Skip to content

Армения традиции и обычаи: Национальная кухня республики Армения

Содержание

Национальная кухня республики Армения

Национальная кухня

Национальная кухня Амении, без преувеличения, известна во всем мире. Пусть не всем известны такие блюда, как долма или хаш, но шашлык и лаваш известны и любимы в каждой стране мира.
Армянские кулинарные традиции такие же древние, как история армянского народа. В основе их – естественность и простота вкуса. Обилие мяса в рационе связано с древнейшей традицией развития скотоводства в Армении, благодаря чему было разнообразие домашнего скота и птицы.
Скотоводство также стало причиной появления разнообразных молочных изделий – сливок, масла, сыров, а также кисломолочных продуктов, лежащих в основе многих национальных блюд и напитков.
 

Испокон веков армяне занимались земледелием, выращивая пшеницу, рис, горох, фасоль, полбу, просо, ячмень, чечевицу. Кроме того, культивировали широкий спектр овощей и фруктов. Все эти культуры составляли основу ежедневного рациона питания армян.
Пищу готовили на огне, в глиняной печи, получившей название

«тонир», которое сохранилось и по сей день.
Тонир подходит для приготовления всевозможных блюд: в нем варят каши, готовят супы, выпекают хлеб, запекают овощи, коптят рыбу и птицу. Посуду чаще всего использовали тоже глиняную. 

Нужно сказать, что тонир оказался настолько универсальной вещью, что со временем перекочевал к другим народам Закавказья, став непременным атрибутом национальной культуры. Армяне, в свою очередь, заимствовали кулинарные традиции соседних стран – Ирана, Турции, Египта. Во времена вражеского правления турков и персов, они почерпнули некоторые блюда из армянской кухни, изобретение которых впоследствии приписали своим национальным кухням.
 

В армянской национальной кухне много блюд имеют сложную и трудоемкую технологию приготовления, когда исходный продукт – рыбу, мясо или овощи – подвергают обработке в несколько этапов. Обилие свежей зелени и специй в блюдах является еще одной особенностью традиционной армянской кухни.

В качестве приправ здесь используют около трехсот видов различных трав, цветов и специй, некоторые из которых могут подаваться и в качестве основного блюда. 

Популярны ароматные и острые специи: чеснок, лук, перец, чабрец, кинза, эстрагон, базилик, пажитник, черный перец, мята; для кондитерских изделий – ваниль, гвоздика, шафран, кардамон, корица.
В приготовлении блюд используется очень мало жира, в основном, это топленое или, реже, кунжутное масло.

Лаваш – тонкие листы пресного бездрожжевого теста, традиционно выпекаются в тандыре.

Долма – голубцы; могут быть завернуты в виноградные листья, капусту; кроме того, любые овощи — перец, лук, баклажаны, кабачки, помидоры — фаршированные рубленым мясом, называют долма.

Хаш – густой, наваристый бульон из говяжьих ног и хвостов, по сути, бульон для холодца. Едят его горячим, с мелко нарезанным чесноком и подсушенным лавашем. 

Спас – популярный суп на основе мацони с добавлением пшеницы и зелени.

Ариса (ударение на последний слог) – каша и пшеницы и мяса, куриного или баранины.

Рыба – в Армении распространены ихшан и хариус, которых жарят, запекают или тушат. 

Суджук – сырокопченая колбаса из говядины с чесноком и специями.

Бастурма – сыровяленая говядина в специях, смеси тмина и чамана (пажитника).

Хашлама – блюдо из мяса, большого количества овощей и зелени, тушеных в собственном соку в течение нескольких часов на маленьком огне. 

Ламаджо (лахмаджун, лагмаджо) – тонкая пресная лепешка наподобие лаваша с тонким слоем мясного фарша, перемолотого с пряностями и томатной пастой, аналог итальянской пиццы.

Хачапури – пирог или пирожки из слоеного теста с начинкой из творога и/или брынзы.

 

В Армении любят также пельмени, хинкали, манты. 
 

Из кондитерских изделий популярна пахлава – «пирог» из множества тончайших пластов теста, пересыпанных начинкой из молотых орехов и меда; гата — лепешка из слоёного теста с маслом и сахаром; различные печенья, пироги.
На десерт также подают свежие фрукты и ягоды, всевозможные варенья из них и сухофрукты – абрикосы, яблоки, айва, груши, изюм, персики, инжир, сливы. Кофе обычно является завершением трапезы. Иногда его заменяют на чай с чабрецом, мятой или шиповником

Армения — обычаи и традиции

Армения богата народными традициями, религиозными обрядами, своей древней многовековой культурой, и конечно своими национальными традициями и обычаями. Которые чтят, как и местные жители, так и те, кто выехал из страны. В этой милой и уютной стране уважают традиции,  крепкие семьи, гостеприимство, свою историю и культуру. Эта одна из немногих современных стран, которая смогла сохранить и пронести свою культуру через века, при этом, не потеряв ее ценность и первостепенную важность. В Армении существует множество обычаев связанных с приходом гостей, свадьбой, рождением ребенка, сватаньем, а так же существует множество уникальных праздников, как народных, так и официальных.

Гостеприимство это одна из главных черт характера этого народа. Здесь принято всех угощать, ведь армяне верят, что чем больше людей ты угостишь, тем больше счастья и благополучия вернется в твой дом. Именно поэтому здесь часты богатые и продолжительные застолья, а в доме всегда рады гостям, даже если они неожиданные.

Свадьба и дети

В Армении бракосочетание – это всегда большой громкий пир. В настоящее время уже нет такой старой традиции, как праздновать ее целым селом по несколько суток, однако, тем не меньше, посетителей на брачном пиршестве всегда бывает немало. Свидетелями для суженого и жены выступает исключительно близкая им семейная пара из общего круга или из членов семьи. Они предназначаются новым супругам образцом сильного и разумного союза. Как правило, самый дорогой подарок молодым делают собственно свидетели. Молодоженам подобает преподносить драгоценности, денежные средства или вещи для семейного быта.

Рождение ребенка

Зачастую, семьи в Армении большие. Ведь дети это счастье, особенно если родился мальчик. Так же существует традиция, по которой нельзя показывать ребенка посторонним людям в течение первых 40 дней жизни малыша. А раньше возле дома, где родился ребенок, звучала музыка, а сам дом украшали зелеными веточками, как символ жизни.

Изготовление алкогольных напитков

Каждый житель Армении знает историю о том, что первым посаженным Ноем на этой земле растением была виноградная лоза. А искусство виноделья имеет длинную историю.  По мнению историков, этим мастерством в Армении занимались еще в XI–X вв. до нашей эры. Главной особенностью вина считают наличие огромного количества сахара в местных сортах винограда. Ведь именно поэтому вырабатывается еще больше спирта.

Так же Армении известна своими коньячными изделиями, которые начали изготовлять еще в 19 веке. Для коньяка здесь принято использовать только высшие отборные виноградные сорта, которые произрастают в Араратской долине.

Национальные праздники в Армении

«Вардавар» праздник, который отмечают в начале августа, приурочен он силе воды. Один из самых веселых праздников Армении. Ведь в этот день на улицах все обливаются водой, для того, чтобы призвать силы природы на хороший урожай. Так же в этот день молодые девушки, перед замужеством, набирают миску с водой, кладут туда пшеницу и овес, а когда зерна прорастают, то этой водой молодые купают друг друга. Вардавар по праву считают одним из самых веселых летних праздников Армении.

В Армении так же отмечают свой День Влюбленных – День Святого Саркиса, только 13 февраля. В этот день молодые девушки готовят традиционно печенье — «ахаблит», готовится из соленого теста. По поверью, если съесть его перед сном, можно увидеть суженого.

армянские традиции, обычаи

Национальные праздники

Пятидесятница

 


В Армении период между такими праздниками, как Пасха и Сошествие Святого Духа продолжается пятьдесят дней и называется Пентекосте. В переводе с греческого языка это обозначает пятьдесят дней. Изначально Пятидесятница считалась одним из основных праздников у европейских народов. Этот праздник, Пятидесятница, был установлен в память о том, что Богом был дарован закон своему народу. Праздновалась Пятидесятница и раньше, и сейчас в пятидесятый день Пасхи.

Армянский праздник Амбарцум

Амбарцум или Вознесение господне в качестве праздника был учреждён в IV-V веках. Отмечают этот праздник на сороковой день после Пасхи, как и у других православных народов. В основе праздника Амбрцум лежит евангельское повествование, в котором говорится о том, что воскресший Христос призвал всех своих апостолов на Масличную (Елеонскую) гору, находящуюся неподалёку от Иерусалима.

День Святого Вардананца

Святой Саркис является покровителем влюблённых в Армении. Это один среди всех почитаемых святых армянского народа и Армянской апостольской церкви. Святой Саркис был выходцем из провинции Гамерек. Этот человек жил и совершал свои подвиги в то время, когда императором был Константин Великий. Многие воины под влиянием, оказываемым полководцем Саркисом, принимали крещение. Но при императоре Юлиане Отступнике Саркис пострадал за то, что был приверженцем Христа.

День святого Григория, Просветителя Армении

В истории Святой Григорий Просветитель был известен как первый епископ Армении. В свое время отца Григория подкупили персы, затем он совершил убийство над армянским царем Хосровым, в итоге был приговорен к смертной казни. Не трудно догадаться, что вся семья находилась под ударом. Спастись удалось лишь самому младшему сыну, вскоре при крещении получивший имя Григорий. Христианка взяла мальчика в Кесарию, где и воспитывала.

Там он был крещен и воспитан по христианским обычаям. Для того, чтобы загладить вину своего отца, Григорий устроился на службу к сыну царя (Трдат), которого убил отец.

Рождество

Армянская Апостольская Церковь 6 января отмечает Светлый праздник Рождества Христова и Богоявление. До IV века Рождество в этот день отмечалось всеми христианами. Празднование Рождества 6 января упоминалось еще в учении гностиков, в частности, в II–III веках у Климента Александрийского. Празднование праздника было перенесено на 25 декабря с целью искоренения языческих традиций.

армянская Пасха «Затик»

Пасха по-армянски звучит как «Затик», произошло от слов «азатвел, азатутюн» – освобождаться, свобода, то есть Пасха- освобождение от зла, страданий и смерти. Пасха один из красивых и любимых праздников армянского народа и отмечается с таким же масштабом, как и Новый год. Пасха – центральный церковный праздник в христианстве. В Армении

Тырындез (Сретение Господне или День влюбленных; 14 февраля)

В этом празднике причудливо смешались несколько традиций. Он больше похож на русскую масленицу, чем на европейский день влюбленных. Армяне в этот день встречают весну. При этом главными зазывалами весны являются молодожены и влюбленные.

Корни праздника восходят к язычеству, к культу поклонения огню. В языческие времена он носил название Дерендез, что означает пожелание благополучия и плодородия.

Барекендан (Масленица; 2 недели до Великого поста)

Длинный и веселый праздник Барекендан позволяет армянам расслабиться и набраться сил для соблюдения Великого поста, который длится целых семь недель.

Это первый весенний праздник. В течение двух недель люди ходят друг к другу в гости, пируют и веселятся.

Вардавар (Преображение; середина июля)

Праздник Вардавар, пожалуй, является самым любимым и массовым праздником в Армении. С санскрита название праздника переводится как «брызгаться водой», чем и занимаются в этот день все армяне от мала до велика, невзирая на чины, возраст и звания. Обижаться на такое панибратство никто и не думает, так как считается, что вода в этот день несет очищение и исцеление.



Армения смогла сохранить религию, культуру, древние традиции. Армяне знают свои традиции и историю народов, любят свои земли, тепло относятся к родителям и людям пожилого возраста. Глава семьи всегда является мужчина. Современная семья состоит примерно из 4-5 человек. Домашнее хозяйство лежит на плечах старшей женщины в доме. У армян считается плохим воспитанием, если курить или громко говорить в присутствии пожилых людей.

Большое количество людей знают о гостеприимстве армянского народа. Для армян характерна искренность и дружелюбие к гостям и туристам. Армянский народ сохраняют, и по сей день, порядочность и честность. Праздник или просто, какое — либо счастье, то у армян всегда будет накрыт стол дома. Гостям нужно обязательно покушать или выпить, если они откажутся, то это будет означать, что ты не желаешь им радости и счастья. Армяне считают, для того, чтобы в твоем доме не было горя и печали, то накрывать стол нужно по любому поводу, и чем чаще, тем лучше.

В сельских армянских семьях всегда большое количество детей. Рождение ребенка – огромное счастье и радость для всех. Больше всего радовались рождению сына. Символ продолжения рода у армян считались зеленые ветви деревьев, ими украшали дом, где родился младенец. По традициям, ребенка можно показывать лишь спустя 40 дней, родные могут полюбоваться малышом сразу после рождения. Эти традиции точно такие же, как и в России.

Праздник «Трндез» отмечался в конце февраля. Этот праздник еще с древних времен. Рядом с церквью разжигали огромный костер, чтобы избавиться от зла и бед, будущие молодожены перепрыгивали через него. В этот день на земле Армении наступала весна.

В начале августа, когда наступает сильная жара и поля засыхают, начинается праздник воды «Вардавар». В этот день в городе быть сухим не получится, все брызгают друг друга водой. За месяц до свадьбы, обрученные девушки, должны прорастить зерна пшеницы и овса в тарелке с водой, а после, девушки по обычаям, поливали своих подруг.


День Святого Саркиса празднуется 13 февраля. В этот праздник незамужние армянки пекли соленое тесто для печенья. Перед тем как лечь спать, она должна его съесть, и тот, кто приснится во сне и принесет воды, является суженым.

7 декабря 1988 года является днем траура по погибшим в землетрясении. Был разрушен почти целый город, погибло около десяти тысяч людей. Каждый год в Армении поминают жертв. К мемориалу в Гюмри возлагают цветы. В церквях проходит панихида по погибшим. Смерть родственника для армян, это всего большое горе. С давних времен и по сегодняшний день сохранилась этика почитания умерших.

Свадьба для армян – это праздник для жениха и невесты и большого количество родни. Церемония заключается в обручении и свадебном торжестве. По древней традиции, девушку находили родители жениха, далее они собирали сведения о девушке и ее семье. На внешность большого акцента не делали, выбирали по скромности, порядочности. Если девушка не желает выходить замуж, или ее родители не согласны, то предполагаемый жених может ее украсть и увезти к себе домой. Даже если парень и пальцем до нее не дотрагивается, репутация у девушки считается испорченной, и лишь поэтому родителям девушки приходится соглашаться на свадьбу.

На свадебном торжестве очень много гостей. Самая почтенная женатая пара жениха и невесты выступает в качестве свидетелей, армяне называют их «крестные свадьбы». Эту пару ставят в пример молодоженам. По традиции, крестный должен подарить подарок дороже, чем остальные гости. Драгоценности, деньги и все, что понадобится в семейной жизни, дарят родственники жениха и невесты.


Родные невесты во время выкупа, в праве попросить за нее любую сумму, и крестный должен найти эти деньги. Чтобы первый ребенок родился мальчиком, на торжестве невесте дают на руки подержать ребенка, мужского пола. На второй день свадьбы, родственницы мужа должны принести в дом невесты красное яблоко, которое означает безгрешность невесты. Армянки очень любят различные украшения. Косметикой они не пользовались, лишь иногда красили черной краской ресницы.

Армяне очень любят покорять своей красотой танца. Традиционные танцы, такие как берд, кочари. Большая часть танца – возведение крепости, во время исполнения танцоры взбираются на плечи друг друга, тем самым, создавая двухэтажную стену. Кочари – мужской армянский танец. Танцоры держались за руки, тем самым замыкали круг. Танец состоит из быстрых выпадов вперед и назад, переходящих в прыжки с поворотами.

6 обычаев и традиций, уникальных для Грузии

Звезды ночью | © Ларри Ценг / Unsplash

Как и в любой стране, в Грузии есть свои уникальные традиции и обычаи, которые могут показаться удивительными для многих иностранцев. Эти обычаи имеют глубокие исторические корни и развивались с течением времени. Познакомьтесь с грузинской культурой с помощью этого путеводителя по шести обычаям и традициям, уникальным для этой страны.

Почему грузины бросают рис в дом в День Св. Варвары

Православная церковь отмечает Св.День Варвары 17 декабря. Святая Варвара — покровительница детей. В этот день каждая семья печет лобиани, — пирог с черной фасолью. Однако, по мнению церкви, это всего лишь местный обычай и не имеет ничего общего с самим днем. Другой обычай во многих семьях — выкладывать рис по всему дому для процветания, удачи и благополучия.

Почему Рождество здесь отмечается 7 января

Грузия следует Православной церкви и юлианскому календарю, согласно которому Рождество приходится на 7 января.Однако есть песня, посвященная Сочельнику, под названием 25 декабря. Как и в День Святой Варвары, 7 января местные жители предлагают особые блюда. Гурули Гвезели, разновидность хачапури с вареными яйцами и сыром, — распространенное блюдо, пришедшее из западной части Грузии, Гурии, и популярное по всей стране.

Рождественские украшения © Тим Моссхолдер / Unsplash

Почему у грузин есть особый день, посвященный вере

Грузины твердо верят в веру.Бедоба, или «День веры», отмечается 2 января. Этот день является государственным праздником, и, согласно обычаю, ваши расходы Бедоба прогнозирует на год вперед.

Звезды в небе © thomas shellberg / Unsplash

Почему в грузинских обедах есть «лидер»

На каждом грузинском обеде есть тостер, или Tamada по-грузински. Человек является «ведущим» ужина, основная задача которого — поддерживать приятную беседу с присутствующими за столом публикой, развлекать их, проявлять уважение и произносить хорошие тосты на разные темы.Быть Tamada на большом празднике — дело уважительное и ответственное, так же как и выбрать для него подходящего человека.

Статуя Тамады в Тбилиси © Бая Дзагнидзе

Армянские традиции — обычаи, фото

Статьи о туризме: интересные туристические статьи, статьи о странах, курортах, туристические советы и другая полезная информация.

  • США
    • Цены в США — продукты, сувениры, транспорт. Сколько денег брать в США

    • Цены в Нью-Йорке — продукты, сувениры, транспорт.Сколько денег взять в Нью-Йорк

    • Схема аэропорта

      в Вашингтоне. Как добраться до аэропорта Вашингтона

    • Цены в Майами — продукты, сувениры, транспорт.Сколько денег брать в Майами

    • Цены в Лос-Анджелесе — продукты, сувениры, транспорт. Сколько денег взять в Лос-Анджелес

    • Аэропорт в Лас-Вегасе: фото схемы.Как добраться до аэропорта в Лас-Вегасе

    • Метро Кливленда: схема, описание, фотографии. Карта метро Кливленда

    • Поездки в Нью-Йорк.Обзорные экскурсии по Нью-Йорку

    • Прокат авто в США. Прокат авто в США — цены

  • Турция
    • Цены в Стамбуле — продукты, сувениры, транспорт.Сколько денег взять в Стамбул

    • Какая валюта в Турции — ввоз, обмен. Деньги Турции

    • Цены в Анталии — продукты, сувениры, транспорт.Сколько денег взять в Анталию

    • Самостоятельно в маршрутах путешествия Стамбула. Путешествие Стамбул

    • Дайвинг в Турции — фото места

    • Цены в Сиде — продукты, сувениры, транспорт.Сколько денег брать в Сиде

    • Цены в Белеке — продукты, сувениры, транспорт. Сколько денег брать в Белеке

    • Цены в Кемере — продукты, сувениры, транспорт.Сколько денег брать в Кемере

    • Какое море в Турции? Море в Турции фото, карта

  • Египет
  • Кипр
  • Италия
    • Цены в Риме — продукты, сувениры, транспорт.Сколько денег взять в Рим

    • Цены в Венеции — продукты, сувениры, транспорт. Сколько денег взять в Венецию

    • Цены в Римини — продукты, сувениры, транспорт.Сколько денег брать в Римини

    • Какое море в Италию? Море в Италии: фото, карта

    • Магазины Флоренции.Торговые центры и рынки во Флоренции

    • Фото схемы аэропорта Палермо

      . Как добраться до аэропорта Палермо

    • Цены в Милане — продукты, сувениры, транспорт.Сколько денег брать в Милане

    • Цены в Италии — продукты, сувениры, транспорт. Сколько денег взять в Италию

    • Маршруты путешествия «Один в Риме».Путешествие в Рим

Узбекские обычаи и традиции

Национальные обычаи и традиции народов Узбекистана. Культура в Узбекистане.

Гостеприимство и традиционное уважение к старшим — главные черты узбекской семьи. Обычно узбеки живут большими семьями, состоящими из нескольких поколений, поэтому предпочтение отдается большим домам, построенным на земле.Чайная церемония занимает значительное место в жизни как элемент гостеприимства. А приготовление чая и его разделение с гостями — исключительная прерогатива хозяина. Приглашения на обед и ужин принимаются всегда, и ожидается, что вы придете вовремя. Планируя поездку, рекомендуется взять с собой сувениры или сладости для детей хозяина. Обычно рукопожатиями приветствуют только мужчин. Женщин и людей, сидящих на заднем плане, встречают, прикладывая правую руку к сердцу и сопровождая эту шутку легким поклоном головы.Во время рукопожатия принято спрашивать о здоровье, состоянии дел на работе и дома. В сельской местности в случае приезда гостя обычно женщины не садятся за один стол с мужчинами, чтобы не мешать их обсуждению. Невежливо восхищаться красотой женщин и уделять им пристальное внимание. При входе в помещение снимают обувь. Необходимо занять указанное хозяином место. Чем дальше от входа, тем почетнее.

Церемонии

Обряды узбекского народа формировались веками в результате сложного процесса слияния культурных навыков и традиций всех племен и народностей, участвовавших в этногенезе узбеков.Они достаточно своеобразны, ярки и разнообразны, восходят к родоплеменным патриархальным отношениям. Множество обрядов следует за семейной жизнью и связано с рождением и воспитанием ребенка, свадьбами, похоронами.
Особое значение имеют обряды, связанные с рождением и воспитанием детей (бешик-туйи, хатна-килиш), свадьбой (фатиха-туй, свадьба). Часто они представляют собой сочетание исламских ритуалов с более древними формами, относящимися к мистическим практикам. С принятием ислама его влиянию испытали многие семейные и бытовые обычаи, а в жизнь узбеков вошли мусульманские религиозные обряды.Пятница считается праздником, который отмечается в соборной мечети общим намазом (молитвой). Патриархальные обычаи продолжают свое существование в общественной жизни, которая сосредоточена на мечети, чайхане (чайхане), базаре и в которой участвуют только мужчины.

Бешик Туйи

Бешик туи (деревянная колыбель) — это ритуальный праздник, связанный с первым помещением ребенка в колыбель. Это один из самых древних и распространенных обрядов в Узбекистане. Обычно такое мероприятие проводится на 7, 9 или 11 день со дня рождения малыша.В разных регионах обряд имеет свои особенности и зависит от уровня доходов семьи: богатые семьи обычно отмечают это событие масштабно, а семьи с низким доходом — умеренно. Бешик (колыбель) и все необходимое для ребенка предоставляют родственники матери ребенка. Лепешки, сладости и игрушки заворачивают в дастархан (скатерть).
Подарки приготовлены для родителей, бабушек и дедушек малыша. Богато украшенные бешики, дастурханы и подарки загружаются в машину, все вместе с гостями отправляются в родительский дом под звуки сурная, карная и бубна.По традиции дедушка берет доставленный бешик на правое плечо, затем передает его на правое плечо сына, а тот передает его матери. Раньше лица покрывали белой мукой, чтобы все намерения гостей были чистыми и добрыми. Гостей приглашают в гостевую комнату к богато сервированному столу, а пока гости угощаются, слушают музыку и веселятся, в соседней комнате в присутствии женщин постарше проводится церемония пеленания и укладки ребенка в колыбель.В конце церемонии гости подходят к малышу, чтобы взглянуть на него, принести ему подарки и бросить на бешик парварду (местные сладости) и кусочки сахара. На этом церемония заканчивается, и гости возвращаются в свои дома.

Хатна килыш

Хатна килиш — еще один древний узбекский обряд, освященный исламом (суннат туи). Эта церемония проводится среди мальчиков 3, 5, 7, 9 лет и реже 11-12 лет. Выполнение сунната контролируется сообществом.С момента рождения мальчика родители начинают подготовку к суннат-туи, постепенно закупая необходимые предметы. За несколько месяцев до церемонии, которая также накрыла «свадьбу» («туй»), начинается немедленная подготовка к ней. В пошиве лоскутных одеял, приготовлении свадебных подарков помогают родственники и соседи. Все это велено многодетным женщинам. Перед мероприятием Коран читается в присутствии пожилых людей из махалли (квартала), имама мечети и родственников.К празднику накрывается стол, затем читаются суры Корана, и старшие благословляют мальчика.
После этого начинается «большая» свадьба. Перед «свадьбой» мальчику преподносят подарки в присутствии соседей, старших, родственников. В прошлом существовала традиция дарить жеребенка, на котором мальчика садили, чтобы отметить, что с тех пор он был мужчиной-воином. Все поздравляют мальчика и дарят ему деньги и сладости, потом весь этот процесс продолжается и в женской части. В этот же день среди женщин проводится обряд складывания одеял, подушек на сундук («тахурар») многодетной женщиной.Завершает церемонию обильное угощение, включая плов. По традиции после подачи плова вечером во дворе разводят костер, и люди танцуют, устраивают различные игры вокруг костра. Празднование продолжается на следующий день.

Утро Палов

Обряд утреннего плова проводится во время свадебных церемоний («суннат-туйи» или свадебная церемония) и поминок (20 дней и 1 год после даты смерти). Организаторы свадьбы назначают дату и время утреннего плова, предварительно согласовав его с махаллинской общиной или квартальным комитетом.Приглашения на этот день отправляются родственникам, соседям и друзьям. Вечером, за день до мероприятия, проводится обряд «сабзи туграр» (нарезка моркови), который обычно посещают соседи и близкие родственники. После церемонии все участники приглашаются к столу. Обычно на церемонию «сабзи туграр» приглашаются и исполнители. За столом во время пира старейшины распределяют обязанности между присутствующими. Утренний плов должен быть готов к концу утренней молитвы — «бомдод намози», потому что участники такой молитвы должны быть первыми гостями.По окончании утренней молитвы звуки карная, солнечных лучей и бубна возвещают о начале церемонии подачи утреннего плова.
Гости рассаживаются за столы и после прочтения фотихи (пожеланий) подаются лепешки и чай. Именно тогда подают плов в лаганах (больших тарелках) — один на двоих. После застолья лаганы снимаются, гости снова совершают фотиху и, поблагодарив хозяина, уходят. При их отбытии столы быстро фиксируются для приема новых гостей.Утренняя церемония плова обычно длится полтора-два часа. В это время приглашенные исполнители исполняют песни. В конце утреннего плова почетным гостям преподносят подарки — обычно это чапаны (традиционные мужские халаты). Поминовение плова отличается от праздничного тем, что гости, заняв места, читают суры Корана и поминают умершего. Завершается пир также чтением сур из Корана. Артистов на поминальную церемонию не приглашают, а столики накрываются более умеренно, чем при праздновании.Следует отметить особенность, заключающуюся в том, что обряды празднования и поминовения плова обслуживаются только мужчинами.

Фатиха-Туй (помолвка)

Свадьба проводится с разрешения и благословения родителей и проходит в несколько этапов. Когда сын достигает совершеннолетия, родители начинают искать ему подходящую девушку. В этот процесс вовлечены близкие родственники, соседи, друзья. Найдя девушку, тети по матери или по отцу под каким-то предлогом приходят в дом девушки, чтобы посмотреть на нее, познакомиться с ее родителями и обстановкой дома потенциальной невесты.После этого соседи и друзья собирают информацию о семье выбранной девушки. В случае положительных отзывов высылаются сваты. Фатиха-0туй (помолвка) — один из важнейших ритуалов сватовства. Сваты обозначили день помолвки.
В этот день старейшины махалли, председатель махалли, девушки собираются в доме невесты. Когда посредники объяснят цель своего визита, начнется обряд «нон синдириш» (буквально «преломление лепешки»). С этого момента молодые люди считаются помолвленными.Завершается «Фатиха Туй» назначением дня свадьбы. Каждому посреднику выдается дастархан с двумя лепешками, конфетами и подарками от девушки жениху и его родителям. По возвращении посредников в дом жениха у них принимаются подносы с подарками и начинается церемония «сарпо курар» (шоу подарков). Обычно дастархан разворачивает многодетная женщина. Все присутствующие наслаждаются печеньем и сладостями, привезенными из дома невесты. Эта церемония завершает ритуал помолвки.С момента «фатиха туй» и до свадебной церемонии родители молодых людей решают вопросы, связанные с приданым, и организационные вопросы, связанные с свадебной церемонией. За несколько дней до свадьбы в доме невесты проводится церемония «киз оши» («вечеринка только для девочек»), на которую невеста приглашает своих близких друзей и родственников.

Свадебный

Свадебная церемония традиционно занимает исключительное место в жизни узбеков и отмечается с особой пышностью.Имея общие черты, эта церемония все же имеет свои особенности в разных регионах. Переезд невесты из дома родителей в дом жениха — главный момент цикла прополки. В день свадьбы свадебный плов подается гостям в доме невесты, который готовится в доме жениха, а затем отправляется к невесте. такая же подача плова проводится и в доме жениха. В день свадьбы имам мечети читает «Хутбай никох» (молитва о свадьбе) для молодой пары, после чего последние объявляются мужем и женой перед Аллахом.Имам объясняет паре права и обязанности мужа и жены. Обычно после церемонии никох пара отправляется в свадебный ЗАГС для регистрации своего гражданского брака. В день свадьбы гум надевает новую одежду в доме невесты (одежду и обувь, подаренные на свадьбу), затем жених идет к родителям невесты, чтобы поприветствовать их и получить их благословение. По возвращении жениха и его друга приезжает и невеста. Перед отправкой невесты в дом жениха в доме невесты проходит церемония прощания с родителями.Ее сопровождают близкие друзья. Поют песни («Уланлар», «Ёр-Ёр»).
Свадебное торжество начинается с приветствия невесты в доме жениха. После свадьбы жених провожает невесту в номер для молодоженов. «Янга» (обычно женщина, приближенная к невесте) встречает ее в комнате, невеста переодевается и готовится к встрече с женихом, оставаясь за занавеской («Гушанга»). Через некоторое время на входе в комнату появляется жених в сопровождении друзей и в сопровождении «янги» подходит к занавеске, где его ждет невеста.Чтобы увидеть невесту, жених должен символически выкупить ее у «янги», о чем и договариваются. Затем жених и невеста остаются на ночь наедине. Рано утром начинается церемония «Келин Саломи» («Приветствие невесты»). К началу церемонии во дворе собираются родители жениха, все близкие родственники, друзья и близкие соседи. Все по очереди подходят к невесте со своими пожеланиями, смыслами и благословениями. Невеста обязана приветствовать каждого из них низким поклоном.На этом праздник заканчивается и начинается семейная жизнь.

Большинство молодых людей в Ташкенте официально регистрируют свою свадьбу в специальных государственных учреждениях под названием «Бахт уйи» в сопровождении своих друзей и близких родственников. Приезжать на лимузинах — модно. До или после регистрации они обычно совершают экскурсию по одной из самых известных достопримечательностей города (по пятницам можно увидеть колонну роскошных автомобилей Mercedes, состоящих из свадебных пар, возлагающих цветы к памятникам героям).Исламский никох проводится в основном в доме невесты, когда предъявляется свидетельство об официальной регистрации (это постановление Управления мусульман Узбекистана).

Quda oshi и navcarlar. Традиционно в день свадьбы в доме девушки дарили людям большой плов. Позже стало традицией делать плов для людей и в доме жениха. В наши дни принято иметь только один плов, и его предоставляют родители жениха. В день свадьбы жених и сопровождающие его друзья посещают дом невесты.Там они едят плов в специально подготовленном помещении, где будут есть 9 видов блюд, которые приготовят жены ее братьев или других родственников. После трапезы, наполненной юмором и смехом, друзья жениха заплатят символическую сумму денег, чтобы поддержать торжество. В Ташкенте эта церемония в основном проводится дома. Большинство людей приглашают на мероприятие музыкантов, которые обычно играют классическую музыку и поют классические песни.

Национальные особенности каждой страны можно проследить через ее обычаи, традиции, кухню и традиционную одежду.Своеобразие узбекской одежды издавна задавалось климатом, условиями жизни, обычаями и традициями. Традиционная узбекская мужская одежда состояла из теплого стеганого халата — чапана, перевязанного шалью или шалями, национальной шапки — тюбитейки и высоких сапог…

Чайный пивовар — уважаемый в своей общине человек. Вот его обычный портрет: средних лет, крепкий, полноватый, но не толстый; имеет круглое добродушное лицо, не всегда живое, но неизменно любезное.Он знает всех, и все его знают. Мало говорит, не вмешивается в разговор ненужными замечаниями. Если его спросят, он всегда готов дать дельный совет. Хорошо…

Узбекистан славится многочисленными торжествами, праздниками и другими церемониями. Самая захватывающая и волнующая — это, конечно, купкари. Название можно перевести как «бизнес многих». Если Испания — это коррида, Великобритания — поло, то Центральная Азия и особенно Узбекистан — увлекательные купкари.Купкари считается традиционной игрой для самых храбрых мужчин. …

В Узбекистане эпические поэмы и рассказы представлены жанром дастан. Дастан означает рассказ, сказка, честь, приключение и включает в себя как стихи, так и прозу в сопровождении музыки. Самые популярные дастаны — древние, основанные на многовековых традициях, часто персонализируемые их исполнителями. Они выражают национальные темы и устремления — героическая борьба за Родину или свободу, спасение…

Обычаи и традиции — Британская жизнь и культура

Хорошее начало для понимания жизни людей, живущих в стране, — это взглянуть на их бережные обычаи и традиции.Они показывают не только то, что важно для людей, живущих там, но и то, как они отдыхают и веселятся.

Великобритания полон культуры и традиций, которые были сотни лет. Британский обычаи и традиции известны во всем мире. Когда люди думать Британии они часто думают о людях, пьющих чай, едящих рыбу и чипсов и котелков, но Британия — это не только те вещи.

Дома, досуг, спорт, работа, семья, виды магазинов, еда и напитки, одежда, музыка, каникулы, деньги, пабы,

Социальный класс, этикет,

Узнайте больше о повседневной жизни в Великобритании

Календарные обычаи — это те, которые происходят в определенный день года.

Особые дни и события в течение года — календари событий, особых дней, национальных праздников, фестивалей и торжеств, которые проходят в Великобритании.

Календарь британского фольклора, легенд и суеверий — совершите наше приключенческое путешествие год с множеством остановок по пути, чтобы узнать о почти забытых легенды и развлечения из народной истории нашей страны.

Необычные обычаи и традиции — Давным-давно год был отмечен особыми днями, которыми отмечен уходящий год. Это были дни празднования, когда люди делали что-то, ели или производили то, что обычно не делали.Катание сыра, поедание крапивы, борьба на пальцах ног, сноркелинг на болоте — вот лишь некоторые из странных, причудливых, дурацких, эксцентричных и даже безумных фестивалей, которые все еще проводятся в Британии сегодня.

Нашей монархии (королевской семье) более 1000 лет. Многие из

обычаев и традиций ▷ Český Překlad

обычаев и традиций ▷? » Старые обычаи и традиции до сих пор являются неотъемлемой частью жизни в Зальцкаммергуте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *