быть: поверхность стола, спинка стула, подоконник и т. д.
Один из пары должен коснуться «горячего» места и отдернуть руку прежде, чем тыльную сторону ладони успеет осалить соперник. Если осалить удалось — вышла капуста, если противник промахнулся — пусто. Прикасаться к местам, о которые можно обжечься и при этом еще и осалят, нужно, например, через каждые 2 секунды.
Поединок продолжается 1 минуту. Затем роли игроков меняются. Кому повезло на капусту большее число раз, тот победитель. Можно провести целый чемпионат по круговой системе с выходом в полуфинал и финал с последующей торжественной церемонией награждения.

Пришла пора подвести общий итог «капустного» многоборья — подсчитать, сколько же сладких кочерыжек и очков набрали участники. Самые удачливые гости смогут обменять свои накопления на более существенные подарки.
В качестве последних могут быть использованы целые кочаны капусты, пакетики с элитными семенами капусты, полуфабрикаты борща (щей) из капусты и даже консервы из морской капусты.
Остальных ждет утешительный приз — фирменный рецепт простого в приготовлении и очень полезного салата из кочерыжек от хозяина дома.
И общий подарок для всех — вкуснейший капустный пирог! С пылу с жару!

Народный праздник «Капустная вечеринка»

Объявление на двери кабинета:

Внимание! Внимание! Внимание!
Открывается весёлое гуляние!
Торопись, честной народ,
Тебя “Капустница” зовёт…

12 октября в 19. 00. в каб. № 445

Мы 5 раз в ладоши хлопнем
И 5 раз ногами топнем.
Капусту в гости позовём
И “Капустник” наш начнём.

На столах приготовлено всё необходимое для рубки и засола капусты. По окончании “рабочей” части вечёрки столы накрываются скатертями, сервируются для чаепития. Каждый, кто пришёл на посиделки, может поучаствовать в общей работе: нашинковать капусту и побеседовать о ней. А Хозяин с Хозяйкой, используя выставочный материал, ведут беседу.

Осень.

Осень я, и сыплю злато через край,
Собрала в полях богатый урожай.
Принесла в корзине лучшие плоды,
Один из них сейчас увидишь ты.

Достаёт капусту из корзины.

Не суди капусту строго,
Что на ней одёжек много.

– Слово капуста произошло от древнеримского ка’путум, что в переводе на русский означает голова.

Капуста.

Всем известно: без капусты
У тебя в кастрюле пусто.
Коль капусту позабудешь,
Есть борщи и щи не будешь.

– В меню россиян капуста всегда стояла на одном из первых мест среди других овощей. Её широко использовали и используют для приготовления разнообразных закусок, супов, вторых блюд. Очень полезен и капустный сок. В качестве самосто-ятельного блюда капусту тушат, жарят, запекают, фаршируют различными начинками.

Вот здесь на столе представлены различные блюда из капусты, которые приготовили ваши мамы и бабушки. Спасибо вам всем большое!
В основном национальная русская кухня включает блюда из белокочанной капусты, хотя не чужды ей рецепты и из других видов капусты: цветной, кольраби, красной, брюссельской и др.

Выставка сортов капусты “Вот какая я бываю!”

Выставка книг о капусте “Если хочешь обо мне побольше знать, надо эти книжки прочитать!”

Хозяин. Пожалуй, ни один овощ не привлекал столь пристального внимания исследователей всех времён и народов, как капуста. Философы и историки, медики и повара оставили нам многочисленные наставления о её магических, целебных и кулинарных свойствах.

Ещё древние греки и римляне приписывали капусте способность успокаивать головную боль, вылечивать глухоту, избавлять от бессонницы и различных внутренних заболеваний.
Наши предки тоже знали толк в целебных свойствах капусты. Так, в старинных русских лечебниках читаем: “ капуста толчёная, смешана с белком яичным и то прикладываемо ко всякому ожогу и та’ко язвы их заживают”.

Капуста. В народной медицине меня применяют при различных заболеваниях. Свежие листья прикладывают к гнойным нарывам, ранам, используют при ожогах. Свежий сок рекомендуют при туберкулёзе (вместе с мёдом), при заболеваниях печени, желудка, при зубной боли.

Мой сок нужно выпивать немедленно, т.к. содержащиеся в нём витамины быстро разрушаются. Для укрепления волос втирают смесь соков свежей капусты, шпината и лимона.

Хозяйка. Более четырёх тысяч лет назад человек стал выращивать капусту. Родоначальником культурных сортов капусты является дикая капуста, которая росла и до сих пор растёт по берегам Средиземного моря. Много веков возделывал человек дикую капусту, ухаживал за ней и отбирал на семена растения с крупными листьями; так была получена ценная овощная культура.

Капуста. “Капустником” в старые времена на Руси называли огород, где меня выращивали. Это был самый любимый овощ на Руси, недаром меня величали “первой барыней на деревне”. Огороды с капустою повсеместно окружали русские поселения. Изобилие капусты на Руси удивляло даже видавших виды иностранцев. Так, в XIII веке некий Корнилий де Буин писал: “В Московии произрастает обыкновенная белая капуста, которой русские заготавливают большие запасы и которую простолюдины едят по 2 раза в день”.

Дополнения учителя. Иноземец прав – на Руси к капусте с давних пор относились почти с религиозным обожанием. День праздника Воздвижения практически повсеместно считался датой начала сбора урожая капусты. Её квасили, солили, в этот постный день из неё готовили различные блюда. О квашенье капусты – процессе, ставшем в нашей стране практически народным обычаем, замечательно написал И.С.Шмелёв – писатель-эмигрант:

“А вот и другая радость: капусту рубим! После Воздвижения принимаются парить кадки под капусту… Василь-Василич заправляет одним корытом, другим – я с Горкиным. Двадцать возов капусты, весь двор завален: бело-зелёная гора, рубить – не перерубить… Корыта из толстых досок, огромные, десять сечек с каждого бока рубят, весело слушать туканье – как пляшут! В том корыте серую капусту рубят, а в нашем – белую. Туда отбирают ко?чни позеленей, сдают зелёные листья с нашей, а в наше корыто кидают беленькую, “молочную”.

Называют – “хозяйское корыто”. Я шепчу Горкину: “А им почему зелёную?”. Он ухмыляется на меня: “Знаю, чего ты думаешь… Обиды тут нет, касатик. Ваша послаще будет, а мы покрепче любим, с горчинкой, куда вкусней… и как заквасится, у ней и дух пронзей… самая знаменитая капуста наша, серячок-то… Весёлая – капуста эта!”

1 ученик.

Заготовка капусты на зиму в России шла поздней осенью, когда при первых слабых морозах капустные вилки “свёртываются круче” и становятся более твёрдыми. Имелись общие правила, обычаи и приметы. Например, капуста, собранная в октябре, сахаристее той, что убрана в сентябре, а рубить капусту лучше на “молодой месяц”, она тогда будет крепче и вкуснее.
С Воздвиженья (27 сентября) в деревнях начинали рубить капусту. Поселяне говорили: “Смекай, баба, капусту на Воздвиженьев день”, или “У доброго мужика на Воздвиженьев день и пирог с капустой”.

2 ученик. Зимние запасы считались не фунтами и килограммами, а вёдрами и бочками. Такие большие запасы трудно сделать в одиночку. А потому рубили и солили капусту женщины сообща для всей деревни, переходя из одного дома в другой. Приглашение на капустные вечорки были знаком расположения.

3 ученик. Во все времена на Руси было принято осенью заготавливать капусту впрок, чтобы хватило до лета. Капусту, сочную, белокочанную приносили в дома прямо с грядок. Затем рубили и складывали в бочки, мяли, добавляли приправу и, выждав положенный срок, ставили на стол – полакомиться этим чудным даром матери-земли. Картошка да квашеная капуста – первое блюдо, что у сельчан, что у горожан. Не случайно так торжественно и весело совершался в разных краях России народный праздник “Капустки”.

Хозяйка. Наши предки славяне выращивали капусту с IX века и первыми изобрели способ её заквашивания. Капусту квасили целыми кочанами, шинковали, рубили. Различали белую и серую квашеную капусту. Первую готовили из белокочанной по рецептам, практически не изменившимся и до нашего времени.

Вторую же – серую – получали из того же сырья, но слой капусты пересыпали вместе с солью ржаной мукой. В этом случае, если сока под гнетом было мало, в бочку для улучшения брожения доливали ржаной квас.
Возможно, именно такой способ был самым старым, изначальным, давшим капусте название “квашеная”, т.е. “заправленная квасом”.

4 ученик. Именно с Воздвиженья в деревнях начинались девичьи вечеринки-капустницы. Они продолжались две недели. Молодёжь с нетерпением ожидала капустниц. Весело они проводились, с разговорами, шутками-прибаутками. Девушки ходили с песнями из дома в дом рубить капусту. Кадки во всех семьях доверху наполнялись капустой. В каждом доме накрывались столы с закусками.

Входя в дом, гости поздравляли хозяев с хорошим урожаем. Девушки наряжались на капустницы и старались показать своё трудолюбие, а хозяйки присматривались, которая невеста удалая.

Хозяйка.

Выходите, красны девицы, умение своё показать,
Не пригожим лицом, а руками золотыми.
Ведь без капусты и щи-то будут не густы!

5 ученик. На капустных вечорках могло завязаться знакомство с хозяйским сыном, а там – глядишь, и свадебка. Спросит подрастающий ребёнок у молодой матери: “Где меня взяли?”. Вспомнит она весёлые заготовки, улыбнётся и ответит малышу: “В капусте нашли”.

Капуста. Давайте приоткроем завесу и посмотрим живописную картину, которую представляла собой русская деревня при засолке капусты.

Хозяйка.

К нам приехали капустные вечера
На конях, на соболях, на лисицах, горностаях.
Уж вы, кумушки, подруженьки мои,
Вы придите поработать у меня.
Пособи’те мне капусту порубить,
Пособите-ка её мне усолить!

Слышен стук, входят девушки.

Девушки (с поклоном). Здравствуйте, Хозяин с Хозяйкой!

Вот пришли вам пособить,
Да капусту порубить.

Хозяин. Для дорогих гостей и ворота настежь!

Хозяйка.

Дорогие гости, будьте как дома.
Наш уют домашний каждому виден:
В тесноте, быть может, да не в обиде!
Ведь изба любая, знаете сами,
Не красна углами, красна пирогами!
Всем, чем богаты, тем и рады.

Хозяин. Сначала – дело, затем – пироги да веселье. Ну-ка, девчата, надевайте фартуки, чтобы наряды свои не испачкать, и за работу принимайтесь.

Три взрослых человека – мамы и бабушки и “девушки” – ученицы встают возле стола и начинают рубить и солить капусту: мамы рубят, а ученицы демонстрируют утварь и рассказывают по ходу работы, зрители – остальные дети и родители – наблюдают за процессом соления капусты. Звучит тихая музыка, на фоне которой ведётся рассказ девушек и хозяйки.

Девушка 1. Вот это корыто, а это сечка. Для рубки капусты в каждом доме имелось особое корыто, которое ни для чего иного не употреблялось. Вот другое приспособление – шинковка – специальный станок для шинкования, т.е. нарезки капусты в виде стружки, а вот это - деревянный пест.

Взрослые и девушки начинают рубить капусту.

Хозяйка. Рубка капусты была истинным праздником для деревенских мальчишек. Ведь известно, что дети очень любят грызть кочерыжки. Во время рубки капусты ребята по целым дням не отходили от матерей.
Сначала кочаны необходимо обмыть и зачистить от испорченных и вялых листьев. Вырезав кочерыжку, кочаны нужно изрубить сечкой или нашинковать на специальной шинковке.
Нашинкованную капусту тщательно перемешать с солью и шинкованной морковью в деревянной или эмалированной ёмкости.

Девушка 2. Подготовленную капусту уложить в кадку, бочонок или стеклянную банку, трамбуя каждую новую порцию деревянным пестом или другим тупым предметом до тех пор, пока не выступит обильный сок.

Девушка 3. Капуста квасилась с тмином, сельдереем, укропом, можжевеловыми ягодами. При желании в капусту можно было добавить приправы, душистый перец, лавровый лист, клюкву. Вместе с рубленой капустой заквашивали целые белые кочаны, а также огурцы последнего сбора и яблоки.

Девушка 4. На дно бочки и поверх капусты хорошо постелить зелёные капустные листья. Накрыть капусту белой хлопчатобумажной тканью, а на неё положить деревянный кружок с гнётом, под пресс. Для гнёта лучше подобрать большие округлые камни, какие встречаются по берегам рек.

Девушка 1. Через некоторое время под тяжестью гнёта капуста осядет и покроется рассолом. Если рассол не выступил, груз следует увеличить. Процесс брожения длится примерно неделю при температуре 18–20°.

Девушка 5. Как только на поверхности начнут показываться пенящиеся пузырьки, капусту необходимо проткнуть в нескольких местах острой длинной палкой – острым берёзовым колом (до дна). Через эти проколы будут выходить газы, образующиеся при брожении. Через пару дней нужно сделать новые проколы. Когда капуста приобретёт белый цвет (а это бывает обычно через неделю после засолки), её следует из тёплого помещения перенести в погреб, а стеклянные банки – в холодильник. На этом процесс приготовления капусты можно считать законченным.

Хозяин. Давайте-ка вспомним, какие пословицы народ сложил о капусте.

Гости:

  • Хлеб да капуста лихого не допустят (здоровая пища).
  • Без картошки, хлеба да капусты – какая еда.
  • Не суйся к капусте, пока не припустят.
  • Капусту садить – спине досадить.
  • Для чего и огород городить, коль капусту не садить.
  • Ни один рот без капусты не живёт.
  • Капуста не пуста’ – сама летит в уста’.
  • Сентябрь яблоками пропах, а октябрь – капустой.
  • Ешь щи – будет шея бела, голова кудревата.
  • Щи капустою пригожи, а солью вкусны.
  • Капуста любит воду, да хорошую погоду.
  • Капуста кочаны копит.
  • Хорошая капуста в кочан завьётся, а плохая – в листьях сгниёт.

Хозяин. Молодцы! А загадки о капусте знаете?

Гости:

  • Стоит Матрёшка на одной ножке, закутана, запутана.
  • Стоит Ермошка на одной ножке, на нём сто одёжек не шиты, не кроены, а все в рубцах.
  • Был ребёнок – не знал пелёнок, стал стариком – сто пелёнок на нём.
  • Заплата на заплате, а иглы не бывало.
  • Не книжка, а с листьями.
  • Толстовата, форсиста, сорочек надела триста, а нога одна.
  • Лоскуток на лоскутке – зелёные заплатки,
  • Стоя на одной ноге, нежится на грядке.

Хозяин. Ой, хватит, хватит! Вижу, что вы действительно знаете загадки о капусте.

Девушки. А мы знаем не только пословицы и загадки о капусте. Сейчас мы споём частушки про капусту.

Частушки про капусту

Ставьте ушки на макушке, слушайте внимательно,
Мы капустные частушки споём замечательно.

Ходит Катя между гряд, выдирает всё подряд:
Где капуста, где сорняк – не поймёт она никак.

Лето целое старалась, одевалась, одевалась,
А как осень подошла, все наряды отдала.

Я могу капусту квасить, от безделья не грущу.
Приходите ко мне в гости – всех капустой угощу.

Уродилась я на славу – голова бела, кудрява,
А кто очень любит щи – там меня всегда ищи.

Нарядилася Алена в сарафанчик свой зелёный,
Завила оборки густо. Узнаёшь её? Капуста!

Чтобы печка разгоралась, надо жару поддавать,
Чтоб частушка легче пелась, надо пляской помогать.

Перепляс.

Хозяин. О том, как правильно квасить капусту, деревенские жители с малолетства знают.

Малыш.

Чищу, режу я капусту, а потом морковку тру.
Посолю её немножко и в бочонок уложу.
Мама палочки положит, папа будет прессовать.
А когда она забродит, станем палкой протыкать.
Пару дней она бродила – надо в погреб выносить,
А не то её придётся козам всю потом скормить.

Хозяйка. Пока беседа велась, и работа сделалась. Спасибо за помощь, гости дорогие.

Хозяин. Недаром говорится: дело мастера боится. Полная кадка квашенины – значит, пришло время для веселья.

6 ученик. Появлялись юноши с подарками для хозяев и их помощниц. Хозяйка пекла пирог с капустой и угощала гостей.

Хозяйка подносит пирог девушкам-помощницам.

7 ученик. После дружной совместной работы, рубки кочанов, красные девицы выходили на улицу и заводили хороводы и пляски до самой зорьки. Нередко сёла расцветали от их нарядов, оглашаясь звуками песен и народных инструментов: гармошек, балалаек, дудок, трещоток… К девицам присоединялись парни, молодки, а также пожилые люди, и труд увенчивался всеобщим праздником.

ИГРЫ

Игра “Колышки”

Пары играющих встают в круг. Один человек в каждой паре присаживается – это “колышек”. Другой стоит за ним. Водящий ходит в центре круга, подходит к любой паре.

– Кума, кума, продай колышек.
– Купи.
– А что сто’ит?
– Кочан капусты да веник, да рубль денег.
– Ну, по рукам, да в баню.

Ударяют по рукам и бегут вокруг колышков в разные стороны. Кто первым прибежит, тот встаёт у “колышка”. Проигравший становится водящим.

Игра “Схвати угощение”

– Представьте, что вы зайчата. А зайчата любят…

На полу разложены кочерыжки. Их на одну меньше, чем зайчат. Под музыку все начинают бегать. Как только остановится музыка, нужно схватить кочерыжку. Кому не достанется, тот выбывает из игры. Последний зайчонок с кочерыжкой –  победитель. Ему достается сочный приз.

Капуста. Подошла моя очередь дать вам испытания:

  • Какой бабочки я боюсь больше всего?
  • Какое домашнее животное залезает в огород, чтобы полакомиться мною?
  • А дикое животное?
  • Какие блюда можно приготовить из капусты?

Хозяин и хозяйка. Играми да плясками сыт не будешь.

Хозяева приглашают гостей к чаю с пирогами капустными. На прощанье все друг другу здоровья желают, кому помощь нужна – “на капустки” в свой дом односельчан приглашают. В заключение – ученики по желанию рассказывают найденные и выученные стихотворения о капусте.

Cтихи о капусте

Летний дождик

Летний дождик мягкой лапкой
Гладит овощи на грядке.
Лишь к капусте прикоснётся,
Как капуста встрепенётся:
Листья бе’лы и сочны’
Завивает в кочаны.

Жила-была капуста

Жила-была капуста,
Капуста белокочанная,
Капуста белокочанная
Была хвастунья отчаянная.

Капусту такую ещё поищи!
Хозяйка её покрошила в щи.
Одна кочерыжка осталась –
И та сынишке досталась!

Владимир Суслов

Грустная капуста

Поле убирают, в огороде пусто,
Только за сараем ёжится капуста.
С грядки не увозят вот уж две недели,
Даже от мороза жилки посинели.
Смотрит за ограду хрусткая капуста…
Ни травинки рядом – потому и грустно.

Каюм Тангрыкулиев

Капуста

– Обвязала голову, ты не больна, капуста?
Тебе и летом холодно? Закуталась, капуста?
– От солнца я ношу чалму,
Жара мне вовсе ни к чему!

Василий Катанов

Кочаны

В огороде кочаны
Вот такой величины
Наливаются.
Дед Мороз надел тулуп,
К кочанам ступ-хруп
Подбирается.
Заморозить их хотел,
Весь от злости побелел,
Ничего не вышло.
Кочаны в ночи лежат
Вроде белых медвежат
И рычат чуть слышно.

М. Мальцева

Капуста

Поднялась капуста,
Важно осмотрелась,
Поскорее в кофточки тёплые оделась.
Плащиком зелёным укрывает нос:
– Мне теперь не страшен дождик и мороз!

Начни выращивать – программа Bonnie Plants Cabbage

Начни расти!

Вы когда-нибудь думали о выращивании собственных овощей? С помощью программы Bonnie Plants 3rd Grade Cabbage Program вы можете вырастить собственную ОГРОМНУЮ капусту!

Как сажать капусту

Садоводство — приятное занятие, которым можно заниматься дома! Вам не нужен большой двор, чтобы посадить и вырастить капусту. Если вы живете в квартире или у вас есть небольшое открытое пространство, которое освещается солнцем в течение 6-8 часов в день, вы можете выращивать капусту в контейнере!

Вот как сажать капусту в землю, в контейнер или на приподнятую грядку.

Посадка в грунт Посадка в контейнер Посадка на приподнятой грядке

Как выращивать капусту и ухаживать за ней

Чтобы капуста росла и была здоровой, вам необходимо правильно за ней ухаживать. Мы поможем вам собрать счастливую и здоровую капусту!

Скачать PDF

Как собирать капусту

Советы о том, как и когда собирать капусту.

Узнать больше

Растим новое поколение садоводов!

Закажи капусту

Q1: Что мне делать, когда мой завод прибудет?
  1. Удаление упаковки Выньте каждое растение Бонни из коробки, прежде чем осторожно открывать упаковку каждого растения. Будьте осторожны с почвой, которая могла сместиться во время транспортировки.
  2. Проверьте почву Ваши растения были политы непосредственно перед отправкой, но они могли испытывать жажду во время путешествия. Если почва сухая на ощупь, дайте растениям хорошо напиться перед посадкой.
  3. Период адаптации Позвольте вашим растениям привыкнуть к новой среде. Перед посадкой поставьте их в теплое солнечное место на 24–48 часов, чтобы они могли восстановиться после поездки.
Q2: Когда я должен пересадить свое растение?

Чтобы узнать лучшее историческое время для пересадки каждого из ваших растений, посетите соответствующую страницу продукта и введите свой почтовый индекс для окна пересадки. Конечно, погода меняется из года в год, поэтому всегда проверяйте местные условия.

Q3: Что означает «трансплантация»?

Пересадка — это просто удаление стартовых растений Бонни из горшков и их посадка в саду или в контейнере/кашпо.

Q4: Как узнать, подходит ли растение для выращивания в моем районе?

Большинство овощных и травяных растений, которые мы продаем на этом сайте, можно выращивать на открытом воздухе на всей территории континентальной части США, однако важно пересаживать стартовое растение в нужное время в зависимости от погоды и климата в вашем районе. Чтобы получить окно трансплантации, посетите соответствующую страницу продукта и введите свой почтовый индекс.

Многие из наших травянистых растений также можно выращивать в помещении, если у вас достаточно света и воды. Если вы выращиваете травы в помещении, вам все равно придется пересаживать растения в контейнеры подходящего размера с добавлением горшечной смеси.

Q5: Что такое зона устойчивости USDA?

Карта зон выносливости растений Министерства сельского хозяйства США 2012 года является стандартом, по которому садоводы и производители могут определить, какие растения с наибольшей вероятностью будут хорошо расти в том или ином месте. Карта основана на среднегодовой минимальной зимней температуре, разделенной на 10-градусные зоны. Чтобы узнать больше, посетите https://planthardiness.ars.usda.gov/

Q6: Как мне ухаживать за растениями после их получения?

К вашему растению прилагается листок по уходу и этикетка, на которой вы найдете информацию о расстоянии между растениями, поливе, солнечном свете и другие важные сведения, необходимые для начала работы.

Bonnie Plants Бесплатная программа выращивания капусты третьего сорта

Садоводство учит детей, откуда берется еда, здоровому питанию и повышает их сознательность в отношении окружающей среды.

Отличный способ познакомить детей с садом — это Национальная программа Bonnie Plants по выращиванию капусты третьего сорта, это Бесплатно для любого третьего класса в стране. Учителя могут зарегистрироваться СЕЙЧАС по адресу  bonniecabbageprogram.com/participate/

В настоящее время принимаются заявки на участие в этой БЕСПЛАТНОЙ программе на вегетационный период 2014 года.

Каждый год Бонни продает более миллиона бесплатных O.S. Пересадите растения капусты в классы 3-х классов по всей стране. (O.S. означает негабаритный… эта капуста может вырасти до 40 фунтов, что делает инициативу увлекательной и веселой для детей)!

Учителя раздают 2-дюймовые растения с инструкциями, предоставленными Бонни, ученикам, чтобы они несли их домой и выращивали. В конце вегетационного периода учителя выбирают победителя класса на основе размера, внешнего вида и зрелости, и эта заявка включается в розыгрыш государственной стипендии. Победители штата выбираются случайным образом директором по сельскому хозяйству каждого штата, и Бонни Плантс присуждает стипендию в размере 1000 долларов на обучение одному студенту в каждом штате.

В этом году победителем конкурса штата МИННЕСОТА стала Мадлен Прайс. Она вырастила огромную капусту и была случайным образом выбрана уполномоченным Министерства сельского хозяйства Миннесоты г-ном Дэвидом Дж. Фредериксоном. Мадлен получит залог в размере 1000 долларов на образование от Bonnie Plants.
Штат Миннесота Победитель:   Мадлен Прайс
Школа: Начальная школа Ривервью, Фармингтон, Миннесота


Подготовка к выращиванию:
Выращивание колоссальной капусты может показаться гигантским делом, чем вам, но для маленьких детей это проще, чем для вас считать.
Все, что вам нужно сделать, это:

  • Впустите солнечный свет: Капусте требуется не менее шести часов полного солнечного света, а если возможно, и больше.
  • Осмотрите свое пространство: Бонни О.С. капусте нужно по крайней мере три фута с каждой стороны, чтобы разложиться. Если у вас не так много места, используйте большой контейнер.
  • Добавка к почве: внесите в почву немного компоста – капуста любит богатую питательными веществами почву.
  • Кормите по необходимости: начните выращивать капусту с универсального овощного удобрения, а затем удобряйте ее каждые 10 дней, чтобы она росла сильнее.
  • Поливайте с умом: Ваша капуста нуждается в осадках не менее одного дюйма каждую неделю. Если дождя нет, аккуратно полейте растение из лейки или садового шланга на уровне почвы.
  • Неприятности: не пускайте сорняки на грядку с капустой — они конкурируют за еду и воду, необходимые вашей капусте. Остерегайтесь коричневых или белых мотыльков — они происходят от червей, которые любят жевать капусту. Если вы их видите, немедленно избавьтесь от них. Холодная погода может повредить капусту. Если температура опускается ниже 32 ° F, накройте капусту ведром или одеждой.
  • Обильный урожай: Всего через 10-12 недель у вас должен быть огромный кочан капусты, которым вы сможете гордиться.

Зеленые пальцы и настойчивость могут окупиться, предоставляя участвующим детям чувство гордости и выполненного долга, огромную капусту, а для счастливого победителя штата…. начало учебного фонда для колледжа. Чтобы увидеть победителей 2013 года и узнать больше о конкурсе 2014 года, посетите сайт www.bonnieplants.com

Будучи одной из первых компаний, спонсирующих национальную инициативу по огородничеству для детей, Bonnie Plants поставила более 11 миллионов саженцев капусты по всей стране в последние 10 лет, воспитывая интерес к садоводству, здоровому питанию и окружающей среде.

 «Программа Bonnie Plants Cabbage — это прекрасный способ заинтересовать детей сельским хозяйством, обучая их не только основам садоводства, но и важности наших продовольственных систем и выращиванию собственных», — сказал Стэн Коуп, президент Бонни Плантс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *