Skip to content

Традиция на свадьбе хлеб соль: Встреча молодоженов хлебом-солью. Свадебный портал

Содержание

Встреча молодоженов хлебом-солью. Свадебный портал

После запивают бокалом шампанского или другого напитка, и разбивают бокалы через левое плечо правой рукой. По преданиям если будут большие осколки, то родится а мальчик, а если мелкие то девочка первой.

Бывает, что главенство в семье проверяется и другим способом. Берутся две тарелки, кладутся на землю, и накрываются покрывалом. Далее жених и невеста бьют ногой каждый по своей тарелке. У кого тарелка разобьется на большее количество осколков, тот и будет руководить в семье.

По одной из примет каравай, после того, как от него откусили молодожены, мать жениха не должна ни кому давать трогать. Его следует завернуть и спрятать. А после свадьбы отнести в церковь и оставить там на столе для пожертвований. Тогда в молодой семье будет лад.

Но если вы в приметы не верите, то с караваем можно провести еще одно испытание: жених и невеста разламывают каравай пополам и бегут каждый со своей половинкой угощать гостей. Тот из молодоженов, кто справится с заданием быстрее, будет кормильцем в семье.

Далее родители жениха приглашают молодоженов вместе с гостями в дом. При этом часто жених заносит невесту в дом на руках. Это в старые времена делалось от сглаза. Ну а сейчас традиция такая осталась.

В этот момент иногда проводится повторное, после ЗАГС, обсыпание молодоженов монетами и конфетами. Смысл этого действа здесь такой: чтобы дом, в который входят молодожены, был богат, а жилось им там сладостно.

В доме родителей жениха, как правило, проводится небольшой фуршет, так сказать генеральная репетиция перед свадебным банкетом, на котором гости, в который уже раз, поздравляют молодоженов и произносят всякого рода напутственные речи.

Естественно, фуршет как и на выкупе должен быть небольшим. Закуски составляются только из бутербродов и подобных им вещей. Вряд ли кто то в этот момент станет есть салаты. Тем более, что впереди свадебный банкет.

Ну, а если вы все же решите приготовить салат, то не забудьте подготовить и ложки. А то ведь как бывает: салаты есть, а ложек нет. Кушайте гости дорогие. Ни в чем себе не отказывайте.

После фуршета можно устроить небольшой отдых перед долгим свадебным вечером. Ну, а потом в путь…

Свадебный обряд «Хлеб-соль» — Свадебные традиции и обряды

Всеобъемлющим символом является сочетания соли и хлеба. Преподнося хлеб, желают богатство и благополучие, а соль — защиту от влияний враждебных сил.

Обычаи наших предков

Традицией стало встречать молодоженов в доме жениха после венчания с караваем и солью. Такой обычай возник в те времена, когда молодая жена приезжала в семью мужа на постоянное жительство. Дома были большие, и в них проживало не одно поколение — прадеды, деды, родители, молодые и их дети.

Встречая молодых у порога дома хлебом с солью, родители приветствовали рождение новоиспеченной семьи. Еще одно значение имел хлеб — символ тела, а соль, в свою очередь, должна была придавать остроту ощущений в семейной жизни.

Выпечка хлеба (каравая)

Караваи выпекались родственниками невесты, которые к ней хорошо относились. Невеста «оплакивала» свою молодую девичью жизнь на девичнике, а в это время аккуратно и нежно замешивалось тесто для хлеба. Чтобы муж не бил жену — тесто не взбивали, а чтобы жизнь была легкой, его делали пушистым и мягким. Доверяли выпекание свадебного каравая только близким людям, чаще матери. Мысли, с которыми она это делала, должны  быть светлыми и чистыми.

Кто главный в семье

Традицией покормить на свадьбе жениха и невесту хлебом с солью стало уже значительно позже. Это было придумано ведущими свадьбы, скорее всего для смеха и развлечения. Но многие относятся к этому с большой серьезностью. Ни одна жена не хочет быть «битой». Но, не смотря на это, она с удовольствием отдавала право откусить больший кусок каравая мужу — предоставляя ему возможность стать главным в семье и нести ответственность за ее благополучие.

После того, как молодоженов встретили у порога дома, свекровь относила каравай в церковь, как пожертвование. Считалось, что Господь благословит на богатство, лад и покой в молодой семье.

Сохранение традиций: как проходит обряд

Современная молодежь старается как можно быстрее отделиться от своих родителей и жить самостоятельно. Поэтому встречают молодоженов родители с обеих сторон уже непосредственно перед началом свадебного застолья в ресторане. Потерялся и обычай выпекания каравая матерью невесты. Намного проще заказать специальный хлеб у кондитера или пекаря за день до предстоящего торжества.

Для встречи молодых с хлебом — солью необходимо приготовить рушник. Раньше невеста сама должна была расшить специальным орнаментом рушник. Сейчас склоняются к покупке кухонного полотенца с вышивкой, на которое кладется каравай. Для соли нужно приготовить открытую солонку, наполнить ее и поместить в специальное углубление на вершине каравая.

Встречая молодоженов, мать жениха должна держать на рушнике каравай с солью, а отец — икону, благословляя, таким образом, детей на счастливую семейную жизнь.

Откуда пошла традиция встречать хлебом с солью

Русская традиция встречи новобрачных с караваем сохраняется до сих пор и присутствует практически на всех свадьбах. Что в ней особенного? Какие нюансы нужно знать, организуя каравайный обряд?

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 193
Источник: https://weddy.club/organizatsiya-svadby/traditions/vstrecha-molodyh.html

Славянские традиции

Сочетание хлеба и соли у всех славянских народов играло роль ёмкого символа: хлеб олицетворяет богатство и благополучие, а соль защищает от враждебных сил и чар. У русских в начале и в конце обеда советовали съесть для счастья кусочек хлеба с солью. Угощение гостя хлебом-солью устанавливало между ним и хозяином дружеские доверительные отношения; отказ же от них расценивался как оскорбительный жест. В Новгородской губернии в случае, если пришедший в избу отказывался от угощения, ему с обидой говорили: «Как же ты так из пустой избы пойдёшь!» В «Домострое» рекомендовалось напоить недруга и накормить его хлебом да солью, чтобы была «вместо вражды дружба». «Хлебосольными» и сегодня называют радушных гостеприимных хозяев.

Фразе «хлеб да соль» приписывалось в прошлом магическое значение. Как писал Я. Рейтенфельс, если русские «кого застанут за едою, то они кричат ему священные слова: „хлеб да соль“, каковым благочестивым изречением отгоняются, по их убеждению, злые духи». По сообщению А. Поссевино, слова «хлеб да соль» произносят в конце трапезы в знак её окончания: «Московиты также считают, что этими словами отвращается всякое зло».

При поселении в новый дом прежде всего в красном углу размещали икону, хлеб-соль или квашню с тестом.

Чтобы задобрить рассерженного домового, русские селяне клали краюшку хлеба вместе с солью в чистую белую тряпку, во дворе становились на колени и оставляли узелок около ворот со словами: «Хазиин батюшка частнай дамавой, хазяюшка дамавая, матушка частная, вот я вам хлеб-соль принёс!». Угощение домовому оставляют на столбе, на котором держатся ворота.

В Курской губернии, приведя в дом только что купленную корову, хозяйка давала ей с заслонки хлеб-соль и приговаривала: «Как заслонка от печи не отходит, так и ты не отходи от двора». На Ярославщине встречали новокупленное животное обычно в воротах или же давали ему хлеб-соль из открытого окна дома.

В местечке Костюковичи (Климовичский уезд Могилевской губернии) «выгоняя в первый раз скот в поле, накроют стол скатертью, положат хлеб с солью, зажгут святые свечи, помолятся богу; потом отрежут окрай хлеба, посыплют солью, завернут в тряпку и выдут на двор к собранному скоту». Пригнав животных к кустам, хозяин клал под куст на вербную ветку хлеб и, отвесив тридцать земных поклонов, произносил: «Хозяин, на тебе хлеб и соль! Паси мой скот, штоб ня было ни якай шкоды!». Сходными приёмами старались умилостивить природных духов — лешего, водяного, полевика, подкустовника, межевика и т. п.

Крестьяне Смоленской губернии при пропаже скотины делали «относ русалкам»: собирали в узел лапти, онучи, хлеб-соль и относили в лес, оставляя узел на дереве с приговором: «Прошу вас, русалки, мой дар примите, а скотинку возвратите!».

Во время засухи на Житомирщине шли к старому колодцу: впереди три вдовы: одна несла икону, другая хлеб-соль, третья их сопровождала. Все брались за руки, молились, просили послать дождь и трижды обходили колодец.

На Украине в XIX в. сохранялся обычай ритуального кормления Параскевы Пятницы: накануне дня св. Параскевы и в ночь на Страстную пятницу хозяйки застилали стол и ставили на него разведенный мёд (

сыть, канун), а в остальное время на ночь с четверга на пятницу оставляли на столе хлеб-соль, кашу и ложку для Пятницы.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 3278
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%BB%D0%B5%D0%B1-%D1%81%D0%BE%D0%BB%D1%8C

Кто встречает молодоженов хлебом и солью?

По старинному обычаю встречать молодоженов должны родители жениха. Угощая хлебом-солью, они благословляют новую семью и принимают невестку в свой дом.

К сожалению, бывают ситуации, когда родители жениха по каким-либо причинам не могут присутствовать на свадьбе. Что делать в этом случае?

Преподнести каравай могут другие близкие родственники, которые принимали участие в воспитании жениха. Это могут сделать, например, его бабушка и дедушка. Если же со стороны новоиспеченного супруга не найдется подходящих кандидатур, то можно попросить поучаствовать родителей невесты.

Дополнительно: Каким должен быть каравай и где его заказать? Какие бывают суеверия и приметы? Что означают узоры на каравае? Читайте об этом в нашей предыдущей статье.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 785
Источник: https://weddy.club/organizatsiya-svadby/traditions/vstrecha-molodyh.html

Поговорки

  • Хлеб-соль водить (знаться, дружиться с кем)
  • Я помню твою хлеб-соль
  • От хлеба-соли не отказываются
  • Хлеб да соль, и обед пошёл!
  • Без хлеба-соли обедать не садятся
  • Хлеб-соль кушай, а добрых людей слушай
  • Молода: хлебом-солью отца мать не объела
  • Без хлеба, без соли худая беседа (половина беседы)
  • Хлеб-соль да камень за пазухой носи
  • Не за хлебом-солью сказано (дурное слово)
  • После хлеба-соли добрые люди семь часов отдыхают
  • Хлеб-соль платежом красна
  • Хлеб-соль на столе, а руки своё(и)
  • Хлеб-соль ешь, а правду режь (или: а правду-матку режь)
  • Хлеб-соль водить — не безмен носить (не с безменом ходить)
  • Хлеб-соль не бранится (не бранит)
  • Боронись хлебом-солью
  • Хлеб-соль заемное (взаимное, отплатное) дело
  • Кинь хлеб-соль назади, очутится впереди
  • Хлеб хлебу брат (о хлебосольстве)
  • Хорош тот, кто поит да кормит; а и тот не худ, кто хлеб-соль помнит
  • За хлеб, за соль, за щи с квасом, за лапшу, за кашу, за милость вашу (благодарим)!
  • «Хлеб-соль!» или «хлеб да соль!» — пожеланье, привет вошедшего в избу во время обеда; ответ: «просим!» или шуточн. «ешь, да свой!»
  • Тебе хлеб-соль — мне дрему и сон
  • Лучше хлеба с солью не придумаешь

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1126
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%BB%D0%B5%D0%B1-%D1%81%D0%BE%D0%BB%D1%8C

Традиционная русская трапеза

Если в доме принимали гостей, трапеза начиналась и шла по определенному сценарию. Стол, который буквально ломился от разнообразных блюд, располагался в «красном углу» рядом с приделанными к стене неподвижными лавками. Существовало поверье, что сидящие на этих лавках пользуются особым покровительством святых.

По традиции в начале трапезы появлялась хозяйка дома, одетая в свой лучший наряд. Она приветствовала гостей земным поклоном. Гости кланялись в ответ и по предложению хозяина подходили поцеловать ее. Согласно укоренившемуся обычаю, каждому гостю вручалась при этом чарка водки. После «целовального обряда» хозяйка направлялась к специальному женскому столу, что и служило сигналом о начале трапезы. Хозяин отрезал каждому гостю ломоть хлеба и посыпал его солью.

Отношение к хлебу было особенно трепетным, он считался основой благополучия, был связан в сознании народа с долгим и тяжелым трудом. Соль по тем временам была очень дорогим продуктом, который использовался лишь в особых случаях. Даже в царском доме солонки располагались ближе к самому царю и наиболее важным гостям. К тому же считалось, что соль отгоняет злых духов. Поэтому преподнести хлеб-соль означало поделиться с гостем самым дорогим, выразить свое уважение и одновременно пожелать благополучия и добра.

Невозможно представить себе русский стол без хлеба и соли: «Без соли, без хлеба худая беседа», «Хлеб на стол, так и стол — престол», «Хлеба ни куска, так и в тереме тоска, а хлеба край, так и под елью рай», «Без хлеба — смерть, без соли смех».

Отказавшись разделить с хозяевами дома «хлеб да соль», можно было нанести им несмываемую обиду. Во время трапезы было принято усиленно потчевать гостей. И если гости ели мало, хозяева уговаривали их отведать то или иное блюдо, преклоняя колени.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1795
Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-826319-otkuda-poshla-tradiciya-vstrechat-hlebom-s-solyu

И сегодня «хлеб-солью» встречаем

Наш народ по-прежнему открыт, гостеприимен, радушен. И традиция встречать дорогих гостей не только приветственным словом, но и хлебом-солью сохранилась и в наши дни. К примеру, в день свадьбы мать жениха преподносит молодым свадебный каравай — символ чистых мыслей и добрых намерений. Это означает, что родители принимают в семью молодую жену, с которой теперь предстоит жить рядом и делить все беды и радости.

Конечно, в чистом виде церемония чаще используется на официальных встречах или в праздничные, торжественные моменты. Например, праздничным караваем встречают жители города дорогих гостей.

Войти на сайт

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 864
Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-826319-otkuda-poshla-tradiciya-vstrechat-hlebom-s-solyu

Стихи на встречу молодоженов

Если вы хотите выглядеть оригинально, встречая молодую супружескую пару, то для них можно заготовить несколько несложных четверостиший. Они не должны отличаться сложной рифмой.

Сделайте их максимально легкими и простыми.

Дорогие детки,
Отведайте наш каравай.
Он волшебный, неземной.
Смотрите, красивый он какой.
Пусть наше сладкое угощение.
Принесет вам побольше терпения.
Ведь именно от него,
Будет зависеть каково
Вам будет жить вместе.
Любите и смейтесь,
Веселитесь и живите.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 528
Источник: https://marry.guru/traditsii/svadba/vstrecha-hlebom-solyu

Необходимые аксессуары

Помимо приготовления свадебного хлеба следует позаботиться и о других вещах. Для обряда понадобится следующее:

  1. красиво вышитый рушник;
  2. солонка с солью;
  3. Икона Божьей Матери или Николая Угодника;
  4. бокалы с шампанским или вином.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 248
Источник: https://weddy.club/organizatsiya-svadby/traditions/vstrecha-molodyh.html

Примерный сценарий встречи

  1. Организовать яркую встречу молодых помогут и все гости, которые обычно встают в две шеренги, пропуская жениха и невесту к родителям, держащим каравай и икону.
  2. Приветственные слова и поздравления матери жениха.
  3. Угощение караваем.
  4. Благословение иконой.
  5. Ответные слова молодых.
  6. Поздравления и аплодисменты гостей, осыпание лепестками цветов, рисом, монетками.
  7. Приглашение всех на празднование в зал ресторана.

Совет! Часто бывает, что от волнения родители теряются, забывают слова и не знают, как себя вести, поэтому будет лучше поручить руководство всем действом ведущему. Он подскажет очередность выступления каждого из участников и сгладит непредвиденные неприятные ситуации.

Как подавать свадебный каравай?

Главная роль в потчевании молодых караваем отводится свекрови. Именно она должна держать свадебный хлеб, произносить напутственные слова и пожелания.

Преподнести угощение нужно торжественно и, в то же время, душевно, поэтому матери жениха лучше заранее подготовить небольшую трогательную речь-поздравление. Отец жениха держит икону и затем благословляет ей новобрачных на счастливую жизнь.

Что говорить? Слова родителей

Ниже мы подобрали несколько текстов, которые вы можете использовать, приветствуя и благословляя новоиспчённых мужа и жену.

Совет! Самым оптимальным вариантом будет подготовить 3-4 предложения, составленных своими словами. В них вы можете включить самые искренние пожелания своим детям. Не забудьте записать их на листок бумаги, так как день будет волнительным не только для молодоженов.



Что должны сделать молодые?

Допустимы два варианта:

  1. Молодые отламывают по небольшому кусочку, обмакивают их в соль и угощают друг друга. Это означает заботу супругов в семейной жизни.
  2. Жених и невеста по очереди откусывают от хлеба, определяя хозяина в доме. Откусивший больший кусок считается главой семьи.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1856
Источник: https://weddy.club/organizatsiya-svadby/traditions/vstrecha-molodyh.html

Видео-инструкция

Детальный разбор сценария встречи новобрачных хлебом с солью:

Традиция встречи молодых с караваем сохраняется благодаря её простоте, сердечности и красоте. Если ваша пара уважает старинные русские обычаи, то стоит заранее подготовиться к каравайному обряду: определиться с выбором каравая, аксессуаров, участников этого действа и их речами. Тогда всё пройдет замечательно.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 390
Источник: https://weddy.club/organizatsiya-svadby/traditions/vstrecha-molodyh. html

Литература

  1. Заслонка / Агапкина Т. Л. // Славянские древности: Этнолингвистический словарь : в 5 т. / под общ. ред. Н. И. Толстого; Институт славяноведения РАН. — М. : Межд. отношения, 1999. — Т. 2: Д (Давать) — К (Крошки). — С. 273–275. — ISBN 5-7133-0982-7.
  2. Лапти / Виноградова Л. Н., Толстая С. М. // Славянские древности: Этнолингвистический словарь : в 5 т. / под общ. ред. Н. И. Толстого; Институт славяноведения РАН. — М. : Межд. отношения, 2004. — Т. 3: К (Круг) — П (Перепёлка). — С. 79–82. — ISBN 5-7133-1207-0.
  3. Хлеб-соль // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  4. Домовой / Е. Е. Левкиевская // Славянские древности: Этнолингвистический словарь : в 5 т. / под общ. ред. Н. И. Толстого; Институт славяноведения РАН. — М. : Межд. отношения, 1999. — Т. 2: Д (Давать) — К (Крошки). — С. 120–124. — ISBN 5-7133-0982-7.
  5. Милорадович В. П. Малорусские народные поверья и рассказы о Пятнице // Українцi: народнi вірування, повір’я, демонологія / Составление, примечание А. П. Пономарева, Т. В. Косминой, О. О. Боряк. — К.: Либідь, 1991. — С. 120–124. — ISBN 5-325-00371-2.
  6. Дом / Плотникова А. А., Усачёва В. В. // Славянские древности: Этнолингвистический словарь : в 5 т. / под общ. ред. Н. И. Толстого; Институт славяноведения РАН. — М. : Межд. отношения, 1999. — Т. 2: Д (Давать) — К (Крошки). — С. 116–120. — ISBN 5-7133-0982-7.
  7. Соколова В. К. Весенне-летние календарные обряды русских, украинцев и белорусов. — М.: Наука, 1979. — 286 с. — (Академия наук СССР. Институт этнографии им. Н. Н. Миклухо-Маклая).
  8. Страхов А. Б. Культ хлеба у восточных славян. — München: Verlag Olto Sagner, 1991. — 248 с. — ISBN 3-87690-492-7.
  9. Дождь / Толстая С. М. // Славянские древности: Этнолингвистический словарь : в 5 т. / под общ. ред. Н. И. Толстого; Институт славяноведения РАН. — М. : Межд. отношения, 1999. — Т. 2: Д (Давать) — К (Крошки). — С. 106–111. — ISBN 5-7133-0982-7.
  10. Топорков А. Хлеб-соль // Русский образ жизни / ред. О. А. Платонов. — М.: Институт русской цивилизации, 2007. — С. 869. — ISBN 978-5-902725-05-3. Архивировано 25 июля 2015 года.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 2149
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%BB%D0%B5%D0%B1-%D1%81%D0%BE%D0%BB%D1%8C

Заключение

Хлеб соль на свадьбу – это красивая традиция, которую смело можно назвать исконно русской. У многих остаются приятные воспоминания и впечатления после её проведения. Смело используйте данный обычай и на своем торжестве.

Кроме того, её подготовкой в основном занимаются родители. Их задача состоит в том, чтобы купить каравай и рушник. Безусловно, в такой момент не обойтись без трогательных слов, подготовленных заранее.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 431
Источник: https://marry.guru/traditsii/svadba/vstrecha-hlebom-solyu

Кол-во блоков: 17 | Общее кол-во символов: 18623
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:
  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%BB%D0%B5%D0%B1-%D1%81%D0%BE%D0%BB%D1%8C: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 6553 (35%)
  2. https://marry.guru/traditsii/svadba/vstrecha-hlebom-solyu: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 5939 (32%)
  3. https://weddy.club/organizatsiya-svadby/traditions/vstrecha-molodyh.html: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 3472 (19%)
  4. https://www.kakprosto.ru/kak-826319-otkuda-poshla-tradiciya-vstrechat-hlebom-s-solyu: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2659 (14%)

Заказать выпечку хлеба на свадьбу в Москве. БулоШная пекарня в Москве

Свадьба, свадьба… Такое прекрасное событие, расписанное не по минутам, а по секундам. Событие, происходящее один раз в жизни, и поэтому оно должно быть идеальным, без единой промашки и неточности. И даже хлеб, испеченный для свадьбы, обязан быть лучшим во всем — начиная от качества муки и заканчивая подачей. Потому что именно от подачи зависит, по поверьям, удача будущей семьи. Традиция хлеб — соль на свадьбе уходит корнями глубоко в старину, где по обыкновению невеста переезжала в дом к родителям жениха. Свекровь и свекор встречали молодых у порога с караваем и говорили обязательные ритуальные слова, сейчас их заменяют стихи при подношении хлеба соли на свадьбу. Прошли века, а традиция осталась — только теперь уже молодожены переезжают в свою квартиру, а встречают их у входа в ресторан, где проходит банкет. Поэтому и хлеб все ещё играет огромную роль.

Так каким же должен быть хлебный «венец» молодоженов?

Каравай пекут пышным и румяным, с золотистой корочкой и ароматной мякотью, повторяя все традиции и обычаи. Так на Руси каравай пекли счастливые в браке женщины, а в духовку ставил женатый мужчина, родственник жениха, уповая на благополучие молодых. Также и сейчас, выпекая каравай мы надеемся на ваше семейное счастье и вкладываем всю любовь в свадебный хлеб, украшая его со всем мастерством и заботой. Птички, цветочки, витиеватые узоры — все это приоритеты каравая, на которые никогда не скупились и не скупятся сейчас.

Есть примета  — чем пышнее каравай, тем семья будет крепче.

Ритуальный каравай был символом и залогом счастливой жизни молодых и участие в этом должны были принимать все, поэтому традиционно свадебный хлеб делили на три части. Верхнюю — жениху и невесте, серединку — гостям, а нижнюю — музыкантам, за помощь в проведение праздника. Обязательным было оставлять часть для бедняков, как символ будущего благополучия семьи. Молодые свою часть делили ещё на две половины — примета гласит, что чей кусок будет больше, тот и будет главенствовать в семье.

И несомненно никакой каравай не бывает без традиционного рушника — большого вышитого полотенца, на котором свадебный хлеб подают молодым. Обычно на нем вышивают птиц в черно-красных цветах, дополняя узорами и цветами — в знак оберега и сопутствия удачи. Благодаря караваю и старинным традициям свадьба на Руси проходила пышно, соединяя в себе различные обряды и как бы давая благословение молодым на дальнейшую совместную жизнь.

При раздумьях — использовать на свадьбу каравай или обойтись без этих «древних» традиций, можно смело говорить ДА караваю.

Мало кто знает, но каравай пекут не только на свадьбу — на Руси такой хлеб выпекали на похороны. Казалось бы, что общего между свадьбой и смертью человека? Но наши предки думали о загробной жизни как о чем-то хорошем и своим похоронным хлебом как бы провожали человека на тот свет, желая, как и на свадьбе удачи и благополучия. В такой каравай иногда добавляли серой муки — в знак скорби о человеке.

Пекут каравай из разной муки, но способ выпекания всегда неизменен — старинные традиции соблюдаются с особой тщательностью. Но тогда возникает другой вопрос — где же достать этот чудо-хлеб?

Заказать выпечку хлеба на свадьбу можно у нас в пекарне БулоШная, и тогда он будет точно соответствовать требованиям и обычаям, вбирая в себя тепло и заботу наших пекарей!

Добрая традиция или пережиток прошлого? Каравай, каравай, кто главнее — выбирай? » Ведущий на свадьбу в Москве

Свадьба тем и отличается от всех остальных праздников, что изобилует всевозможными традициями, некоторые из них — исключительно свадебные, другие же — дань национальной культуре и обычаям. Применительно к свадьбам в центральной России, одним из популярных и традиционных эпизодов начала праздника является встреча молодожёнов хлебом-солью или свадебным караваем, как его часто называют. Не редко здесь же можно увидеть и православные иконы, которыми родители благословляют своих детей на счастливый брак. 

Давайте попробуем разобраться

Первое: что всё это значит и зачем исполняется?

Второе: кто что делает, в какой последовательности и почему? 

Итак, сам обряд торжественной встречи хлебом-солью относится к национальным обычаям, не к свадебным. Таким образом символически выражается радость и щедрость принимающей стороны по отношению к гостю, который должен попробовать угощение, т.е. отломить небольшой кусочек хлеба, обмакнуть его в соль и съесть. И если почётных гостей было несколько, то каждый пробовал таким образом предложенный каравай, ибо хлеб — всему голова, и на этом действие заканчивалось, всё.

А представьте себе ситуацию, когда прибывшие гости, если их несколько и они приблизительно равны по статусу, вместо того, чтобы просто попробовать каравай, начали бы разламывать его на куски с целью выяснить, кто же из них всё-таки главнее? По размеру отломленного. Больший кусок отхватил — значит ты важнее остальных. Особенно комичной эта картина выглядела бы, если предположить, что это проделывают, например, президент и премьер-министр у трапа самолёта по прилёту в какую-нибудь губернию. Смешно, согласитесь.

Так а почему же почти на каждой свадьбе мы видим, как жених и невеста, зачастую прямо зубами вгрызаясь в каравай, пытаются отнять друг у друга первенство, главенство в семье? Разве семья — это союз неравноправных партнёров? Да и свадьба вообще, это праздник объединения и слияния или выяснения, кто в доме главный? 

А это предложение «насолить друг другу в последний раз»? Т.е. пока влюблялись и готовились к совместной жизни, то «солили» друг другу не стесняясь, а в день свадьбы, всё, в последний раз «насолили», выбрали по размеру отломанного куска каравая главного в семье и вперёд в светлое будущее, так что ли получается? Возможно, некоторые из вас скажут, что это же игра, шутка, и что ко всему нужно относиться с юмором, да, отчасти согласен, однако, не у всех людей есть чувство юмора и не все воспринимают происходящее, как весёлый розыгрыш, особенно родители, так что же делать? 

Во-первых, сразу скажу крамольную вещь — на свадьбе вполне можно обойтись и без свадебного каравая. И праздник от этого не станет хуже, и встреча молодожёнов не будет менее торжественной и тёплой, просто не будет этого «аттракциона» с хлебом и солью, и всё.

Во-вторых, часто бывает, что именно родители хотят и настаивают на соблюдении традиций, а сами молодожёны категорически против и возражают именно по причине нежелания «солить» друг другу в последний раз и выяснять, кто же главный в их семье. Однако, есть способ и родителей уважить в этом вопросе, и себя не ставить в неловкое положение, какой? А очень несложный — сделать всё так, как и должно быть изначально, без элементов свадебного трэша, т.е. отломить по маленькому кусочку свадебного каравая и, чуть посолив, съесть каждому свой, не обмениваясь, и всё! 

Главное, что родители при этом получат возможность исполнить важную для них миссию гостеприимной и радушной принимающей стороны. Именно родители жениха являются полноправными хозяевами дома в который их сын приводит невестку, поэтому и свадебный каравай должен находиться у них в руках, а точнее, в руках мамы жениха, которая первой и говорит своё напутствие молодожёнам.

Что же касается икон, то если они и появляются в этот момент, то находятся в руках у мамы невесты, которая уже во вторую очередь обращается к новобрачным со своими пожеланиями. Зачастую, здесь же возникают и два наполненных вином бокала, которые молодожёны, предварительно опустошив, бросают через себя назад, бьют «на счастье», как принято говорить. При этом некоторые особо осведомлённые гости по размеру осколков пытаются предположить, кто же будет первенцем у пары, мальчик или девочка, однако, это тема уже другого рассуждения о современных свадьбах и давних традициях.

Автор и ведущий церемоний Евгений Спэнк

Консультацию по свадьбе или выездной регистрации вы можете получить бесплатно +7(916)684-21-00

Традиция встречи молодых с хлебом-солью

Если вы не мыслите организацию свадьбы без внедрения древних русских традиций, то обязательно используйте обычай встречать молодых с караваем.

Каравай дороже золота

Но, чтобы «вставить» этот момент в торжество, нужно знать, как встречать молодых с хлебом-солью правильно. Помните, что это не просто ритуал, это древнейший обычай, который наполнен глубоким смыслом. Если провести его по всем правилам, дом супругов будет полной чашей. Не зря же в старину без него не обходилась ни одна свадьба.

Считается, что свадебный каравай, от которого уже откусили по кусочку новоиспеченные супруги, ни в коем случае нельзя выбрасывать или забывать, например, на месте празднования. Иначе достатка в семье не будет. Желательно, чтобы доели его сами супруги или же угостили им во время проведения торжества всех гостей. Те, в свою очередь, на угощение должны отвечать подарками.

Встречаем молодых правильно

Как встречать молодых с хлебом-солью грамотно? Давайте определимся сначала с местом встречи. Так как «хлеб мира» и «соль земли» символизировали принятие в семью, откуда был родом молодой муж, невестки, раньше на Руси пару встречали с караваем именно на пороге дома, где девушке теперь предстояло жить. В паре с караваем, как правило, «работали» и иконы, которые также встречали молодых – они были нужны для родительского благословления.

Сейчас времена несколько изменились, потому допускается, что момент, как встречать молодых после ЗАГСа, и место, где это произойдет, будут определяться, исходя из особенностей торжества. То есть это может случиться в ресторане, если супруги, после того как расписались, направились туда. Конечно же, гости должны будут опередить их, чтобы все подготовить. Но если есть желание, можно проделать все, как в древности – то есть местом, где супругам предложат хлеб-соль, станет квартира жениха.

Как встречать молодых с хлебом-солью, чтобы им эта процедура запомнилась надолго? Прежде всего родителям нужно подготовить заранее красивые слова. Важным будет и внешний вид каравая. Если вам изготовят его на заказ, то он точно станет изюминкой вечера. Потому что сейчас такие караваи украшают всевозможными цветами и даже фигурками – выглядит это весьма оригинально.

Традиция: кто и как

Но назревает и другой вопрос: кто встречает молодых с караваем? Тут все просто: хлеб и соль должны обязательно находиться в руках принимающей стороны, то есть родителей жениха. Молодые должны им поклониться, поцеловать хлеб и только после этого отломить, а еще лучше откусить от каравая по кусочку – именно последний вариант считается самым правильным.

По величине куска, кстати, определяют и хозяина в доме – им становится тот, что держит в руках большую часть каравая. Кусочек, перед тем как есть, нужно как следует посолить – считается, что этот раз был первым и последним, когда супруги насолили друг другу. Мать и отец невесты после этого подают паре напитки – содержимое бокалов нужно выпить до дна, а саму посуду разбить.

Перед тем как встречать молодых с хлебом-солью, родственники обычно устраивают для них еще и прохождение по живому коридору, где каждый осыпает молодоженов лепестками, рисом и монетками. Считается, что этот ритуал притягивает в молодую семью богатство. Ведь поток «мелочей», который обрушивается на молодых, ассоциируется с дождем, дающим жизнь любому ростку.

Откуда на Руси традиция встречать гостей с хлебом-солью

Хлебом-солью на Руси встречали, чествовали. Хлебом-солью величали. Хлебом-солью начинали новую жизнь в новом доме, благословляли молодых на свадьбе. Хлебом-солью отгоняли нечистую силу.

«Без хлеба – смерть, без соли — смех»

Повседневная трапеза, подобно жертвоприношению, — обращение к Всевышнему, беседа с Богом. Отсюда не только почтительное и трепетное отношение к пище, но и ее сакрализация. Для охотника священна туша убитого зверя, для скотовода – мясо домашнего скота, для земледельца – основные сельскохозяйственные продукты. Так для славян двумя сакральными продуктами были хлеб и соль. Слившееся воедино хлеб-соль стало олицетворением обильного угощения, гостеприимства, радушия.

Нарушить обычай, не усадить пришедшего в дом за стол, где всегда наготове хлеб и соль, считалось непозволительным, точно так же, как и отказаться от приглашения. «От хлеба и соли сам царь не отказывается». Проявление гостеприимства и его приятие были залогом дружбы, доверия для участников обряда.

Вкусивший хлеб-соль не мог причинить вреда тому, кто его преподнес. «Ты забыл мой хлеб да соль», — самый больший упрек, какой только можно было нанести неблагодарному.

Какое застолье без хлеба-соли! А какая свадьба без них! Свадебный каравай с солонкой – пожелание благополучия, богатства и полноты, а также защита от враждебных сил и влияний, которым столь подвержены жених и невеста во время перехода из одного статуса в другой. Без хлеба и соли не обойтись во время строительного обряда дома и новоселья. Какой дом без хлеба-соли, без достатка, без оберега от нечисти. Считалось, что одним только упоминанием хлеба-соли можно отогнать злых духов: священные слова «Хлеб да соль» непременно произносили, если кого-то заставали за едой, ими же заканчивали прием пищи.

«Божий дар»

Хлеб – сам Бог, тело Господне согласно христианской символике эвхаристии. И одновременно хлеб – Божий дар: Бог наделяет человека хлебом, вкушая кусок – «долю», человек получает свою «долю» — судьбу, счастье. Однако, возвеличивая разумное над традиционным, уничижая то, что некогда было святыней, продолжая покорять внешний мир, мы, сами того не замечая, мельчаем, теряем связь с прошлым, переворачиваем миропорядок с ног на голову. Упадет крошка хлеба – и пусть! Остался недоеденным кусок – а ну его! Сегодня хлеб — это хлеб, еда, посредством которой нам не дано возвыситься, снискать благодать.

В традиционной культуре, из которой мы проистекаем, которую мы так вяло и неуверенно продолжаем, хлеб как благословение, как клятва, был во главе всего: не будешь хлеб со стола сносить и крошки сметать – будет твоему дому достаток и полнота.

В XVII в. крупные монастыри присылали к царскому застолью черный ржаной хлеб, часть от хлеба отцов духовных, тем самым благословляя самодержца. Этот хлеб – первое, что клали на стол за трапезой царя. Также в начале угощения стольники подносили царю большие продолговатые хлебцы, которые раздавались всем присутствующим от старшего к младшему по званию. Всякий, кто принимал хлеб, и впоследствии осмеливался предать царя, считался оставленным Богом, проклятым.

«Без соли и стол кривой»

Действиям, совершаемым с солью, оказывалось не менее пристальное внимание. Рассыпется соль – к беде, ссоре, ведь соль – символ верности, дружбы, постоянства. А если передавали соль другому через стол, необходимо было громко рассмеяться, чтобы опять-таки не быть ссоре. Смех при этом оберег от нечисти: смех как признак живого человека, не просто живого, а веселого, полного сил, энергии, значит не место здесь злым духам! Также, чтобы избежать раздора, бросали соль и сплевывали через левое плечо. Точно такими же действиями и словами: «Это „левым», пущай они подерутся, а с нами Христос!» отгоняли враждебные силы.

Соль подобно магическому талисману защищала от «дурного глаза», отвращала потустороннее, «чужое» влияние, с которым человек сталкивался как в обыденной жизни, так и в значимых для него и всего общества обрядовых ситуациях.

В прошлом хозяин дома, как правило, сам солил общую еду, при этом можно было отсыпать немного соли на скатерть. Однако ни в коем случае нельзя было обмакивать хлеб в солонку, потому что «только Июда в солоницу хлеб макал». Запрет брать соль из солонки руками также связывался с образом Иуды: «Кто берет соль из солонки пальцами, а не ножом или „цавьем» ложки, того смело можно считать тайным врагом дома, «юдашом околелым»». Согласно легенде, от Пасхи до Вознесения Иисус Христос ходит по земле и заходит только в те дома, где соль отсыпают на стол, потому что Иисус яко бы никогда не обмакивал хлеб в солонку.

Так, хлеб-соль не только ели, но ими оберегали, приближали благополучие, проявляли дружеские чувства, доверие, их почитали и возвеличивали, не смея пренебречь ни крошкой, ни крупинкой.

Читайте также:

Свадебная традиция из хлеба и соли

Я побывал на нескольких свадьбах — около 300 в качестве свадебного фотографа, и я видел довольно много разных свадебных традиций. Если учесть тот факт, что брак — это высшие узы любви и привязанности, а свадьба — это церемония этого священного союза. Свадьбы дают вам отличный шанс заявить о своей любви всему миру, и, возможно, самое главное, людям, которые для вас важны.

С того дня, как вы впервые встретились, поделились своим первым поцелуем или предложением, может навсегда запечатлеться в вашей памяти, ни одно воспоминание не приблизится к дню вашей свадьбы.Это день, чтобы насладиться бесконечной роскошью, счастьем, энтузиазмом, хорошей едой, шампанским и нескончаемым богатством, просто чтобы отпраздновать то, что вы любите.

Воплощением любого свадебного дня, конечно же, является объявление свадебных клятв. Прокламация, в которой декларируются нелестные обязательства, восхищение, обещания и юридические претензии друг к другу. Этот день действительно является днем ​​дней для всех влюбленных, и по этой причине он должен быть значимым и личным, и людям нравится делать это, используя традиционные свадебные обычаи, такие как свадебная традиция хлеба и соли.

Свадебная традиция из хлеба и соли

Свадебная традиция «хлеб-соль» — европейская традиция, обычно аккредитованная в Польше, но многие страны Европы следуют чему-то подобному от России до Великобритании. По сути, это церемония приветствия в нескольких славянских и других европейских культурах, а также в культурах Ближнего Востока. В качестве церемонии приветствия это хороший способ отпраздновать сближение двух семей и приветствовать гостей жениха и невесты на церемонии.

Украинские жених и невеста едят хлеб и соль на свадьбе

Что означают хлеб и соль на свадебном приеме?

По традиции свадьбы «хлеб-соль» жених и невеста встречают обоих родителей на свадебном приеме. У родителей будет буханка хлеба, посыпанная солью, а также кубок вина. Родители произносят тост за пару, чтобы им повезло в браке. Это также символизирует то, что родители надеются, что их дети никогда не останутся без них и что у них есть изобилие того, что им нужно.Более подробно, вот что подразумевается под хлебом, солью и вином во время свадебного приема:

1. Хлеб

В свадебной традиции хлеба с солью хлеб является сладким символом, и его дарят родители молодожёнам. Они надеются, что паре никогда не придется многого желать. Они надеются, что никогда не останутся голодными и всегда будут иметь достаточно.

хлеб-вкусно-ешь

соль

2. Соль

Соль во время свадебного приема используется для того, чтобы пара понимала, что жизнь не всегда будет легкой.Эта часть традиции говорит о том, что родители хотят, чтобы их дети знали, что жизнь временами будет сталкиваться с трудностями, но оба должны научиться справляться со своими проблемами. Когда они узнают, как вместе пережить трудные времена, они станут сильнее как пара.

3. Вино

Вино должно показать, что родители надеются, что пара никогда не захочет пить. Он также символизирует желание, чтобы жизнь пары была наполнена радостью и счастьем на долгие годы.Родители во всех смыслах хотят лучшего для своих детей, и они демонстрируют это через эту традицию.

Винные бутылки винодельни Вудсток

Разрушение пластины и стекла

Это происходит, когда жених и невеста берут по кусочку хлеба и делают глоток вина, а затем бросают тарелку и стакан на пол, так что они разбиваются. Родители целуют каждого из них, и свадьба продолжается.Это показать начало их супружеской жизни.

Пение песни Sta Lot

Для того, чтобы свадебная традиция хлеба-соли стала окончательной, исполняется песня Sta Lot. Значит, пожелания удачи паре сохраняются на протяжении 100 лет. Это грандиозный праздник, и люди действительно наслаждаются им, наблюдая за тем, как жених и невеста начинают свою жизнь вместе со всеми своими близкими под рукой. То, что все их самые близкие друзья и семья присутствуют там, чтобы засвидетельствовать свои обеты и традиции на свадьбе, очень много значит для пары.

Корни свадебной традиции уходят корнями в славянскую, европейскую и ближневосточную культуры. Людям нравится видеть эту традицию на свадьбах, потому что они называют ее сладкой, и они знают, что родители жениха и невесты действительно хотят, чтобы их дети были счастливы. Вот почему так важна символизация традиции хлеба и соли, и это происходит до начала остальной части свадебного приема.

Раньше это была буханка хлеба. В современных свадебных церемониях это может быть всего лишь пара кусков хлеба, обычная соль и любое вино или шампанское, которое используется по традиции.Это просто символы значений, лежащих в основе традиции, поэтому нет строгих правил, когда дело доходит до того, что пара использует для приема.

Свадьба символизирует союз двух душ и часто продолжение традиций. Хотя в наше время эта традиция может показаться немного странной, наличие свадебной традиции хлеба и соли в современном браке может ознаменовать этот день временем, чтобы поразмышлять о старых путях, которые передавались из поколения в поколение. Они никогда не забудут, как много значит для родителей пожелать им удачи в моменты сладости и нежности на свадебном приеме.

Для многих пар это самый важный момент всего свадебного опыта. Традиции создают поистине уникальную и красивую связь. И многие пары, сохраняющие традиции, вытекающие из своих культурных корней, могут уделять особое внимание разным вещам. Принятие традиций хлеба-соли на их свадьбах — один из способов отпраздновать восхищение, связанное с их культурным наследием.

Свадебные традиции | Хлеб и соль

На протяжении всей истории еда использовалась как символ множества разных вещей в разных культурах.По польской традиции у вас есть благословение на хлеб и соль. На русских свадьбах использование хлеба помогало определить, кто будет главой семьи. Две разные культуры, но каждая использует хлеб в своих свадебных традициях.

Польские свадебные традиции — благословение хлеба и соли

Польская свадебная традиция «Хлеб и соль» — сладкая традиция, которая может быть включена в современные свадьбы. На свадебном приеме жениха и невесту встречают обе пары родителей.У родителей посыпанный солью буханка хлеба и кубок вина. Затем родители говорят: «Согласно нашей старой польской традиции, мы приветствуем вас хлебом-солью, чтобы в вашем доме всегда было изобилие».

Хлеб дается в надежде, что жених и невеста никогда не останутся голодными и не будут нуждаться. Соль говорит о том, что время может быть трудным, но они должны научиться справляться с трудностями в своей жизни и браке. Вино, как и хлеб, вселяет надежду, что пара никогда не захочет пить и их жизнь будет наполнена радостью и счастьем.

Жених и невеста берут каждый по кусочку хлеба и глотают вина, а затем разбивают тарелку и стакан, бросая их на землю. Затем родители целуют пару, и начинается прием.

Русские хлебные традиции

У россиян есть уникальный способ определить, кто является главой семьи. Во время свадебной церемонии или на приеме жениху и невесте дарят каравай (небольшую круглую буханку хлеба).Кто-то держит им хлеб, когда каждый откусывает от него кусок. Тот, кто откусит больше, считается главой семьи.

Согласно польской традиции, хлеб также является символом здоровья, долгой жизни и богатства. А после того, как укусы сделаны, жених и невеста тоже выпивают, а затем разбивают стаканы, из которых они пили.

Несмотря на то, что в разных культурах используются разные способы использования хлеба в своих церемониях, хлеб по-прежнему имеет одинаковую символику.Эта символика делает эти традиции такими великими. Поляки и русские, вероятно, переняли идеи и изменили способы использования хлеба от римлян. Это показывает нам, что традиция, даже если она немного изменилась, продолжается вечно, передаваясь из поколения в поколение.

Как прекрасно, что мы можем наслаждаться всеми культурными традициями и различиями и включать их в наши современные свадьбы.

Церемония хлеба и соли | ТОЛЬКО ЦЕРЕМОНИЯ

Хилари и Майк хотели включить в свою свадебную церемонию традиционный польский хлеб и соль.В ходе нашего исследования мы обнаружили, что ритуальная церемония благословения хлебом-солью является традицией, присущей многим культурам. Следующий план является изменением различных источников польского хлеба и соли.

Польское благословение хлеба и соли

Мы предлагаем, для хорошего течения церемонии, поместить благословение хлеба и соли в свадебную церемонию после обмена кольцами, произнесения и поцелуя, И перед заключительным благословением и увольнением.

Introduction:
Celebrant: (этими или подобными словами) «Благословение хлеба и соли — это давняя польская традиция, которая передавалась из поколения в поколение.Он символизирует союз жениха и невесты и их семей ».
Я приглашаю ____ родителей дать благословение.

Описание церемонии и текст
~ Родители жениха и невесты выходят вперед и дарят паре хлеб-соль и бокал вина.
~ Праздник или один из родителей может рассказать о действии и добавить соответствующие слова.
~ Родители посыпают хлеб солью и раздают его обоим молодоженам.
— Хлеб олицетворяет надежду родителей на то, что их дети никогда не будут испытывать голода или нужды.
— Соль напоминает паре, что их жизнь временами бывает трудной, и они должны учиться вместе, чтобы справляться с жизненными трудностями.
-Теперь родители подают по бокалу вина Жениху и Невесте, чтобы каждый из них выпил. С вином родители надеются, что у них никогда не будет жажды, и пара будет жить здоровой и веселой жизнью и разделить компанию со многими хорошими друзьями.
~ Теперь родители присоединяются к поцелуям жениха и невесты в знак приветствия в семье и в знак их любви и единства.
~ Родители возвращаются на свои места.

Свадебная церемония заканчивается Последним благословением.
Жених и невеста идут по проходу или иным образом покидают место церемонии.

Надеемся, вам понравился ваш визит.

Чарли и Шерил Кавальконте
Организаторы свадеб, сценаристы церемонии, консультанты
Пожалуйста, ставьте нам лайки, поделитесь информацией и посетите другие наши сайты, чтобы подготовиться к вашему важному дню.
www.createyourownweddingceremony.com
www.createyourownweddingceremony.com
Www.weddingministersri.com
Мы очень рады, что Caitlin Nash , MPH, RD, LDN присоединилась к нам, чтобы помочь подготовить вас и ваше тело к важному дню. Кейт — личный тренер, зарегистрированный диетолог и тренер по пляжному спорту.
Посетите ее интересные веб-сайты. Позвольте ей помочь вам стать более здоровым:
Www.shakeology.com/caitRD
Www.teambeachbody.com/caitRD
Www.facebook.com/CaitNashRD

Почему в нашем блоге нет изображений? Свадебные образы приходят и уходят, их так много и так много разных.W Почувствуйте, что именно слова, которыми вы делитесь друг с другом во время свадебной церемонии, являются одними из самых важных и интимных слов, которыми вы когда-либо будете говорить, и, как драгоценные камни, они принадлежат лично вам.

Нравится:

Нравится Загрузка …

Связанные

Значение хлеба и соли в русской свадебной традиции

Брак — священное событие, когда мужчина и муж связаны священным соглашением. Жених и невеста обещают любить и хранить друг друга до конца жизни.В каждой стране есть своя свадебная традиция, например, хлеб-соль в русской свадебной традиции.

Хлеб и соль также стали символом свадебной традиции. Ему нравятся свадебные традиции в Индонезии, стране, которая имеет множество свадебных традиций, таких как яванские традиции, батак, Калимантан и многие другие. В Восточном Калимантане и Южном Сулавеси у них есть Jujuran и Panai , то есть жених должен предъявить сумму денег. Деньги предоставляются для использования на свадьбе или после свадебного дня.В других традициях, например, в Джакарте, столице Индонезии, они представляют Roti Buaya (хлеб в форме крокодила), символизирующий верность, и они надеются, что жених и невеста будут жить счастливо и после этого.

Хлеб также важен на свадьбе для русских. Почему? На свадьбе подают хлеб-соль. Он символизирует или означает, что жених и невеста готовы переехать жить или переехать в новый дом. Ритуал традиции, время от времени, от поколения к поколению, они соблюдают и продолжают практиковать в повседневной жизни.Итак, вот несколько фактов о хлебе-соли в свадебной традиции;

Подарить хлеб-соль на свадьбу

Как сказано в статье под названием «Хлеб по-русски», русские вряд ли могут жить без хлеба. Они всегда приносят хлеб на свой стол. Хлеб имеет сакральное значение и вкладывается в их сердца. Они заявили, что не хлебом единым живем, но без соли не выжить. Так, в свадебной традиции преподносят еще и хлеб-соль.

Что означают хлеб и соль в свадебных традициях?

В русском языке много говорят о хлебе-соли.Но хотелось бы процитировать одну уместность свадебной традиции. Что означает поговорка «Хлеб всему голова»? Эта русская поговорка объясняет важность хлеба в России на протяжении многих веков (здесь вы должны прочитать истории, почему хлеб так важен в хлебе на русском языке и символика хлеба). Согласно поговорке и определениям, Хлеб — это жизнь, а хлеб — это гостеприимство, а Соль — это символ богатства и процветания.

Хлеб в России также является символом плодородия и достатка.Кроме того, хлеб-соль также означают, что жених и невеста готовы переехать жить или переехать в новый дом. Итак, подарить хлеб-соль на свадьбе — значит защитить наследие и сохранить его.

Ритуал хлеба и соли на свадьбе

В одном из источников упоминается об их опыте во время русской свадебной традиции. Источник пишет, что, следуя свадебной традиции, в ночь перед днем ​​свадьбы мать жениха и семья пекли особый хлеб с солью.В день свадьбы, по завершении свадебной церемонии, жених и невеста преломили хлеб, обмакнули его в соль и накормили едой друг с другом.

Что означает обряд хлеба-соли на свадьбе? Это символизирует, как они будут заботиться друг о друге с тех пор. Пока они ели хлеб, мать жениха говорила с невестой по-русски — она ​​официально принимает невесту в семью.

Хлеб-соль на свадьбе также используется в качестве подарка матерью жениха, чтобы преподнести в подарок хлеб-соль.Мама жениха оборачивала хлеб-соль специальной вышитой тканью. Что это значит? Символизирует прием невесты в семью.

Как гости на свадьбе? Гостей приглашают разделить оставшийся хлеб-соль. Что они говорят, когда едят хлеб? Они кричат ​​и просят «еще один кусок!» Он отражает вкус хлеба и соли.

Юмористический знак на свадьбе

В настоящее время существует юмористический знак свадьбы.Когда новобрачные муж и жена входят в дом, где родители ждут с хлебом-солью, как и после завершения свадебной вечеринки, их приглашают преломить хлеб. После этого всыпать в соль и есть. Юмористический признак заключается в том, что кто может отломить самый большой / самый большой кусок или откусить самый большой / самый большой кусок, тогда жена или муж будут «боссом» или «главой» в новой семье. Это очень интересный ритуал.

Ужин на свадьбе

Ночью после свадьбы родители Жениха встречают невесту хлебом-солью.Когда вы думаете, что это символ гостеприимства? Да, правильно, ужин — это символ гостеприимства и принятия невесты в семью. Хлеб также символизирует здоровье, достаток и долгую жизнь.

Хлеб Каравай

Каравай — круглый хлеб, украшенный фигурками из теста. Хлеб на самом деле делают для свадьбы, но он также служит для похорон. Русские люди обычно подают и пекут каравай на свадьбе. Он символизирует достаток и символ супружеской верности.В России считают, что чем крупнее будет свадебный каравай, тем счастливее будет молодая семья. В общем, каравай на свадьбе — символ счастья и достатка.

Хлеб-соль на свадьбе занимает особое место и является обязательным предметом из-за его функции и священного ритуала. Так же, как пасхальное яйцо, хлеб и соль символизировали жених и невесту, готовые к жизни и гостеприимству, богатству и благополучию. В этом ритуале мать жениха выпекает хлеб и преподносится на свадьбу, а также используется в качестве подарка для встречи жениха и семьи.Одним из видов хлеба на свадебной церемонии является Каравайский хлеб. Читайте также о беспорядках Брэда в России.

Польская свадьба

Большинство людей в Польше — католики, поэтому религиозные свадебная церемония более или менее такая же, как и у других Католики в других странах. Но, как и в любой стране Польша имеет множество традиций, связанных, для многих, с самыми важное событие в жизни.

Приглашение на свадьбу (wesele, ślub) часто означает, что у вас есть был приглашен на свадебную церемонию, а не на свадьбу прием.Итак, узнайте, если вы не уверены.

Многие польские пары заключают брак в месяц, указанный в его названии. есть буква R, так как это считается удачей.

В Польше жених и невеста приходят в церковь и идут в сторону главный алтарь вместе.

Считается невезением, если невеста носит с собой туфли. пальцы видны и украшения с жемчугом.

Есть несколько старых верований, связанных с отношениями внутри брак. Если невеста пытается прикрыть часть туфель жениха, она желает ей доминирования в отношениях.

Выйдя из церкви, молодожены должны забрать все монеты, которые были брошены в них людьми, посещающими свадьба. После этого все поздравляют невесту и жених. Жениху достаются конверты с деньгами. Он дает их шафер. Невеста получает цветы. Она дает их ее подружка невесты.

Говоря о подружках невесты, есть старое поверье, что подружка невесты, которая после свадебной церемонии впервые прикасается к невеста собирается выйти замуж в следующем году.

Свадебный прием проводится в ресторане, гостинице или дома. По прибытии жених и невеста получают хлеб, соль и иногда немного вина. Этот акт имеет символическое значение. Хлеб часто украшают имена жениха и невесты. Хлеб служил желанием будущей жизни без голода. Вино символизирует желаю, чтобы новая семья никогда не испытывала жажды. Соль на другая сторона символизирует жизненные проблемы и необходимость их решать правильно. В древних верованиях соль также имела силу защищать от злых духов.

Согласно упомянутой традиции, один из родителей говорит, что следующие строки.

«Staropolskim zwyczajem witamy Was chlebem i sola, aby w Waszym» domu zawsze goscil dostatek. «

или на английском

«По старинным польским традициям мы вас встречаем хлебом. и соль, чтобы в вашем доме всегда было изобилие ».

По прибытии на свадьбу другие гости получают напиток.

Свадебный прием начинается с самого известного из польских партийные песни «Сто лат» («100 лет»).

Вот тексты песен.

Сто лат, сто лат,

Niech yje / yj, żyje / yją nam.

Сто лат, сто лат,

Niech yje / yj, yje / yj nam,

Jeszcze raz, jeszcze raz, niech yje / żyj, yje / yją nam,

Niech yje / żyją nam!

или на английском

Сто лет, сто лет, Мы хотим, чтобы он / она / они жили. Сто лет, сто лет, Мы хотим, чтобы он / она / они жили, Еще раз, еще раз, мы хотим, чтобы он / она / они жили, Мы хотим, чтобы он / она / они жили.

Все эти церемонии и музыка заставили тех, кто на приеме голодный. Итак, им предлагают первое блюдо.

Следующим в череде событий — первый танец молодоженов.

Предлагаются многочисленные тосты. Водка — самый распространенный напиток. За счастливую пару предлагается первый тост. Напитки бывают подаренный им отцом жениха или невесты. Два стакана служил. В одном стакане водка, а в другом вода. Первой напивается невеста. Если она выберет водку, она будет доминирует в ее браке.После питья стаканы бросают. Если они ломаются, считается хорошим.

При предложении тостов люди скандируют «горзко, горзко». («горький, горький») означает горький вкус водки. С Этим пением они на самом деле просят поцеловать жениха и невесту.

Как уже было сказано ранее в статье это самый принято дарить молодоженам конверт с деньгами. В конверты также выдаются на стойке регистрации.

Такой же, как в некоторых других странах жених и невеста Традиционно сначала нарезают свадебный торт и кормят друг друга.

Пожалуй, самая известная часть польской свадьбы состоится в полночь. Это называется «очепины». Ныне невеста снимает вуаль и бросает ее группе одиноких женщины. Жених снимает галстук и бросает его группе одиноких мужчин. Человек, который ловит вуаль или галстук, идет жениться дальше.

Когда-то давно на крестной невесте была подарена фата. Это было позже носили только в особых случаях. Ее даже похоронили с Это.

После «oczepiny» принято играть в разные веселые игры. с участием пары и / или других людей, присутствующих на свадьбе прием.

Похоже, поляки очень любят веселиться, а иногда свадьба длится два дня. Этот второй день называется «поправины». Что ж, это не постоянное 48-часовое мероприятие, как между первой и второй частью люди засыпают.

использованная литература

15 вещей, которые нужно знать о польских свадьбах - выживание
гид

15 things you need to know about Polish weddings – the survival guide
Путеводитель иностранца по польским свадьбам http: // культура.pl / en / article / a-foreigners-guide-to-polish-свадьбы Польские традиции и обычаи http://www.polskiinternet.com/english/info/wedding.html Картинки) Chleb i sol (Хлеб и соль) - фото Алины Зенович

Польский свадебный пир | Мировые свадебные обычаи EraGem

Польский свадебный пир включает в себя много еды, водки и танцев. Фотография Натана Коули на сайте Pexels, найденная на Canva.

Мне очень понравилось писать о польских свадебных обычаях. Мне немного грустно, что мы на последнем.Однако лучшее я оставил напоследок. Приготовьтесь узнать все о польском свадебном застолье!

Хлеб и соль

Возможно, вы помните, что польские жених и невеста должны пройти к месту приема гостей, вполне возможно, через несколько контрольно-пропускных ворот. Тем временем за ними следует караван гостей вечеринки.

Как только все прибывают на место, начинается ритуал открытия. В момент прибытия жениха и невесты родители преподносят им особый подарок — соленый хлеб и кубок вина.Когда они предлагают хлеб, посыпанный солью, их родители благословляют их, говоря: «Согласно нашей старой польской традиции, мы приветствуем вас хлебом и солью, чтобы в вашем доме всегда было изобилие». ( источник )

Специально приготовленный хлеб, украшенный именами жениха и невесты, гарантирует, что пара никогда не проголодается. С другой стороны, соль напоминает паре, что на протяжении всей их жизни будут приходить невзгоды, но они могут научиться их преодолевать.

Традиционно соль также обладала силой отгонять злых духов, исцелять и очищать, выявлять воров, защищать дом от огня и успокаивать штормы. Между тем, вино гарантирует, что пара будет счастливой и здоровой.

Как только они откусили от хлеба и напились из кубка, они разбивают тарелку и чашу на счастье. Наконец, родители целуют их, чтобы символизировать любовь, единство и радушие.

После вручения хлеба и соли отец невесты или жених приносит паре два стакана.Один наполнен водкой, другой — водой. Он предлагает невесте первый выбор.

Отец предлагает тост, и двое пьют из стаканов. Как говорится, тот, кто выберет водку, будет носить штаны в отношениях. Закончив пить, они бросают стаканы на землю. Они надеются услышать звук разбивающегося стекла — предзнаменование удачи.

Эти ритуалы открытия предлагают гостям возможность осыпать пару подарками наличными в конвертах.Подарки приветствуются, но на польской свадьбе предпочтительны наличные.

Польский свадебный пир

Как гость на польском свадебном приеме, вы можете ожидать двух вещей: много еды и много водки и вина. Согласно одному найденному мной сайту, польские приемы длятся долго, иногда до 12 часов. Гиды-эксперты рекомендуют подавать еду не реже, чем каждые три часа. Следовательно, за одну ночь вам подадут еду как минимум четыре раза. ( источник )

Каждый регион Польши предлагает немного разную кухню.Однако вы можете ожидать, что вечеринка начнется с холодных закусок — сыра и мяса, паштета с селедкой и овощного подноса. На следующий час приходит горячее блюдо — свиная корейка, мясо на гриле, копченая рыба, жареный цыпленок или даже рубец.

Позже вы можете насладиться сытным тушеным блюдом с картофелем и хлебом. Другие фавориты польских застолий — свекольный суп, охотничье тушеное мясо, лепешки из теста, пельмени и мясная выпечка.

Не волнуйтесь, здесь есть множество сладостей — фрукты, торты, фруктовые батончики и пирожные.Когда официанты преподносят свадебный торт, жених и невеста отрезают первый кусок и скармливают его друг другу. После этого серверы предлагают всем гостям торт.

Gorzko, Gorzko

Водка, конечно, горькая. А на польском свадебном застолье водка — лучший напиток. Хотя жених и невеста не могут целоваться во время свадебной церемонии, они компенсируют это на приеме.

Всю ночь раздаются крики «Горзко, горько». Gorzko означает горький . Напиток горький, нужно немного сахара. Сахар приходит в виде поцелуя между женихом и невестой.

Ночь будет наполнена живой музыкой. Многие пары нанимают группу польки или другую группу, чтобы исполнять живую музыку. Обычно первый тост включает специальную песню под названием Sto Lat , что означает «100 лет».

Оркестр бьет по струнам, и все гости поют благословение: «Крепкого здоровья, хорошего настроения, пусть вы проживете сто лет, сто лет…» ( источник )

Еще одна польская традиция свадебного застолья — это очередь гостей, желающих потанцевать с невестой.По традиции гости накололи на платье невесты деньги за возможность потанцевать с ней. Как вариант, пара может предоставить корзину для сбора денег. Это деньги на медовый месяц.

Oczpeny в полночь

В то время как большинство свадебных приемов во всем мире заканчиваются в полночь, польские свадебные приемы с нетерпением ждут полуночи как начала еще более грандиозного торжества.

Ровно в 12 часов невеста представляет себя матери на церемонию oczpeny .Этот важный обряд посвящения сегодня носит прежде всего символический характер. Однако давно невеста полностью поменяла прическу.

В Польше молодые девушки и подростки заплетали волосы в косы, чтобы показать юношескую игривость. Когда девушка выходила замуж, ее мать стриглась и надевала ей на голову белый платок (или шапку). Эта новая прическа символизировала ее новую роль жены и домохозяйки.

Это обряд oczpeny . Мать невесты, стоя позади сидящей дочери, аккуратно снимает свадебную фату.Затем она медленно распускает волосы дочери и подстригает их.

Затем она берет специальный свадебный чепец, подаренный невесте крестной матерью, и пытается надеть ее на голову дочери. По преданию, невеста трижды отказывалась от чепчика, прежде чем в конечном итоге приняла монументальный переход в своей жизни. Свадебная шапка оставалась невестой, чтобы носить ее на особых религиозных церемониях на протяжении всей ее жизни.

Сегодня oczpeny олицетворяет время легкомыслия и веселья.Иногда невеста снимает фату и бросает ее в толпу собирающихся одиноких женщин. Жених также снимает галстук и бросает его своим одиноким друзьям-мужчинам. Следующими женятся те, кто поймает соответствующую одежду.

Затем жених и невеста проводят серию игр, часто начинающихся с пустяков друг о друге. Они также могут пригласить своих гостей поучаствовать в глупых соревнованиях и охоте за грубыми мусорщиками. Как вы понимаете, эти занятия продолжаются до следующего утра.

Действительно, многие польские свадебные застолья длятся два дня, вплоть до воскресенья.

~ Анджела Магнотти Эндрюс

Польские свадебные традиции — Набор для выживания за рубежом

Думаете об организации свадьбы в Польше? А может быть, вас недавно пригласили на традиционную польскую свадьбу? Ср

Думаете об организации свадьбы в Польше? А может быть, вас недавно пригласили на традиционную польскую свадьбу? У нас есть кое-что специально для вас.

Хотя мы искренне убеждены, что было бы несложно написать весь пост о каждой из польских свадебных традиций, мы решили представить их вам в краткой форме. С щепоткой соли. Да, польская свадьба, вероятно, сильно отличается от той, что вы испытали в своей (особенно если неевропейской) стране, но на самом деле, беспокоиться не о чем. Это тоже очень весело.

Итак, давайте начнем с «Набор для выживания иностранца на польской свадьбе» vol.1.

  1. Нет «сохранить дату»? Как насчет видео / приглашения по электронной почте? Являются ли карточки «Сохраните дату» обычным явлением в вашей стране? Ну не здесь. Первое официальное уведомление о будущей свадьбе, которое вы получите в Польше, будет… приглашение. Обычно отправляется (обычной почтой) за 1-2 месяца до свадьбы. Звучит проблематично? Не так много. Виноградная лоза прекрасно работает в польских семьях. Так что, если дата и место проведения согласованы, вы, как правило, узнаете об этом задолго до получения приглашения.Думаете об отправке приглашения на свадьбу по электронной почте? Наверное, сейчас хорошая идея. Особенно в случае со старшим поколением. Результат может быть очень неприятным — некоторые из них, возможно, не придут на вечеринку (или вообще вас переиграют). Вы должны помнить, что поляки очень привязаны к традициям и некоторые правила просто невозможно нарушить, но это еще не все. Также очень важно то, как вы пригласите гостя. Особенно, когда вы приглашаете двоюродного брата или друга семьи, который живет поблизости. В этом случае даже не пытайтесь уклоняться от личного визита к жениху.Это обязательно. Что все это значит на самом деле? Хотя бы пару дней потратил на 10-часовой кофе, пирожные, пончики, конфеты и печенье. Добавьте к этому рассказы о своей любви и некоторых личных подробностях своей жизни с каждой тетей и дядей. Хорошая новость заключается в том, что у вас есть прекрасная возможность познакомиться с некоторыми новыми членами семьи перед большим днем. Это также отличная возможность проверить семейные слухи о том, что у тети Анны есть стая из шести сумасшедших кошек в ее всегда идеально убранной квартире.И, честно говоря? Если вам посчастливилось иметь милую, теплую или интересную семью, эта часть действительно может стать приятной. Имейте в виду, что поляки очень привязаны к своим (часто многовековым) традициям.
  2. Никаких излишеств с подружками невесты Традиционно польская невеста обычно не выбирает более одной подружки невесты. Во многих случаях подружкой невесты является сестра невесты или ближайшая двоюродная сестра. Конечно, выбор лучшего друга также популярен.Довольно регулярно. Что может быть интересно, так это то, что польская невеста не часто выбирает или покупает платье своей фрейлине. Обычно он даже не соответствует свадебной тематике или цвету. Конечно, обычай (как и почти любой другой) меняется со временем, поэтому все чаще и чаще можно увидеть восточные влияния, такие как вереница фрейлин, но не обманывайтесь. Во многих случаях, например, официальная презентация подружки невесты в церкви невозможна. Также могут быть проблемы с подружками невесты, стоящими рядом с Алтарем.Если повезет, вы можете разместить их на одной церковной скамье. Но поскольку в церкви часто бывает многолюдно, скамейку лучше зарезервировать пораньше (без гарантии, что тетушки ее не проигнорируют). Согласно самому польскому обычаю церемонии, первая фрейлина вместе с первыми шаферами сидит сразу за молодоженами, которые сидят в центре алтаря.
  3. Лучшая мужская роль А как насчет лучших мужчин? Как и выше.Скорее никакого выбора костюма, галстуков, носков и т. Д. Приходи как хочешь. А его роль? Не все так сложно. Стараясь не напиваться слишком быстро, а со временем напиться (желательно после полуночи), внимательно следите за запасами водки и сделайте все, чтобы избежать самого большого, самого пугающего унижения во время свадьбы — нехватки водки! И не забудьте вручить принцессу, выигранную в конкурсе под названием «oczepiny». А какова традиционная цена? Бутылка водки! Чтобы не быть несправедливым, другая важная роль шафера — развлекать свадебного гостя.Было бы неплохо много шуток, регулярных разговоров и проверки, есть ли у них все необходимое. Наверное, поэтому мы часто думаем о шафе как о втором ведущем. А как насчет выступлений? Не очень часто. По крайней мере, они могут вычеркнуть это из списка. Конечно, шафер может сопровождать жениха в его наряде, но если честно? Не обязательно.

  4. Куда пойти в первую очередь? Восточная традиция — это просто — все приглашенные на церемонию гости идут к месту церемонии.Легче всего. А как насчет Польши? Не так просто. Прежде всего — помните, что в Польше вас могут пригласить только на церковную церемонию, а не на следующую вечеринку, поэтому внимательно прочтите приглашение. Во-вторых, мы должны помнить о традиции благословения (см. Ниже). Если никогда не видели — сходите, хотя бы посмотреть, в чем дело. И помните, кто бы ни пришел в дом невесты перед свадьбой, он может увидеть ее первым и, может быть, немного взволнован, наблюдая за первым взглядом пары, потому что это тоже происходит там.Хотя присутствие там не обязательно, ожидается присутствие самой близкой семьи. Если вы просто друг — выбор за вами. Часто дальние родственники и друзья идут прямо к месту церемонии.
  5. Благословительная традиция

    А что с этой «благословительной традицией»? Поскольку Польша — довольно католическая страна, всегда будет некоторое давление на традицию благословения, особенно в старшем поколении. Звучит довольно глубоко, но благословение — это не что иное, как несколько красивых слов, выдержанных в религиозном тоне, адресованных молодоженам их родителями.Происходит это так: жених и невеста становятся на колени, один (или все) их родители произносят небольшую речь. После этого они вручают им крест для поцелуя. Каждый из них. Церемония довольно короткая, но часто имеет большое значение для семьи. Хотя не всякое личное, может быть очень эмоциональным. Как я уже упоминал ранее, большая часть семьи приходит в семейный дом невесты (и традиционно это единственное подходящее место для благословения), чтобы увидеть, как пара соблюдает этот религиозный обычай.После этого пара живет здесь, часто уже в сопровождении группы. Это очень радостный и глубокий момент. А как насчет толпы и шума? Это обязательно привлекает соседей. Поэтому неудивительно, что все они выходят из своих домов, чтобы увидеть молодоженов, даже если их не приглашают на свадьбу, им очень рады.
  6. Приезд молодоженов

    Что дальше? Партия жениха. Так как перед свадьбой у жениха не так много дел, поэтому это его дело.Обычно он организует свадебную машину. Обычай такой же, как и в других странах — он выбирает между какими-нибудь олдскульными винтажными автомобилями. Некоторые лимузины. Некоторые автомобили с традициями, такие как очень польский автомобиль под названием Warszawa (на самом деле довольно хороший), и некоторые другие эксклюзивные или экстравагантные автомобили. Жених садится на машину и едет в дом невесты. Все мы уже знаем, что там происходит. Затем наступает последний момент покоя. Пара направляется к месту церемонии. Но помните, очень важно, чтобы они приехали туда одними из последних, чтобы каждый гость мог посмотреть и прокомментировать машину.После этого по-настоящему начинается большой день.
  7. Дорога к алтарю Хотя отец ведет невесту к алтарю, это одна из старых польских традиций, многие польские священники, кажется, забывают об этом. Так что могут возникнуть проблемы, чтобы убедить их позволить это. Но не всегда. Что еще более удивительно, мы должны вас предупредить, что у некоторых польских гостей могут быть некоторые сомнения или возражения по этому поводу (как и по всем другим, гораздо менее «спорным» вещам;)).Но и не всегда. Советуем подойти и расположить этот элемент так, как вы упали. Для меня есть что-то волшебное в этом прекрасном моменте, когда отец передает судьбу и будущее своей любимой дочери своему новому сыну.
  8. Церковная церемония — много движений

    Поскольку подавляющее большинство польских пар решает провести конкордатную свадьбу (сочетание церковной и гражданской свадьбы), гости должны подготовиться к большому движению.Если вы не привыкли к католическим мессам, у вас могут возникнуть проблемы со всем этим сидением, коленями и стоянием во время Евхаристии. В любом случае, не стоит об этом особо беспокоиться. Если церковь не заполнена только иностранцами, впереди всегда будет какая-нибудь милая пожилая бабушка. Постарайтесь найти одну и не спускать с нее глаз 😉 В худшем случае вы всегда можете присмотреть за прислужником — он обычно знает, что делать. Гражданская свадебная церемония обычно намного короче. Поскольку месса занимает около 40-50 минут, гражданская свадьба занимает максимум 20 минут.Движение гораздо меньше, а сиденья обычно более удобны.
  9. Рис, монеты и лепестки роз Для пары очень популярно бросать рис, монеты или лепестки роз именно тогда, когда они выходят из церкви. Цветы девушке на заказ? Нет. Ничего подобного. По традиции каждый гость должен что-нибудь накинуть на выходящих из церкви молодоженов, чтобы пожелать им удачи. В некоторых регионах Польши, когда гости бросают монеты, и пара должна подбирать каждую из них с земли.По суеверию, это обеспечит процветание. И, пожалуйста, будьте осторожны, чтобы не попасть в шею.
  10. Поздравления и подарки

    После церемонии наступает время поздравлений. Так что встаньте в очередь. Очередь есть всегда, и она не короткая. Молодожены выбирают место перед церковью или перед местом проведения и ждут, когда каждый гость придет и лично их поздравит. Все одновременно. Подарите цветы невесте и конверт с деньгами (самый популярный свадебный подарок) жениху.Они передадут это своим фрейлинам и лучшим мужчинам. После постановки в очередь дождитесь, пока закончит последний гость. Пара всегда приходит на площадку первой. Но перед этим — еще одна традиция — хлеб-соль (смотрите ниже). Как насчет выбора подарка? Самая легкая вещь в мире. Деньги. Всегда тепло встречали. Положите их в конверт с красивой свадебной открыткой. За цветы (как обязательный дополнительный подарок) выдается бутылка вина или лотерейные билеты.
  11. Хлеб, соль и немного водки

    Эта уникальная традиция — церемония приветствия, характерная для славянских европейских культур.Делиться хлебом-солью — очень старый славянский обычай. Как там свадьба? Родители пары держат поднос с красивым, украшенным орнаментом хлебом, небольшим количеством соли и двумя стаканами водки прямо перед входной дверью. Молодожены должны отведать посоленного хлеба и выпить водки. Помните, что на подносе больше ничего нет, кроме этих трех вещей (нечего пить после водки). Расскажи секрет? В наши дни традиционную водку часто заменяют простой водой.Но, честно говоря? Стакан водки на обычно пустой желудок действительно напряженной паре — не самая разумная идея. В некоторых регионах Польши принято ставить на поднос один стакан с водкой, а другой — с водой. Суеверие гласит, что тот из молодоженов, который выпьет водку, будет лидером в их отношениях. Хлеб символизирует достаток и соль, чтобы напомнить, что жизнь иногда бывает суровой, горькой и трудной, но брак должен научиться. как справиться с жизненной борьбой вместе.Алкоголь — это просто пожелание удачи. После питья пара должна бросить за собой стакан, чтобы он разлетелся на части. Еще один бросок? да. Если речь идет о польских свадьбах, всегда нужно быть бдительным и бдительным.

    Что интересно, традиционно обычай не ограничивался только свадьбой. Каждый раз, когда приходит кто-то уважаемый или важный, хозяева встречают его хлебом-солью. Какой замечательный жест известного польского гостеприимства.После всего этого — вечеринка начинается. И что там происходит? Ждите следующей части набора для выживания «Иностранец на польской свадьбе»! Одно обещаем — будет еще интереснее.

Свадебный архитектор по адресу:
beautifulday.pl

Бывший юрист и нынешний доктор торгового права. студент. Увлечен дизайном и скрапбукингом.
Как свадебный архитектор, мне нравится вдохновлять пары создавать что-то уникальное и захватывающее для своего мероприятия.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *