Skip to content

Кто встречает молодых с хлебом и солью и иконой: Страница не найдена

Содержание

Свадьба как встречать молодых хлебом солью

Разделы:

Регистрация, отделы ЗАГС
Праздничные агентства
Ведущие, артисты, музыканты
Свадебные платья, костюмы
Свадебное фото и видео
Свадебный банкет
Свадебное оформление
Прокат лимузинов, машины
Букет невесты
Свадебный образ
Свадебные торты, каравай
Первая брачная ночь
Ювелирные украшения
Фейерверк, салют
Свадебный подарок

gif»>

Реклама:

Главная » Разное » Свадьба как встречать молодых хлебом солью


кто должен держать свадебный хлеб, соль и икону, какие слова говорят родители молодоженам во время обряда

Русская традиция встречи новобрачных с караваем сохраняется до сих пор и присутствует практически на всех свадьбах. Что в ней особенного? Какие нюансы нужно знать, организуя каравайный обряд?

Содержание статьи

Кто встречает молодоженов хлебом и солью?

По старинному обычаю встречать молодоженов должны родители жениха. Угощая хлебом-солью, они благословляют новую семью и принимают невестку в свой дом.

К сожалению, бывают ситуации, когда родители жениха по каким-либо причинам не могут присутствовать на свадьбе. Что делать в этом случае?

Преподнести каравай могут другие близкие родственники, которые принимали участие в воспитании жениха. Это могут сделать, например, его бабушка и дедушка. Если же со стороны новоиспеченного супруга не найдется подходящих кандидатур, то можно попросить поучаствовать родителей невесты.

Дополнительно: Каким должен быть каравай и где его заказать? Какие бывают суеверия и приметы? Что означают узоры на каравае? Читайте об этом в нашей предыдущей статье.

Где встречать?

В Древней Руси встреча новобрачных происходила после обряда венчания на пороге дома жениха, где впоследствии должны были поселиться и молодожены. Так родители символично принимали молодую хозяйку в свою семью.

Сейчас эта традиция несколько изменилась. Большинство пар ограничиваются лишь росписью в ЗАГСе, а празднование современной свадьбы перенеслось в кафе и рестораны. Поэтому в целях экономии времени и встречу молодых организуют чаще всего не у дома, а на входе в ресторан или любое другое место, где отмечается торжество.

Необходимые аксессуары

Помимо приготовления свадебного хлеба следует позаботиться и о других вещах. Для обряда понадобится следующее:

  1. красиво вышитый рушник;
  2. солонка с солью;
  3. Икона Божьей Матери или Николая Угодника;
  4. бокалы с шампанским или вином.

Примерный сценарий встречи

  1. Организовать яркую встречу молодых помогут и все гости, которые обычно встают в две шеренги , пропуская жениха и невесту к родителям, держащим каравай и икону.
  2. Приветственные слова и поздравления матери жениха.
  3. Угощение караваем.
  4. Благословение иконой.
  5. Ответные слова молодых.
  6. Поздравления и аплодисменты гостей, осыпание лепестками цветов, рисом, монетками.
  7. Приглашение всех на празднование в зал ресторана.

Совет! Часто бывает, что от волнения родители теряются, забывают слова и не знают, как себя вести, поэтому будет лучше поручить руководство всем действом ведущему. Он подскажет очередность выступления каждого из участников и сгладит непредвиденные неприятные ситуации.

Как подавать свадебный каравай?

Главная роль в потчевании молодых караваем отводится свекрови. Именно она должна держать свадебный хлеб, произносить напутственные слова и пожелания.

Преподнести угощение нужно торжественно и, в то же время, душевно, поэтому матери жениха лучше заранее подготовить небольшую трогательную речь-поздравление. Отец жениха держит икону и затем благословляет ей новобрачных на счастливую жизнь.

Что говорить? Слова родителей

Ниже мы подобрали несколько текстов, которые вы можете использовать, приветствуя и благословляя новоиспчённых мужа и жену.

Совет! Самым оптимальным вариантом будет подготовить 3-4 предложения, составленных своими словами. В них вы можете включить самые искренние пожелания своим детям. Не забудьте записать их на листок бумаги, так как день будет волнительным не только для молодоженов.



Что должны сделать молодые?

Допустимы два варианта:

  1. Молодые отламывают по небольшому кусочку, обмакивают их в соль и угощают друг друга. Это означает заботу супругов в семейной жизни.
  2. Жених и невеста по очереди откусывают от хлеба, определяя хозяина в доме. Откусивший больший кусок считается главой семьи.

Видео-инструкция

Детальный разбор сценария встречи новобрачных хлебом с солью:

Традиция встречи молодых с караваем сохраняется благодаря её простоте, сердечности и красоте. Если ваша пара уважает старинные русские обычаи, то стоит заранее подготовиться к каравайному обряду: определиться с выбором каравая, аксессуаров, участников этого действа и их речами. Тогда всё пройдет замечательно.

традиции прошлых веков

И каких только свадебных традиций в нашей стране нет, а возраст многих из них исчисляется не годами, а даже веками, а некоторые уже сложились под влиянием широкого взаимодействия с зарубежными странами и в связи с изменением обстановки. менталитет граждан. Кто-то выбирает чисто национальное направление, кто-то отдает предпочтение современности и только момент, как встречать молодежь хлебом-солью, остается неизменным ни на одном из торжеств.

Даже в далекие годы, когда была Россия, а не Россия, эта традиция уже существовала, поэтому никто не решается назвать ее точный возраст. С давних времен хлеб считался символом благополучия и достатка в семье, поэтому красивый каравай в этом случае как раз уместен. Но соль — это негатив, слезы и печаль, и появление ее в этот радостный день, казалось бы, несколько неуместно, но здесь имеет свой смысл.

Считается, что он будет символизировать последние несчастья молодоженов на пути к созданию крепкой и счастливой семьи, поэтому попробовать его лучше сейчас.

Как встречать молодых хлебом-солью правильно? Если принять во внимание давность такой трогательной традиции, то можно понять, что наверняка не все ключевые моменты достигли неизменности до настоящего времени. Изначально следует отметить, что сам буханку поручали печь только позитивной маме многодетной семьи накануне свадьбы, которая вкладывала в нее всю любовь, мудрость и доброту. Естественно, чаще всего они были матерью жениха или невесты.Современный ритм жизни наложил свой отпечаток на этот принцип, и молодые люди предпочитают заказывать буханку в кондитерских, ведь как встречать молодежь хлебом-солью, не имея такого важного атрибута ?! В следующий момент — полотенце, на котором будет подаваться сам батон. Издавна невеста сама вышивала определенный орнамент по краям длинного полотенца, но теперь эти изделия легко можно купить в любом из свадебных салонов.

Итак, как встретить молодежь хлебом-солью? Рассмотрим ключевые моменты.После ЗАГСа родители жениха (ведь невеста по традиции должна входить в их дом) встречают молодых людей возле дома (в современном варианте — возле кафе). Буханка хранится у отца, а в руках матери — икона, которой она благословит своих детей и преподнесет ее в дар молодой семье. Вы можете произнести напутственную речь, где они благословляют свое общее решение создать новую ячейку общества и предлагают отведать хлеба-соли.

О том, как встречать молодых людей с караваем, можно много говорить, предлагая разные варианты развития событий, но чаще встречается то, что невеста и жених должны определять главу в семье.Делается это просто — молодым приходится без помощи рук откусить маленький кусочек. Кто из них будет больше, он будет доминировать в доме. Перед тем, как их съесть, нужно посолить кусочки: жених невесты и наоборот, вроде бы «злил» друг друга. Вымойте хлеб шампанским (в старину красным вином), подаваемым в специальных (новых) бокалах. Взяв бокал левой рукой, не забывайте, что нужно трижды его перекрестить, выпить всю жидкость и перекинуть через левое плечо, чтобы посуда разбилась.После этого хлеб-соль предлагается попробовать всем гостям по очереди, ну а дальше начинается само торжество.

А вообще сценариев очень много, ведь это свадьба. Как познакомиться с молодыми в каждом конкретном случае решайте самостоятельно. Вы можете придумать свой оригинальный обычай или разнообразить традиционный. Все это зависит только от желания молодых! Желаю вам жить долго и счастливо!

,

Как встречать молодежь хлебом-солью, чтобы не нарушать традиции

Если вы не думаете об организации свадьбы без внедрения древнерусских традиций, то обязательно воспользуйтесь обычай встречать молодых с караваем.

Караван дороже золота

Но, чтобы «вставить» этот момент в праздник, нужно уметь правильно встречать молодежь хлебом-солью. Помните, что это не просто ритуал, это древний обычай, наполненный глубоким смыслом. Если соблюдать его по всем правилам, дом супругов будет полной чашей. Неудивительно, что в старину без него не обходилась ни одна свадьба.

Считается, что свадебный каравай, от которого уже откусил кусок новоиспеченной жены, ни в коем случае нельзя выбросить или забыть, например, на месте торжества. Иначе в семье не будет достатка. Желательно, чтобы супруги сами его допилили или подарили им во время празднования всех гостей.Те, в свою очередь, должны отвечать на подарки подарками.

Знакомься с молодежью правильно

Как грамотно встретить молодежь хлебом-солью? Давайте сначала определимся с местом проведения. Поскольку «хлеб мира» и «соль земли» символизировали принятие в семью, откуда молодой муж, невестка, была замечена в России с караваном на пороге дом, в котором теперь должна была жить девушка. Вместе с караваном, как правило, работали и иконы, которые встречали и молодых — они были нужны для родительского благословения.

Сейчас времена немного изменились, потому что предполагается, что момент, как познакомиться с молодыми людьми после ЗАГСа и место, где это произойдет, будет определяться исходя из особенностей празднования. То есть может случиться в ресторане, если супруги после подписания туда зашли. Конечно, гостям придется опередить их, чтобы все подготовить. Но при желании можно делать все, как в древности — то есть место, где паре предложат хлеб-соль, станет квартирой жениха.

Как встретить молодых людей хлебом-солью, чтобы эта процедура запомнилась надолго? В первую очередь родителям нужно заранее подготовить красивые слова. Также важен внешний вид батона. Если сделать его на заказ, он обязательно станет изюминкой вечера. Потому что теперь эти караваи украшены всевозможными цветами и даже фигурками — это выглядит очень оригинально.

Традиция: кто и как

Но назревает другой вопрос: кто встречает молодых с караваем? Все просто: хлеб-соль обязательно должны быть в руках хозяина, то есть родителей жениха.Молодым следует им поклониться, поцеловать хлеб и только после этого отломиться, а еще лучше откусить буханку хлеба — последний вариант считается наиболее правильным.

По размеру фишки, кстати, и хозяин дома определяют — именно они большую часть каравана держат в руках. Кусок, прежде чем съесть, нужно хорошенько посолить — считается, что этот раз был первым и последним, когда супруги раздражали друг друга. Мать и отец невесты затем подают пару напитков — содержимое стаканов следует выпить до дна, а саму посуду разбить.

Перед тем, как встретить молодых хлебом-солью, родственники обычно устраивают для них еще и проход по жилому коридору, где все осыпают молодоженов лепестками, рисом и монетами. Считается, что этот ритуал привлекает богатство молодой семьи. Ведь поток «мелочей», обрушивающийся на молодых, ассоциируется с дождем, дающим жизнь любому ростку.

с >>.

традиции прошлых веков

И каких только свадебных традиций в нашей стране нет, а возраст многих из них исчисляется не годами, а даже веками, а некоторые уже сложились под влиянием широкого взаимодействия с зарубежными странами и в связи с изменением обстановки. менталитет граждан. Кто-то выбирает чисто национальное направление, кто-то отдает предпочтение современности и только момент, как встречать молодежь хлебом-солью, остается неизменным ни на одном из торжеств.

Еще в далекие годы, когда была Россия, а не Россия, эта традиция уже существовала, поэтому никто не решается назвать ее точный возраст. С давних времен хлеб считался символом благополучия и достатка в семье, поэтому красивый каравай в этом случае как раз уместен. Но соль — это негатив, слезы и печаль, и появление ее в этот радостный день, казалось бы, несколько неуместно, но здесь имеет свой смысл. Считается, что он будет символизировать последние несчастья молодоженов на пути к созданию крепкой и счастливой семьи, поэтому попробовать его лучше сейчас.

Как встречать молодых хлебом-солью правильно? Если принять во внимание давность такой трогательной традиции, то можно понять, что наверняка не все ключевые моменты достигли неизменности до настоящего времени. Изначально следует отметить, что сам буханку поручали печь только позитивной маме многодетной семьи накануне свадьбы, которая вкладывала в нее всю любовь, мудрость и доброту. Естественно, чаще всего они были матерью жениха или невесты. Современный ритм жизни наложил свой отпечаток на этот принцип, и молодые люди предпочитают заказывать буханку в кондитерской, ведь как встречать молодежь хлебом-солью, не имея такого важного атрибута ?! В следующий момент — полотенце, на котором будет подаваться сам батон. Издавна невеста сама вышивала определенный орнамент по краям длинного полотенца, но теперь эти изделия легко можно купить в любом из свадебных салонов.

Итак, как встретить молодежь хлебом-солью? Рассмотрим ключевые моменты.После ЗАГСа родители жениха (ведь невеста по традиции должна входить в их дом) встречают молодых людей возле дома (в современном варианте — возле кафе). Буханка хранится у отца, а в руках матери — икона, которой она благословит своих детей и преподнесет ее в дар молодой семье. Вы можете произнести напутственную речь, где они благословляют свое общее решение создать новую ячейку общества и предлагают отведать хлеба-соли.

О том, как встречать молодых людей с караваем, можно много говорить, предлагая разные варианты развития событий, но чаще встречается то, что невеста и жених должны определять главу в семье. Делается это просто — молодым приходится без помощи рук откусить маленький кусочек. Кто из них будет больше, он будет доминировать в доме. Перед тем, как их съесть, нужно посолить кусочки: жених невесты и наоборот, вроде бы «злил» друг друга. Вымойте хлеб шампанским (в старину красным вином), подаваемым в специальных (новых) бокалах. Взяв бокал левой рукой, не забывайте, что нужно трижды его перекрестить, выпить всю жидкость и перекинуть через левое плечо, чтобы посуда разбилась.После этого хлеб-соль предлагается попробовать всем гостям по очереди, ну а дальше начинается само торжество.

А вообще сценариев очень много, ведь это свадьба. Как познакомиться с молодыми в каждом конкретном случае решайте самостоятельно. Вы можете придумать свой оригинальный обычай или разнообразить традиционный. Все это зависит только от желания молодых! Желаю вам жить долго и счастливо!

,

Смотрите также

  • Второй день свадьбы как проходит
  • Юбилейные свадьбы как называются
  • Фото как оригинально подарить деньги на свадьбу
  • Как назвать деньги на свадьбу
  • Как преподнести денежный подарок на свадьбу
  • Как одеться на свадьбу брату невесты
  • Как правильно спланировать свадьбу с чего начать
  • Как начать петь на свадьбах
  • Как привести мужчину к свадьбе
  • Композиция русской свадьбы как обряда
  • Как подписать конверт молодоженам на свадьбу пример
gif»>

Форум:

Свадебная барахолка
Подарки на свадьбу
Тосты и поздравления
Подготовка к свадьбе
Традиции, приметы
Выкуп невесты
Венчание
Чёрный список фирм
Разное

Приветствуем новых пользователей:


JizhyKeemy, JizhyKeemy
Город: Ennis

Элечка, Дмитриева
GartinMuddy, GartinMuddy
Город: Ennis

все пользователи

gif»>

Новые фото:

Банкет
Семейный очаг

Пост-памятка. Как правильно встретить молодых с караваем перед свадебным банкетом

В каждом городе, деревеньке, а иногда даже и в семьях существуют свои трактовки известных свадебных традиций, обычаев и обрядов. Окончательное решение о том, как на конкретной свадьбе будет проходить тот или иной обряд, принимают молодожены и их родители. Для примера ведущая Наталья Соболева (Могилев, Белоруссия) предлагает свою интерпретацию известного свадебного обряда встречи молодых у ресторана.

Текст: Наталья Соболева, ведущая (Могилев, Белоруссия)

Встреча молодых обычно происходит на пороге ресторана (кафе, столовой), где проходит свадьба. Встречают молодых родители, а гости становятся коридором. Если родители в разводе или их нет (либо нет одного из них), встречать могут любые другие близкие и хорошо знакомые паре люди — крестные, дяди, тети и так далее. В «коридоре», который строят гости и где пойдут молодожены, расстилают ковер или дорожку.

В руках у встречающих родителей каравай, икона, две рюмки водки, соль и ложечка с медом. Каравай и соль держит мама жениха на ручнике «хлеб-соль», икону — мама невесты.

Сначала мама жениха преподносит молодоженам свадебный каравай. Они могут его поцеловать, отломить или откусить. Последний вариант, по моему мнению, выглядит не самым лучшим образом: на практике невеста с женихом буквально «вгрызаются» в каравай, а все вокруг кричат: «Кто больше откусит!!!». Бывало что и по половине пирога отламывали, и что потом с ним делать?

На мой взгляд, лучший вариант — это отломить по кусочку, посолить (а мама скажет: «Посолите в последний раз друг другу.») и покормить друг друга.

На мой взгляд, лучший вариант — это отломить по кусочку, посолить (а мама скажет: «Посолите в последний раз друг другу.») и покормить друг друга.

Затем наступает очередь иконы — ее нужно поцеловать. Часто возникает вопрос: какая должна быть икона. Мама невесты провожает дочку из дома иконой Божьей Матери, а мама жениха провожает сына с иконой Николая угодника, и какой же встречать? Однозначного ответа здесь нет. Обычно встречают или двумя сразу или одной из них. Вопрос можно дополнительно уточнить у батюшки в церкви.

После этого рюмочки с водкой преподносит кто-то из пап как «последнее горькое, что случится в жизни». Не наливайте в рюмки минералку или шампанское, ведь пузырьки будут видны. Даже если пить молодым нельзя, все равно налейте водку. Напиток можно просто пригубить, а остаток вылить через левое плечо.

После этого рюмки нужно разбить: по обычаю пустую чашу не оставляют, стекло бьют на счастье. Затем молодоженов угощают медом.

В конце обряда жених и невеста приглашают всех гостей пройти на званный пир, они идут первыми по дорожке, а за ними ее скручивают, чтобы никто больше не наступал. В это время гости осыпают их рисом, монетами, лепестками роз или зерном.

Читайте также:
Как проходит поздравление молодоженов с караваем в Белоруссии
С чем можно встретить молодых у ресторана вместо каравая: новое прочтение традиции

Украинка встречает почетных гостей хлебом-солью Стоковое Изображение от ©kharlamova_lv #37877095

Украинка встречает почетных гостей хлебом-солью Стоковое Изображение от ©kharlamova_lv #37877095

Поддержите Украину своим пожертвованием

Изображения

ВидеоРедакционное видеоМузыка и звуковые эффекты

Инструменты

Предприятие

Цены

Все изображения

ВойтиРегистрация 90 Чтобы скачать0020

Уже есть учетная запись? Войти

Я согласен с Пользовательским соглашениемПолучать рассылку новостей и спецпредложений

Украинская девушка встречает высоких гостей хлебом-солью. Молодая женщина в украинской одежде держит буханку. Векторная иллюстрация. Изолированные на белом фоне

— Вектор от kharlamova_lv

Войдите, чтобы просмотреть Предложения октября

Войдите в систему

Похожие лицензионные векторы:

Подробнее

Подробнее

Та же серия:

Различные культуры, стоя вместе, взявшись за руки. Бразилия, англичанин, китаец, японец, американец, мексиканец, немец, индиец, шотландец, араб, канадец, африканец, русский, француз, нидерландец, таитиДети держат пустую пустую доску. Дети поднимают плакаты. Праздник, торжество, торжество. Готов к вашему сообщению. Место для текста. Забавный мультипликационный персонаж. Изолированные на белом фонеМаленькая девочка обнимает плюшевого мишку. Забавный мультипликационный персонаж. Векторная иллюстрация. Изолированные на белом фоне Сладкоежка. Милый малыш мальчик ест мороженое. Мальчик испачкал торт. Шеф-кондитер приносит сладость. Красивая девушка выпрыгивает из большого именинного торта. Пряничный домик. Забавный мультипликационный персонаж. SetKids тренируется на турниках. Маленький мальчик играет на турнике. Детская площадка. Место для игр. спорт, фитнес, физкультура. Забавный мультипликационный персонаж. Векторная иллюстрация. Изолированные на белом фонеГруппа друзей, принимая selfie и смех. Селфи в парке развлечений. Дети снимают себя на камеру. Запись видео. Элементы пользовательского интерфейса: метка записи, значок батареи, индикатор времени, перекрестие, линия сканирования. Девушка смотрит в зеркало. Маленькая девочка в маминых туфлях и шляпе. Модные дети. Дети во взрослой одежде. Забавный мультипликационный персонаж. Векторная иллюстрация. Изолированные на белом фоне. Рисунок от рукиПарк развлечений. Установлен. Дети катаются на карусели, маленькая девочка прыгает на батуте, ест мороженое и держит воздушный шар, мальчик сидит в 3D-кинотеатре, катается на игрушечной машинке, играет в компьютерную игру. Дети сидят на полу спиной к спине. Забавный мультипликационный персонаж. Векторная иллюстрация. Изолированные на белом фоне Группа друзей, делающих селфи и смеясь. Дети делают селфи в парке развлечений. Колесо обозрения на заднем плане. Шаблон для рекламной брошюры. Детский фон для вашего дизайнаСнова в школу. Коллекция элементов инфографики в виде бумажной ленты для различных целей. Забавный мультипликационный персонаж. Векторная иллюстрация. SetДети занимаются разными видами спорта. Фитнес. Танцевать брейк-данс. Забавный мультяшный красочный персонаж. Изолированные на белом фоне. Векторная иллюстрация Место для детских игр. Парк развлечений. Детский развлекательный комплекс с лестницами и горками в парке отдыха. Забавный мультипликационный персонаж. Векторная иллюстрация. Изолированные на белом фонеГруппа многокультурных счастливых детей, махнув на камеру. Детская панорама по вашему дизайну. Место для текста. Шаблон для рекламной брошюры. Забавный мультипликационный персонаж. Векторная иллюстрация

See More

Similar Stock Videos:

Обратно в школу сезон с листом бумаги и школьной сумкой, 4k видео анимацияМилый мальчик и девочка студентка с книгой анимация высокой четкости красочные сценыМилый дедушка в лесу анимация, 4k видео анимацияЭто видео было создано в программе Adobe After EffectsПрогноз погоды в векторной анимацииСимпатичный рождественский эльф с пустым деревянным знаком мультфильм высокой четкости анимация красочные сценыМилый мальчик с образовательными символами мультфильм высокой четкости анимация красочные сценыКупидон стреляет любовными стрелами. Зацикленная анимация мультяшного ангелочка, стреляющего из пулемета, заряженного любовными стрелами с красные сердца. Хорошо подходит для открытки ко Дню святого Валентина или романтического видео. Красота в векторной анимации — экран телевизора. Симпатичные школьники в парке. Анимация высокой четкости, красочные сцены. Милый школьник, читающий книгу в классе, анимация высокой четкости, красочные сцены. 3d фонСчастливый ребенок s прыгают и танцуют вместе на фоне развлекательного парка развлечений, бесшовная петля, HD, высокое разрешение 1080pСимпатичная пара маленьких детей в парке персонажей, 4k видео анимация

Подробнее

Информация об использовании

Вы можете использовать это бесплатное векторное изображение «Украинская девушка встречает почетных гостей хлебом-солью» в личных и коммерческих целях согласно Стандартной или Расширенной лицензии. Стандартная лицензия распространяется на большинство вариантов использования, включая рекламу, дизайн пользовательского интерфейса и упаковку продуктов, и позволяет издавать до 500 000 печатных копий. Расширенная лицензия разрешает все варианты использования стандартной лицензии с неограниченными правами печати и позволяет вам использовать загруженные векторные файлы для продажи, перепродажи продукта или бесплатного распространения.

Это стоковое векторное изображение можно масштабировать до любого размера. Вы можете купить и скачать его в высоком разрешении до 2717×5000. Дата загрузки: 26 декабря 2013 г.

    DepositPhotos

    Язык

    Информация

    • Часто задаваемые вопросы
    • Все документы
    • Доступны на
    • . Журнал

    Контакты и поддержка

    • +49-800-000-42-21
    • Контакты
    • Depositphotos Отзывы

    © 2009-2022. Depositphotos, Inc. США. Все права защищены.

    Вы используете устаревший браузер. Чтобы работать в Интернете быстрее и безопаснее, бесплатно обновитесь сегодня.

    Уменьшение соли

    Сокращение соли
      • Все темы »
      • А
      • В
      • C
      • D
      • E
      • F
      • G
      • H
      • I
      • J
      • K
      • L
      • M
      • N
      • O
      • P
      • Q
      • R
      • S
      • T
      • U
      • V
      • W
      • X
      • Y
      • Z
      • Ресурсы »
        • Бюллетени
        • Факты в картинках
        • Мультимедиа
        • Публикации
        • Вопросы и Ответы
        • Инструменты и наборы инструментов
      • Популярный »
        • Загрязнение воздуха
        • Коронавирусная болезнь (COVID-19)
        • Гепатит
        • оспа обезьян
      • All countries »
      • A
      • B
      • C
      • D
      • E
      • F
      • G
      • H
      • I
      • J
      • K
      • L
      • M
      • N
      • O
      • P
      • Q
      • R
      • S
      • T
      • U
      • V
      • W
      • X
      • Y
      • Z
      • Регионы »
        • Африка
        • Америка
        • Юго-Восточная Азия
        • Европа
        • Восточное Средиземноморье
        • Западная часть Тихого океана
      • ВОЗ в странах »
        • Статистика
        • Стратегии сотрудничества
        • Украина ЧП
      • все новости »
        • Выпуски новостей
        • Заявления
        • Кампании
        • Комментарии
        • События
        • Тематические истории
        • Выступления
        • Прожекторы
        • Информационные бюллетени
        • Библиотека фотографий
        • Список рассылки СМИ
      • Заголовки »
      • Сконцентрируйся »
        • Афганистан кризис
        • COVID-19 пандемия
        • Кризис в Северной Эфиопии
        • Сирийский кризис
        • Украина ЧП
        • Вспышка оспы обезьян
        • Кризис Большого Африканского Рога
      • Последний »
        • Новости о вспышках болезней
        • Советы путешественникам
        • Отчеты о ситуации
        • Еженедельный эпидемиологический отчет
      • ВОЗ в чрезвычайных ситуациях »
        • Наблюдение
        • Исследовательская работа
        • Финансирование
        • Партнеры
        • Операции
        • Независимый контрольно-консультативный комитет
      • Данные ВОЗ »
        • Глобальные оценки здоровья
        • ЦУР в области здравоохранения
        • База данных о смертности
        • Сборы данных
      • Панели инструментов »
        • Информационная панель COVID-19
        • Приборная панель «Три миллиарда»
        • Монитор неравенства в отношении здоровья
      • Особенности »
        • Глобальная обсерватория здравоохранения
        • СЧЕТ
        • Инсайты и визуализации
        • Инструменты сбора данных
      • Отчеты »
        • Мировая статистика здравоохранения 2022 г.
        • избыточная смертность от COVID
        • DDI В ФОКУСЕ: 2022 г.
      • О ком »
        • Люди
        • Команды
        • Структура
        • Партнерство и сотрудничество
        • Сотрудничающие центры
        • Сети, комитеты и консультативные группы
        • Трансформация
      • Наша работа »
        • Общая программа работы
        • Академия ВОЗ
        • мероприятия
        • Инициативы
      • Финансирование »
        • Инвестиционный кейс
        • Фонд ВОЗ
      • Подотчетность »
        • Аудит
        • Бюджет
        • Финансовые отчеты
        • Портал программного бюджета
        • Отчет о результатах
      • Управление »
        • Всемирная ассамблея здравоохранения
        • Исполнительный совет
        • Выборы Генерального директора
        • Веб-сайт руководящих органов
      • Дом/
      • Отдел новостей/
      • Информационные бюллетени/
      • Деталь/
      • Уменьшение соли

      ВОЗ/S. Волков

      © Кредиты

      В то же время, по мере того, как меняется их образ питания, люди потребляют меньше фруктов и овощей и меньше пищевых волокон (например, цельнозерновых), которые являются ключевыми компонентами здорового питания. Фрукты и овощи содержат калий, который способствует снижению артериального давления.

      Соль в рационе может поступать из переработанных пищевых продуктов либо потому, что они особенно богаты солью (например, готовые блюда, переработанное мясо, такое как бекон, ветчина и салями, сыр, соленые закуски и лапша быстрого приготовления, среди прочего), либо потому, что они часто потребляются в больших количествах (например, хлеб и продукты из переработанных злаков). Соль также добавляют в пищу во время приготовления (бульонные и бульонные кубики) или за столом (соевый соус, рыбный соус и поваренная соль).

      Однако некоторые производители пересматривают рецепты, чтобы снизить содержание соли в своих продуктах, и потребители должны читать этикетки на продуктах и ​​выбирать продукты с низким содержанием натрия.

      Рекомендации по сокращению потребления соли

      • Для взрослых: ВОЗ рекомендует взрослым потреблять менее 5 г (чуть меньше чайной ложки) соли в день (1) .
      • Для детей: ВОЗ рекомендует снизить рекомендованное максимальное потребление соли для взрослых для детей в возрасте от 2 до 15 лет на основании их энергетических потребностей по сравнению с потребностями взрослых. Эта рекомендация для детей не касается периода исключительно грудного вскармливания (0–6 месяцев) или периода прикорма при продолжении грудного вскармливания (6–24 месяца).
      • Вся потребляемая соль должна быть йодирована или «обогащена» йодом, что необходимо для здорового развития мозга плода и ребенка раннего возраста и оптимизации умственной деятельности человека в целом.

      О соли, натрии и калии

      • Натрий – незаменимый нутриент, необходимый для поддержания объема плазмы, кислотно-щелочного баланса, передачи нервных импульсов и нормальной работы клеток.
      • Избыток натрия связан с неблагоприятными последствиями для здоровья, включая повышение артериального давления.
      • Основные факторы, влияющие на потребление натрия с пищей, зависят от культурного контекста и пищевых привычек населения.
      • Натрий естественным образом содержится в различных продуктах, таких как молоко, мясо и моллюски. Он часто содержится в больших количествах в обработанных пищевых продуктах, таких как хлеб, переработанное мясо и закуски, а также в приправах (например, из сои, рыбы).
      • Натрий также содержится в глутамате натрия, используемом в качестве пищевой добавки во многих частях мира.
      • Калий является важным питательным веществом, необходимым для поддержания общего объема жидкости в организме, кислотного и электролитного баланса и нормальной функции клеток.
      • Калий обычно содержится в различных нерафинированных продуктах, особенно во фруктах и ​​овощах.
      • Увеличение потребления калия снижает систолическое и диастолическое кровяное давление у взрослых.

      Как уменьшить количество соли в рационе

      Государственная политика и стратегии должны создавать условия, позволяющие населению потреблять достаточное количество безопасных и питательных продуктов, составляющих здоровый рацион, включая продукты с низким содержанием соли. Улучшение пищевых привычек является общественной, а также индивидуальной ответственностью. Это требует демографического, многосекторального и культурно значимого подхода.

      Основные общие стратегии по сокращению потребления соли включают:

      • государственная политика, включая соответствующую фискальную политику и регулирование, чтобы производители и розничные торговцы пищевыми продуктами производили более здоровую пищу или делали здоровые продукты доступными и доступными по цене;
      • работа с частным сектором для улучшения наличия и доступности продуктов с низким содержанием соли;
      • осведомленность потребителей и расширение прав и возможностей населения посредством социального маркетинга и мобилизации для повышения осведомленности о необходимости сокращения потребления соли;
      • создание благоприятных условий для сокращения потребления соли за счет принятия мер местной политики и продвижения «здоровой пищи» в школах, на рабочих местах, в сообществах и городах;
      • Мониторинг потребления соли населением, источников соли в рационе и знаний потребителей, отношения и поведения в отношении соли для информирования политических решений.

      Программы по снижению потребления соли и программы, способствующие обогащению рациона микронутриентами соли, приправами или приправами с высоким содержанием соли (бульонные кубики, соевый и рыбный соусы), могут дополнять друг друга.

      Потребление соли в домашних условиях можно сократить, если:

      • не добавлять соль во время приготовления пищи;
      • отсутствие солонки на столе;
      • ограничение потребления соленых закусок;
      • выбор продуктов с низким содержанием натрия.

      Другие местные практические действия по сокращению потребления соли включают:

      • включение мер по сокращению потребления соли в учебную программу работников пищевой промышленности;
      • удаление солонок и соевого соуса со столов в ресторанах; Внедрение этикеток на продуктах или полках, указывающих на то, что определенные продукты содержат большое количество натрия;
      • предоставление адресных диетических рекомендаций людям, посещающим медицинские учреждения;
      • призывая людей ограничить потребление продуктов с высоким содержанием соли и уменьшая количество соли, используемой для приготовления пищи; и
      • обучение детей и обеспечение благоприятной среды для детей, чтобы они рано начали переходить на диету с низким содержанием соли.

      Действия пищевой промышленности должны включать:

      • поэтапное сокращение содержания соли в продуктах с течением времени, чтобы потребители адаптировались к вкусу и не переключались на альтернативные продукты;
      • пропаганда преимуществ употребления в пищу продуктов с пониженным содержанием соли посредством проведения мероприятий по повышению осведомленности потребителей в точках общественного питания;
      • сокращение содержания соли в пищевых продуктах и ​​блюдах, подаваемых в ресторанах и точках общественного питания, а также маркировка содержания натрия в пищевых продуктах и ​​блюдах.

      Ошибочные представления о снижении потребления соли

      • «В жаркий и влажный день, когда вы потеете, вам нужно больше соли в рационе:» жаркий и влажный день, хотя важно пить много воды.
      • «Морская соль не «лучше» промышленной соли только потому, что она «натуральная». Независимо от источника соли именно натрий в соли вызывает плохие последствия для здоровья.
      • «Соль, добавленная во время приготовления пищи, не является основным источником потребления соли». Во многих странах около 80% соли в рационе поступает из обработанных пищевых продуктов.
      • «Еде не нужна соль, чтобы иметь приятный вкус». Вкусовым рецепторам человека требуется некоторое время, чтобы приспособиться, но как только он привыкнет к меньшему количеству соли, он с большей вероятностью будет наслаждаться едой и заметит более широкий диапазон вкусов.
      • «Без соли еда не имеет вкуса». Хотя поначалу это может быть правдой, вскоре вкусовые рецепторы привыкают к меньшему количеству соли, и вы, скорее всего, будете наслаждаться пищей с меньшим количеством соли и большим вкусом.
      • «Продукты с высоким содержанием соли имеют соленый вкус». Некоторые продукты с высоким содержанием соли не имеют соленого вкуса, потому что иногда их смешивают с другими веществами, такими как сахар, которые маскируют вкус. Важно читать этикетки на продуктах, чтобы узнать уровень натрия.
      • «Только старики должны беспокоиться о том, сколько соли они едят» Употребление слишком большого количества соли может повысить кровяное давление в любом возрасте.
      • «Сокращение соли может быть вредно для моего здоровья» Очень трудно есть слишком мало соли, так как есть так много повседневных продуктов, содержащих соль.

      Ответ ВОЗ

      В рекомендациях ВОЗ по натрию и калию указаны пороговые значения для здорового потребления. В руководстве также изложены меры по улучшению рациона питания и профилактике НИЗ у взрослых и детей.

      «Глобальная стратегия по питанию, физической активности и здоровью» была принята в 2004 г. Всемирной ассамблеей здравоохранения (ВАЗ). Он призывает правительства, ВОЗ, международных партнеров, частный сектор и гражданское общество принять меры на глобальном, региональном и местном уровнях в поддержку здорового питания и физической активности.

      В 2010 году ВАЗ одобрила набор рекомендаций по маркетингу пищевых продуктов и безалкогольных напитков для детей. Они служат руководством для стран при разработке новой политики и укреплении существующей политики для уменьшения воздействия на детей маркетинга нездоровой пищи. ВОЗ также помогает разработать модель профиля питательных веществ, которую страны могут использовать в качестве инструмента для реализации маркетинговых рекомендаций.

      В 2011 году мировые лидеры взяли на себя обязательство сократить воздействие нездорового питания на людей. Обязательство было принято в Политической декларации Совещания высокого уровня Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций по профилактике НИЗ и борьбе с ними.

      В 2012 г. ВАЗ приняла шесть глобальных целей в области питания, включая снижение задержки роста, истощения и избыточного веса у детей, улучшение грудного вскармливания и снижение анемии и низкого веса при рождении.

      В 2013 г. ВАЗ приняла 9 глобальных добровольных целей по профилактике НИЗ и борьбе с ними, включая прекращение роста заболеваемости диабетом и ожирением и относительное сокращение потребления соли на 30% к 2025 г. План профилактики неинфекционных заболеваний и борьбы с ними на 2013-2020 гг.» содержит рекомендации и перечень вариантов политики для государств-членов, ВОЗ и других учреждений ООН по достижению целей.\r\n

      Поскольку во многих странах в настоящее время наблюдается быстрый рост ожирения среди младенцев и детей, ВОЗ в мае 2014 г. создала комиссию по детскому ожирению. Комиссия подготовит отчет за 2015 год, в котором будет указано, какие подходы и действия, вероятно, будут наиболее эффективными в различных контекстах по всему миру.


      (1) Эти рекомендации распространяются на всех людей с высоким кровяным давлением или без него (включая беременных и кормящих женщин), за исключением людей с заболеваниями или тех, кто принимает медикаментозную терапию, которая может привести к снижению уровня натрия или острому накоплению воды в организме или требуют соблюдения диеты под наблюдением врача (например, у пациентов с сердечной недостаточностью и диабетом I типа). В этих подгруппах может существовать особая связь между потреблением натрия и ожидаемыми результатами для здоровья (ВОЗ. Руководство: Потребление натрия для взрослых и детей, 2012 г.).

      «,»datePublished»:»2020-04-29T07:24:00.0000000+00:00″,»image»:»https://cdn.who.int/media/images/default-source/imported/salt -russia.jpg?sfvrsn=b274977_0″,»издатель»:{«@type»:»Организация»,»name»:»Всемирная организация здравоохранения: ВОЗ»,»logo»:{«@type»:»ImageObject», «url»: «https://www.who.int/Images/SchemaOrg/schemaOrgLogo.jpg», «ширина»: 250, «высота»: 60}}, «dateModified»: «2020-04-29T07:24». :00.0000000+00:00″,»mainEntityOfPage»:»https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/salt-reduction»,»@context»:»http://schema. org»,»@type»:»Статья»};

      Ключевые факты

      • Высокое потребление натрия (>2 г/день, что эквивалентно 5 г соли/день) и недостаточное потребление калия (менее 3,5 г/день) способствуют повышению артериального давления и повышают риск сердечных заболеваний и Инсульт.
      • Основным источником натрия в нашем рационе является соль, хотя он может поступать из глутамата натрия, используемого в качестве приправы во многих частях мира.
      • Большинство людей потребляют слишком много соли — в среднем 9–12 граммов в день, что примерно в два раза превышает рекомендуемый максимальный уровень потребления.
      • Потребление соли менее 5 граммов в день для взрослых помогает снизить артериальное давление и риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и коронарного инфаркта. Основным преимуществом снижения потребления соли является соответствующее снижение высокого кровяного давления.
      • Государства-члены ВОЗ договорились сократить потребление соли населением мира на относительные 30% к 2025 году.
      • Сокращение потребления соли было определено как одна из наиболее рентабельных мер, которые страны могут принять для улучшения показателей здоровья населения. Основные меры по сокращению потребления соли обеспечат дополнительный год здоровой жизни при затратах ниже среднего годового дохода или валового внутреннего продукта на человека.
      • Приблизительно 2,5 миллиона смертей можно было бы предотвратить каждый год, если бы глобальное потребление соли было снижено до рекомендуемого уровня.

      Обзор

      Рост производства все большего количества обработанных пищевых продуктов, быстрая урбанизация и изменение образа жизни меняют модели питания. Продукты с высокой степенью переработки становятся все доступнее и доступнее. Люди во всем мире потребляют больше калорийных продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, трансжиров, сахара и соли. Соль является основным источником натрия, а повышенное потребление натрия связано с гипертонией и повышенным риском сердечных заболеваний и инсульта.

      В то же время, по мере того, как меняется их образ питания, люди потребляют меньше фруктов и овощей и меньше пищевых волокон (например, цельнозерновых), которые являются ключевыми компонентами здорового питания. Фрукты и овощи содержат калий, который способствует снижению артериального давления.

      Соль в рационе может поступать из переработанных пищевых продуктов либо потому, что они особенно богаты солью (например, готовые блюда, переработанное мясо, такое как бекон, ветчина и салями, сыр, соленые закуски и лапша быстрого приготовления, среди прочего), либо потому, что они часто потребляются в больших количествах (например, хлеб и переработанные зерновые продукты). Соль также добавляют в пищу во время приготовления (бульонные и бульонные кубики) или за столом (соевый соус, рыбный соус и поваренная соль).

      Однако некоторые производители пересматривают рецепты, чтобы уменьшить содержание соли в своих продуктах, и потребители должны читать этикетки на продуктах и ​​выбирать продукты с низким содержанием натрия.

      Рекомендации по сокращению потребления соли

      • Для взрослых: ВОЗ рекомендует взрослым потреблять менее 5 г (чуть меньше чайной ложки) соли в день (1) .
      • Для детей: ВОЗ рекомендует снизить рекомендованное максимальное потребление соли для взрослых для детей в возрасте от 2 до 15 лет на основании их энергетических потребностей по сравнению с потребностями взрослых. Эта рекомендация для детей не касается периода исключительно грудного вскармливания (0–6 месяцев) или периода прикорма при продолжении грудного вскармливания (6–24 месяца).
      • Вся потребляемая соль должна быть йодирована или «обогащена» йодом, что необходимо для здорового развития мозга плода и ребенка раннего возраста и оптимизации умственной деятельности человека в целом.

      О соли, натрии и калии

      • Натрий – незаменимый нутриент, необходимый для поддержания объема плазмы, кислотно-щелочного баланса, передачи нервных импульсов и нормальной работы клеток.
      • Избыток натрия связан с неблагоприятными последствиями для здоровья, включая повышение артериального давления.
      • Основные факторы, влияющие на потребление натрия с пищей, зависят от культурного контекста и пищевых привычек населения.
      • Натрий естественным образом содержится в различных продуктах, таких как молоко, мясо и моллюски. Он часто содержится в больших количествах в обработанных пищевых продуктах, таких как хлеб, переработанное мясо и закуски, а также в приправах (например, из сои, рыбы).
      • Натрий также содержится в глутамате натрия, используемом в качестве пищевой добавки во многих частях мира.
      • Калий является важным питательным веществом, необходимым для поддержания общего объема жидкости в организме, кислотного и электролитного баланса и нормальной функции клеток.
      • Калий обычно содержится в различных нерафинированных продуктах, особенно во фруктах и ​​овощах.
      • Увеличение потребления калия снижает систолическое и диастолическое кровяное давление у взрослых.

      Как уменьшить количество соли в рационе

      Государственная политика и стратегии должны создавать условия, позволяющие населению потреблять достаточное количество безопасных и питательных продуктов, составляющих здоровый рацион, включая продукты с низким содержанием соли. Улучшение пищевых привычек является общественной, а также индивидуальной ответственностью. Это требует демографического, многосекторального и культурно значимого подхода.

      Основные общие стратегии по сокращению потребления соли включают:

      • государственная политика, включая соответствующую фискальную политику и регулирование, чтобы производители и розничные торговцы пищевыми продуктами производили более здоровую пищу или делали здоровые продукты доступными и доступными по цене;
      • работа с частным сектором для улучшения наличия и доступности продуктов с низким содержанием соли;
      • осведомленность потребителей и расширение прав и возможностей населения посредством социального маркетинга и мобилизации для повышения осведомленности о необходимости сокращения потребления соли;
      • создание благоприятных условий для сокращения потребления соли за счет принятия мер местной политики и продвижения «здоровой пищи» в школах, на рабочих местах, в сообществах и городах;
      • Мониторинг потребления соли населением, источников соли в рационе и знаний потребителей, отношения и поведения в отношении соли для информирования политических решений.

      Программы по снижению потребления соли и программы, способствующие обогащению рациона микронутриентами соли, приправами или приправами с высоким содержанием соли (бульонные кубики, соевый и рыбный соусы), могут дополнять друг друга.

      Потребление соли в домашних условиях можно сократить, если:

      • не добавлять соль во время приготовления пищи;
      • отсутствие солонки на столе;
      • ограничение потребления соленых закусок;
      • выбор продуктов с низким содержанием натрия.

      Другие местные практические действия по сокращению потребления соли включают:

      • включение мер по сокращению потребления соли в учебную программу работников пищевой промышленности;
      • удаление солонок и соевого соуса со столов в ресторанах; Внедрение этикеток на продуктах или полках, указывающих на то, что определенные продукты содержат большое количество натрия;
      • предоставление адресных диетических рекомендаций людям, посещающим медицинские учреждения;
      • призывая людей ограничить потребление продуктов с высоким содержанием соли и уменьшая количество соли, используемой для приготовления пищи; и
      • обучение детей и обеспечение благоприятной среды для детей, чтобы они рано начали переходить на диету с низким содержанием соли.

      Действия пищевой промышленности должны включать:

      • поэтапное сокращение содержания соли в продуктах с течением времени, чтобы потребители адаптировались к вкусу и не переключались на альтернативные продукты;
      • пропаганда преимуществ употребления в пищу продуктов с пониженным содержанием соли посредством проведения мероприятий по повышению осведомленности потребителей в точках общественного питания;
      • сокращение содержания соли в пищевых продуктах и ​​блюдах, подаваемых в ресторанах и точках общественного питания, а также маркировка содержания натрия в пищевых продуктах и ​​блюдах.

      Ошибочные представления о снижении потребления соли

      • «В жаркий и влажный день, когда вы потеете, вам нужно больше соли в рационе:» жаркий и влажный день, хотя важно пить много воды.
      • «Морская соль не «лучше» промышленной соли только потому, что она «натуральная». Независимо от источника соли именно натрий в соли вызывает плохие последствия для здоровья.
      • «Соль, добавленная во время приготовления пищи, не является основным источником потребления соли». Во многих странах около 80% соли в рационе поступает из обработанных пищевых продуктов.
      • «Еде не нужна соль, чтобы иметь приятный вкус». Вкусовым рецепторам человека требуется некоторое время, чтобы приспособиться, но как только он привыкнет к меньшему количеству соли, он с большей вероятностью будет наслаждаться едой и заметит более широкий диапазон вкусов.
      • «Без соли еда не имеет вкуса». Хотя поначалу это может быть правдой, вскоре вкусовые рецепторы привыкают к меньшему количеству соли, и вы, скорее всего, будете наслаждаться пищей с меньшим количеством соли и большим вкусом.
      • «Продукты с высоким содержанием соли имеют соленый вкус». Некоторые продукты с высоким содержанием соли не имеют соленого вкуса, потому что иногда их смешивают с другими веществами, такими как сахар, которые маскируют вкус. Важно читать этикетки на продуктах, чтобы узнать уровень натрия.
      • «Только старики должны беспокоиться о том, сколько соли они едят» Употребление слишком большого количества соли может повысить кровяное давление в любом возрасте.
      • «Сокращение соли может быть вредно для моего здоровья» Очень трудно есть слишком мало соли, так как есть так много повседневных продуктов, содержащих соль.

      Ответ ВОЗ

      В рекомендациях ВОЗ по натрию и калию указаны пороговые значения для здорового потребления. В руководстве также изложены меры по улучшению рациона питания и профилактике НИЗ у взрослых и детей.

      «Глобальная стратегия по питанию, физической активности и здоровью» была принята в 2004 г. Всемирной ассамблеей здравоохранения (ВАЗ). Он призывает правительства, ВОЗ, международных партнеров, частный сектор и гражданское общество принять меры на глобальном, региональном и местном уровнях в поддержку здорового питания и физической активности.

      В 2010 году ВАЗ одобрила набор рекомендаций по маркетингу пищевых продуктов и безалкогольных напитков для детей. Они служат руководством для стран при разработке новой политики и укреплении существующей политики для уменьшения воздействия на детей маркетинга нездоровой пищи. ВОЗ также помогает разработать модель профиля питательных веществ, которую страны могут использовать в качестве инструмента для реализации маркетинговых рекомендаций.

      В 2011 году мировые лидеры взяли на себя обязательство сократить воздействие нездорового питания на людей. Обязательство было принято в Политической декларации Совещания высокого уровня Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций по профилактике НИЗ и борьбе с ними.

      В 2012 г. ВАЗ приняла шесть глобальных целей в области питания, включая снижение задержки роста, истощения и избыточного веса у детей, улучшение грудного вскармливания и снижение анемии и низкого веса при рождении.

      В 2013 г. ВАЗ приняла 9 глобальных добровольных целей по профилактике НИЗ и борьбе с ними, включая прекращение роста заболеваемости диабетом и ожирением и относительное сокращение потребления соли на 30% к 2025 г. «Глобальный план действий» по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними на 2013-2020 гг.» содержит рекомендации и набор вариантов политики для государств-членов, ВОЗ и других учреждений ООН по достижению целей.

      Поскольку во многих странах в настоящее время наблюдается быстрый рост ожирения среди младенцев и детей, ВОЗ в мае 2014 г. создала комиссию по детскому ожирению. Комиссия подготовит отчет за 2015 год, в котором будет указано, какие подходы и действия, вероятно, будут наиболее эффективными в различных контекстах по всему миру.


      (1) Эти рекомендации распространяются на всех людей с высоким кровяным давлением или без него (включая беременных и кормящих женщин), за исключением людей с заболеваниями или тех, кто принимает медикаментозную терапию, которая может привести к снижению уровня натрия или острому накоплению воды в организме или требуют соблюдения диеты под наблюдением врача (например, у пациентов с сердечной недостаточностью и диабетом I типа).

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *