Skip to content

Обычаи и традиции молдавского народа: Молдавские традиции и обычаи — Туристический портал Молдовы

Содержание

Молдавские традиции и обычаи — Туристический портал Молдовы

Традиции и обычаи жителей молдавской земли, уходящие своими корнями глубоко в прошлое, свято хранятся и передаются из поколения в поколение.

Гостеприимство является отличительной чертой молдавского народа. Гостей принято встречать хлебом — солью и стаканом доброго вина.

Каждое селение Молдовы чтит определённого святого, который является их покровителем, и в связи с этим отмечают Храм села/города.

В этот день во всех домах наводится чистота и накрываются столы.

 

Хозяйки готовят вкусные  блюда: сэрмэлуце молдовенешть (голубцы), кырнацеи, мититеи, вертуты, плацинды, мамалыгу, брынзу и многие другие.

Хозяин  достаёт из погреба — крамы свои лучшие вина и угощает родных и знакомых.

В  национальной игре  трынте определяется сильнейший, который получает главный приз — барана. Объединяет всех хора — коллективный танец.

Столичный Кишинёв празднует свой день рождения на Покров Божией Матери – 14 октября.

С утра во всех храмах проходят богослужения, а затем на улицах города устраивают празднества.


В эти же дни – второе воскресенье октября – в Молдавии официально узаконена национальная традиция отмечать День вина.

Угостить своим молодым вином на центральную площадь съезжаются виноделы со всей страны и на конкурсе определяется лучший.

Поучаствовать в этом празднике съезжаются гости со многих стран мира.

Осень в Молдове богата не только на урожай, но и на свадьбы. Многие молодожёны предпочитают создавать семьи именно в это время года. 

Обычаи молдавской свадьбы направлены на создание крепкой семьи, с этой целью молодожёны выбирают посажёных родителей – нанаша и нанашку, для которых они становятся финами. В дальнейшем нанаши — наставники молодой семьи, а те в свою очередь должны прислушиваться к их советам, навещать, поздравлять с праздниками.

Ритуал дарения подарков молодожёнам, согласно народной традиции, называется – Маса Маре (Большой Стол). Каждый гость с поздравлениями и пожеланиями объявляет во всеуслышание о своём подарке. Пример подают посажёные родители и, как правило, дарят самый значимый подарок.

С рождением ребёнка – Молдавия, в основном, православная страна – его крестят, выбрав крёстных родителей и отмечают кумэтрию (крестины). Все кумовья, а их может быть до 50 человек, получают от родителей калачи и в свою очередь дарят малышу подарки.

 

Издавна всех молдаван объединяет праздник Мэрцишора, который отмечают с приходом весны – 1 марта. Все от мала до велика дарят друг другу красно-белые украшения ручной работы в виде двух сплетённых нитей с цветочками на конце. 

Мэрцишор носят в течении месяца, прикрепив к одежде, на левой стороне груди. В конце месяца его снимают, загадывают желание и вешают на дерево.

 В общенациональные праздники, отмечаемые во многих странах мира, молдавский народ добавил свой колорит. Так в первый день Нового года в домах принято разбрасывать зерно, как символ будущего богатого урожая;

 на Рождество дети ходят по домам, поют колядки, с пожеланиями мира и благополучия, а в ответ получают сладости.

Всех родственников объединяет Поминальный день, который отмечают через неделю после Пасхи. Семьи собираются в родительском доме, навещают могилы родных и близких и поминают усопших, чтя память о них.

 

Традиции молдаван — почитание вина и красно-белые талисманы

Автор Марина Завгородняя На чтение 5 мин. Просмотров 101 Опубликовано

Современные праздники и традиции молдаван продолжают наследовать старинные обряды и обычаи предков этого народа. У Молдавии богатая история, а культура её жителей связана с почитанием природы, великих покровителей, знаменитых соотечественников. 

Молдаване гордятся своим краем, стремятся сохранять национальные традиции, вносить свой вклад в культуру, и им это прекрасно удаётся.  Этот народ славится своим радушием и гостеприимством, что отмечают многие гости их страны. Какими обычаями знаменита Молдова? Какое ремесло стало её символом? И как молдаване отмечают свои праздники?

На молдавских праздниках много занимательных обычаевНа молдавских праздниках много занимательных обычаев

Вино – главный символ Молдавии

Если вы решите побывать в Молдавии, то, без сомнения, встретитесь там с гостеприимными и открытыми людьми. Такие черты заложены в менталитете молдаван. Они свято хранят наследие предков, но всегда с интересом узнают о культуре других стран. Своему гостю хозяин дома подносит хлеб, соль и стакан превосходного вина.

Именно вино стало негласным символом Молдавии, а её виноделы и виноградники прославили свой край во всём мире. Интересно, что напитку этому даже посвящён особый день, Праздник вина. Проводится он в октябре, когда урожай винограда уже собран, а вина нового года уже готовы. 

Молдаване отмечают, что главная цель праздника – приобщение к культуре потребления вина, что очень важно. На Празднике вина все желающие могут бесплатно дегустировать вина и, что примечательно, даже посетить винодельни, приобщиться к процессу изготовления.

Верность святым покровителям

Приятным и удивительным открытием для меня стали традиции молдаван в сельской местности. Эти регионы – настоящая сокровищница национальной культуры. Каждая деревня имеет своего святого покровителя, день которого жители отмечают с особым размахом. 

Накануне праздничного дня, посвящённого святому защитнику села, люди наводят чистоту, хозяйки готовят вкусные угощения для праздничного стола. Любимые традиционные блюда молдаван – кырнацеи, мититеи, мамалыга и сэрмулуцэ (что напоминают привычные нам голубцы).

В главный день посёлка или города молдаване отправляются на народное гуляние, что происходит на главной площади. Дети и взрослые с удовольствием участвуют в играх, а победитель конкурсов получает ценный приз – барашка. 

Кстати, традиция праздновать День города и день святого покровителя прочно закрепилась и в крупных городах. Например, Кишинёв отмечает свой праздник в Покров Божьей Матери, 14 октября.

Немало традиций молдаван связано и с искусством. Народные песни и танцы стали важной частью любого праздника. Особенно яркими становятся выступления женских ансамблей. В их исполнении звучат пастушьи песни Молдавии, что уже успели стать символом народного творчества. 

Меня же впечатлили коллективные танцы, хора. Их можно увидеть на любом празднике города или села. Как правило, для хора отводится место в конце торжества, а к зажигательному танцу могут присоединиться все желающие.

Гостей молдаване встречают пышным хлебом и виномГостей молдаване встречают пышным хлебом и вином

Семейные традиции молдаван

С ходом времени многие обычаи претерпевают изменения, однако молдавская свадьба стала одним из тех праздников, где свято хранятся даже старинные ритуалы. Накануне торжества жених и невеста выбирают семейную пары, что станет их добрыми наставниками. 

Впоследствии молодая семья должна прислушиваться к советам своих “посажёных родителей”. Не менее интересный свадебный обряд называется Маса Маре (Большой Стол). 

Он подразумевает процесс дарения подарков молодожёнам. Каждый гость должен рассказать о своём подарке и произнести пожелание молодой паре. Чаще всего наиболее значимым оказывается подарок родителей, что первыми начинают Маса Маре.

Когда же в семье происходит пополнение, молдаване устраивают обряд кумэтрия. Это – крещение младенца. У малыша может быть большое количество крёстных, до 50 человек. Каждому из них родители дарят калачи, а те в ответ приносят подарки маленькому крестнику.

Мэрцишор – волшебный праздник весны

Один из самых необычных молдавских праздников называется Мэрцишор. Отмечают его в первый весенний день уже несколько столетий. С появлением этого дня в праздничном календаре молдаван связана одна чудесная легенда. 

Она рассказывает о том, что в незапамятные времена на земле вырос хрупкий белый цветок Гиочел (подснежник). Его доброй защитницей, что спасала нежные лепестки от холода, стала сама Весна. Но однажды о хрупком создании узнал холодный ночной вихрь. 

Свирепый ветер примчался к цветку, но в тот же миг Гиочела заслонила собой Весна. Разъярённый вихрь вырвал из земли ветку шиповника и бросил её в покровительницу цветов. 

Острый шип уколол руку Весны, и алая кровь, капля за каплей, стала падать на цветок. Гиочел стал согреваться, оживая от тёплой весенней крови. С тех пор он стал маленьким вестником прихода весны на землю.

Главный символ Мэрцишора – сочетание красного и белого цветов, именно поэтому молдаване дарят друг другу красно-белые украшения с кистями и цветочками ручной работы. 

Такие “мэрцишоры” они носят на протяжении всего марта. Чтобы талисман принёс удачу, его следует прикрепить к одежде, к левой стороне. Когда же первый весенний месяц проходит, “мэрцишор” снимают и, загадав желание, вешают на дерево.

Праздник Мэрцишор в МолдавииПраздник Мэрцишор в Молдавии

В традициях молдаван можно заметить и весёлый нрав этого народа, и его верность своим национальным обычаям, и радушие, и лирические нотки, что буквально пронизывают весь фольклор Молдавии. Неспроста молдавский народ так гордится своей культурой – она хранит память о прошлом и помогает выбирать правильный путь в будущее.

Традиции Молдовы — солнечный край музыки и виноделия

Вино — главная гордость Молдовы


Первое, что приходит на ум при упоминании Молдавии, — великолепное вино и бесконечные виноградники. Даже взглянув на карту страны, можно увидеть очертания виноградной грозди. Здесь Праздник вина в начале октября — национальное торжество.

 

В этот день, который проводится под патронатом самого президента, проходят народные гуляния. Народ поет, танцует, смотрит выступления фольклорных коллективов, веселится и, конечно же, пьет вино с изумительным вкусом.

С виноградом и аистами (еще одним из символов Молдовы) связана красивая древняя легенда. Когда турецкие янычары пытались завоевать крепость Городешты, защитники родины стояли насмерть. Силы были на исходе, провизия и вода кончились, но гордые молдаване сражались до последнего. И вдруг в небе появились белые аисты, их было видимо-невидимо, и каждый нес в клюве виноградную гроздь.

 

Удивленные завоеватели замерли, а воины — защитники крепости — насытились виноградом и с удвоенной силой продолжили сражение. Крепость отстояли, а белокрылый аист с гроздью винограда в клюве превратился в символ свободы и счастья.

Молдова — аграрная страна, здесь на каждом подворье есть свой виноградник и подвальчик для хранения вина. Возделывание виноградников и изготовление вина — это и источник дохода, и сохраненная на протяжении многих веков традиция.

Фетяска Албэ, Фетяска Регалэ, Рарэ Нягрэ — самые знаменитые сорта вина, которые страна производит на экспорт.

 

Песенные и танцевальные традиции Молдовы


Дойны и колинды — народные песни молдаван, необычайно красивые и мелодичные, до сих пор используются в проведении народных обрядов — свадеб, Крещения, Рождества и многих других. Лиричность и плавность дойн особенно выражаются в женском и ансамблевом пении. Изначально они были напевами пастушков, позже переродились в один из символов национальной культуры.

Зажигательные молдавские народные танцы — жок, молдовеняска, хора — известны всем. В советские времена блистал на мировых сценах танцевальный коллектив «Жок». Сейчас народными танцами можно полюбоваться на национальных праздниках и фестивалях искусства.

 

Неразрывно связано с Молдовой имя Евгения Доги — советского композитора, автора прекрасного «Вальса» из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь»

и многих других произведений. Молдавская певица Надежда Чепрага, популярная в свое время исполнительница эстрадных и национальных песен, воспитывалась на народных напевах и уникальных традициях песенной культуры.

Песенные и танцевальные обряды молдаван бережно и с любовью хранятся как величайшая ценность. До сих пор их можно увидеть — например, на праздновании свадьбы. Народная музыка создает радостное, возвышенное настроение. И молодожены, и родители, и гости с удовольствием участвуют в пении, танцах под музыку, исполняемую на народных инструментах (флуер, най, цимбалы, кобза).


Праздник Мэрцишор


Одной из красивейших традиций Молдовы считается весенний праздник Мэрцишор. Отмечается он в первый день весны и также связан с народной легендой. Весна, вступая в свои права, расчищала землю от снега, чтобы помочь пробиться первому цветку — подснежнику. Зима, не желая уступать место, рассердилась и напустила метель на красавицу Весну. Та, защищая от ветра подснежник, оцарапалась о колючки терновника. Капли крови упали на снег.

 

Символом праздника считаются сплетенные из нитей красного и белого цвета украшения — мэрцишоры. Их в честь наступления весны дарят друг другу жители Молдавии. Эти нежные украшения носят целый месяц, а в конце марта развешивают их на деревьях в лесу, загадывая при этом заветные желания. Считается, что они всегда сбываются.


Народные ремесла


Древнейшее ремесло Молдовы — гончарное — заслужило признание во многих уголках Европы. Керамика ручной работы декорирована национальным орнаментом и рисунками с изображениями животных и растений. Горшочки и другая глиняная посуда широко применяются в молдавской кухне, запеченные овощи и мясо получаются особенно вкусными.

 

Молдавские мастера резьбы по дереву создают восхитительные узорные сувениры и предметы интерьера. Также распространено украшение резьбой деревянных построек. Особенно красивы дома в Каларашском, Резинском и Страшенском районах Молдовы.

 

Ковры и национальная вышивка — еще один вид рукоделия, которым гордятся жители страны. Ковры, украшенные цветами, на ощупь совершенно гладкие. Это говорит о высоком мастерстве молдавских рукодельниц. Вышитые изделия — настоящие произведения искусства. Полюбоваться на них можно в кишиневском музее краеведения.


Каждый народ имеет свои уникальные традиции и обычаи. Молдова — страна с особенным колоритом, ее культурное наследие отличается яркими красками и солнечным настроением.

Традиции и обычаи

Традиции и обычаи жителей молдавской земли, уходящие своими корнями глубоко в прошлое, свято хранятся и передаются из поколения в поколение.

Гостеприимство является отличительной чертой молдавского народа. Гостей принято встречать хлебом-солью и стаканом доброго вина.

Каждое селение Молдовы чтит определенного святого, который является их покровителем, и в связи с этим отмечают Храм села/города.

В этот день во всех домах наводится чистота и накрываются столы. Хозяйки готовят вкусные блюда: сэрмэлуце молдовенешть (голубцы), кырнацеи, мититеи, вертуты, плацинды, мамалыгу, брынзу и многие другие.

В национальной игре трынте определяется сильнейший, который получает главный приз – барана. Объединяет всех хора – коллективный танец.

Столичный Кишинев празднует свой день рождения на Покров Божией Матери – 14 октября. С утра во всех храмах проходят богослужения, а затем на улицах города устраивают празднества.

В эти же дни – второе воскресенье октября – в Молдавии официально узаконена национальная традиция отмечать День вина. Угостить своим молодым вином на центральную площадь съезжаются виноделы со всей страны и на конкурсе определяется лучший. Поучаствовать в этом празднике съезжаются гости из многих стран мира.

Молдавская Свадьба

Осень в Молдове богата не только на урожай, но и на свадьбы. Многие молодожены предпочитают создавать семьи именно в это время года.

Обычаи молдавской свадьбы направлены на создание крепкой семьи, с этой целью молодожены выбирают посаженых родителей – нанаша и нанашку, для которых они становятся финами. В дальнейшем нанаши – наставники молодой семьи, а те в свою очередь должны прислушиваться к их советам, навещать, поздравлять с праздниками.

Ритуал дарения подарков молодоженам, согласно народной традиции, называется – Маса Маре (Большой Стол). Каждый гость с поздравлениями и пожеланиями объявляет во всеуслышание о своем подарке. Пример подают посаженые родители и, как правило, дарят самый значимый подарок.

С рождением ребенка – Молдавия, в основном, православная страна – его крестят, выбрав крестных родителей и отмечают кумэтрию (крестины). Все кумовья, а их может быть до 50 человек, получают от родителей калачи и в свою очередь дарят малышу подарки.

Мэрцишор

Издавна всех молдаван объединяет праздник Мэрцишора, который отмечают с приходом весны – 1 марта. Все от мала до велика дарят друг другу красно-белые украшения ручной работы в виде двух сплетенных нитей с цветочками на конце.

Мэрцишор носят в течение месяца, прикрепив к одежде, на левой стороне груди. В конце месяца его снимают, загадывают желание и вешают на дерево.

В общенациональные праздники, отмечаемые во многих странах мира, молдавский народ добавил свой колорит. Так в первый день Нового года в домах принято разбрасывать зерно, как символ будущего богатого урожая; на Рождество дети ходят по домам, поют колядки, с пожеланиями мира и благополучия, а в ответ получают сладости.

Всех родственников объединяет Поминальный день, который отмечают через неделю после Пасхи. Семьи собираются в родительском доме, навещают могилы родных и близких и поминают усопших, чтя память о них.

Национальная кухня

Много блюд Молдавской кухни напоминают украинские, румынские и турецкие блюда.

Брынза – это главный продукт национальной кухни Молдовы. Она делается из овечьего молока и имеет солоноватый вкус. Здесь брынзу употребляют ежедневно, как закуску. Ее кладут в салаты, овощные, мясные и мучные блюда и, конечно же, в мамалыгу.

В 18 столетии в Молдове широко распространилась кукуруза, на сегодняшний день из нее делают каши, пекут хлеб и прочее. Изначально это была пища для бедняков, но со временем завоевала почетное место среди всего населения. Мамалыга, готовится из кукурузной муки. Подается вместе с брынзой, сметаной, шкварками, чесноком или грибами. На сегодняшний день мамалыга считается хозяйкой национальной кухни Молдовы.

Чорба – это самое популярное первое блюдо, которое готовят на хлебном квасе. В этот суп обязательно нужно добавлять только свежие овощи – петрушку, сельдерей, морковь, лук, помидоры, иногда добавляют фасоль, картофель, перец и рис. Варят суп на баранине, свинине или курице.

Вертуты – это дрожжевые рулеты, которые готовятся из соленого или пресного теста. Готовят их с самой разнообразной начинкой. По форме это рулет, который завертывают по спирали.

Мититеи – блюдо не только молдавской, но и румынкой кухни. Это колбаски без шкурки, похожие на котлеты. Готовятся из бараньего и говяжьего мяса с добавлением чеснока, перца и прочих специй. Жарят его на гриле.

Вэрзэре – пироги с квашенной капустой завернутые в форму конвертов. Тесто имеет очень нежный вкус.

Макарешты – это вяленые перцы, которые закупоривают на зиму. Их поджаривают на сковороде до появления черных пятен, после чего сразу же кладут в банку и поливают уксусом. Являются отличным дополнением для вторых блюд.

Национальный молдавский пирог (малай) готовят из кукурузной муки с добавлением изюма, орехов, вишни.

Зама – горячий суп, который готовится на основе курицы, петрушки, яичной лапши, любистка и отрубного кваса. На стол подают вместе со сметаной и зеленью.

Сырбушка – суп, приготовленный на основе молочной сыворотки и крупы. Изначально использовали овечью сыворотку, но в наше время, чаще всего готовят на коровьей. Крупа для супа берется кукурузная или манная.

Природа наградила Молдову плодородными землями. Фрукты и овощи здесь растут очень хорошо, поэтому в национальной молдавской кухне многие блюда готовят из овощей, их жарят, варят, маринуют, запекают и т. д. Мясные блюда тоже всегда подаются с овощами, поэтому молдавская кухня не только вкусная, но и полезная.

Главным напитком национальной молдавской кухни является красное вино. Большой выбор вин дает возможность подобрать напиток к любому блюду.

Разнообразие фруктов и ягод позволяет готовить различные соки, кисели и компоты, которые пользуются гораздо большей популярностью, чем чай или кофе.

Молдавский национальный костюм

Национальный молдавский костюм – яркий пример неповторимого творчества народных умельцев, образец старинных обычаев, свидетельство глубокого взаимодействия молдавского этноса с соседними народами.

Не так давно каждая мастерица обязана была самостоятельно изготовить себе наряд. Причем копирования хитросплетений и узоров не допускалось. По характеру узора, цветовой гамме, особенностям покрова можно было судить о социальном статусе девушки, склонностям ее характера. Обязательным условием была гармония костюма с общим внешним обликом – цветом глаз, волос, головного убора.

Материалом для изготовления полотен традиционно служили натуральные ткани: шерсть, лен, конопля, хлопок.

Материал костюма отражал благосостояние семьи. Молдаване скромного достатка использовали конопляную ткань, а более зажиточные – льняную или хлопковую, которая была значительно более нежной, чем конопляная. Причем сами полотна зачастую изготавливались в домашних условиях. Также использовали шелк для изготовления полотенец, которые служили женщинам для покрытия головы.

Украшения молдавского костюма напрямую были связаны с местностью, в которой проживал этот народ. Плодородие почвы, мягкий климат, богатые урожаи – все находило отражение в вышивке и узорах на ткани. Узор в виде листьев, цветов, гроздей винограда сочетающийся с геометрическим узором вышивки создавал неповторимый колорит молдавского национального костюма.

В состав женского национального костюма традиционно входят следующие компоненты: головной убор, верхняя одежда, обувь, украшения и аксессуары, которые меняются в зависимости от условий.

Различные детали костюма: характер украшения, покрой верхней одежды, орнамент и цветовая гамма свидетельствуют не только о социальном положении и виде занятий, но даже и о возрасте.

Так, замужние женщины предпочитали более спокойные расцветки, простой покрой и скромные материалы. Девушки, напротив, носили яркие и обращающие на себя внимание наряды. Их костюм часто не подразумевал ношение головного убора и фартука.

В то же время необходимо отметить, что некоторые аспекты народной материальной и духовной культуры, в том числе и в области костюма, несут на себе отпечаток демографической структуры конкретной этнографической области.

В северной части Молдавии проживает большое число украинцев, а на юге вместе с молдаванами живут гагаузы, болгары. В результате взаимного обмена традициями, в национальный костюм этих географических областей включаются элементы, характерные для других этносов.

Одним из главных элементов молдавского костюма является рубашка, которая изготавливалась из белой ткани, имела простой покрой, напоминала тунику с квадратным или круглым разрезом для головы. Рубашка зачастую украшалась простым геометрическим или растительным рисунком. Цветовая гамма обычно представлена 2-3 цветами, но нередки были и монохромные узоры и орнаменты. Рубашка выкраивалась из трех прямоугольных частей: спинки, переда и рукавов. Для пошива верхней части использовалась мягкая ткань, а нижняя часть – плотная.

В комплект национальной одежды женщины в обязательном порядке входила юбка. На первом месте по популярности стояла разновидность «катрина». Особенно характерна она была для севера Молдовы. Полотно для этого типа юбки не сшивают, а запахивают одну полу за другую. Крепилось такое полотно к поясу. Девушки дополнительно украшали такую юбку ярким платком. «Катрина» встречалась двух видов. В первом случае отличались по цвету верх и низ юбки, а во втором – бока и центральная часть. В целом повседневные юбки не отличались яркими цветами или узорами и были в основном черными или коричневыми. Праздничный вариант юбки расписывался и расшивался цветочным узором и цветными нитками. На юге страны женщины надевали только юбку «фота». Основой для нее были два фартука из шерсти. Юбка «фуста» сшивалась из нескольких клиновидных полотен, которые украшали разноцветными ленточками. Холщовый передник молдавские женщины стали использовать только в конце XIX века. По внешнему виду передника можно было узнать статус женщины. Его могли надевать девушки только после свадьбы.

Жилет был характерен для лета, безрукавка из шерсти, отделанная мехом – для зимы. Также теплые безрукавки шили из меха, из овчины, из плотной суконной ткани. Фасоны верхней одежды могли быть очень разнообразными. Длина, цвет, местоположение разрезов, количество пряжек и застежек сильно различалось в разных частях Молдавии. Но общим для верхней одежды во всех регионах была богатая роспись и вышивка одежды. Разноцветные шнурки, атласные и шелковые ленты, тонкие кружева, аппликации, вышивка крестом и гладью – все это можно было встретить в народном костюме.

Головными уборами пользовались только замужние женщины. На свадьбе с невесты снимали фату и дарили ей первый головной убор. До этого момента девушки украшали косы только венками из цветов либо вообще распускали волосы. Существовало два вида уборов: для торжественных случаев neframa и повседневный cîrpa. Cîrpa – сложная конструкция с основой из деревянного ободка с концами в виде рогов, обмотанного платком. Концы платка покрывали плечи и грудь. Neframa – это шелковый или хлопчатобумажный платок, повязанный разными способами, но таким образом, чтобы хорошо были видны вышитые и украшенные концы. Зимой женщины носили те же уборы, только ткали их из более плотной пряжи либо пользовались шапками, похожими на мужские, с опушкой из меха животных.

Древней молдавской обувью были сыромятные opinci. Просто стянутый по краю шнурком отрезок кожи. Их носили повсеместно. В зиму надевали сапоги или ботинки только богатые молдаване. Туфли для девушек были большой редкостью. Сшитые только по торжественному случаю, они бережно хранились несколькими поколениями и передавались по женской линии.

Мужчины носили менее яркую и красочную одежду. Хлопчатобумажные или льняные рубахи носились навыпуск и подпоясывались различными поясами.

Самым древним и самым популярным была косоворотка, похожая на тунику с круглым воротником, разрезанным посередине. Молодые парни в основном носили богато украшенные косоворотки. Вышивались мелким ярким узором манжеты, края ворота и низ рубахи.

Рубаха на кокетке вошла в моду в начале ХХ века и понемногу завоевала популярность среди мужского населения, вытеснив косоворотки.

Существовало несколько разновидностей брюк. В разных районах Молдавии использовали разные ткани и фасоны. Izmene – легкие повседневные брюки из натуральных материалов (льна, конопли или хлопка). Со временем эта модель перешла в разряд нательного белья, надеваемого под более плотные штаны. Iari – шерстяные узкие брюки белого цвета имели очень большую длину, из-за чего собирались на голени в многочисленные складки. Популярны были среди пастухов в северных районах Молдавии. Cioareci – зимний вариант шерстяных брюк, часто украшался в районе пояса простым геометрическим узором. Meini – самые теплые зимние штаны, сшитые из овечьих шкур. Обычно носили только пастухи из-за очень долгого пребывания на холоде.

Верхняя мужская одежда, как и женская, была довольно разнообразна. Жилеты, шерстяные и меховые безрукавки, суконные долгополые пальто тоже имели разнообразный крой и материалы, в зависимости от сезона. Отличалась мужская одежда более скромным узором, меньшим количеством украшений и вышивки. Зажиточные крестьяне могли себе позволить сшить натуральный овечий тулуп.

Головные уборы мужчин были не столь разнообразными и состояли из конусовидной овечьей шапки зимой и соломенной или войлочной шляпы летом. Парни дополнительно украшали шляпы перьями или цветами.

В молдавском национальном костюме, и у мужчин, и у женщин большое значение придавали поясам. Их заговаривали, дарили на свадьбы, считая, что правильный пояс принесет счастье, благосостояние или хороший урожай. У женщин они символизировали возраст, у мужчин достаток. Девушки подпоясывали юбку шелковыми или сатиновыми поясами, а крестьянки в возрасте – шерстяными.

Мужчины из богатых семей изготовляли пояса на заказ. Использовали кожу с металлическими вставками, а бедняки пользовались обычной веревкой.

Глядя на молдавский костюм, не перестаешь удивляться тому, сколько радости и позитивной энергии сумели древние мастера вложить в свои изделия. Конечно, в современном мире ему находится место только на праздниках, мероприятиях, посвященных народному творчеству и в музеях. Сложный узор, яркие краски, разнообразные элементы делают национальный костюм молдаван произведением искусства.

Источник:

  1. Молдавский национальный костюм [Электронный ресурс] // В-Платье.ру : офиц. сайт. – Режим доступа: http://www.vplate.ru/kostyumy-nacionalnye/moldavskij/ (дата обращения 16.10.2018). – Загл. с экрана.

Молдавские традиции и обычаи — Женские тайны

Традиции и обычаи жителей молдавской земли, уходящие своими корнями глубоко в прошлое, свято хранятся и передаются из поколения в поколение.

Гостеприимство является отличительной чертой молдавского народа. Гостей принято встречать хлебом — солью и стаканом доброго вина.

Каждое селение Молдовы чтит определённого святого, который является их покровителем, и в связи с этим отмечают Храм села/города.

В этот день во всех домах наводится чистота и накрываются столы.

Хозяйки готовят вкусные  блюда: сэрмэлуце молдовенешть (голубцы), кырнацеи, мититеи, вертуты, плацинды, мамалыгу, брынзу и многие другие.

Хозяин  достаёт из погреба — крамы свои лучшие вина и угощает родных и знакомых.

В  национальной игре  трынте определяется сильнейший, который получает главный приз — барана. Объединяет всех хора — коллективный танец.

Столичный Кишинёв празднует свой день рождения на Покров Божией Матери – 14 октября.

С утра во всех храмах проходят богослужения, а затем на улицах города устраивают празднества.

В эти же дни – второе воскресенье октября – в Молдавии официально узаконена национальная традиция отмечать День вина.

Угостить своим молодым вином на центральную площадь съезжаются виноделы со всей страны и на конкурсе определяется лучший.

Поучаствовать в этом празднике съезжаются гости со многих стран мира.

Осень в Молдове богата не только на урожай, но и на свадьбы. Многие молодожёны предпочитают создавать семьи именно в это время года.

Обычаи молдавской свадьбы направлены на создание крепкой семьи, с этой целью молодожёны выбирают посажёных родителей – нанаша и нанашку, для которых они становятся финами. В дальнейшем нанаши — наставники молодой семьи, а те в свою очередь должны прислушиваться к их советам, навещать, поздравлять с праздниками.

Ритуал дарения подарков молодожёнам, согласно народной традиции, называется – Маса Маре (Большой Стол). Каждый гость с поздравлениями и пожеланиями объявляет во всеуслышание о своём подарке. Пример подают посажёные родители и, как правило, дарят самый значимый подарок.

С рождением ребёнка – Молдавия, в основном, православная страна – его крестят, выбрав крёстных родителей и отмечают кумэтрию (крестины). Все кумовья, а их может быть до 50 человек, получают от родителей калачи и в свою очередь дарят малышу подарки.

Издавна всех молдаван объединяет праздник Мэрцишора, который отмечают с приходом весны – 1 марта. Все от мала до велика дарят друг другу красно-белые украшения ручной работы в виде двух сплетённых нитей с цветочками на конце.

Мэрцишор носят в течении месяца, прикрепив к одежде, на левой стороне груди. В конце месяца его снимают, загадывают желание и вешают на дерево.

В общенациональные праздники, отмечаемые во многих странах мира, молдавский народ добавил свой колорит. Так в первый день Нового года в домах принято разбрасывать зерно, как символ будущего богатого урожая;  на Рождество дети ходят по домам, поют колядки, с пожеланиями мира и благополучия, а в ответ получают сладости.

Всех родственников объединяет Поминальный день, который отмечают через неделю после Пасхи. Семьи собираются в родительском доме, навещают могилы родных и близких и поминают усопших, чтя память о них.

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка…

Похожее

Свадьба в Молдавии имеет свои традиции и ритуалы

Молдавия — небольшая страна, расположившаяся на всхолмленной равнине между Украиной и Румынией. Сложная, переменчивая судьба молдавского народа, нашла свое отражение в культурных традициях и праздниках. Люди здесь веками занимались земледелием, и многие обычаи связаны именно с колесом года, плодородием и сезонными работами. С древних времен и до наших дней гостеприимные, радушные молдаване бережно сохранили свое культурное наследие и мудрость пращуров. Молдавская свадьба – это воплощение непокорного духа маленькой страны, время, когда можно с трепетом прикоснуться к удивительным традициям этого народа, окунуться в атмосферу исконных народных гуляний.

Особенности культуры Молдавии

Жители Молдавии очень бережно относятся к своему наследию и с удовольствием делятся наследием предков со всеми, кто пожелает услышать и увидеть. Этот дружный, гостеприимный народ приветствует веселье и праздники с обильным угощением. На торжествах обязательно поют мелодичные народные песни, танцуют энергичные, зажигательные танцы. А как красивы и самобытны традиционные наряды, украшенные вышивкой! Именно в Молдавии создавались невероятной красоты ковры и шедевры ручной вышивки.

молдавские свадебные традиции

молдавские свадебные традиции

Традиционные брачные ритуалы

Свадебные торжества традиционно назначались по осени. После окончания уборочной страды наступало самое подходящее время для гуляния всем миром, и со всей широтой души. Закрома ломились от свежих фруктов и овощей, и поспевало молодое вино, а основная тяжелая работа на полях была окончена.

Свадьба в Молдавии никогда не затевалась на скорую руку. От сговора молодых до дня свадьбы проходил год, а то и больше. Все это время велась подготовка к грандиозному действу и последующему пиру. Каждая мелочь скрупулезно учитывалась, а дата венчания выбиралась со всем тщанием: она не должна была приходиться на пост или неблагоприятные дни. Выбирались свидетели бракосочетания и советники-нашаулы. Ими могла стать только крепкая семейная пара, старше новобрачных, но младше их родителей, которая будет помогать молодым во время проведения торжеств, а затем станет давать мудрые советы в семейной жизни.

радостная встреча

радостная встреча

Сватовство и помолвка

Старинные традиции молдавской свадьбы подразумевают обязательный ритуал сватовства. Для этого обязательно выбирались благоприятные дни – четверг, суббота или воскресенье, но только не в большие церковные праздники или в дни поста. В дом выбранной девушки засылались сваты, причем присутствия жениха не требовалось. Они в красочных выражениях расписывали все достоинства молодого удачливого охотника, заприметившего столь желанную добычу. В иносказательных речах и тщательном соблюдении освященного веками ритуала кроется сакральный смысл: только так будущая семья будет ограждена от несчастий.

Если родители девушки давали предварительное согласие на брак, то ее личная вещь передавалась жениху или его представителю. Затем следовал бурный торг между обеими сторонами, когда за невесту требовали выкуп, порой весьма серьезный. Как только стороны приходили к согласию, назначалась дата окончательного согласия. Это время, обычно составлявшее до двух недель, давалось на раздумья и взвешивание всех «за и против». По окончании данного срока соглашение могло быть либо подтверждено, либо разорвано без взаимных претензий. После этого назначалась помолвка. Обычно подготовка к ней составляла около семи-десяти дней.

В этот день родственники невесты наносили ответный визит в дом жениха, удостоверяясь, что все, сказанное о нем сватами – правда. И молодой охотник – действительно достойный выбор, что он крепкий хозяин с умелыми руками и сумеет достойно содержать семью. Радушные хозяева накрывали обильное застолье, и начинался неторопливый разговор. Обсуждали детали будущих брачных торжеств, список гостей, назначался день и приданое невесты.

Из-за размера приданого, бывало, разгорались немалые споры. Обычно за девушкой давали роскошные ковры ручной вышивки и ковровые дорожки на пол, расшитые полотенца и белье, кухонную утварь. Родители парня со своей стороны выделяли земельный участок, материалы для строительства дома, рабочую лошадь и инструменты.

сборы невесты

сборы невесты

Подготовительный период

К выбору нашаулов подходили с огромным тщанием. Далеко не каждая пара годилась на столь ответственную роль. А уж без их присутствия бракосочетание и вовсе не могло состояться – это столь же непреложный элемент молдавской свадьбы, как новобрачные. Выбранная семейная пара обязательно должна была иметь родственные связи с молодыми, быть счастлива в браке. Также, важным критерием было их крепкое материальное положение и готовность помогать и наставлять молодую семью.

Пригласительными открытками выступали любовно выпеченные руками молодой хозяйки сдобные изделия – баранки, калачи или пряники. Игнорирование приглашения считалось серьезным оскорблением, поэтому без серьезной причины от столь ответственной миссии не отказывались. По сути, эти люди становились вторыми родителями для новобрачных.

В наши дни на роль нашаулов приглашают хороших знакомых, друзей родителей или семейные пары из числа ровесников молодоженов. После этого подается заявление на регистрацию брака в ЗАГС, выбирается и бронируется банкетный зал, если свадьбу планируется проводить в ресторане и уточняется сценарий праздника.

молдавская невеста

молдавская невеста

Традиционные одеяния и современные наряды

Национальные свадебные костюмы молдаван – это шедевры, вышитые вручную изумительными узорами. На их изготовление уходит много времени и сил, но оно того стоит – никакое покупное платье не сравнится с изысканной простотой и удивительными узорами народных свадебных облачений. Для вышивки используется шелк, хлопковые крашеные нити, бисер, бусы. Основа – белый цвет, на который нашиваются красные, черные и синие узоры. Шьются рубахи, кушаки и штаны для жениха, платье для невесты по подолу, вороту и рукавам обязательно вышивается, повязывается расшитый фартук и пояс.

Современные молодожены могут также заказать наряды в ателье, но там вышивка будет машинная. Также, довольно популярны среди городской молодежи классические наряды жениха и невесты.

Обычаи молдавской свадьбы

Традиционное торжество начиналось с визита в дом нашаулов. Празднично одетый жених, кланяясь, почтительно протягивал на вышитом рушнике свежеиспеченную сдобу, прося стать посаженными родителями. А тем временем родственники и друзья заглядывали в каждый дом, созывая всех соседей на свадьбу. После чего жених в сопровождении нашаулов и свидетелей отправлялся за невестой.

В доме девушки их встречали запертые на засовы ворота и весьма решительно настроенные мужчины семьи. Жених с шафером выходили вперед и почтительно рассказывали старинную легенду о повелителе и прекрасной лесной фее. И говорили о том, что дальняя и трудная дорога привела юного королевича в дом, где живет его возлюбленная. Ворота открывали, но на этом испытания жениха не заканчивались.

молдавская невеста

молдавская невеста

Обряд облачения

Невесту перед свадьбой облачали ее подруги в наряд, принесенный женихом. Пелись обрядовые песни прощания с девичьей жизнью, с родителями и отчим домом. По готовности она выходила к жениху и гостям, преподнося свои дары на вышитом рушнике – рубаху и пояс, полностью сделанные ею.

Ритуал выкупа невесты

Прежде, чем увидеть невесту, жених должен был пройти нелегкие испытания, приготовленные для него. В косяк обязательно выткался острый нож. Если невеста была согласна на свадьбу, ее свидетельница убирала клинок, и жених получал право вести ее под венец. Дружка невесты и его шафер, с посильной помощью нашаулов, устраивали разнообразные испытания и конкурсы, где жених представал умелым охотником, прекрасным работником и справным хозяином, а невеста выступала в роли трепетной загнанной лани и прекрасной волшебной феи.

Дом встречал гостей парадно украшенным вышитыми рушниками, гирляндами и венками из цветов, лент, пологами из богато расшитых тканей, коврами и дорожками. На столах обязательно присутствовала сладкая сдоба – калачи, баранки, пряники.

Сейчас старинные традиции разбавляются современными вкраплениями. Рисуются плакаты-опросники, сочиняются подходящие случаю стихи, шуточные песенки и викторины. Конкурсы берутся как те, с которыми еще прабабушки-прадедушки женились, так и современные.

Все затеи в доме невесты целиком зависят от подружек невесты, именно они задают тон празднику.

Венчальные обряды и современная регистрация брака

Венчанию в храме обязательно предшествовала исповедь и святое причастие накануне. Также, проводились предварительные беседы о ценности и святости семейных уз. Невеста в храм входила только с порытой головой, для этого подготавливалась шаль или фата тончайшей выделки. Никогда не входили в храм пьяными или даже пригубившими вина.

Перед совершением брачного ритуала молодые преломляли калачи и угощали всех холостых гостей. Когда свадебный поезд выезжал за ворота, мать невесты бросала вслед зерну пшеницы и маленькие сладости, чтобы обеспечить благополучие и согласие.

свадебное застолье

свадебное застолье

Торжественное застолье и народные танцы

Молдавия славится своим гостеприимным, щедрым на угощение народом. Свадьбы гуляли от всей души, со столами, которые ломились от самых разнообразных яств. Обязательно присутствовали как холодные, так и горячие блюда национальной кухни, молодое вино, фрукты и ягоды.

Традиционными блюдами являлись фаршированные перцы, протертая фасоль, антрекоты и зразы. Также подавались овощные супы на мясном или рыбном бульоне, бульон с овощами и яйцом. Огромное количество сладкой выпечки высилось на плоских блюдах. Это разнообразные калачи, пироги с начинками, жареные лепешки и рулеты.

Обязательным атрибутом молдавской свадьбы являются песни и пляски. Ни одно тожество без них не обходится. Живая музыка, красивые поставленные голоса, мелодичные национальные песни и зажигательные хороводы – ну, как здесь усидеть на месте? Обязательными для исполнения до наших дней остаются танцы-ритуалы: «Фаты», «Рубашки» и «Масок».

традиции Молдавии

традиции Молдавии

Интересные обычаи и приметы молдавской свадьбы

Молдаване очень большое значение придают различным приметам и ревностно их соблюдают, чтобы жизнь новобрачных была безоблачной и счастливой.

  • Если за период «раздумья» после сватовства родители жениха или он сам отказывались от своих намерений, невеста могла провести особый обряд «на печи» и женить парня на себе вопреки всем. Со своей стороны, получивший отказ жених мог просто выкрасть свою возлюбленную.
  • На юге Молдавии невеста могла жить в доме жениха уже после помолвки, а вот на севере – только после свадьбы.
  • Каждый гость обязательно должен был не только преподнести дар молодым, но и при всех подробно обсказать, что именно представлял собой его подарок. Данный обычай способствовал созданию крепкой, нерушимой связи между новобрачными и родственниками.
  • Накануне свадьбы, в четверг, маленькие мальчик и девочка просеивали муку через сито с парой монет. Монетки они забирали в качестве платы, а из муки замешивали тесто для сдобных калачей.
  • Обязательно проводился обряд шитья парадной рубахи для свекрови. Снимались мерки, и девушка должна была до дня свадьбы сшить и расшить узорами подарок.
  • При благословении родителями молодые обязательно должны были преклонить колена на овчину – это сулило богатство и счастье.
  • Выкуп невесты осуществлялся и до сих пор проводится не только деньгами, но и сладостями, выпечкой, символическими маленькими сюрпризами.
  • Вслед за рождением ребенка обязательно назначались крестины с тщательно выбранными крестными родителями. А всего кумовьев, которые приходили поздравлять новорожденного с крещением, могло насчитываться до полусотни.

Завершающим аккордом свадебного обряда являлось «раздевание невесты». Женщины снимали с уже замужней женщины венчальную фату и передавали ее девице. Жених тем временем передавал бутоньерку холостому другу. Взамен на голову молодой супруги накидывали покрывало или платок, что показывало отныне ее замужний статус. А те юноша и девушка, что получали дары от новобрачных, должны были станцевать совместный танец.

После свадьбы: начало новой жизни

День после первой брачной ночи посвящался родителям. Начинался он с обеда и проводился до вечера. Гости собирались в скромных, почти повседневных одеждах. Родители и нашаулы собирали старые, ненужные вещи, которые необходимо было выпороть крапивными розгами или хорошо вымазать в грязи. На стол подавали куриные бульоны с лапшой. В этот день катались по всем окрестностям в тележках, проводили подвижные игрища, пели и танцевали.

Молдавская свадьба – это ярчайшая иллюстрация старинной культуры этого народа. Самобытная, полная очарования и старинной мудрости, она завораживает своей красотой и бьющим через край весельем.

Культура Молдавии

Культура Молдавии

Молдавия прекрасная страна в честь, которой назван город в Одесской области на Украине. Культура Молдавии, хотя и носит позаимствованный характер, все же имеет множество своих отличительных черт, которые стали отличным дополнением к мировой культуре.

Мировая Культура Молдавии

Молдавия – это всесторонне развитая страна, наполненная множеством важных исторических событий, которые связаны с ее культурой. Культура Молдавии становилась под влиянием Румынии. Также многое было перенято от древнерусского и турецкого населения.

Религия Молдавии

Исповедуемая Религия Молдавии не имеет единого направления, и ведущим является христианство, которое исповедует 90 % жителей. Христианство исповедуется сразу во всех трех направлениях: православии, католицизме и протестантстве. Кроме того в Молдавии присутствуют приверженцы иудаизма, ислама и индуизма. По данным переписи 33 000 жителей причислили себя к атеистам.

Экономика Молдавии

Национальная валюта Молдавии – Молдавский лей. Экономика Молдавии развивается в основном за счет развития сельского хозяйства, сферы услуг и промышленности. Кроме того Молдавия удачно занимается экспортом продуктов питания, алкогольных и безалкогольных напитков, машин, оборудования и одежды.

Наука Молдавии

Молдавия является страной, которая проводит множество научных исследований. Развиваясь, наука Молдавии спровоцировала строительство ведущего центра фундаментальных исследований. В учреждении занимаются исследованиями общественных и естественных наук.

Искусство Молдавии

Культура в стране формировалась из множества факторов. Выдающимся направлением искусства Молдавии является изобразительное искусство. Развивалось оно под влиянием Византии и с тех пор осталось множество фресок, миниатюр и икон. Самый ценный памятник архитектуры и живописи находится на территории города Кушэнь. Там находится церковь Рождества Богородицы, которая была расписана Войкулом, Раду и Станчулом. Именно эти достопримечательности и многие другие побуждают путешественников более внимательнее окунуться в туризм Молдавии, ведь понимая культуру, можно понять и народ.

Кухня Молдавии

Характерной чертой Молдавской кухни является обилие овощей, фруктов и мяса. Кухня Молдавии сложилась за счет влияния множества стран. Ведущими блюдами страны являются Сармале, Плацинда с творогом и Муждей. Сармале напоминает по своему виду и методики приготовления долму и голубцы. Плацинда представляет собой национальный пирог, больше напоминающий круглую или квадратную плоскую лепешку. Муждей представляет собой чесночный соус на овощном или мясном бульоне.

Обычаи и традиции Молдавии

Молдавия страна, чей народ чтит свои традиции и их очень большое количество. Они передаются потомкам и хранятся каждым поколениям. Обычаи и традиции Молдавии связаны с гостеприимством. Молдаване празднуют такие же праздники, как и славянские народы. В том числе и Новый Год, но с добавлением своей изюминки. Первый день праздника сопровождается посыпанием дома зерном. На рождество колядуют, а после Пасхи через неделю все родственники навещают могилы близких и родных людей.

Спорт Молдавии

Молдавия ведет активную спортивную жизнь, главным доказательством того является участие страны в олимпийских играх. Спорт Молдавии составляют плавание, конный и велосипедный спорт, гребля, плавание, бокс, стрельба и лука, биатлон и футбол.

Культура Молдовы — сокровище традиций и обычаев

Культурное наследие Молдовы богато традициями и обычаями. Территория современной Молдовы когда-то была заселена племенами гето-даки, преобладающими занятиями которых были земледелие и козоводство. Сотни лет до нашей эры. традиции и обычаи начали складываться и сохраняться по сей день. Традиции в Молдове связаны, прежде всего, с национальной музыкой, танцами, песнями и едой, вином, а также декоративным искусством и ремеслами.Многие современные традиции являются продуктом пересечения культуры гето-дачи с культурой других цивилизаций, таких как греки, славяне и, прежде всего, римляне.

Когда территория Молдовы стала частью Римской империи около 117 г. н.э., многие из существующих традиций и обычаев изменились и переняли черты римской культуры, даже язык радикально изменился под влиянием латыни. Но давайте отвлечемся от этого антропологического дискурса и перейдем к более общей стороне вопроса.Молдавские традиции лучше всего проявляются в таких областях, как национальная музыка и танцы, национальная еда, ремесла, обычаи, связанные со свадьбами, помолвками и крещением, Рождеством и Пасхой, а также в некоторых интересных языческих ритуалах, таких как Марцишор.

В Молдове самые красноречивые традиции связаны со свадьбами, помолвками и крещением. На мероприятиях такого типа представлено много ярких аспектов культурного наследия Молдовы — начиная от порядка рассадки гостей и заканчивая блюдами, в которых они подаются.Настоящая молдавская свадьба невозможна без национальной музыки и танцев. Выпив изрядное количество вина, гости начинают танцевать хору. Хора — это национальный танец, который требует, чтобы относительно большая группа людей держалась за руки и образовывала круг. Может быть несколько кругов один внутри другого, и все они движутся в противоположных направлениях. Все эти танцы сопровождаются живой музыкой. Самыми популярными молдавскими музыкальными инструментами являются Чымбал, Чимпой, Флуер, Най, Кобза и Тоба.Ритм молдавской национальной музыки в целом приподнят и радостен, однако присутствует много более медленных лирических мотивов.

Одним из основных источников молдавской национальной музыки является Дойна. Дойна — лирическая песня, появившаяся на территории Молдовы до вторжения римлян около 100 года нашей эры. Эта песня несколько горькая и мягкая, и ее обычно поют в моменты горя и траура. Еще одна популярная музыкальная традиция — Колинда, возникшая при зарождении христианства.Колинда может использоваться как существительное и как глагол, представляющий действие пения Колинды. Процесс Колинды включает в себя группу людей, идущих от двери к двери, одетых в национальную одежду, с масками и мехами животных, поющих песни, играя музыку и танцующих в обмен на символический подарок в виде еды, напитков или каких-либо предметов ручной работы. Колинда в Молдове связана со славянской «Колядкой» и имеет как религиозные, так и языческие маршруты.

Молдова расположена в благоприятных климатических условиях, которые позволяют успешно выращивать различные фрукты и овощи.Со времен до нашей эры в стране также развито овцеводство и козоводство. Молдавские национальные блюда богаты как овощными, так и мясными рецептами. Одно из самых известных молдавских национальных блюд — мамалыга — сорт каши, которую подают с мясом, нарезанным кубиками, сметаной, творогом, яйцами и мудей. Другие популярные продукты готовят из баклажанов, гороха, болгарского перца, баранины, баранины, телятины, свинины и мяса кролика.

Отпечатки виноградной лозы, найденные на территории Молдовы, показывают, что виноград здесь рос еще 6 миллионов лет назад.Улучшение политических отношений с греками в конце III до н. Э. а приход римлян только ускорил развитие виноделия в Молдове. В средние века вино стало основной статьей экспорта. Традиционными сортами являются Fateasca Alba, Fateasca Neagra, Rara Neagra, Galbena, Plavai и другие. В Молдове также выращивают такие сорта из Франции, как Пино Нуар, Пино Блан, Алиготе, Каберне Совиньон и Мускат. До сих пор очень распространено частное (домашнее) виноделие, и ни один национальный праздник не обходится без большого количества хорошего молдавского вина.Наиболее ценятся сорта молдавского происхождения — Fateasca Alba, Fateasca Regala и Rara Neagra обслуживают королевские дворы Великобритании и Дании. Одна из самых древних традиций Молдовы — гончарное дело и керамические промыслы в целом. Керамические изделия по-прежнему популярны и широко используются в домашнем хозяйстве. Наиболее известными видами горшков являются яльциор, бурлуй, оала и гаванос. Керамические горшки используются как для консервирования, так и для приготовления традиционных блюд. Например, гивечи, традиционный молдавский рецепт, готовится в керамической закрытой посуде, помещается в духовку и обжаривается.

Молдавскую керамику отличает рельефный орнамент на горшках, мисках и кувшинах. Это простой орнамент, состоящий из линий, точек и круга, расположенных таким образом, чтобы обеспечить уникальность и оригинальность. Традиционные черты проявляются в форме, цвете, орнаменте и технике керамики. Еще одно направление традиционного ремесла — резьба по дереву. Важными свидетелями национального мастерства являются такие предметы быта, как столы, стулья, полки, сундуки, веретена, черенки и т. Д.Популярна также резьба по дереву строительных колонн; некоторые очень замысловатые резьбы можно увидеть на крыльцах, оконных рамах и дверях. Чтобы по-настоящему насладиться красотой и мастерством традиционных резчиков по дереву, вам необходимо посетить Каларашский, Страшенский или Резинский районы Молдовы.

Вышивка — традиционное женское ремесло Молдовы, и до недавнего времени ни в одном селе не было ни одного домашнего хозяйства, где женщины не украшали бы вручную одежду, шторы, скатерти и полотенца. Наиболее впечатляющим орнаментом являются женские блузки; орнамент размещен таким образом, что подчеркивает пропорции тела и конструктивную выразительность изделия.Некоторые из наиболее частых мотивов имеют растительный характер, но также можно увидеть зооморфные и антропоморфные узоры. Вышивка популярна во многих культурах; Однако молдавское искусство отличается красочной орнаментальной тематикой. Чаще всего встречаются такие орнаменты, как реки, куры, бабочки, рога барана и тропа Чебана (древнее название пастуха). Один и тот же узор может называться разными именами в зависимости от намерения мастера. Принципы орнаментации ковров аналогичны принципам вышивки, резьбы по дереву и гончарному делу — чередование зигзагообразных узоров красного, золотого, синего и черного цветов.О художественном уровне традиционной молдавской вышивки можно убедиться, посетив историко-культурный музей в Кишиневе, Молдова.

Одна из весенних традиций в Молдове называется Мартишор. Первого марта, в первый день весны, в Молдове принято дарить подарок Martisor. Мартишор — это название праздника и название украшения. Мартишор — это небольшое украшение, напоминающее брошь, которое обычно носят рядом с сердцем. Главная характеристика Мартишора — сочетание красного и белого цветов; и это может быть просто нить на запястье или цепочка на шее.Согласно старинной легенде, когда первый цветок-подснежник пробивался сквозь снег, весна начала помогать ему перемещать шипы вокруг него. Вид этой зимы разозлился и поднял очень сильный ветер, подавивший усилие весны, и поэтому весна была ранена шипом. Капля красной крови на белом снегу символизирует победу весны над зимой. Мартишоров обычно носят весь март, а затем вешают на деревья, загадывая желание. Легенда гласит, что желания сбудутся.

.

Информация о Молдове — фото, отели, туры в Молдову

Культурное наследие Молдовы богато традициями и обычаями. Территория современной Молдовы когда-то была заселена племенами гето-даки, преобладающими занятиями которых были земледелие и козоводство. Сотни лет до нашей эры. традиции и обычаи начали складываться и сохраняться по сей день. Традиции в Молдове связаны, прежде всего, с национальной музыкой, танцами, песнями и едой, вином, а также декоративным искусством и ремеслами.Многие современные традиции являются продуктом пересечения культуры гето-дачи с культурой других цивилизаций, таких как греки, славяне и, прежде всего, римляне.

Когда территория Молдовы стала частью Римской империи около 117 г. н.э., многие из существующих традиций и обычаев изменились и переняли черты римской культуры, даже язык радикально изменился под влиянием латыни. Но давайте отвлечемся от этого антропологического дискурса и перейдем к более общей стороне вопроса.Молдавские традиции лучше всего проявляются в таких областях, как национальная музыка и танцы, национальная еда, ремесла, обычаи, связанные со свадьбами, помолвками и крещением, Рождеством и Пасхой, а также в некоторых интересных языческих ритуалах, таких как Марцишор.

В Молдове самые красноречивые традиции связаны со свадьбами, помолвками и крещением. На мероприятиях такого типа представлено много ярких аспектов культурного наследия Молдовы — начиная от порядка рассадки гостей и заканчивая блюдами, в которых они подаются.Настоящая молдавская свадьба невозможна без национальной музыки и танцев. Выпив изрядное количество вина, гости начинают танцевать хору. Хора — это национальный танец, который требует, чтобы относительно большая группа людей держалась за руки и образовывала круг. Может быть несколько кругов один внутри другого, и все они движутся в противоположных направлениях. Все эти танцы сопровождаются живой музыкой. Самыми популярными молдавскими музыкальными инструментами являются Чымбал, Чимпой, Флуер, Най, Кобза и Тоба.Ритм молдавской национальной музыки в целом приподнят и радостен, однако присутствует много более медленных лирических мотивов.

Одним из основных источников молдавской национальной музыки является Дойна. Дойна — лирическая песня, появившаяся на территории Молдовы до вторжения римлян около 100 года нашей эры. Эта песня несколько горькая и мягкая, и ее обычно поют в моменты горя и траура. Еще одна популярная музыкальная традиция — Колинда, возникшая при зарождении христианства.Колинда может использоваться как существительное и как глагол, представляющий действие пения Колинды. Процесс Колинды включает в себя группу людей, идущих от двери к двери, одетых в национальную одежду, с масками и мехами животных, поющих песни, играя музыку и танцующих в обмен на символический подарок в виде еды, напитков или каких-либо предметов ручной работы. Колинда в Молдове связана со славянской «Колядкой» и имеет как религиозные, так и языческие маршруты.

Молдова расположена в благоприятных климатических условиях, которые позволяют успешно выращивать различные фрукты и овощи.Со времен до нашей эры в стране также развито овцеводство и козоводство. Молдавские национальные блюда богаты как овощными, так и мясными рецептами. Одно из самых известных молдавских национальных блюд — мамалыга — сорт каши, которую подают с мясом, нарезанным кубиками, сметаной, творогом, яйцами и мудей. Другие популярные продукты готовят из баклажанов, гороха, болгарского перца, баранины, баранины, телятины, свинины и мяса кролика.

Отпечатки виноградной лозы, найденные на территории Молдовы, показывают, что виноград здесь рос еще 6 миллионов лет назад.Улучшение политических отношений с греками в конце III до н. Э. а приход римлян только ускорил развитие виноделия в Молдове. В средние века вино стало основной статьей экспорта. Традиционными сортами являются Fateasca Alba, Fateasca Neagra, Rara Neagra, Galbena, Plavai и другие. В Молдове также выращивают такие сорта из Франции, как Пино Нуар, Пино Блан, Алиготе, Каберне Совиньон и Мускат. До сих пор очень распространено частное (домашнее) виноделие, и ни один национальный праздник не обходится без большого количества хорошего молдавского вина.Наиболее ценятся сорта молдавского происхождения — Fateasca Alba, Fateasca Regala и Rara Neagra обслуживают королевские дворы Великобритании и Дании. Одна из самых древних традиций Молдовы — гончарное дело и керамические промыслы в целом. Керамические изделия по-прежнему популярны и широко используются в домашнем хозяйстве. Наиболее известными видами горшков являются яльциор, бурлуй, оала и гаванос. Керамические горшки используются как для консервирования, так и для приготовления традиционных блюд. Например, гивечи, традиционный молдавский рецепт, готовится в керамической закрытой посуде, помещается в духовку и обжаривается.

Молдавскую керамику отличает рельефный орнамент на горшках, мисках и кувшинах. Это простой орнамент, состоящий из линий, точек и круга, расположенных таким образом, чтобы обеспечить уникальность и оригинальность. Традиционные черты проявляются в форме, цвете, орнаменте и технике керамики. Еще одно направление традиционного ремесла — резьба по дереву. Важными свидетелями национального мастерства являются такие предметы быта, как столы, стулья, полки, сундуки, веретена, черенки и т. Д.Популярна также резьба по дереву строительных колонн; некоторые очень замысловатые резьбы можно увидеть на крыльцах, оконных рамах и дверях. Чтобы по-настоящему насладиться красотой и мастерством традиционных резчиков по дереву, вам необходимо посетить Каларашский, Страшенский или Резинский районы Молдовы.

Вышивка — традиционное женское ремесло Молдовы, и до недавнего времени ни в одном селе не было ни одного домашнего хозяйства, где женщины не украшали бы вручную одежду, шторы, скатерти и полотенца. Наиболее впечатляющим орнаментом являются женские блузки; орнамент размещен таким образом, что подчеркивает пропорции тела и конструктивную выразительность изделия.Некоторые из наиболее частых мотивов имеют растительный характер, но также можно увидеть зооморфные и антропоморфные узоры. Вышивка популярна во многих культурах; Однако молдавское искусство отличается красочной орнаментальной тематикой. Чаще всего встречаются такие орнаменты, как реки, куры, бабочки, рога барана и тропа Чебана (древнее название пастуха). Один и тот же узор может называться разными именами в зависимости от намерения мастера. Принципы орнаментации ковров аналогичны принципам вышивки, резьбы по дереву и гончарному делу — чередование зигзагообразных узоров красного, золотого, синего и черного цветов.О художественном уровне традиционной молдавской вышивки можно убедиться, посетив историко-культурный музей в Кишиневе, Молдова.

Одна из весенних традиций в Молдове называется Мартишор. Первого марта, в первый день весны, в Молдове принято дарить подарок Martisor. Мартишор — это название праздника и название украшения. Мартишор — это небольшое украшение, напоминающее брошь, которое обычно носят рядом с сердцем. Главная характеристика Мартишора — сочетание красного и белого цветов; и это может быть просто нить на запястье или цепочка на шее.Согласно старинной легенде, когда первый цветок-подснежник пробивался сквозь снег, весна начала помогать ему перемещать шипы вокруг него. Вид этой зимы разозлился и поднял очень сильный ветер, подавивший усилие весны, и поэтому весна была ранена шипом. Капля красной крови на белом снегу символизирует победу весны над зимой. Мартишоров обычно носят весь март, а затем вешают на деревья, загадывая желание. Легенда гласит, что желания сбудутся.

.

Лучшая страна: традиции в Молдове

В Молдове и многие традиции многовековые. Трудно поверить, что многонациональный характер страны все еще существует в рамках народных традиций.

Более того, он обогатил их новыми качествами, придав им новый цвет и превратив их в оригинальный набор обычаев, ритуалов и фольклора, присутствующий в молдавских деревнях .

Несмотря на различие национальностей, у людей здесь главное качество — гостеприимство.В Молдове каждого гостя принимают с особой теплотой.

Хозяин всегда угостит гостя отличным молдавским вином и лучшими блюдами кухни.

Обычно гостей приглашают в « Casa Mare » (Большая комната) — традиционная комната в каждом доме, где люди собираются вместе. В Молдове много праздников, и каждый может приобщиться к ним.

« Winter Holidays », например, предлагает поздравительные открытки, наилучшие пожелания, спектакли, разыгрываемые как детьми, так и взрослыми от одной двери к другой, тем самым с радостью объявляя наступление Нового года.

Все с нетерпением ждут, когда Дед Мороз приедет на санях с подарками. Специально к этому мероприятию готовятся дети: надевают разные костюмы и маски и выступают перед елкой.

Фактически, в этот период праздники по традиционному сельскохозяйственному календарю совпадают с христианским праздником Рождества.

Другой очень важный традиционный праздник — « Мартишор » — символ весны. В марте все в Молдове вешают на воротник две связанные белые и красные веревки, которые символизируют возрождение природы.

Весной самый важный праздник для нашего народа — Пасха религиозный праздник. К этому празднику люди заранее готовятся, готовят особые блюда: Пасхальный кулич и крашеные яйца и лучшее вино. Со временем крашеные яйца превратились в ремесленное искусство.

Многие традиционные события в нашей стране представляют собой смесь элементов, характерных для сельскохозяйственных, религиозных и гражданских календарей, смесь, которая превратилась в постоянный источник доброжелательности, тепла и гостеприимства в Moldova .

Во время праздников гости Молдовы могут принять участие в различных культурных мероприятиях: концерты «Martisor», «Ciresar», «Maria Biesu Welcomes» и др., Выступления, парады, массовые выступления в День Независимости, на «Limba Noastra». День, День города или деревни и т. Д.

В Дни урожая традиционных ярмарок проводятся в городах и деревнях. Особенно во время этих праздников туристы могут ближе познакомиться с национальным народным и ремесленным искусством.

Нельзя говорить о Moldova без упоминания традиций семейного характера: свадьбы, торжества и т. Д., которые становятся настоящими шоу в исполнении гостей и ведущих.

В молдавских деревнях « sezatorile » очень традиционные общественные встречи, особенно зимой, когда люди поют, танцуют и делают поделки.

Верно сказано, что каждый гость в « Casa Mare » Молдовы — настоящий друг.

.

8 Традиций и обычаев, которые понимают только люди на Мальте

Карнавал в Валлетте | Питер Грима

На Мальте есть свои традиции и обычаи, которым следуют и сегодня. Верите ли вы, что они работают или нет, многие из них предназначены для защиты от зла ​​и защиты домашних хозяйств. Вот лишь некоторые из них, которые вы могли бы увидеть во время посещения острова.

Родинки в форме еды

Не пугайтесь, если увидите беременных женщин, которые случайно держат носы. Согласно традиции, беременные женщины должны съесть немного пищи, которую они нюхают, иначе у ребенка будет родинка в виде этой еды.

Беременная © Риккардо Баттистелла / Flickr

Выбор ранней карьеры

Выстраивайте перед годовалым ребенком соответствующие предметы, чтобы определить его будущую карьеру. Если малыш выбирает яйцо, его ждет аншлаг. Четки? У вас есть будущая монахиня или монах. Ручка? Может быть, юрист, писатель или нотариус.

Мальтийские лакомства

Фигола , ледяное печенье со вкусом миндаля, свежеприготовленное в пекарнях по всему острову накануне Пасхи.Обычно они представляют собой символы христианства, такие как крест, рыба или сердце. Как вариант, круглый год можно найти мальтийские бутерброды. Это сочетание томатной пасты, тунца, лука и средиземноморских фруктов, таких как оливки и каперсы, обычно кладут на толсто нарезанный мальтийский хлеб. Добавьте немного козьего сыра, чтобы приготовить вкусную и полезную еду в домашних условиях и в закусочных по всему острову.

Смесь тунца © Julie Magro / Flickr

Дьявол сбивает с толку

На острове есть несколько церквей, и у многих из них есть два часа на внешней стороне колокольни.Возможно, лучше не полагаться на эти часы, так как только часы справа должны отображать правильное время. Это предназначено для того, чтобы запутать дьявола и не дать злому духу проникнуть в мессу.

Посетите карнавал в столице

Хотя карнавалы проходят в нескольких деревнях, лучшие из них находятся в Валлетте, а другие деревни не отстают. Эти карнавалы, проводимые еще во времена правления рыцарей ордена Святого Иоанна, являются одними из старейших праздников на острове.Улицы оживают от ярких шествий из экипажей, костюмов, танцев и музыки, а празднования длятся четыре дня и не имеют никакой другой темы, кроме как чем ярче, тем лучше.

Мальтийский карнавал © KNOW MALTA, Питер Грима / Flickr

Избавьтесь от неудач

Во многих старых традиционных домах и амбарах над дверным проемом есть рожки, чтобы избежать неудач. Если и этого было недостаточно, традиция также гласит, что подметать ночью — плохая идея.Любую пыль, сметаемую с дома (обычно это делают рано вставшие мальтийские дамы, которые очень гордятся своим домом), следует смахивать щеткой посредине дороги и за пределами дома. Затем через порог кладут полосу морской соли.

Еще одно значение «протягивания оливковой ветви»

По традиции Табир , оливковые листья или небольшие оливковые ветви сжигают вокруг дома, чтобы изгнать любое зло, которое может проникнуть внутрь. Популярная поговорка «тал-агар ибадар», что означает «последний сжигает листья», регулярно используется в отношении утомительной и долгой рутины.

Оливковая ветвь © Cristina Kekka / Flickr

Альтернативные варианты использования хлеба

Лето на Мальте длинное, поэтому, когда наступает зима и начинается дождь, идет много дождя. Говорят, что если бросить на дорогу кусок хлеба Святого Антония, ħobz ta Sant Antnin , то ливень прекратится. Предлагая те же деньги Святого Антония, вы сможете быстро найти потерянные вещи. Остатки хлеба (любого вида) следует поцеловать перед тем, как положить его в корзину.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *