Домашний каравай пошаговый рецепт
А вы когда-нибудь готовили домашний каравай? Если нет, то обязательно попробуйте! Есть в процессе приготовления этого хлебушка что-то праздничное, торжественное и триумфальное. Кстати, в этом нет ничего удивительного, ведь каравай — это главный свадебный хлеб у славян. Именно его принято первым отведывать молодым на свадьбе, а затем делить этот искусно украшенный хлеб среди всех участников торжества.
Но вот, что еще интересно: по русскому обычаю именно караваем принято не только встречать дорогих гостей (это называется «Хлеб-соль»), но и провожать усопших. Так, к траурному дню пекут каравай, который затем укладывают на крышку гроба, а на кладбище раздают родным усопшего…
Вот такой многоликий хлеб я и предлагаю вам испечь. Мякиш в каравае получается очень воздушным, пушистым, а сам хлеб — необыкновенно вкусным (тесто у нас ведь дрожжевое сдобное). Попробуйте и вы приготовить свой первый каравай!
Категории:
Выпечка, Хлеб
Время приготовления: Шаг 1
Итак, подготовим продукты для этого великолепного домашнего хлеба: пшеничную муку, сахар, молоко, сливочное масло, куриные яйца, соль и сухие дрожжи (можно заменить свежими — 30 граммов).
Первым делом возьмем 150 миллилитров молока, пару столовых ложек сахарного песка, дрожжи и 4 столовые ложки пшеничной муки. В теплое (не более 38 градусов) молоко добавляем дрожжи и сахар, перемешиваем и подсыпаем просеянную муку. Должна получиться масса, по консистенции как сметана — это называется опара. Ее мы оставим в тепле на 40-45 минут.
Шаг 3 А пока займемся остальными ингредиентами: одну столовую ложечку молока оставим для смазывания домашнего каравая, а оставшееся соединяем со сливочным маслом, солью и сахарным песком (3 столовые ложки). Все подогреем на водяной бане или в микроволновой печи, чтобы масло растаяло. Шаг 4Получилась вот такая молочно-масляная жидкая смесь. Остудим ее до приятного теплого состояния, то есть градусов до 37.
За это время поднялась опара — она хорошо выросла и запенилась. Это проснулись и заработали дрожжи — пора приступать к замесу дрожжевого теста.
Шаг 6Перекладываем готовую опару в подходящую по размерам миску. Немного взбиваем куриные яйца, при этом оставим 1 желток для смазывания заготовки. Добавим в опару едва взбитые яйца.
Затем подсыпаем часть просеянной пшеничной муки — примерно два стакана. Перемешиваем все.
Шаг 8Теперь добавляем в тесто молочно-масляную смесь.
Шаг 9Перемешиваем и всыпаем остальную пшеничную муку.
После перемешивания у вас получится вот такое очень липкое, жидковатое и неоднородное тесто, которое и тестом назвать сложно. Переходим к очень важному этапу — вымешиванию теста для каравая.
Шаг 11Замес этого теста нужно продолжать не менее 20 минут. Причем советую делать это руками! Тяжело, да? Но оно того стоит — мы ведь не каждый день печем КАРАВАЙ! Постепенно тесто будет становиться все более однородным, приобретая гладкость и упругость. Сначала начнет отходить от стенок миски, а затем и вовсе превратится в нежнейший, но в то же время упругий колобок. Теперь прикрываем миску полотенцем из натуральной ткани (так тесто сможет дышать и при этом не заветрится). Оставляем тесто отдыхать на 1.5 часа. Спустя 40 минут (от общего времени) нежно обминаем тесто и снова в теплое место.
Шаг 12Вот так вырос наш колобок — он стал больше раза в три.
Теперь займемся формовкой домашнего каравая. Для этого разделим тесто на 2 части — примерно 2 к 3.
Шаг 14Берем большую часть и делаем из нее гладкий круглый колобок. Перекладываем его на противень, который застилаем пергаментом и присыпаем мукой.
Шаг 15Из второго (меньшего) колобка делаем украшения. Делим его на 2 части. Из одной плетем косу и укладываем ее не очень плотно к колобку-основанию.
Шаг 16Дальше делаем маленькую косичку и кладем ее в форме кольца на вершину каравая. Это место для солонки — вставим в него шарик из пищевой фольги, чтобы углубление в процессе выпечки не выросло.
Шаг 17Из остатков теста делаем различные украшения — у меня колоски и цветочки. Прикрепляем их к караваю. Но это все по желанию и как позволяет ваша фантазия.
Смазываем будущий каравай смесью из желтка и молока (помните, мы их оставляли). Дадим заготовке немного отдохнуть — около получаса. Тем временем прогреваем духовку до 200 градусов. Первые 20 минут выпекаем каравай при этой температуре, затем делаем 170°C и допекаем его еще 40 минут. Если у вас духовка сильно румянит, можете в конце накрыть каравай пищевой фольгой.
Шаг 19Вот такой домашний каравай у нас получился! Румяный и аппетитный.
Остужаем его на решетке, вынимаем шарик из фольги. Каравай готов.
Шаг 21А еще хочу вам показать мой второй каравай. Его я готовила на таком же дрожжевом тесте, в форме, но украшала иначе. Для украшения я использовала тесто на основе пшеничной муки (250 граммов) и яичных белков (125 граммов). Такое тесто отлично держит форму и не деформируется при выпекании.
Свадебный каравай на свадьбу рецепт с фото
Свадебный каравай на свадьбу
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
10
Изменить состав
порций:
Время приготовления: 1 ч 20 мин PT1h30M
Очень сильно запомнился вкус свадебного пирога. Решила поикать кулинарный рецепт. Хотелось его приготовить, как обычную еду к чаю. Кулинарный рецепт нашла и даже опробовала.

Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
Выпечка
Пироги в духовке приготовление пошагово
На праздничный стол рецепты с фото
Пирог с яйцом
Пирог на молоке с фото пошагово
Дрожжевая выпечка
Сладкая выпечка пошаговые рецепты
На 8 марта фото рецепты
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Дрожжи прессованные — 109 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Мука пшеничная — 325 ккал/100г
- Куриное яйцо — 80 ккал/100г
Лучший рецепт домашнего ремесленного хлеба
Получите 5 секретов, чтобы сделать домашнюю еду вкуснее + новые рецепты каждую неделю!
Домашние рецепты Хлеб Лучший рецепт домашнего ремесленного хлеба
Опубликовано 31 августа 2022 г.
Узнайте, как приготовить простой и вкусный рецепт домашнего ремесленного хлеба, используя только муку, воду, соль и дрожжи, чтобы получилась идеальная буханка. Вы будете поражены тем, насколько это вкусно.
Выпечка хлеба — одно из самых приятных занятий, которым вы можете заниматься. Если вы ищете более вкусные рецепты хлеба, попробуйте мой рецепт хлеба из цуккини или домашнего бублика.
Ремесленный хлеб
Ремесленный хлеб — это простая в приготовлении булочка из нескольких ингредиентов, на приготовление которой уходит около 6-8 часов. Он состоит из муки, соли, воды и дрожжей и часто может использовать закваску в качестве натуральных дрожжей.
Ремесленник происходит от термина ремесленник, который подразумевает, что еда или напиток в основном изготавливаются вручную и производятся небольшими партиями с использованием традиционных методов. моя кулинарная точка зрения состоит в том, чтобы сосредоточиться на классических методах, поскольку они применимы к домашним рецептам с нуля, и этот рецепт ремесленного хлеба идеально подходит.
Инструменты для выпечки хлеба
Хотя у меня есть несколько вещей, таких как корзина для расстойки баннатон и полотенце из мешка для муки, вам не нужны эти вещи, чтобы получить успешную буханку. Основными инструментами для его приготовления являются миска, полотенце и кастрюля с крышкой, способной выдерживать сильный нагрев. Не переусердствуйте с приготовлением хлеба. Если по какой-то причине у вас нет весов, есть способы узнать, как преобразовать вес ингредиента в объем.
Ингредиенты, которые вам понадобятся
- Мука – Я часто использую 00 или хлебопекарную муку, но можно использовать и универсальную муку. Кроме того, я люблю добавлять пшеничную муку или другую ремесленную пшеницу, такую как камут или полба.
- Вода – Вам понадобится теплая вода температурой от 98° до 100°.
- Соль – я использую морскую соль во всех рецептах хлеба, но можно использовать и кошерную соль.
- Дрожжи . В этом рецепте можно использовать активные сухие дрожжи, растворимые дрожжи или леваин.
Как испечь домашний ремесленный хлеб
Чтобы приготовить этот рецепт домашнего хлеба, вам понадобится около 5 часов. Если вы делаете этот рецепт, вам нужно начать с утра, чтобы успеть к обеду.
В большой миске смешайте руками муку и воду до полного смешивания. Дайте ему постоять 10 минут при комнатной температуре.
Затем посыпьте сверху солью и дрожжами и вмешайте их в тесто, защипывая, растягивая и складывая в течение 4-5 минут.
Накройте полотенцем или полиэтиленовой пленкой и оставьте тесто в темном теплом месте на 15-20 минут, прежде чем замесить тесто, складывая его в течение 2 минут. За это время вы заметите, как тесто поднимется.
Накрыть и оставить на 45-60 минут, а затем сложить тесто на 2 минуты. Тесто может понадобиться еще в несколько раз, если клейковина не укрепляется.
Накройте и оставьте на 2 часа или пока объем не увеличится втрое.
Посыпьте чистую поверхность мукой и положите на нее тесто. Посыпьте верх мукой и сложите тесто втрое 3-4 раза, а затем начните формировать из теста шар, накрывая тесто чашечкой на дно.
Поместите тесто в форму Benetton, присыпанную мукой, накройте и оставьте на 60 минут.
Тем временем разогрейте духовку до 475°, поместив емкость для жарки в духовку в течение всего цикла предварительного нагрева или минимум на 30 минут.
Переверните тесто прямо в горячую жаровню, накройте его и верните в духовку и выпекайте в течение 30 минут или до золотисто-коричневого цвета.
Дайте остыть в течение 20–30 минут перед нарезкой и подачей на стол.
Предварительная заготовка и хранение
Предварительная заготовка . Этот домашний рецепт хлеба можно приготовить заранее, максимум за 1 день.
Как хранить – Накройте крышкой и храните при комнатной температуре до 5 дней. Вы можете заморозить эту буханку хлеба на срок до 6 месяцев. Разморозьте его при комнатной температуре, пока он не разморозится, прежде чем нарезать и подавать.
Заметки повара + Советы
- Хлеб должен быть легким и воздушным внутри с красивой твердой корочкой снаружи.
- Хлеб, если правильно приготовить , содержит все минералы и витамины, необходимые для поддержания жизни.
- Когда дело доходит до выпечки хлеба, мне нравится использовать только граммовую шкалу для ее точности.
- Вы также можете переложить буханку на лист пергаментной бумаги, прежде чем перекладывать ее в жаровню.
- Не рекомендуется делать это в стационарном миксере, так как это слишком сильно порвет тесто, что приведет к потере прочности клейковины.
Другие рецепты хлеба
- Хлеб на закваске
- Домашние булочки к обеду
- Белый хлеб за два часа
- Хлеб Наан
- Хлеб Лаваш
Сохранить
Лучший рецепт домашнего ремесленного хлеба.

5 от 28 голосов.
Количество порций: 4
Время приготовления: 5 часов
Время приготовления: 30 минут
Общее время: 5 часов 30 минут0030
-
В большой миске смешайте руками муку и воду до полного смешивания. . Дайте отдохнуть 10 минут.
-
Затем посыпьте сверху солью и дрожжами и вмешайте их в тесто, защипывая, растягивая и складывая тесто в течение 4-5 минут.
-
Накройте и оставьте тесто в темном теплом месте на 15–20 минут, затем сложите его на 2 минуты.
-
Накрыть и оставить на 45-60 минут, а затем сложить тесто на 2 минуты. Тесто может понадобиться еще в несколько раз, если клейковина не укрепляется.
-
Накройте и оставьте на 2 часа или пока объем не увеличится втрое.
-
Посыпьте чистую поверхность мукой и положите на нее тесто.
Посыпьте верх мукой и сложите тесто втрое 3-4 раза, а затем начните формировать из теста шар, накрывая тесто чашечкой на дно.
-
Поместите тесто в форму Benetton, присыпанную мукой, накройте и оставьте на 60 минут.
-
Тем временем поместите небольшую жаровню в духовку при 475° минимум на 30 минут.
-
Переверните тесто прямо в горячий горшок для жарки, накройте его и верните в духовку и выпекайте в течение 30 минут.
Заблаговременное приготовление . Этот домашний хлеб можно испечь за 1 день до назначенного времени.
Как хранить – Накройте крышкой и храните при комнатной температуре до 5 дней. Вы можете заморозить эту буханку хлеба на срок до 6 месяцев. Разморозьте его при комнатной температуре, пока он не разморозится, прежде чем нарезать и подавать.
Хлеб должен быть легким и воздушным внутри с красивой твердой корочкой снаружи.
Хлеб, если правильно приготовить , содержит все минералы и витамины, необходимые для поддержания жизни.
Когда дело доходит до выпечки хлеба, мне нравится использовать только граммовую шкалу для ее точности.
Вы также можете переложить буханку на лист пергаментной бумаги перед тем, как переложить ее в жаровню.
Не рекомендуется делать это в стационарном миксере, так как это слишком сильно порвет тесто, что приведет к потере прочности клейковины.
Калории: 669 ккалУглеводы: 136 г Белки: 23 г Жиры: 4 г Насыщенные жиры: 1 г Натрий: 1659 мг Калий: 312 мг Клетчатка: 9 г Сахар: 1 г Кальций: 42 мг Железо: 3 мг0002 Автор: шеф-повар Билли Паризи
Рецепт домашнего ремесленного хлеба + видео
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации.
Перейти к рецепту
Даже если вы никогда раньше не пекли домашний хлеб или не работали с дрожжами, этот домашний хрустящий хлеб ручной работы для вас. Это идеальный рецепт для начинающих, потому что он требует всего 4 ингредиента без каких-либо специальных кастрюль или миксеров, не требует замешивания или сложной формы и 9 ингредиентов.5% работы выполняется вручную. Хлебопекарные мастера также оценят этот рецепт, потому что он отличается восхитительным вкусом, слегка хрустящей и очень жевательной корочкой, а также фирменными мягкими дырочками внутри, как у чиабатты или французского хлеба.
Для начинающих – начните здесь
Вы когда-нибудь хотели освоить домашний хлеб? Настоящие, хрустящие, жевательные, вкусные булочки в стиле выпечки, которые невероятно вкусны с соусами, супами, соусами и сытными обедами? С этого рецепта вы и начнёте. Этот ремесленный хлеб предназначен для начинающих, но даже мастера оценят его вкус и легкость. Он такой свежий, такой ароматный и такой удивительно простой, потому что в основном готовится сам.
Вам нужны только 4 ингредиента без каких-либо специальных сковородок или миксеров, не требуется замешивания, замеса или закваски для теста, и вы можете добавлять травы, сыры и специи, чтобы приготовить хлеб с разными вкусами.
Этот базовый рецепт скоро будет повторяться на вашей кухне. После того, как вы поймете, как легко испечь настоящий домашний хлеб, вы найдете любой предлог, чтобы испечь буханку.
Что такое домашний ремесленный хлеб?
Когда речь идет о хлебе, термин «ремесленник» не означает что-то конкретное. Но, как правило, ремесленный хлеб домашний, свежий, хрустящий и восхитительно деревенский. Ремесленник – это искусный работник, тот, кто работает своими руками. Но по иронии судьбы, с этим рецептом не так уж много «работы».
Почему вам понравится этот хлеб
- Легче, чем вы когда-либо могли себе представить
- Мягкий и ароматный
- Жевательная, слегка хрустящая корочка
- Придайте любую форму
- Не требуются специальные формы, формочки или закваска Только
- 0 4 ингредиента
- Вы сами решаете, сколько времени он будет стоять